Писанина
Фотофорум 2008

Фотофорум 2008

16.04.08

Земля в видоискателе видна

Праздник жизни для всех неравнодушных к искусству света и композиции длился аж четыре дня: 10 и 11 апреля выставка работала для специалистов, а в выходные, 12 и 13 апреля — для всех желающих. Специалисты получили возможность нескучно завершить рабочую неделю, а всем желающим рабочая неделя не помешала на «Фотофорум» попасть. А попасть туда стоило: было шумно, ярко, красиво и интересно.

Вопреки ожиданиям, «Фотофорум» уверенно собрал «свою» тусовку — народу было действительно много: и специалистов, и всех желающих. Кое-кто ездил на выставку несколько дней подряд: попробуй-ка обойти все за один раз. Несколько часов можно было потратить, только рассматривая работы известных фотохудожников. А еще можно было глазеть на девушек (самые красивые — на стендах Samsung, Dicom и Fujifilm), смотреть шоу (площадка Panasonic с гимнастками собирала аншлаги), тренироваться съемке со студийным светом и профессиональными моделями (спасибо Nikon и Sony), а то и вовсе записаться на мастер-класс обработки фотографий и провести на нем полдня… И это если даже не подходить к новым моделям камер — их на «Фотофоруме» было более сотни. И многие впервые показаны именно здесь.

Фотофорум 2008

Настоящие герои выставки — цифровые зеркальные фотокамеры (DSLR, «зеркалки»). Дешевеют они стремительно и раскупаются не то чтобы тоннами, но в очень приятных для вендоров количествах. Технологии, которые раньше встречались только в дорогих профессиональных камерах (скоростная съемка, многоточечная фокусировка) теперь доступны в среднем классе и начинают спускаться в бюджетный — это особенно радует.

В России «зеркальный бум» начался сравнительно недавно (снижение цен плюс промышленные масштабы потребительского кредитования; не забывай и о рынке б/у), но его пик придется на этот год. На нынешнем «Фотофоруме» около стендов с зеркалками Canon и Nikon собирались толпы фотолюбителей: когда еще удастся подержать в руках топовую полноформатную камеру с дорогущим объективом? Не подкачала и Sony, выставив полную линейку собственных зеркальных камер; Pentax, в свою очередь, представила две очень привлекательные новинки начального и среднего класса, а в экспозиции компании Samsung центральной была новая зеркалка GX-20.

Зеркальные камеры «попсеют» на глазах: габариты и вес уменьшаются (рекорд пока за Olympus), интерфейс становится проще и нагляднее (что отлично получается у Nikon), встраиваются программные средства обработки изображений прямо в камере (Pentax, Nikon). Практически все DSLR-аппраты нынешнего поколения поддерживают режим Live View — кадр можно компоновать прямо на дисплее, не глядя в оптический видоискатель. Фанатов фотографии эта функция приводит в ужас («замахнулись на самое святое!»), а продвинутые фотолюбители пожимают плечами и упорно не понимают ее практического смысла. Производители с апломбом объясняют, что Live View — это прорыв, и вообще непонятно, как мы раньше без него жили. Тебя уверяют, что теперь гораздо проще отследить точность фокусировки на дисплее. Только ты производителям не верь: нужен этот режим в основном для того, чтобы консультанты в магазинах могли демонстрировать его покупателям (раньше было сложно объяснить «фоточайнику», почему в дешевой камере картинка выводится на экран, а в дорогой — нет). Расширение динамического диапазона — модная нынче фишка — стала доступна даже в самых бюджетных камерах (Canon, Nikon, Pentax). Видео ни одна зеркалка пока снимать не научилась — к явному облегчению представителей «старой школы». Все, впрочем, к тому идет. Но это — «зеркальное послезавтра». Сейчас от производителей ждут другого — полноразмерных матриц в относительно недорогих моделях.

Полноформатную камеру уже представила Nikon, готовит к релизу Sony и разрабатывает Samsung. 22 апреля состоится анонс новой модели Canon — официальной информации пока нет, но никто не сомневается, что это будет очередной «полный кадр» (Canon 5D Mark II или Canon 3D — неважно). Понятно, что ценовая война, которую Canon развязала в нынешних среднем и бюджетном классах, зацепит и новый сегмент. В общем, будет интересно.

Фотофорум 2008

Цифрокомпакты (или просто «мыльницы») на стендах присутствовали в избытке — но интересовались ими слабо (что неудивительно). Этот рынок перенасыщен: моделей выходит слишком много — в них путаются даже эксперты, а качественного скачка не было уже давно. Нынешний «Фотофорум» это отлично проиллюстрировал. Гонку мегапикселей производители притормозили, на широкоугольную оптику — успешно перешли, миниатюризация достигла границы здравого смысла, а места для дисплеев большей диагонали уже не осталось. Вендорам пришлось сконцентрироваться на дизайне и «фишках» — надо ведь как-то продавать камеры.

Сенсорные экраны наступают (Sony, Samsung, Panasonic, Kodak), оптическая и механическая стабилизация появилась даже в недорогих моделях (ее используют почти все производители), вовсю внедряется беспроводной обмен данными (Sony, Fujifilm), «умные» системы распознавания лиц и алгоритмы автоспуска при определенных условиях (Sony, Casio, Fujifilm, Pentax, BenQ). Видеофункции «мыльниц» тоже не стоят на месте: появились модели с возможностью записи в разрешениях HD (Kodak, Sony, Samsung), а некоторые камеры даже позволяют делать что-то вроде видеомонтажа без участия компьютера (Fujifilm). Немало на выставке было и «защищенных» камер — ударопрочных и водостойких (Olympus, Panasonic). Кое-кто (например, Casio) играет на популярности новейших интернет-сервисов и добавляет в свои камеры режимы съёмки фото для блогов и видео для YouTube. Samsung по-прежнему развивает концепцию «камера со встроенным медиаплеером»: с помощью корейских мыльниц можно слушать музыку, смотреть видео и даже читать книги. Все вендоры, как один, задирают в своих новинках максимальное значение ISO (светочувствительности матриц) — сейчас в моде ISO 3200. Хотя золотое правило «в мыльнице ISO выше 400 не ставить», к сожалению, актуально и сегодня (лучше всех с шумами борется Fujifilm). Улучшается качество дисплеев — с новыми технологиями экспериментируют Casio, Samsung (разработка AMOLED выглядит самой перспективной), BenQ. Большинство модных нововведений, как ты понимаешь, «для галочки»: они или бесполезны, или реализованы из рук вон плохо. Скучно все на этом рынке.

Фотофорум 2008

Просьюмерские камеры (они же «ультразумы») пользовались у публики большей популярностью, хотя новых моделей данного класса на «Фотофоруме» было представлено не так уж много. Развиваются они спокойно и во вполне понятном направлении. Лучше объективы, больше матрицы. Новые функции, конечно же. С последним производители стараются не перегибать: чаще всего такие камеры покупают продвинутые фотолюбители, которых лишние программные финтифлюшки раздражают. Из тенденций: совершенствуется система стабилизации: сейчас модно комбинировать оптическую и электронную (Olympus, Sony, Panasonic), внедряются системы расширения динамического диапазона (Sony), заметна работа в «обесшумливании» снимков при высоком значении ISO (Fujifilm), делается явный акцент на видеосъемку, в том числе — в формате HD (Casio).

На каждом интересном стенде мы выбрали две самые любопытные новинки. Если собираешься обновить свой фотоарсенал к лету — вот то, что тебе нужно.

Canon

Canon EOS 450D

Canon EOS 450D

Вместе с «китовым» объективом — набор начинающего фотолюбителя. Дешево и сердито: 12,6 Мп, 9 точек фокусировки (ура!) и съемка со скоростью 3,5 кадра в секунду. Для путешествий — то, что доктор прописал: очень компактная и весит всего 475 граммов. Совместима со всеми объективами Canon EF и EF-S. Продажи в России пока не начались, но сомнений в ее успехе нет: зеркалки этой серии — самые популярные в мире.

Canon Digital IXUS 90 IS

Canon Digital IXUS 90 IS

Новинка легендарной серии IXUS — по мнению многих экспертов, лидера на рынке цифрокомпактов. Дизайн в лучших традициях — строго и дорого. 10 Мп, трехкратное оптическое увеличение, удобная система управления (кнопок немного, и они практически не выдаются из корпуса). Встроена модная система распознавания и запоминания лиц. И, конечно же, оптический стабилизатор изображения.

Nikon

Nikon D60

Nikon D60

Еще одна бюджетная зеркалка. Кое-что (а именно — сенсор на 10,2 Мп) уже встречалось в предыдущих моделях Nikon (в частности, D40x), кое-что применяется впервые. Например, система сдувания пыли с матрицы, которая работает эффективнее практически бесполезного «пылетряса» (им оборудуют камеры других производителей). Процессор здесь, кстати, позаимствован у более дорогой модели Nikon — полупрофессиональной D300. В комплекте («китовая» версия) — объектив со стабилизацией. Есть и крамольная функция: камера умеет «склеивать» фотографии в видеоролик.

Nikon COOLPIX S600

Nikon COOLPIX S600

Sony

Sony Cyber-shot DSC-H50

Sony Cyber-shot DSC-H50

Миниатюрная камера с отличным зум-объективом (кратность оптического увеличения — 15 х). Трехдюймовый экран на подвижной платформе, двойная система стабилизации изображения (оптическая плюс электронная), функция распознавания лиц и интеллектуального автоспуска (камера сама делает снимок, как только в кадре кто-то улыбается). Обрати внимание на систему оптимизации динамического диапазона — штука полезная.

Sony Cyber-shot DSC-T2

Sony Cyber-shot DSC-T2

Цифрокомпакт с 4 Гб встроенной памяти и большим сенсорным экраном. Удивительно симпатичная (и это — на фоне остальной линейки Cyber-shot!) камера оборудована новейшим процессором обработки изображения BIONZ и объективом Carl Zeiss с трехкратным оптическим зумом.

Samsung

Samsung GX-20

Samsung GX-20

Вторая по счету зеркалка от Samsung также создана в сотрудничестве с Pentax. Матрица совместной разработки при разрешении 14,6 Мп имеет физический размер 23,5 × 15,7 см. Внешне Samsung GX-20 и Pentax K20D (о ней — ниже) очень похожи, начинка и функции совпадают практически полностью. Неплохая начинка и достойные функции, кстати.

Samsung NV24HD

Samsung NV24HD

Продолжение серии, кажется, самых стильных цифрокомпактов на рынке. Ретро-дизайн — прежний, функции — свежие. Впервые в компакт-камерах применяется новая технология матрицы экрана — AMOLED, она действительно очень яркая. Плюс сверхширокоугольный объектив (24 мм с 3,6-кратным оптическим увеличением). Плюс съемка видео в формате HD. Неплохо!

Pentax

Pentax K200D

Pentax K200D

Недорогая, небольная и нетяжелая зеркалка. Тем не менее: пыле- и влагозащищенный корпус, 10,2 Мп с функцией расширения динамического диапазона, автофокус по 11 точкам, продвинутая система экспозамера, встроенный механический стабилизатор матрицы и достойное поведение на высоких значениях ISO. Есть встроенный конвертер форматов: «перегнать» снимки из RAW в JPEG можно прямо на камере. А работает аппарат от обычных пальчиковых батарей.

Pentax K20D

Pentax K20D

Olympus

Olympus E-420

Olympus E-420

Самая маленькая и легкая зеркалка в мире. Сделана будто специально для владельцев солидных профессиональных и полупрофессиональных аппаратов — в качестве «второй зеркалки». Громоздкую и тяжелую камеру все время таскать с собой неохота (да и жалко), а мыльницей после зеркалки снимать неприятно. А Olympus E-420 (матрица — 10 Мп), если постараться, можно спрятать в карман. При этом начинка у малютки вполне взрослая. В качестве «китового» с новинкой будет поставляться широкоугольный (25 мм) объектив с фиксированным фокусным расстоянием — для съемки попоек и посиделок лучше не бывает.

