Писанина

День Планшета?

02.03.11 | 18:38

Онлайн-трансляция

Второе марта 2011 года, впору называть Днем планшета, ведь именно сегодня Apple собирается представить iPad 2 — сиквел культового устройства, которое на весь год определило вектор развития мобильной индустрии. По традиции наша команда ведет онлайн-трансляцию этого действа, стараясь рассказать о новинке максимально оперативно. Сегодня на этой уютной страничке говорить и показывать будут Алексей Ведерников и Иван Звягин. «Третий звонок» раздастся ровно в 21.00 по Московскому времени, но приходить сюда можно и раньше — нам есть что обсудить в комментариях, и есть, чем удивить! Не забывай жать кнопку F5 (ну или если ты правоверный маковод, то Cmd+R).

И. Звягин [23:01] Решетка все же есть, но не такая страшная, как на «шпионских» фото.

И. Звягин [22:40] Та-да-а-а! iPad 2 уже в руках у Леши Ведерникова!

И. Звягин [22:33] Не знаю, что это все вдруг накинулись на новый iPad... Где революция? Где революция?.. Да нет ее! И ждать, по-моему, не стоило. iPad 2 — это просто следующая ступень эволюции планшетов Apple. От компании не требовалось в этот раз ничего сверхъестественного. Достаточно было просто развить успех. Лично я считаю новую таблетку логичным продолжением линейки. Да и вообще: новое железо, более легкий и тонкий корпус — разве этого мало? В самый раз, вот увидите! Пройдет пара дней, и те, кто сегодня брызгал слюной, присмотрятся к новинке и свое мнение переменят кардинально.

И. Звягин [22:16] С нами временно попрощался и Леша — смылся делать «живые» фото и получать впечатления.

А. Ведерников [22:15] Стив попросил встать с места всех людей, работа которых так или иначе связана с iPad. Не каждый второй, но все же довольно много. Джобс благодарит всех и прощается.

И. Звягин [22:10] Тот самый Apple A5.

А. Ведерников [22:08] Кажется, это уже почти конец ивента. Смотрим видео про iPad 2. И с нетерпением ждем One More Thing : )

А. Ведерников [22:04] В продаже приложение с 11 марта, цена - 4,99 доллара.

И. Звягин [22:03] Выглядит впечатляюще, но опять же: насколько это удобно?

А. Ведерников [22:03] Можно минимально работать со звуком. Сейчас играет мелодия, состоящая из семи дорожек, которые записаны при помощи разных инструментов. Все это абсолютно совместимо с Garage Band for Mac.

И. Звягин [22:00] Таким макаром на гитаре играть... эээ... странно. Во всяком случае мне, как человеку, который с переменным успехом на ней играет десяток лет. Но, конечно, нужно пробовать!

А. Ведерников [21:57] Среди прочих инструментов засветилась акустическая гитара, бас-гитара, еще какие-то другие барабаны и Guitar Amp (набор пресетов гитарных усилителей разных марок).

И. Звягин [21:56]

А. Ведерников [21:56] Сначала спикер играл на пианино, теперь включил барабаны и отрывается по-полной!

И. Звягин [21:55] А вот синтезатор на экране iPad — это «очень хорошо для меня!».

А. Ведерников [21:55] Теперь время Garage Band. Огромный выбор инструментов и чудесное пианино на огромном экране. Ах! : ) Очень удобное управление, на мой вкус. Хотя музыкантам, конечно, будет виднее. Приятно, что iPad становится все более и более серьезным гаджетом.

И. Звягин [21:50] Бесспорно, на большом (относительно) экране iPad монтировать видео (если это можно так назвать, конечно) намного удобнее чем на iPhone. Там iMovie был скорее для красоты, чем для пользы.

А. Ведерников [21:49] Пока у меня отваливался интернет, рассказали и показали работу iMovie на iPad 2. Кажется, это действительно должно быть удобно - большой экран все-таки.

И. Звягин [21:45]

И. Звягин [21:40] В новом iPad 2 появилось приложение iMovie.

И. Звягин [21:39]

А. Ведерников [21:39] Ну и, конечно, теперь есть поддержка FaceTime. Звонить можно на любые другие устройства Apple, оборудованные фронтальной камерой — т.е. компьютеры Macintosh, iPod touch 4G и iPhone 4.

И. Звягин [21:37] Приложение Photo Booth умеет делать так:

А. Ведерников [21:37] Самая интересная фишка: можно подключить iPad 2 к Интернету и превратить его в хотспот для iPhone 4. Поскольку появилась фронтальная камера, то вместе с ней пришло и любимое многими приложение PhotoBooth.

И. Звягин [21:33] Брюки превращаааются... превращаются брюююки Необычный и полезный аксессуар, на мой взгляд.

А. Ведерников [21:32] А вот пятой iOS не будет. Зато будет iOS 4.3

И. Звягин [21:28]

А. Ведерников [21:28] За 39 долларов будет доступен переходник со страндартного USB Apple на HDMI. А вот таблица цен:

А. Ведерников [21:24] А вот начало продаж в США не сегодня, а 11 марта. 25 марта - еще в 26 странах, но России среди них нет.

А. Ведерников [21:24] Время автономной работы — 10 часов или месяц в режиме ожидания. Цена! 499 долларов минимальная.

И. Звягин [21:23]

А. Ведерников [21:23] Два цвета ребята, два цвета! Черный и белый!

И. Звягин [21:21]

А. Ведерников [21:21] Две камеры! Основная и фронтальная. Плюс встроенный гироскоп, как в iPod touch 4G. Но главная фишка в толщине — она на 33% меньше. 8,8 мм против 13,4 мм! Даже тоньше, чем iPhone 4.

И. Звягин [21:20]

А. Ведерников [21:20] iPad 2: полностью новый дизайн и улучшенная производительность. Двухъядерный процессор А5, графика в 9 раз быстрее. Энергопотребление как в А4.

И. Звягин [21:19] И еще наброс!

И. Звягин [21:18] Доктор показывает больному рентгеновский снимок на iPad 0_o.

А. Ведерников [21:17] Показывают красивое кино про iPad, где рассказывают какой он хороший.

И. Звягин [21:16] Небольшой наброс на Android по поводу количества приложений:

А. Ведерников [21:16] 65 000 приложений, специально разработанных для iPad.

И. Звягин [21:11]

А. Ведерников [21:10] 2001 — айпод, 2007 — айфон, 2010 — айпад. Все бестселлеры. 15 миллионов айпадов продано за 9 последних месяцев 2010 года.

И. Звягин [21:09] Прежде чем что-то анонсировать, Стив рассказывает о результатах продаж iBooks: 2500 издателей, 17 тысяч книг, 100 миллионов загрузок!

А. Ведерников [21:06] 200 миллионов аккаунтов в App Store, Mac AppStore и iBooks. Разработчикам выплачено более 2 миллиардов долларов за их приложения. Продано 100 миллионов iPhone!

И. Звягин [21:03] Стив Джобс все же вышел на сцену!

И. Звягин [21:02] Традиционная же просьба организаторов: «Дамы и господа, наша презентация скоро начнется. Пожалуйста, переведите мобильные телефоны в беззвучный режим».

А. Ведерников [21:02] Джоообс! Ура! : )

И. Звягин [21:01] Традиционный вид на сцену:

А. Ведерников [20:59] Вот-вот начнется! Нам уже включили дисплей. В Сан-Франциско примерно столько же народу - 600-700 человек.

А. Ведерников [20:54] Пробую, но меня каждый раз попячивают. У ребят наметенный глаз! Уфф, не знаю как там в Сан-Франциско, а мы уже все на нервах. Адреналинчик в крови чувствуется. Осталось потерпеть всего 5 минут!

И. Звягин [20:48] Но ты же старый опытный камикадзе! Будешь делать фоты из под полы?:)

А. Ведерников [20:44] Удивительное дело, но похоже, что мест в зале уже не хватает. Люди начинают садиться прямо в проходах. А суровые представители Apple в синих футболках то и дело подходят к журналистам и строго говорят "No photography, please!". Это немного печалит.

А. Ведерников [20:30] Тут даже сомневаться не приходится. Обновленному (или все же новому?) планшету - обновленная "ось". Интересно другое: а когда, собственно, старт продаж? Многие предполагают, что iPad 2 можно будет купить уже чуть ли не прямо сегодня. Хотя я в такой вариант развития событий не очень верю и думаю, что релиз состоится не раньше апреля.

И. Звягин [20:24] А вот кстати, очевидно же, что помимо непосредственно планшета Apple представит еще несколько интересных вещей. Я ставлю на обновление iOS.

А. Ведерников [20:20] Диагональ весьма впечатляет. Будем рассматривать все в подробностях! Кстати, пока я выкладывал фотографии, зал забился практически под завязку.

А. Ведерников [20:16] Кстати, пока журналисты прорывались в здание, к BBC тихонько подъехал фургон с яблоками. Уж не новые ли iPad'ы привезли? : )

И нам здесь очень рады. Встречают с искренними улыбками.

А. Ведерников [20:15] Да, и впрямь классно в Сан-Франциско! А мы меж тем доползли по лондонским пробкам до BBC.

И. Звягин [19:32] И основная камера в наличии. Что-то мне подсказывает, что такая же, как в iPhone 4.

Вообще, по поводу характеристик есть масса догадок. Например, дисплей при том же размере, что и предыдущий, скорее всего будет эпического разрешения с плотностью 326 dpi.

И. Звягин [19:26] А вот вам еще фоточка с того китайского сайта. Фронтальная камера. Впрочем, я не удивлен — Apple же нужно продвигать Face Time :)

И. Звягин [19:17] Между тем в Сан-Франциско солнечно.

А. Ведерников [19:15] Кстати, вчера общался со своей хорошей подругой, которая часто покупает товары на китайских и корейских аукционах. Она говорит, что все они уже завалены чехлами для iPad 2 в самых различных вариациях. Азиаты так хотят успеть, что решили положиться исключительно на интуицию.

А. Ведерников [19:05] Памятуя о предыдущих фотографиях "якобы новых" устройств Apple... не остается ничего другого, как поверить. Тем более что аналогичный планшет уже засветился в серии картинок от какого-то другого ресурса. Медленный интернет, к сожалению, не позволяет оперативно уточнить от какого именно. Но я сейчас убегаю на shuttle-bus компании Apple, который отвезет первую партию журналистов на место проведения трансляции. Доеду и обязательно вернусь в прямой эфир! Надеюсь, что там со связью будет получше. Кстати, вот мой пропуск на мероприятие, как всегда в стиле утонченного минимализма Apple.

И. Звягин [19:00] Между прочим, сегодня, не дожидаясь официальной презентации, китайский сайт DGtle.com выложил в Сеть фотографии якобы нового iPad 2.




Фейк или нет? По-моему, похож на настоящий...

А. Ведерников [18:59] Ой, я кажется немного спалился : ) Но уже можно, условный NDA теперь соблюдать не обязательно. В общем, я сейчас сижу в Лондоне, борюсь с ужасным отельным вай-фаем и уже совсем скоро вместе с другими европейскими журналистами поеду в BBC Television Centre - смотреть трансляцию презентации из Сан-Франциско. И, надо сказать, у нас тут все серьезно:

А. Ведерников [18:55] Мне он нравится. Вот только говорят, что он человек не публичный и желанием стать медийной личностью не горит. Я тут спросил своих коллег, что они думают по этому поводу... В отличие от нас с Ваней, почти все они считают, что все же презентацию проведет Джобс.

И. Звягин [18:45] Кстати, для справки. Тим Кук. 48 лет, инженерное образование, 12 лет работы в IBM, жестокий трудоголик, обладает мощным интеллектом и математическим складом ума. Перешел из Compaq в Apple в 1998 году специально по приглашению Стива Джобса.

А. Ведерников [18:37] Мне тоже так кажется. Тиму - в данный момент исполнительному директору Apple - уже приходилось принимать нелегкие решения за генерального директора корпорации, замещая его в 2004-м году. За время работы в Apple он проявил себя как настоящий профи и активный трудоголик, требущий полной отдачи от всех своих подчиненных. Секрет успеха, оказывается, довольно прост : )

И. Звягин [18:35] Ну, по-моему, все довольно очевидно — скорее всего преемником станет Тим Кук. И на сцену, вероятно, выйдет тоже он. Но мне тут по секрету сказали, что Стив тоже будет присутствовать на презентации, но на сцену если и выйдет, то только чтобы поприветствовать.

А. Ведерников [18:32] Но могу сказать точно, что без сюрпризов точно не обойдется. Все знают, что Стив Джобс в последнее время сильно болеет и сегодняшнее мероприятие вести скорее всего не сможет. Возникает закономерный вопрос: кто же выйдет на сцену вместо него? Этот момент принципиально важен, поскольку перед Apple стоит серьезная задача - нужно определиться с преемником Джобса.

А. Ведерников [18:28] Всем привет! Настроение очень хорошее, хочется бодриться и рваться в бой, бросаясь грудью на амбразуру! И это даже несмотря на то, что чего-то радикально нового от Apple никто не ждет, обсуждается лишь плановое обновление одного из самых популярных продуктов - планшета iPad, конечно же.

Команда NOMOBILE
День Планшета?
Онлайн-трансляция
Самые горячие подробности с ивента Apple. Открывай и не забывай периодически нажимать F5!  / Писанина / 02.03.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена