Писанина
Обзор платформы Intel Sandy Bridge

Новый мост

14.02.11 | 11:17

Обзор платформы Intel Sandy Bridge

Все слышали о запуске процессоров Intel Core второго поколения? Все знают, в чем принципиальные отличия между первым и вторым поколением? Возможно, кто-то из читателей в курсе, что спустя месяц после запуска Intel обнаружила критическую ошибку в чипсетах шестой серии (в тех самых, на которых работают Core второго поколения). Если ты еще не разобрался, в чем особенности Sandy Bridge, и почему Intel решила продолжать поставлять бракованные чипсеты — читай дальше.

По полочкам

Для простого пользователя самое главное отличие процессоров семейства Sandy Bridge от предыдущего (его, кстати, называют Nehalem) очевидно — в названиях новых моделей всегда присутствует двойка. Три цифры после двойки — это выраженная в непонятных единицах относительная производительность. Ясно, что исходя из этого параметра Сore i5-2500 будет мощнее Core i5-2300, но будет ли эта разница относиться как 500 к 300 — неясно.

Для пользователя, подкованного в технике, главным отличием будет соединение процессора и видеопамяти в один кристалл, построенный по техпроцессу 32 нм. Напомню: в процессорах предыдущего поколения видеоадаптер стоял в самом корпусе процессора отдельным микрочипом на техпроцессе 45 нм. Интеграция не только увеличила производительность, но также дала повод разработать новый чипсет специально под Sandy Bridge.

Процессор Intel Core i5 второго поколения

Тут можно, конечно, представить Intel в качестве людей, которые вламываются в дом и предлагают «по необычайно низкой цене» купить кубик Рубика, очищающий карму, и специальный коврик, без которого очищение не произойдет ну никак. Но переход на новый чипсет так или иначе оправдан.

Кроме сменившейся микроархитектуры, процессоры семейства Sandy Bridge могут похвастаться технологией Quick Sync. Она представляет собой отдельную область процессора, заточенную сугубо под обработку видео. На практике это значит, что при просмотре видео формата Full HD процессор загружается в среднем на 5-6%, а конверсия видео из одного формата в другой происходит в четыре (!) раза быстрее, чем на видеокартах начального уровня.

Мощность и ценник

Время сверхдорогих процессоров вроде Core i7-980X Extreme Edition стоимостью 36 тысяч можно считать завершенным. Теперь флагманская модель Core i7-2600K стоит в среднем 13 тысяч рублей. «К» в названии означает разблокированный множитель — важный параметр для оверклокеров. Но разблокирован он до определенно предела: до значения 65х. Это значит, что процессор можно разогнать до максимума в 6,5 ГГц. Выжать больше не даст внутреннее ограничение. Оверклокеры уже опробовали процессор в действии и утверждают, что при разгоне в 5,0 ГГц он чувствует себя весьма комфортно.

Ты наверняка вспомнишь про Phenom II X6 Black со средней стоимостью восемь тысяч рублей и вполне резонно заметишь, что детище AMD при меньшей цене дает схожий с i7-2600K результат. В общем да, в этом случае AMD несколько выигрывает.

Но стоит рассказать о Core i5-2500К, который стоит чуть больше двухсот долларов. Мощность процессора Intel примерно на 4-5% ниже шестиядерного Phenom (согласно синтетическим тестам), но при этом у Core i5-2500К разблокирован множитель. Потратив немного времени на разгон, получаем вариант гораздо выигрышнее AMD.

Схема процессора Intel Core второго поколения

Ликбез о чипсетах

Под свои новые процессоры Intel выпустила два типа чипсетов: P67 и H67. Это уже шестая серия чипсетов, о чем заботливо напоминает цифра шесть в названии. Чипсеты поддерживают кучу технологий защиты данных и даже функцию «антивор»: она блокирует компьютер при попытке форматирования/замены жесткого диска и позволяет отключить компьютер на расстоянии.

Между двумя типами чипсетов есть одно принципиальное различие: P67 поддерживает установку дискретной (внешней) видеокарты, а H67 работает только на интегрированной (внутренней). И если для настольных решений установка дополнительной видеокарты обязательна (Intel HD Graphics переваривает фильмы, но захлебывается в играх), то для ноутбуков решения на базе H67 могут оказаться весьма удачными.

Страсти по винчестерам

С момента запуска Intel Sandy Bridge прошел месяц. И вдруг Intel заявляет, что в тех восьми миллионах чипсетов шестого поколения, которые уже успели продать, обнаруживается (внимание!) не брак, а возможность брака. Речь идет именно о чипсетах — к работе самих процессоров нареканий нет, одни восторги.

Возможность брака заключается в том, что теоретически, если в материнских платах, построенных на чипсетах P67/H67, использовать порты SATA-II (а это винчестер и оптический привод) достаточно часто, то есть вероятность, что в течении трех лет процессорная цепь, отвечающая за порты SATA II, износится и перестанет работать. Причем проблема возникнет не на всех чипсетах Cougar Point — так назвали в Intel шестую серию, а всего на 5-15% от их числа. Конкретно о потере данных речь не идет, но возможность потери отлична от нуля. Intel говорит, что с отказом самого винчестера могут столкнуться всего 0,01% пользователей. При таком соотношении гораздо больше шансов потерять данные от механического повреждения жесткого диска.

Столкнувшись с проблемой, Intel пошла на поистине героический шаг: предупредила о проблеме и отозвала уже готовые к отправке чипсеты со складов. Проблема показалась Intel настолько серьезной, что было принято решение призвать компании, успевшие купить чипсеты, вернуть их обратно в обмен на новые. Материнские платы шестой серии собственного производства было решено менять по гарантийному случаю.

Реакция не заставила себя ждать: бурление на форумах, гневные посты, выкрики вроде «Intel облажались!» и «Продам душу AMD!», а также троллинг и злорадство. Компании HP, Dell, MSI и Toshiba отозвали ноутбуки на базе потенциально бракованных чипсетов, некоторые магазины запустили акцию «Купи бракованный P67/H67 сейчас и обменяй его на новый тогда, когда он появится!».

Стоило бурлению немного стихнуть, как Intel приняла решение поставлять потенциально бракованные чипсеты и дальше — но только для тех устройств, в которых риск столкновения с проблемой минимален. А новые, исправленные чипсеты будут продаваться уже с середины февраля. Понять решение Intel можно, рассмотрев внимательно строение чипсета.

Чипсет Intel P67

Кроме четырех проблемных портов SATA II чипсет прекрасно работает с двумя оставшимися портами SATA III, которые вполне совместимы с SATA второй версии. А это значит, что если в компьютере один винчестер и один оптический привод (а такой расклад в большинстве ноутбуков и в части настольных компьютеров), то подключение устройств к SATA III решит проблему.

Даже если в компьютере два винчестера и один привод (как в Packard Bell LS85), винчестеры можно переподключить к SATA III, а привод без боязни оставить на SATA II. Проблема, как утверждает Intel, не столько существует, сколько может возникнуть от постоянного использования портов. Обычный человек достаточно редко задействует в работе оптический привод, так что риск износа процессорной цепи минимален.

Резюме

Не успели мы как следует распробовать Sandy Bridge, как на горизонте замаячило следующее поколение — Ivy Bridge, построенное уже на техпроцессе 22 нм. Стало известно о том, что в июне на выставке Computex 2011 Intel представит новые процессоры. Кроме того, обещаны увеличение мощности на 20%, 1 Гб интегрированной видеопамяти и поддержка DirectX 11. Следуя сценарию прошлого года, Intel сначала представит процессоры на Computex, а запустит сразу после CES — скорее всего. Процессоры Ivy Bridge сохранят конструктивное исполнение LGA 1155, но новые материнские платы для них все равно понадобятся.

Тем временем на CES 2011 компания AMD запустила APU Fusion, поддерживающий Directx 11 на интегрированной графической плате и думает запустить свою линейку процессоров уже в мае — гораздо раньше, чем ожидалось. Время запасаться попкорном, господа!

Материалы по теме:

«Второй пошел!» (обзор ноутбука Packard Bell LS85 на платформе Intel Sandy Bridge);

«Плоды трудов» (репортаж с пресс-конференции HP и Palm);

«Выбор есть» (лучшие ноутбуки до 30 тысяч рублей).

Артем Сизов
Новый мост
Обзор платформы Intel Sandy Bridge
Иногда все-таки интересно понять, на что обращать внимание, если приспичит купить новый комп.  / Писанина / 14.02.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Porutchyk

20.02.11 / 05:29

Хорошая статья, отличный стиль.

Спасибо большое.


Очень интересно во первых!
И на простом, доступном рядовому пользователю языке всё расписано.