Olympus Mju 1030 SW

Olympus Mju 1030 SW

В огне она все-таки горит, а вот в воде — не тонет. И не замерзает. А еще ее можно бить об асфальт — и ничего с ней не случится. На стенде Olympus на «Фотофоруме» эта малышка плавала в аквариуме. Производитель обещает, что нырять с ней можно на глубину до 10 м, ронять с высоты 2 м и класть под груз в 100 кг. Неплохой довесок к стандартным 10 Мп, 3,6-кратному оптическому зуму и стабилизатору изображений.

Fujifilm

Fujifilm FinePix S100FS

Fujifilm FinePix S100FS

Ультразум (11,1 Мп), который очень похож на зеркалку. Камера оборудована серьезным вариобъективом: от 28 мм (в эквиваленте 35 мм) до 400 мм со светосилой 2,8-5,3 — кратность увеличения составляет 14,3 х. Владельцу зеркальной камеры, чтобы полностью покрыть это фокусное расстояние, придется купить как минимум два не самых дешевых «стеклышка». Зум делается не джойстиком, как обычно, а поворотным кольцом на объективе — все по-взрослому. Бонусы: «горячий башмак» под внешнюю вспышку, а также режим съемки, который симулирует цветопередачу фотопленки FujiCHROME.

Fujifilm FinePix Z20fd

Fujifilm FinePix Z20fd

Имиджевый цифрокомпакт. Пригодится любителям снимать видео: ролик можно дозаписать в любой момент. Прямо на камере доступны некоторые функции видеомонтажа: из уже готового клипа можно удалить фрагмент. Снимки и видеоклипы запросто передаются по ИК-порту на любое совместимое устройство.

Casio

Casio Exilim Pro EX-F1

Casio Exilim Pro EX-F1

«F1» в названии камеры — как раз то, что ты подумал. Среди ультразумов новинка — настоящий болид: это прибор с самой высокой скоростью серийной фото- и видеосъемки. Цифры в комментариях не нуждаются: 60 снимков с секунду для фото, 1200 кадров в секунду для видео. Добавь к этому видеосъемку в формате FullHD (1920 × 1080), двенадцатикратный оптический зум и большую матрицу (1/1,8’’) с 6,6 Мп разрешения.

Casio Exilim EX-S10

Casio Exilim EX-S10

Еще одна камера для любителей всего «самого-самого». Самая маленькая и тонкая десятимегапиксельная камера в мире. Тем не менее, она оборудована объективом с трехкратным оптическим зумом. Фишки две: полезная — аппарат при подключении к ПК может работать в режиме флэшки, и бесполезная — съемка видео «для YouTube» (сервис YouTube, напомним, и сам прекрасно справляется с конвертированием любых роликов в свой формат).

Panasonic

Panasonic Lumix DMC-TZ5

Panasonic Lumix DMC-TZ5

Маленький фотошедевр от Pansonic. Компактная камера с очень серьезным объективом (один 10х оптический зум чего стоит). Матрица — 9,1 Мп, дисплей — 3’’. Существует модификация этого аппарата (на «Фотофоруме» ее, увы, не показали) под названием DMC-TZ50 — у нее есть Wi-Fi и она умеет закачивать снимки в онлайн-фотоальбомы Google Picasa.

Panasonic Lumix DMC-FX500

Panasonic Lumix DMC-FX500

Камер с таким широкоугольным зум-объективом в настоящее время выпускается немного. Тем более, с пятикратным увеличением и оптическим стабилизатором. FX500 оснащена несколькими продвинутыми интеллектуальными функциями. У нее трехдюймовый сенсорный экран. Она может снимать видео высокого разрешения и имеет компонентный видеовыход на телевизоры стандарта HD.

Хороших тебе снимков. Увидимся на «Фотофоруме 2009»!

Алексей Гончаров
Фотофорум 2008
Земля в видоискателе видна
Репортаж с главного российского фотособытия года.  / Писанина / 16.04.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена