Писанина

#31 Главное за неделю

19.02.11 | 22:44

Дайджест материалов 14 — 19 февраля

Когда неделя только начиналась, я был уверен в том, что ее итоги будут полностью посвящены конгрессу MWC 2011. Однако реальность показала, что с его появлением жизнь на планете не остановилась и более того — сплелась с анонсами выставки в тесный гиперинформационный узел. Распутаем?

MWC 2011

Для NOMOBILE рабочая неделя началась еще в прошлое воскресенье, когда наш десант высадился в Барселоне и отправился изучать презентации сразу трех китов гаджетостроения — Samsung, Sony Ericsson и Nokia. Компании не разочаровали!

Sony Ericsson Xperia Play

Sony Ericsson наконец-то смогла представить смартфоны на свежей версии Android с внушительной аппаратной начинкой, а также сумела определиться с позиционированием своих гаджетов. Отныне они — самые развлекательные. Если вспомнить, что среди свежих смартфонов красовался Xperia Play, охотно верю. Приятно, что этот «игрофон» был официально представлен в Москве еще во время MWC 2011.

Samsung Galaxy Tab 10.1

Центром презентации Samsung стали супер-пупер смартфон Galaxy SII и планшет Galaxy 10.1. Как и предполагалось, гаджеты оснащены впечатляющей аппаратной и программной начинкой. Также компания представила откровенно странные «обрезки» своего смартфона Galaxy S, которые сам Samsung определяет как мультимедийные развлекательные устройства. Не обошлось и без уже известных тебе бюджетных «гуглофончиков». Нравятся?

Nokia WP7

А вот Nokia ничего материального не показала. Зато подробно рассказала о своей новой стратегии. Ее мероприятие было пропитано бравурными нотками. «Победим Android!», «Финские производители своих не бросают — MeeGo-смартфон до конца года!», «Гаджеты на WP7 — не позже начала 2012-го!». Во всем этом мне нравится взятый компаниями темп — на этой же выставке Microsoft показала, чего ждать от их системы в будущем, и степень интеграции с другими сервисами этой корпорации приятно удивляет. Да и сама Nokia не только нарисовала, как будут выглядеть ее гаджеты на новой системе, но и пообещала премировать разработчиков программного обеспечения бесплатными смартфонами. И все же кое-что категорически не понятно — желание этого союза непременно «победить», «разорвать» Android. Во-первых, негативные эмоции непродуктивны, а во-вторых — не одним Android жив мир. И «воюя» с одной системой, можно легко отстать от других. Например, от той же Apple, которая фактически самостоятельно ввела моду на сенсорные интерфейсы в телефонах и популяризировала планшеты, заставив подстраиваться под свою стратегию и Google, и Microsoft, и Nokia. Да и сейчас, небось, не сидит сложа руки.

Пресс-конференция Google

Свою пресс-конференцию провела и Google, которая заявила, что видит в Microsoft своего соперника на уровне поисковых систем. А заодно пообещала, что в ближайшие полгода фрагментация Android-устройств слегка сократится — «планшетная» и «смартфонная» версии этой системы объединятся в одном виртуальном рожке мороженого.

LG Optimus 3D

LG явила на MWC 2011 как топовые 3D-гаджеты, так и россыпь бюджетных моделей. Жаль, официально представленный LG Optimus ME оказался не так хорош, как предполагалось. А в далекой от Барселоны Москве NOMOBILE изучил и представил твоему вниманию обзор звезды недавней CES 2011 — LG Optimus 2x.

HTC Flyer

HTC привезла троицу своих ключевых S-смартфонов HTC Wildfire S, Desire S и Incredible S, сладкую facebook-ориентированную парочку Salsa и ChaCha и самобытный планшет HTC Flyer. Последний интересен тем, что наглядно продемонстрировал разницу между «сырым» Android 3.0 и любовно доработанным Android 2.3. Железо железом, а сервисы и интерфейсы значат куда больше гигагерцев и мегапикселей.

Motorola Pro

Motorola снова засматривается на европейский рынок — и показала на выставке модель бизнес-смартфона на Android. Вот правда, я скучаю по продукции этой компании на рынке. У ее детищ есть собственный шарм и обаяние, а еще никто как рекламщики Motorola не подбирает так удачно музыку к своим рекламным роликам.

Umeox Apollo

Интересная попытка решения проблемы неуемных аппетитов «гуглофонов» воплотилась в Umeox Apollo. Как по мне, решение не слишком эффективно: КПД у солнечных батарей еще слишком мал. Увы, признанный дрессировщик энергопотребления, Philips, вместо того чтобы порадовать нас собственным Android-смартфоном, продолжает эксперименты с дряхлой Windows Monbile 6.5.3.

Acer Iconia Smart

Целую россыпь интересных устройств на Android показала компания Acer. Чуть менее интересные, зато более доступные полчища гаджетов выкатили ViewSonic и Huawei. Еще на поприще Android отметилась ZTE с попыткой создать топовый смартфон и безымянный производитель мимими-фона со стразиками.

Route Follow Me

Отличные достижения в области спутниковой навигации демонстрирует команда разработчиков ROUTE 66. Ребята научились использовать технологии дополненной реальности так, чтобы ты легко мог проследить проследовать за друзьями в любую точку земного шара. А в этом время в России «Яндекс» и «Билайн» запустили услугу бесплатного трафика для абонентов последнего. Ура, шара!

Blackberry 4G Playbook

Android, Android, Android! Вся выставка была наполнена устройствами, программами и сервисами империи зеленого робота. Впрочем, нашлось место и для других экосистем. Так, BlackBerry показала еще несколько версий своего планшета, а Intel продемонстрировала интерфейс MeeGo. Skype же задумала построить всемирную Wi-Fi-сеть. И поведала об этом на собственной пресс-конференции.

Гаджеты HP на WebOS

MWC 2011 был бы скучнее, если бы не свежие смартфоны и планшет HP под управлением webOS. Они приехали из-за океана и замечательно сыграли на контрасте с однотипными гуглогаджетами. Пожалуй, это были самые многообещающие дебютанты выставки. Яркие, интересные и необычные. Так держать, HP!

Sonim XP3300 Force

Своей экосистемы телефоны Sonim не имеют. Зато могут выжить практически в любой чужой. Будь то водопад, метеоритный дождь или атака Годзиллы. Очередной «бронефон» был представлен в Барселоне на этой неделе.

Android для разгильдяев

Выставка закончилась. Пора обсуждать увиденное! Во-первых, ознакомься с мнением Максима Макаренкова о бесспорной «звезде» выставки — системе Android. А следом — с мнением Дмитрием Арехта о том, куда этот зеленый робот держит путь. А затем присоединяйся к пятничному подкасту, где наша команда расскажет тебе о своих впечатлениях с Конгресса.

На этой неделе произошла еще парочка важных событий. Apple решила превратить свой магазин приложений в аналог Главпочтамта и ввела сервис подписок. А Panasonic закатила грандиозное мероприятие, где показала кучу разнообразных гаджетов. О телевизорах мы расскажем тебе немного позже, а сейчас наслаждайся щачлом карпа и самыми свежими фотоновинками компании.

И, кстати! Если долго смотреть на карпа с последнего видео, может показаться, что он говорит: «Хорош за компьютером сидеть, давай отдыхай!» Так вот, тебе не кажется. Время отдыхать и набираться сил. До понедельника!

Денис Скорбилин
#31 Главное за неделю
Дайджест материалов 14 — 19 февраля
Самые важные новости недели с выставки MWC 2011 и не только.  / Писанина / 19.02.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена