Писанина

Грамотный обвес

22.03.11

Особенности видеосъемки с помощью фотокамер

Несколько лет назад, когда функция видеозаписи только начинала появляться в компактных фотокамерах, трудно было найти человека, который бы не высказался негативно на этот счет. Мол, не нужно мне это ваше размытое 320 х 240, лучше мегапикселей побольше заверните. Но прошло время, появилось HD, Full HD, куча разных кодеков, а видеозапись из компактов потихоньку перекочевала в беззеркалки и зеркалки. Скепсис иссяк сразу же после выхода Canon EOS 5D Mk II – камеры, которая фактически дала жизнь направлению зеркальной видеографии и на которой выросло целое поколение DSLR-видеографов.

Но прогресс не стоит на месте, и на второй «моркве», как мы в редакции нежно называем топовые фотоаппараты Canon, свет клином не сошелся. Существуют альтернативные решения и от других производителей, причем они не только затрагивают все ценовые сегменты (бюджетный, средний и топовый), но еще и сразу два класса фотокамер: зеркалки и беззеркалки.

Маленькая оговорка. В видеосъемке отличие любительских роликов от снятых профессионалами еще более радикально, чем в фотографии. Ведь нужно не только правильно выстроить кадр, но и все хорошо смонтировать — так, чтобы видео получилось цельным и передавало нужное настроение. Поэтому не стоит гнаться за самой дорогой моделью фотоаппарата с функцией видеосъемки. Сначала все равно ничего хорошего не будет получаться — это факт. Плюс следует помнить о том, что съемка видео на фотоаппарат сильно отличается от съемки на видеокамеру. И здесь есть как положительные, так и отрицательные моменты.

Негатив

1. Эргономика
Любая видеокамера (в особенности профессиональная) удобнее фотоаппарата. А если устройство надежно зафиксировано, то меньше тремор рук. Снимать видео на зеркалку или беззеркалку без стедикама или штатива довольно сложно.

2. Низкий битрейт
Битрейт — это объем информации, записываемой на карту памяти за одну секунду. Грубо говоря, чем выше битрейт сжатия, тем выше качество записи, но больше места требуется для сохранения данных. Этот показатель у зеркалок и беззеркалок топчется на значении 17 – 22 Mbps, в то время как у хороших камкордеров он составляет примерно 28 Mbps. Единственное исключение — зеркалки Canon.

3. Визуальные дефекты
При записи видео с помощью зеркалок и беззеркалок часто вылезают неприятные визуальные дефекты изображения. Например, если снимать очень долго, то матрица неизбежно нагреется, и могут появиться горячие пиксели. Если в кадре есть сетчатая текстура (например, рубашка в полоску), нередко возникает муар. Именно из-за этого одной крупной московской продакшн-студии пришлось отказаться от «оптимальных по всем параметрам» Canon 5D Mk II и снова вернуться к полноценным видеокамерам. Но самая распространенная проблема — это rolling shutter, более известный как «эффект желе»:

Проблема возникает из-за того, что все CMOS-матрицы (за редким исключением) не моментально фиксируют изображение, а сканируют его построчно. Поэтому при съемке движущихся объектов происходит запаздывание: часть матрицы уже сформировала картинку, а на другой части объект сместился.

4. Звук
Встронные в фотоаппараты микрофоны, как бы их ни воспевали в пресс-релизах, ужасно записывают звук. Чтобы добиться нормального качества, всегда нужен внешний микрофон.

5. Матрица и процессор
В фотоаппаратах установлен всего один сенсор, а в дорогих видеокамерах — система из трех сенсоров, где свет сначала делится на три потока (RGB – красный, зеленый, синий), а затем каждый из них попадает на «свою» матрицу. Это уменьшает шум, повышает качество цветопередачи, исключает муар и, главное, позволяет хорошо запечатлеть изображение в движении. В фотоаппараты такую систему установить невозможно, и проблема даже не в том, что резко увеличатся габариты. Дело в объективах — всю оптику придется изобретать заново. С процессорами тоже проблема — изначально они создавались для обработки статичной картинки. Не просто так компания Canon установила аж по два процессора DIGIС IV в ориентированные на видео 7D и 1D Mk IV.

Позитив

1. Цена
Хорошую видеокамеру могут позволить себе далеко не все. Но функция видеосъемки в зеркалках и беззеркалках открывает новые возможности как перед фотографами, так и перед теми, кто хочет заниматься видео. Можно купить начальную зеркалку за 25 000 рублей и смело идти с ней в бой.

2. Оптика
Даже дорогие камкордеры не позволяют играть с глубиной резкости и получать видео «как в кино». Объективы на зеркалках и беззеркалках не только дают возможность изменять ГРИП, но и делают настройки при съемке видео более гибкими. Плюс всегда можно подобрать линзу с подходящими фокусным расстоянием и светосилой.

3. Дайте две!
Ну и, наконец, главное преимущество. Выбирая видеокамеру за 50 000 рублей, покупатель получит только видеокамеру. А приобретая за те же деньги фотоаппарат с функцией записи видео, он станет обладателем устройства 2-в-1: фотоаппарата и почти полноценной видеокамеры, пусть и с некоторыми недостатками.

Так что, не смотря на все недостатки, есть за что бороться — преимущества очень уж заманчивы. Но проблема в том, что рынок просто завален фотоаппаратами, умеющими снимать видео. Забывать про этот тренд теперь считается моветоном. Сложившаяся ситуация очень похожа на планшетную истерию: в огромной массе видео-фотоаппаратов по-настоящему годных для видеосъемки камер не так уж много. И они достойны детального рассмотрения.

Материалы по теме:

- Сам ты Спилберг!.. (Топ фотоаппаратов для съемки видео)

- Зимовье "Аватара" (Репортаж с Philips Winter Media Event)

- Только вперед (Новинки на Samsung Forum 2011)

Алексей Ведерников
Грамотный обвес
Особенности видеосъемки с помощью фотокамер
Кажется, что снимать видео на фотоаппараты проще простого. Но есть не только плюсы, а еще и минусы.  / Писанина / 22.03.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Johny.T

22.03.11 / 21:42

а обзоры стедикамов будут? А то

а обзоры стедикамов будут? А то глядишь и вдохновите кого нибудь заняться таким делом)

Irbiss

22.03.11 / 21:48

Re: а обзоры стедикамов будут?

а обзоры стедикамов будут?



Ух, я думаю, что вряд ли. Это все же совсем профессиональные , нишевые "гаджеты". Хотя кто знает как все повернется : ) Я вот, например, давно хочу обзор самого мощного штатива GorillaPod сделать. Видеокамеру большую к нему прицепить, 1Ds Mk III и посмотреть, что получится %)

Василий

22.03.11 / 22:37

Смысл делать обзор стедикамов,...

Смысл делать обзор стедикамов, если их и купить не так-то просто. В обычных фото-магазинах мне они не встречались, слишком узкоспециализиро ванный продукт.


Кстати, их дают где-нибудь на прокат?

Павел Москвитин

23.03.11 / 13:42

вот теперь вопросы к...

вот теперь вопросы к Ведерникову отпадут.Спасибо, мне все стало ясно