Писанина

#26. Главное за неделю

15.01.11

Дайджест материалов 26.12 — 15.01

Если новогодние праздники удались и о мире разнокалиберных гаджетов ты вспомнил лишь недавно, радуйся! Мы собрали все значимые события последних двух недель и сейчас все расскажем. Устраивайся поудобнее!

Самым интересным событием начала года стала выставка CES 2011, которая проходила в Лас-Вегасе. Именно на ней тренды 2010 года окрепли, набрались сил и встали перед нами во весь рост. 3D-технологии, планшеты и разнообразные гаджеты под управлением Android были представлены чуть ли не на каждом стенде. Также многократно засветилась платформа NVIDIA Tegra 2, которая в 2011 году будет считаться хорошим тоном для каждого приличного «умного» портативного устройства.

На CES 2011 мы наконец-то смогли пощупать долгожданный BlackBerry PlayBook. Гаджет настолько понравился Николаю Турубару, что он присудил ему звание лучшего планшета выставки. Трудно с ним не согласиться: PlayBook действительно подкупает собственной операционной системой и фирменными сервисами.

Но и среди воинства Android есть немало достойных экземпляров. Особенно они интересны тем, что вскоре выйдет специально заточенная под планшеты Android 3.0, которая будет радикально отличаться от привычного нам «робота». Самым же крутым из гуглопланшетов стал Motorola XOOM. Заметь, к началу этого года Motorola подготовилась так, как не каждый фанат календаря майя к декабрю 2012-го. Помимо «таблетки» компания выпустила несколько интересных смартфонов, а также аксессуаров к ним. И чтобы ты смог близко познакомиться с этими продуктами, мы сделали живой репортаж со стенда Motorola.

ASUS провела ряд смелых экспериментов с формой планшетов. И представленные на CES 2011 концепты поражают футуристичностью и стилем. Так держать, ребята!

А теперь внимание: парный номер! «Таблетки» на Android Acer Picasso и Dell Streak 7, построенные на мощной платформе NVIDIA Tegra 2. Особенно радостно от того, что оба гаджета будут официально продаваться и в России.

Планшет и смартфон компании Vizio, пока остаются темными лошадками. Неизвестна даже версия Android, с которой они поступят в продажу. Зато известно, что оба получат свою программную оболочку и могут послужить пультом управления телевизором благодаря наличию ИК-порта.

Не остались в стороне и портативные устройства на Windows 7. На CES 2011 был представлен безымянный плод трудов Fujitsu. А на другом континенте анонсировали Gigabyte S1080. Но на фоне Android и BlackBerry все это выглядит довольно бледно.

Если честно, я немного завидую абонентам американского оператора Verizon. Эта выставка принесла им немало мощных и интересных смартфонов. Вот два из них: LG Revolution и Samsung Stealth V. Хороши машинки! Хотя их диагонали экранов немного пугают своей масштабностью. С другой стороны, как раз Verizon и славится скоростным мобильным Интернетом. Так что покупатели вряд ли будут использовать эти гаджеты исключительно как средство для совершения звонков.

2011 год ознаменовался тем, что Android-смартфоны начали активно принимать стимуляторы роста и вымахали до размеров сказочной репки. Вот еще парочка 4,3-дюймовых гигантов, на этот раз — от HTC. Кстати, Thunderbolt тоже отправляется в сеть Verizon! А вот еще один гаджет от LG — Optimus Black. Всего за полгода серия «оптимальных» смартфонов нарастила «мышцы» и теперь может потягаться даже с топовыми устройствами конкурентов.

А самым красивым «гуглофоном» выставки я считаю SonyEricsson Xperia Arc. Аппарат мощный, на свежей версии Android и очень эффектный. Мы уже успели снять для тебя блицобзор, а в будущем побалуем и более детальным осмотром этого стиляги.

Смартфоны на Windows Phone 7 на CES 2011 были представлены полным парадом. Говорить об их перспективах на российском рынке (да и вообще) пока рано. Сначала нужно дождаться обновлений русификации. А пока еще раз посмотрим на живые фото мобильных первопроходцев WP7.

Теперь поговорим о ноутбуках. Обновки привезли Acer, Toshiba и Sony. А ребята из Lenovo кроме лэптопов показали еще и моноблоки. Кстати, из гаджетов Lenovo нам больше всех понравился U260. Как он тебе?

Из массы представленных нетбуков выделяются новинки Samsung — трансформер Sliding PC7 и «девятка», чем-то отдаленно напоминающая 11-дюймовый Macbook Air. Лэптоп действительно выглядит неплохо, но слишком уж он глянцевый. Надеюсь, когда-нибудь на Samsung снизойдет озарение, и корейцы перестанут использовать столь маркие материалы корпусов хотя бы во флагманских продуктах. Но несмотря ни на что, своего покупателя Samsung 9 точно найдет.

Самым странным лэптопом на CES 2011 был Cr-48 с Chrome OS на борту. Увы, на данном этапе развития «хромированная» система не произвела на Кима Коршунова никакого впечатления. Посмотрим, смогут ли исправиться умельцы из Google до появления первых коммерческих аппаратов.

Из компьютерных аксессуаров самым стильным и интересным на выставке была Microsoft Touch Mouse, созданная для комфортной работы в Windows 7. К слову, в начале года мы успели детально изучить другого очень интересного компьютерного помощника — Logitech K800. Если ищешь себе новую клавиатуру и готов потратиться — обязательно присмотрись. Также обрати внимание на «позитивную» и эргономичную Smartfish Engage Keyboard.

Похоже, идея производить просто хорошие наушники с маркетинговой точки зрения кажется совершенно не привлекательной для производителей. И на CES 2011 оказалось немало довольно странных и забавных «ушек». Как тебе, например, вот эти, под управлением Android http://www.nomobile.ru/news/100701.html ? Или наивная вера компаний в то, что дружба с американскими рэперами обязательно увеличит продажи их продукции? А вот представленные на выставке кастомные Sonomax Sculpted Eers PCS-100 и PCS-200 действительно могут заинтересовать даже придирчивых аудиофилов. Конечно, хотелось бы больше узнать о качестве их звучания, однако пока что по немногочисленным впечатлениям можно говорить лишь о качественно проработанных низких частотах.

Мы говорим «Polaroid», подразумеваем «Леди Гага». Мы говорим «Леди Гага», подразумеваем «Polaroid»! Хотя перспективы моментальных фотоаппаратов весьма сомнительны (как минимум, это довольно дорогое удовольствие), согласись, этот творческий союз создал совершенно крышесносные гаджеты. К тому же в реальности они выглядят еще лучше, чем на картинках.

CES 2011 был наполнен любительскими фотоаппаратами. Неудивительно: ведь выставка позиционируется как потребительская. А массовому пользователю нет нужды заморачиваться с обилием настроек для съемки себя, любимой кошки и не менее любимого ковра. Гору фотиков привезли Fujifilm, Panasonic, Canon, Olympus (которая также привезла беззеркалку и некий гибрид любительского и профессионального аппарата, Sony, Kodak, General Imaging и многие другие. Не знаю как тебе, а мне очень понравилася дружащий с Android-смартфонами Samsung SH100. Думаю, с помощью этой фотокамеры можно устроить немало забавных розыгрышей. И в целом радуют зарождающиеся тенденции объединения всех гаджетов под единым зонтиком беспроводных коммуникаций.

На CES 2011 приехало покрасоваться немало камкордеров. Их производители ухватились за съемку 3D-видео как за возможность дать угасающему классу гаджетов вторую жизнь. Правда, представленные Samsung HMX-H300 и SMX-F50, а также детища Kodak проигнорировали тренд и сосредоточились на улучшении характеристик предыдущих моделей. Зато гаджеты Sony (Handycam и Bloggie) и Panasonic уверенно смотрят на мир сквозь два объектива. Особняком от них держатся относительно недорогая 3D-камера JVC и Canon VIXIA HF G10 — назвать их любительскими язык не поворачивается (впрочем, как и топовые Panasonic из числа представленных на выставке).

А в Casio продолжают радовать креативным подходом к созданию камер. Вроде простенькая и дешевая игрушка, а поди ж ты — крутится как гимнастка!

Еще одна приятная для фотографов и видеооператоров новость — выпущены карты памяти Sandisk Extreme Pro CF с впечатляющей емокостью 128 Гб. Но едва ли ты захочешь покупать их в ближайшее время: цена кусается, да еще как! Как тут не посетовать на нехватку в профессиональной видеотехнике поддержки того же DLNA? Чтобы, к примеру, писать видео «по воздуху» сразу на бездонный диск ноутбука. Увы, на данный момент более реальным сценарием представляется просто дождаться понижения цен на эти карты. Благо флеш-память дешевеет довольно быстро.

Если уж наступивший год дает нам так много возможностей снимать 3D, нужно прикинуть, на чем его смотреть. Вариантов море. Интересные модели 3D-телевизоров показали Samsung, Sony и LG. А ведь были еще многочисленные мониторы и даже портативный «безочковый» экранчик, изготовленный LG.

Еще один прорыв был сделан в отрасли электронных ридеров. То, о чем так долго мечтали любители цифровой литературы, сбылось — цветной E-ink-дисплей воплотился в конкретном гаджете.

Самой приятной новостью для тех, кто рассматривает iPad в качестве большой портативной консоли, стало появление таких гаджетов как Fling Ten One Design. Теперь играть в портированные аркады, требующие использования джойстика, станет куда удобнее.

А подробнее узнать о впечатлениях Николая Турубара от CES 2011, а заодно услышать последние новости нашей команды можно из подкаста. А мы пока пробежимся по оставшимся новостям.

Если бы 6 января над Лас-Вегасом зависли летающие тарелки и похитили все выставочные павильоны, мы бы обязательно воспользовались случаем и взяли у инопланетных гостей интервью. А заодно сделали пару обзоров их бортовых компьютеров. А в это время на Земле две недели безгранично правила бы бал Apple и новости, связанные с деятельностью культовой IT-компании. Которая, хоть и не присутствовала на выставке, но сумела целых три раза привлечь к себе внимание гаджет-сообщества.

Во-первых, 6 января был запущен магазин приложений Apple Mac App Store, причем Россию апдейт на этот раз не обошел стороной. Во-вторых, абоненты Verizon получили CDMA-версию Apple iPhone 4. Я же говорил, что у этих счастливчиков глаза разбегутся!

Также на днях стали известны подробности будущего релиза операционной системы iOS 4.3. — и возможно, уже следующее поколение фруктовых устройств потеряет свою единственную аппаратную кнопку с фасада.

А под занавес недели на сцену вышла Microsoft и выкатила обновление для Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Практически все нововведения ориентированы на серьезную и вдумчивую работу с системой и не содержат никаких вау-штучек. Впрочем, если тебе не хватает развлечений на PC, для этой платформы как раз портировали Angry Birds — играй на здоровье!

Вот и все, что было интересного в эти дни. Мы были рады наполнить их для тебя полезной информацией о свежих гаджетах и перспективах развития мобильных технологий. А теперь отправляемся отдыхать, чего и тебе желаем. До встречи в понедельник!

Денис Скорбилин
#26. Главное за неделю
Дайджест материалов 26.12 — 15.01
Мы собрали все значимые события последних двух недель и сейчас все расскажем. Устраивайся поудобнее!  / Писанина / 15.01.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Артем

15.01.11 / 20:21

Спасибо!

спасибо большое редакции сайта за такие великолепные репортажи с выставки .выставка эта меня сильно взбодрила:)да здравствует прогресс и высокие технологии!и к черту этот конец света!:DDDУ

korshunov

15.01.11 / 20:44

Re: Спасибо!

спасибо большое редакции сайта за такие великолепные репортажи с выставки...



любые пожелания, предложения по улучшению -- мы только за)

Арсений Петров

15.01.11 / 20:46

Re: Спасибо!

Присоединяюсь к Вашим словам.


А конец света нам уже перенесли на 2013 :(. В 2013 перенесут на 2014, будьте уверены.

baragol

16.01.11 / 02:25

Re: Re: Спасибо!

Нельзя ни в чем быть до конца уверенным, нооо... я тоже не верю в конец света)))

Izmalkov

16.01.11 / 20:15

Re: Re: Re: Спасибо!

я тоже не верю в конец света)))



Ты запятую нигде не пропустил? Обычно имена пишутся с большой буквы и отделяются запятой при обращении.
А вообще, если Джобс представит миру что-то еще такое, что потом весь остальной мир попытается убить, как было и с iPhone и есть сейчас с iPad, то я жестоко разочаруюсь в этом мире. Честное слово, надоело это! Хочется старых добрых времен, когда на подобные выставки было интересно ездить за новинками, а не наблюдать тысячи однотипных клонов-"iубийц".

korshunov

17.01.11 / 11:08

Re: Re: Re: Re: Спасибо!


и это говорит человек, который жить не может без Эппла) спрос рождает предложение и вы, Евгений -- один из тех, кто этот спрос так горячо поддерживает :) я не говорю, что это плохо. но все, что происходит -- логично и вполне закономерно.

Izmalkov

17.01.11 / 12:11

Re: Re: Re: Re: Re: Спасибо!

Ну, Ким, тут как сказать. Да, компьютеры у меня исключительно Apple, а вот iPhone пока не прижился. iPad, как ты знаешь, тоже нет. А вообще, мне очень не нравится сама тенденция срочно завалить мир "убийцами". Из-за этого, как раз, и нет в последнее время ничего интересного в мире потребительской электроники.