Обзоры
HP Envy Beats

Играй, гармонь!

24.12.10 | 18:52

HP Envy 14-1120er Beats Edition

Бывает такое, что тебя цепляет какая-то фишечка в ноутбуке, и ты не можешь от него оторваться. Попутно и вынужденно привыкаешь ко всему остальному — фишечка эта так хороша, что какое-то время неудобные клавиши или отсутствие HDMI-порта терпеть можно. Так получилось, что у HP Envy Beats и фишечка есть, и клавиши очень удобные, и HDMI порт в наличии... Черт побери, я же только недавно купил себе новый ноутбук, который до этого считал лучшим!

«С HP Envy Beats люди смогут услышать то, что слышат музыканты и слушать музыку так, как и нужно слушать: как слушаю ее я».

Dr. Dre, американский рэпер и продюсер

Что к чему

Hewlett-Packard поймала свою волну: стала выпускать ноутбуки для особенных категорий граждан. Концепция предполагает, что свои лэптопы, например, нужны девочкам-модницам, а также горнолыжникам. Envy Beats — ноутбук для тех, кто жить не может без музыки. И здесь мой респект HP: компания не просто поставила в ноутбук хорошие динамики и разукрасила корпус (его как раз не разукрашивали), а поработала с железом. За помощью обратились к американском рэперу Доктору Дре. В итоге, скажу я тебе, получилось то, что мне совершенно не хотелось возвращать обратно в HP…

HP Envy Beats

Комплект

Своими размерами и весом коробка от Envy Beats с ноутбуком внутри напоминает футляр от контрабаса. Процесс распаковки занял минут 30. И, поверь, это были очень приятные полчаса. Ноутбук и все остальное упаковано с такой заботой, что это вызывает умиление. Внутри большой картонной коробки отдельный футляр с ноутбуком. Рядом еще одна красная коробочка с наушниками (о них позже). Диск с софтом лежит в отдельном конвертике. Три брошюрки (одна на русском языке) сложены аккуратной стопочкой. Второй респект HP.

Ноутбук

Я помню свои первые 40 минут общения с Envy Beats: мы с Турубаром сидели тогда вдвоем в кабинете. Сейчас я не могу вспомнить ничего из того, что он мне говорил — я действительно не мог оторваться от ноутбука.

HP с Envy Beats, как и Acer со своим 3D-аппаратом, не стала выдумывать новый корпус и новую начинку — основой музыкального ноутбука стала линейка Envy. С той лишь разницей, что у Envy Beats угольно-черный окрас. Внутри Core i5, графика ATI Radeon 5650 и жесткий диск на полтерабайта.

Корпус снова металлический и увесистый. Внешность, вроде бы, аскетичная, но бросается в глаза и запоминается надолго. Посмотри наше видео — узнаешь, как ноутбук смотрится вживую.

HP Envy Beats

HP Envy Beats весь матовый и шероховатый, но экран глянцевый: первые шесть отпечатков пальцев появились на нем быстро. Зато у дисплея резиновая окантовка: крышка захлопывается очень мягко

Клавиши отличные: островного типа, в меру мягкие, приятно шелестят под пальцами и… — о, да! — с красной подсветкой. Это и удобно, и смотрится роскошно.

Схема «тачпад объединенный с кнопками» нареканий не вызвала, но позиционирование панели расстроило: курсор иногда вел себя неадекватно.

HP Envy Beats

HP, как и Lenovo решила, что управление функциями ноутбука важнее F-клавиш и поменяла значимость местами. А вот русским символам внимания уделили меньше: буквы выгравированы на самом краю клавиш и поначалу это дезориентирует

HP Envy Beats

У Envy Beats красная подсветка клавиатуры, которая включается/отключается нажатием одной клавиши. Сделай HP еще и подсветку разделительных линий тапчада — моему восторгу не было бы предела

Пожалуй, единственный (да и тот спорный) серьезный минус Envy Beats — разъемы: USB-портов здесь всего два и они расположены вместе, да еще и вплотную с другими двумя самыми используемыми гнездами — для наушников. VGA-порта у ноутбука и вовсе нет.

HP Envy Beats

Аудиоразъемов у ноутбука два, а DVD-привод с щелевой загрузкой: он забирает и отдает диски с роскошным техногиковским звуком

Звук

Когда отдавали ноутбук, рыдали чуть ли не всей редакцией: Леха Ведерников и Ваня Звягин послушали музыку через наушники Beats Solo и, видимо, им это очень доставило.

HP заявляет, что Envy Beats — первый ноутбук для музыки. Здоровый скепсис по поводу этого заявления сохраняется лишь до момента, пока ты не включишь на ноутбуке какой-нибудь трек. Звук такой, что снимать наушники не хочется ни при каких обстоятельствах. И дело не только в наушниках Beats Solo: я подключал к ноуту и капельки Sennheiser CX200 и мониторные HD212 Pro — качество звука все равно оставалось высоким.

HP Envy Beats

HP Envy Beats стал первым ноутбуком, на котором я дослушал до конца композицию Ninja tune, которая есть в Windows 7 по умолчанию — на ноутбуке непередаваемо хороший звук: и во встроенных динамиках, и при подключении наушников

Звук хорош не только при прослушивании музыки: я пересмотрел на ноутбуке «Банды Нью-Йорка». После чего задумался, что на Envy Beats имеет смысл пересмотреть все фильмы. Но тут обнаружился один минус: у Beats Solo маленькие амбюшуры. Изоляция хорошая, но наушники ложатся четко на край уха — после полутора часов уши начинают болеть. В серии Monster Beats есть еще две модели наушников: капельки In-Ear Tour и мониторные Beats Studio — на минуточку 8 и 15 тысяч рублей соответственно.

HP Envy Beats

В комплекте с ноутбуком идут наушники Beats Solo. Их удобно носить с собой: они складываются пополам и кладутся в специальный чехол

Софт

Новый Envy не только снаружи Beats, но и Beats внутри: на Windows 7 по умолчанию стоит соответствующий скин: в операционке преобладают черный и красный цвета, а на рабочем столе — фотка Доктора Дре.

Еще один респект HP: на ноутбуке нет кучи бессмысленных программ от производителя, якобы заметно улучшающих (на деле усложняющих) жизнь пользователя.

Антивирус — о, Боги! — Microsoft Security Essentials. HP, кажется, стала первой компаний в которой поняли, что Norton и MacAfee с их 30-дневным пробным периодом работы и миллиардом выскакивающих предупреждений уже всех утомили.

На ноутбуке по дефолту установлены Adobe Photoshop Elements и Premier Element и это, конечно, здорово. Но куда уместнее на Envy Beats смотрелся бы какой-нибудь Tractor DJ Studio.

Батарея

HP положила в комплект с Envy Beats две батареи. Аккумулятор не сменный, а дополнительный и представляет собой что-то вроде платформы. Доп. батарея крепится снизу, причем делать это можно прямо во время работы.

Производитель обещает 6,5 часов работы от основного аккумулятора и 13 часов, если подключен дополнительный. Чуда, как в случае с Acer не произошло: основного хватает на 3,5, а с дополнительным ноутбук работает максимум семь.

HP Envy Beats

Envy Beats итак весит прилично, а доп. аккумулятором превращается в холодное оружие или инструмент плотника: им можно забить гвоздь, а можно неловким движением что-нибудь кому-нибудь отдавить

Конкурент

Вторым производителем, который представил недавно ноутбук с аудио-уклоном, является Asus. Но их NX90 — аппарат для совершенно других целей.

Asus NX90

Asus NX90

Резюме

Хоть HP и позиционирует Envy Beats, как первый ноутбук для музыки, этот аппарат влегкую понравится даже тем, кто от музыки далек. Угольный Envy хорош по всем пунктам: от коробки размером с футляра для контрабаса до процессора Core i5, подсветки клавиш и резиновой окантовки дисплея.

Аппарат стоит недешево: в районе 50 тысяч, но с учетом доп. аккумулятора, чехла и наушников в комплекте (стоимость последних — около 9 000 руб.), полтинник на ценнике не кажется таким уже заоблачным.

Envy Beats проявил себя музыкальным ноутбуком даже в выключенном состоянии: когда я нес его курьеру, на одном из лестничных пролетов у коробки порвалась ручка. Сгрохотало так, что слышно было на соседних этажах. Звук так звук! Выбор редакции.

HP Envy Beats

Материалы по теме:

«Концентрат счастья» (обзор нетбука Acer Aspire One Happy);

«За честь и отвагу» (обзор ноутбука MSI GX660;

«Ключ на 19» (обзор ноутбука Asus P42F).

Ким Коршунов
HP Envy 14-1120er Beats Edition
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 7
ПроцессорCore i5- 460M (2,5 ГГц)
ЧипсетIntel HM55
Оперативная память4Гб DDR3 1066 МГц
Дисплей14 дюймов, 1366x768, широкоформатный
ВидеоATI Mobility Radeon HD 5650 (1 Гб GDDR3)
Накопители500 Гб Serial ATA
Оптический приводDVD Super Multi
Звуковая системаBeats Audio
Беспроводная связьBluetooth, Wi-Fi 802.11g
Сетевая картаесть
Основные разъемыUSB 2.0x3, HDMI, Mini DisplayPort, вход микрофонный, выход аудио/наушники, eSATA, LAN (RJ-45)
Поддержка flash-картSD
Камераесть
Батарея8 ячеек, 3:15 часов работы
Размеры, мм356x237x28.2 мм
Вес, кг2.58 кг
ОсобенностиВ комплекте наушники Beats Solo и дополнительная 6-элементная батарея
Цена, руб.51 000
Играй, гармонь!
HP Envy 14-1120er Beats Edition
Даже не представляю, как я теперь смогу слушать музыку на обычном ноутбуке.  / Обзоры / 24.12.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена