Обзоры

Легендозаменитель

27.12.10

Nokia C6-01

Самый младший смартфон на Symbian^3, Nokia C6-01, призван заменить легендарный и не менее противоречивый 5800. Но в отличие от предшественника, он сделан по другому рецепту: платформа флагмана, корпус из стали и один из лучших на рынке экранов!

Дизайн

Столько стали в корпусе смартфона от Nokia не было со времен N91. Поэтому для своих небольших размеров С6-01 неожиданно увесист. Но в этом и весь кайф – солидный вес дает ощущение, что держишь в руке качественную вещь. Да и вообще, разве есть такие, кому не нравится сталь? В руке не скользит, отпечатки пальцев на ней не остаются, поцарапать или разбить почти невозможно. Из стали здесь сделаны задняя крышка и ободок вокруг экрана, что составляет 70% от общей площади. Аппарат не тонкий, но кажется, что от этого его только удобнее держать в руке. В общем, C6-01 не влезет в карман разве что узких джинсов Гончарова современного хипстера.

Конструкция
и эргономика

На передней панели — три традиционных для Symbian кнопки: прием, отбой и меню. На красную кнопку повешены функции «Вкл» и «Выкл», а также смена профилей и сворачивание запущенных программ. На правом боку не менее привычные для Symbian кнопки громкости и фотоклавиша. Между ними тугой ползунок блокировки, с довольно острыми насечками, пользоваться им не всегда удобно. Но разблокировать смартфон можно и кнопкой меню, затем подтвердив свое действие нажатием на экран. Если подержать ползунок секунды три – включится фонарик, обожаемая у нас в стране фишка! Все выходы сведены вниз – micro-USB, 3,5 мм джек и отверстие под фирменный зарядник Nokia. Выход для наушников внизу — это плюс, так удобнее класть в карман. Заряжать можно как от ПК, так и от сети, при зарядке загорается маленький диод. А вот отверстия под ремешок нет – обидно! Чтобы вставить флэшку MicroSD, нужно снять крышку, батарею снимать не обязательно, это потребуется только для замены SIM-карты. Аккумулятора хватает на 3 дня под средней нагрузкой.

Экран

С6-01 — редчайший случай, когда в модель средней цены ставят столь продвинутый экран. Nokia называет эту технологию Clear Black – суть в том, что она активно борется с отражениями на экране, одновременно «поднимая» яркость и контраст. Защита от бликов есть на всех Amoled экранах новой линейки Nokia. Разрешение знакомо еще по Nokia 5800 – 640x360, но для такого размера экрана это за глаза, к тому же разрешние и так заметно больше того, что ставят в Android-смартфоны с аналогичным ценником. Экран защищен прочным стеклом и воспринимает мультитач, а бортик невысокий — не мешает работе.

Железо

Работает связка из двух процессоров: основной Rapuyama 1.13 680 Мц поддерживается медиапроцессором Broadcom 2727. Оперативки здесь 256 Мб, что для Symbian с ее скромными аппетитами вполне хватает. Внутренней памяти 357 Мб – это не считая MicroSD на 2 Гб, что идет в комплекте. Все это хозяйство позволяет и видео в 720p записывать и в Asphalt без тормозов поиграть. Кстати, видео без конвертации смотреть можно, но только в AVI – поддержки MKV и AC3, как у старшего в семействе, не добавили.

Софт

Symbian^3, на которой работает «шестерка», вроде как и не новинка, и даже большинство разработчиков программ уже адаптировали свои творения под новую ОС, поэтому рассказывать все заново нет смысла. Наверняка ты и так в курсе, что здесь три рабочих стола с виджетами фиксированного размера, заметно возросшая скорость самой операционки, автоматическое переключение на Wi-Fi сети, горящие в режиме ожидания часы, новая версия Ovi Store и музыкального плеера. Если «в танке» — загляни в мой обзор Symbian^3. У С6-01 есть небольшие отличия – он пока последний на новой ОС от Nokia, так что прошивка у него лучше вылизана, особенно по сравнению с N8, который ждет сейчас своей «обновки». Из-за изменившейся политики Nokia Symbian в каком-то смысле стала похожа на Android – если раньше ты покупал устройство и мог ждать только устранения глюков и небольшого ускорения своего смарта, то теперь нам будут давать периодические обновления – на следующий год запланировано пять крупных апдейтов, не считая обновления встроенных программ. Обещают и браузер «вылечить», и многострадальное переключение языков исправить, и над рабочими столами «поколдовать». Это основные косяки, которые раздражают большинство пользователей, так что ждем с нетерпением их исправлений.

Камера
и звук

Не ожидал такого годного видео — картинка не радикально хуже той, что выдает N8, но особенно радует качество звука. Пейзажные фотки более менее приличные, но чтобы снять текст, придется держать аппарат в полуметре и зуммировать. Такой кадр распознается в FineReader на 90%, что неплохо для Full Focus, но многим жизнь без макро была не мила. Звуковой чип здесь тот же, что и в N8, качество сравнимо с моей Audigy X-Fi Platinum, но это если выкинуть комплектные простенькие наушники. Радио поймало 45 станций, все в стерео, щелчков или сбивки на моно не найдено.

Резюме

Пусть аппарат и немножко теряется на фоне раскрученного N8, от этого не перестает быть потенциальным бестселлером. Суди сам – лучший за такие деньги Amoled экран с поляризационным слоем, качество звука на уровне iPod и Cowon, много стали и мультитач, GPS-приемник столь же шустрый и цепкий, как в старших братьях (навигация бесплатно!), долгое время жизни от батареи... На мой взгляд, аппарат гораздо интереснее недорогих пластиковых Android-смартфонов с посредственными экранами без мультитача.

Материалы по теме:

«Новый Star'ый» (обзор Samsung Star II);

«Голодный гигант» (обзор Android-смартфона HTC Desire HD);

«И много-много радости» (обзор WM-смартфона HTC HD2).

Евгений Дискин
Nokia C6-01
GSM900, 1800, 1900
Тип корпусамоноблок
Операционная системаSymbian^3
Оперативная память 256 Мб
Размер экрана3,2 "
Разрешение экрана640 x 360
Сенсорныйда
Поддержка карт памятиmicroSD (до 32 Гб) с возможностью горячей замены
КоммуникацииWi-Fi, Bluetooth 3.0
РазъёмыUSB,
Камера8 Мп
Навигациямодули GPS и A-GPS
Аккумулятор, мАчLi-Ion, 1050 мАч
Размеры, мм103,8 x 52,5 x 13,9
Вес, г.131
Цена, руб14 500
Легендозаменитель
Nokia C6-01
Призван на смену 5800. Платформа флагмана, корпус из стали и один из лучших экранов.  / Обзоры / 27.12.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена