Писанина

Плоды трудов

10.02.11 | 01:34

Пресс-конференция HP и Palm

Со времени громкого слияния двух известных IT-компаний прошло уже почти девять месяцев. Титаны гаджетостроения притирались друг к другу, вырабатывали общую стратегию и долго-долго стучали молоточками за закрытыми дверями. И вот девятого февраля нам наконец-то показали результаты этой работы на пресс-конференции HP.

Этот смартфон раньше других продемонстрирует, что нового произошло с webOS за последние полгода. И обрати внимание на его разрешение — вот уж кто не стал экономить на маленьком дисплее!

Первым из представленных устройств стал «умный» слайдер HP Veer с процессором Qualcomm Snapdragon 7230 тактовой частотой 800 МГц. Veer управляется webOS 2.2, которая отличается от предыдущих версий большей ориентированностью на облачные интерфейсы и веб-сервисы. Гаджет получил 2,6-дюймовый экран разрешением 320 х 400 пикселей, портретную QWERTY-клавиатуру, 5-мегапиксельную камеру, 8-гигабайтный накопитель, 512 Мб оперативной памяти и поддержку сетей передачи данных четвертого поколения. На борту устройства нашлось место и для модулей Wi-Fi и Bluetooth, а также для датчиков приближения и положения. Еще одной особенностью HP Veer (и видимо, всех гаджетов под управлением webOS 2.2 и выше) является способность работать в режиме точки доступа Wi-Fi. В продаже этот «малыш» появится уже ранней весной и станет самой ранней пташкой в стане новинок HP.

Полузабытый многими производителями формфактор «вертикальный слайдер» у HP живее всех живых

Следующим на конференции выступил смартфон, рассчитанный на тех, кому подавай от портативной техники максимум — HP Pre 3. Выполненный в формфакторе слайдера и все в том же узнаваемом дизайне смартфонов Palm, он оснащен 3,6-дюймовым сенсорным дисплеем разрешением 800 x 480 точек и портретной QWERTY-клавиатурой. В качестве процессора для него избран Qualcomm MSM 8x55 тактовой частотой 1,4 ГГц. 5-мегапиксельная камера гаджета экипирована LED-вспышкой и умеет записывать HD-видео. На борту HP Pre 3 находится 8- или 16-гигабайтный накопитель, 512 Мб «оперативки», модули Wi-Fi, Bluetooth и GPS, а также модем 4G. Смартфон управляется webOS 2.2. Емкость его батареи равна 1230 мА*ч. В продаже Pre 3 появится лишь летом.

Заправлять этим планшетом будет уже следующая версия webOS, в которой появится поддержка двухъядерных процессоров

Венцом сегодняшнего представления стал планшет HP TouchPad. Тонкий (13 мм), относительно легкий (около 740 граммов) гаджет станет твоим емкостным, с поддержкой «мультитач», окном в Сеть. Его диагональ равна 9,7", а разрешение насчитывает 1024 x 768 точек. Устройство похоже на фигурировавшие в интернет-слухах «таблетки» Palm и является тем самым планшетом, но выпущенным под маркой HP. Управляться TouchPad будет еще не анонсированной webOS 3.0, которая, по заверениям создателей, станет еще более удобной для веб-навигации и будет еще теснее интегрировать гаджеты под ее управлением в домашнюю и всемирную экосистемы. Планшет начинен двухъядерным процессором Qualcomm Snapdragon тактовой частотой 1,2 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, опциональной поддержкой 3G- и 4G-соединений, а также безусловной поддержкой Wi-Fi и Bluetooth и еще — спутниковой GPS-навигацией. Емкость встроенного накопителя равна 16 Гб или 32 Гб. Емкость батареи равна 6300 мА*ч. Похоже, HP TouchPad станет самым музыкальным из всех существующих на данный момент планшетом — благодаря стереодинамикам и фирменной музыкальной технологии Beats audio. Появится в продаже TouchPad этим летом.

Интерфейс webOS на экране планшета выглядит весьма неплохо

Отдельно нужно упомянуть об операционной системе webOS, продемонстрированной на HP TouchPad в ходе презентации. Делать окончательные выводы о системе пока рано. Но в целом увиденное радует. Во-первых, webOS 3.0 поддерживает полноценную многозадачность (что, между прочим, в неумелых руках может обернуться форменным бедствием). Во-вторых, система полностью соответствует новому слогану HP: 'Everybody on'. Облачные интерфейсы, веб-сервисы Google Docs, Dropbox и Box.net, видеозвонки, беспроводная печать, работа с офисными документами с помощью пакета программ QuickOffice — поставь плюсики напротив каждого пункта. А также все управляемые webOS гаджеты тесно связаны между собой и легко и непринужденно обмениваются важными данными. Происходит это с помощью технологии Touch-to-share. Берешь webOS-смартфон и прикладываешь к webOS-планшету. После чего открытые в браузере телефона веб-страницы устремляются прямиком в браузер «таблетки».

1. Открываешь веб-страницу в браузере смартфона. 2. Кладешь его на планшет. Оба гаджета должны быть синхронизированы с одним webOS-профилем. 3. PROFIT! Твоя страница открывается в браузере планшета

В-третьих, Flash 10.1 поддерживается без оговорок. Все твои любимые рекламные баннеры видео и игры без проблем запустятся на HP TouchPad. При этом интерфейс WebOS приятен, напоминает iOS (иногда даже слишком!) и обещает стать серьезным соперником Android 3.0 и iOS на рынке планшетных компьютеров. Впрочем, в HP проявили смекалку и не будут останавливаться на одном, пусть и трендовом, классе гаджетов. Еще до конца года все прелести webOS познают и персональные компьютеры. Так что в случае если грядущий анонс Apple iPad 2 снова перевернет Землю, у детища HP все же останется больший охват самых различных категорий гаджетов. И значит, система будет востребована.

Еще не чемпионы, но стоит признать: поработали HP и Palm на славу. Посмотрим, что будет дальше

Подводя итоги: совместная работа компаниями проделана немаленькая. Им удалось «допилить» webOS до уровня ведущих конкурирующих систем для смартфонов и планшетов, а собранные на мощностях HP гаджеты сохранили уникальные черты техники Palm и при этом получили современную и интересную «железную» начинку. Единственное, что вызывает нарекание — слишком поздний релиз HP Pre 3 и HP TouchPad. За эти месяцы произойдет множество интересных событий, на свет появится немало топовых гаджетов от различных компаний, обновятся операционные системы конкурентов. Насколько выигрышными будут казаться позиции webOS в июне-июле?

Ты ведь обратил внимание на то, что за вечер ни разу не прозвучало имя Palm? Все свежие продукты анонсированы и будут выпускаться под маркой HP. И это, очевидно, означает, что больше устройств с именем Palm мы уже не увидим. На небосводе гаджетов закатилась еще одна, некогда яркая технозвезда.

Денис Скорбилин
Плоды трудов
Пресс-конференция HP и Palm
Союз двух IT-компаний наконец-то дал обильные и очень интересные плоды.  / Писанина / 10.02.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Vlad(55rus)

10.02.11 / 07:39

Не дурно)

Не дурно)

korshunov

10.02.11 / 08:12

вот вам пожалуйста и хорошая...

вот вам пожалуйста и хорошая конкуренция BlackBerry Bridge.

tony_man

10.02.11 / 09:19

Re: вот вам пожалуйста и...

вот вам пожалуйста и хорошая конкуренция BlackBerry Bridge.



BlackBerry Bridge?

korshunov

10.02.11 / 09:35

Re: Re: вот вам пожалуйста и...


http://www.nomobile.ru/reviews/100734.html в конце ролика

fabiaN

10.02.11 / 09:53

У HP Veer ещё встроенный...

У HP Veer ещё встроенный GPS.


А вообще webOS очень нравится и я надеюсь эти гаджеты доедут на этой_страны. С _нормальным_ ценником.

Grem

10.02.11 / 12:46

Re: У HP Veer ещё встроенный...

С _нормальным_ ценником.



Слабо верится.

Павел Москвитин

10.02.11 / 19:10

я тут видео нашел, где...

я тут видео нашел, где показывают соединение планшета и смартфона, я это только как МАГИЕЙ назвать не могу:


http://4pda.ru/2011/02/09/37395/

Павел Москвитин

10.02.11 / 19:11

а две полоски внизу и вверху...

а две полоски внизу и вверху гаджетов - это динамики или где?

maxiboy

10.02.11 / 19:48

Симбиоз с Palm пришел во все...

Симбиоз с Palm пришел во все продукты HP или только в гаджетостроение?

Артем

10.02.11 / 20:01

хорошая вещь...цену бы

хорошая вещь...цену бы

ir8iss

10.02.11 / 20:53

Re: а две полоски внизу и...

а две полоски внизу и вверху гаджетов - это динамики или где?



Сверху разговорный динамик. Снизу индикатор сенсорной панели, которая выступает в роли либо быстрого меню, либо клавиши "назад".

steam punk

14.02.11 / 02:25

bye bye palm

и все-таки жаль что исключили марку Palm, она была легендарной и могла быть еще и модной.


HP таковой никогда не станет