Писанина

#33 Главное за неделю

06.03.11 | 09:00

Дайджест материалов 28.02 — 05.03

Салют! Если ты настолько заморочился поисками подарков любимым женщинам, что совсем забыл про гаджеты, давай исправлять положение. Тем более, эти дни оказались ключевыми для развития техносферы в ближайшие годы, и мы еще не раз вернемся к этим событиям в будущем.

Apple iPad 2

Традиционно самым громким событием недели стал очередной анонс от Apple, с которого мы вели живую трансляцию. Представленный Стивом Джобсом Apple iPad 2 ничего революционного собой не представляет, лишь развитие уже заложенных в предшественнике и других гаджетах компании идей. Но при этом планшет получил настолько революционную цену, что окучивающие Android 3.0 конкуренты в спешке перерисовывают ценники. Присутствовавший на презентации Алексей Ведерников уже успел заполучить iPad 2 и написал его обзор.

CeBIT 2011

А в это время в далекой-далекой Галактикенемецком городке Ганновере проходила выставка высоких технологий CeBIT 2011. Встретив Кима Коршунова макетом спутника ГЛОНАСС, она продолжила удивлять чудесами и прообразами будущего. И в этом ее отличие от других выставок: помимо глянцевых, готовых к потреблению новинок, на ней демонстрируются потенциальные тренды. И именно поэтому она интересна и важна.

MSI

Больше всего разнообразных гаджетов привезла на CeBIT 2011 компания MSI . Планшеты на Windows 7 и Android 3.0, геймерские лэптопы и моноблоки, концептуальные модели гаджетов будущего. Компания действительно «подтянулась» и смогла заинтересовать своими новинками. Посмотрим теперь, какие цены она предложит российскому рынку.

Asus Transformer

Не отстает и Asus. Эта компания привезла уже виденный тобой планшет-трансформер, невероятно много ноутбуков и весьма интересный планшет с персональным аксессуаром .

Fujitsu

Одним из самых футуристичных оказался стенд Fujitsu. Еще бы, у них же монитор без проводов работает! Да и без монитора было на что посмотреть. Вот, например, неожиданно добротная и приятная «таблетка» Q550 для деловых людей под управлением Windows 7.

3M

Компания 3M привезла чрезвычайно чувствительные сенсорные мониторы , способные распознавать одновременно 10 нажатий. Если подобное исполнение окон в виртуальное пространство станет более распространенным, десктопные операционные системы наконец-то начнут обрастать сложными комбинациями виджетов.

Стенд AMD

Компании AMD также есть чем похвастаться. На ее стенде красовалась куча ноутбуков на основе AMD'шных процессоров. Среди них затесался также крайне симпатичный и звучный лэптоп Toshiba, который точно достоин внимания.

Guger Technologies

А теперь переходим к абсолютной фантастике. Как тебе идея управлять компютером при помощи взгляда? Lenovo и Tobii уже воплотили это в жизнь! А неизвестная (пока!) компания Guger Technologies разработала технологию набора текста одной лишь силой мысли .

TazTag TazPad

Помимо топовых планшетов, на выставке было немало экземпляров попроще. В их число вошли и GPS-ориентированных разработки Mitac и сверхдешевые Archos Arnova 8 и 10 и парочка гаджетов Gigabyte и экипированный NFC модулем TazTag TazPad . Последний, к слову, еще порядком недооценен, ведь NFC-платежи — это будущее и Европы, и США.

AdvanceTC Magic W3

Отдельно нужно упомянуть о странном «лягушонке в коробчонке» AdvanceTC Magic W3 , создатели которого умудрились запихнуть Windows 7 в корпус смартфона.

QNAP

В сфере хранения и передачи данных особых прорывов не замечено. Разве что SSD-накопители стали в два раза быстрее принимать и отдавать информацию, да NAS-системы тоже получили ускорение. Что же касается самых обычных 2,5-дюймовых жестких дисков, то никаких особых новостей нет – идет планомерное освоение интерфейса USB 3.0.

Asus

Компьютерные игры для многих — двигатель прогресса и стимул регулярно менять что-то из своих «железок» на более продвинутое и интересное. На CeBIT 2011 Asus привезла очень вкусный геймерский монитор , SteelSeries захватили функциональную гарнитуру , а Gigabyte – шикарную «мышку».

Ноутбуки Dell

Dell не изменила своим принципам, и ее стенд был полон различных бизнес-решений. Их ноутбукам Ким Коршунов посвятил отдельный материал с кратким обзором всех новинок.

Emporio

Идея простых телефонов с большими кнопками не отпускает производителей. На выставке нашлось место и для таких моделей. Причем, некоторые из них оказались с претензией.

Yota

Материалов, снятых на CeBIT 2011 было так много, что мы собираемся и на следующей неделе баловать тебя избранными техническими деликатесами. А пока перейдем к новостям, происходящим у нас в России. Главной новостью недели стало, пожалуй, то, что строительство сетей LTE наконец-то сдвинулось с мертвой точки, и в будущем мы сможем пользоваться их благами.

Почта России

В роли разрывателя шаблона — Почта России, решившая торговать телефонами. Надеюсь, это никак не скажется на выполнении ее сотрудниками своих прямых служебных обязанностей – письма и посылки хочется получать в срок, а не как всегда.

Сервис объявлений eBay

Также порадовал международный торговый онлайн центр eBay. Компания запустила сервис объявлений , близкий по духу нашему потребителю. Приятно!

Microsoft

Иначе как прозрением не назовешь решение Microsoft адаптировать свои программные разработки к формату планшетных компьютеров. Прозрение, впрочем, не полное – заявленные сроки выхода «таблеточной» Windows так далеки, что к тому времени конкуренты полностью избавятся от детских болезней и окончательно обгонят неповоротливого IT-титана.

ТОП планшетов

Планшеты, планшеты, планшеты – куда не кинь взгляд, кругом они! Да еще и Apple, своим анонсом смешавшая все карты, вносит беспорядок. Мы решили расставить все по полочкам в этом сегменте устройств и начали с топа лучших планшетов 2011 года .

А Максим Макаренков поделился своим мнением о тесно связанном с планшетами и смартфонами вопросе – куда, собственно, и по чьим рельсам катится современная IT-индустрия.

По итогам столь бурной недели мы решили записать не один, а целых два подкаста. В первом обсудили наиболее важные новости, а второй целиком посвятили вопросам читателей. Ответы – здесь!

Penthouse

Новость «на сладкое» — запуск 3D-телеканала Penthouse текст! Думаю, комментарии тут излишни.

Мимими-гаджеты

Впереди нас ждут длинные выходные, но они требуют жертвы — подарков любимым женщинам. Для этого Саша Гришина (мужчины спасовали) подготовила обзор лучших мимими-гаджетов, которые явились прямиком из ада гламурности, розовости и пушистости. Выбирай, дари и расслабляйся!

P.S. От души поздравляем всех наших очаровательных читательниц и коллег с 8 марта!

Денис Скорбилин
#33 Главное за неделю
Дайджест материалов 28.02 — 05.03
Самые яркие и запоминающиеся события недели. Лондон, Ганновер, Москва.  / Писанина / 06.03.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена