Писанина
Computex 2008

Computex 2008

17.06.08

Атомное лето

На Computex 2008 было представлено множество материнских плат, видеокарт, компьютерных корпусов, систем охлаждения, самого разнообразного сетевого оборудования. Но все это — не наша тема. О материнской плате с четырьмя гигабитными Ethernet-портами или о причинах и возможных последствиях кризиса компании AMD ты прочитаешь (если тебе вдруг — о ужас! — все это интересно) в другом месте. А для NOMOBILE.RU главным трендом выставки стал новый процессор Intel Atom и новые устройства, на нем работающие.

Вот все, что тебе нужно знать об Intel Atom. Это недорогой миниатюрный процессор с очень низким энергопотреблением и неплохой производительностью. Atom бывает двух видов: маленький (22 × 22 мм, линейки 200 и N200 для нетбуков и бюджетных настольных систем, отличаются они в первую очередь энергопотреблением) и очень маленький (13 × 14 мм, линейка Z500 для самых компактных устройств вроде MID). Все эти штуковины выполнены по 45 нм технологии, оборудованы ассиметричным кэшем первого уровня (24+32 Кб) и 512 Кб кэша L2, работают на частотах от 0,8 до 1,86 ГГц (если тебе все эти числа ничего не говорят, просто усвой, что это круто). Успех у новых процессоров просто ошеломительный — их не успевают производить. На объемы поставок, которые полностью удовлетворят рынок компания выйдет только к осени, а пока Intel пришлось ввести лимиты (больше всего «атомных» чипов получат Asus и MSI ). Тем не менее, у Atom уже есть конкуренты: это VIA Nano и NVIDIA Tegra.

Asus Eee Box

Asus Eee Box — настольный компьютер на базе Intel Atom. Такие машинки называют "неттопами"


Устройства на Intel Atom — не только микробуки (или нетбуки, как их рекомендует называть компания Intel), UMPC и MID. Это и новое поколение бюджетных настольных решений, вроде Asus Eee Box и MSI Wind PC. Маленькие, тихоходные коробочки с куцей функциональностью — да кому они вообще нужны? Ну, это как посмотреть. Компьютер сегодня необходим всем, но большинству пользователей хватит и четверти системных мощностей среднего ПК. Интернет, офис, музыку послушать да кино посмотреть — с этими задачами современные настольные монстры справляются, не поперхнувшись. Вот и стоят дорогие корпуса с не менее дорогими компонентами на столах миллионов пользователей и вхолостую съедают электроэнергию. Собственно, для того настольные Atom-компьютеры и сделаны: можно сэкономить и на железе, и на электричестве. С иллюстрацией помог стенд компании MSI: персоналка Wind PC MS-6496 (процессор Intel Atom 230 1,6 Ггц, 1 Гб ОЗУ, 160 Гб жесткого диска, встроенная графика) «кушает» всего 30 Вт. Это в 8 (восемь!) раз меньше, чем у среднестатистического настольного ПК. А теперь, ребята, минутка занимательной арифметики: сколько сэкономит своей компании IT-директор, если вместо дорогих и прожорливых «гробов» поставит всем менеджерам по продажам, бухгалтерам и секретаршам по такой малютке? То-то же.

Computex

Нетбуков на Computex было видимо-невидимо

Asus Eee PC

Asus Eee PC 901 и 1000


Тем не менее, именно нетбуки — наше все, сегодня это самый мощный тренд индустрии. Таких устройств на Computex было много, и именно они собирали аншлаги около своих стендов. И, прогулявшись по ним, можно было определить кое-какие закономерности. Семидюймовое детство нетбуков окончилось — стандартом среди нетбуков стали экраны диагоналей 9’’ (8,9’’) и 10’’ (10,2’’). Бюджетные нетбуки вплотную подобрались к дорогим субноутбукам и хватают их за пятки — виду грозит вымирание. На очереди — класс традиционных двенадцатидюймовых ноутбуков, правда с этими атомным агрессорам справится будет уже сложнее.

Acer Aspire One

Acer Aspire One

MSI Wind U100

MSI Wind U100


Главная проблема нетбуков — неприлично малый объем дискового пространства — решена самым простым и действенным способом: производители все-таки решили оборудовать их HDD (SSD пока остается дорогим удовольствием). А Microsoft в связи с этим оказалась в сложной ситуации. Windows Vista ни один нетбук не потянет (вернее, он-то потянет, но на другие задачи ресурсов уже не хватит). Значит, нужно или продолжить историю с Windows XP, или отдать весь сегмент на откуп Linux (ты себе не представляешь, как китайцы любят Linux!) Ни того, ни другого Misrosoft не хочется, но выбирать все же надо. Поступили ребята из Редмонда, как всегда, хитро и сели сразу на два стула. С одной стороны, выброшен лозунг «Лучше — с Windows», идет активное освоение этого рынка и нетбуки всех мажорных брендов предлагают и с Linux, и с Windows XP. С другой стороны, устройства с жестким диском объемом более 80 Гб Microsoft нетбуком уже не считает и лицензий XP для них не выдает — по крайней мере, слухи ходят именно такие.

Computex 2008

Фирменные аксессуары для Asus Eee PC

Eee Stick

Eee Stick в действии

Что еще любопытно — вокруг нетбуков появляется своя экосистема аксессуаров. На большой экспозиции Asus, например, я обнаружил специальные игровые манипуляторы, беспрводную точку доступа, миниатюрный графический планшет и Bluetooth-адаптер для Eee PC, а защитные пленки для экранов нетбуков лежали на стендах каждого уважающего себя производителя компьютерной мелочевки.

Gigabyte M912X

Gigabyte M912X


Нетбуками сейчас занимаются многие компании (на выставке мне попадались аппараты Mitac, Haier, ECS и AMtek которая даже выделила для них отдельный бренд EleGo), но для нас актуальны модели Asus Eee PC, Acer Aspire One и MSI Wind. Если ты собираешься прикупить себе такую машинку, то выбирать нужно именно из этих линеек. Кстати, не торопить бежать в магазин за Asus Eee PC 900 — это модель «доатомной» эпохи и явно проходная. Asus, по слухам, уже свернула ее производство и переключилась на Eee PC 901. А лично мне больше всего понравился MSI Wind U100 — десятидюймовый нетбук с жестким диском и (самое главное!) большой и удобной клавиатурой. Совсем скоро три этих устройства появятся в тестовой лаборатории NOMOBILE.RU — тогда и разберемся, кто чего стоит и кто на что горазд. А вот «нетбук-таблетка» Gigabyte M912X мне показался довольно спорным. Он габаритный и достаточно тяжелый. Пригодится он разве что тем, кому действительно нужен недорогой ноутбук с поворотным сенсорым экраном — я таких людей не встречал, но, наверное, они все же существуют.

BenQ S6 Mobile Device

BenQ S6 Mobile Device — яркий представитель MID. Intel Atom и Linux в одном флаконе


Тенденции в классе MID (Mobile Internet Device) также вполне очевидны: навигация, мультимедия, Интернет. Но сам класс устройств пока «дохловат» — гаджеты замещают традиционные КПК, но им тоже мешают коммуникаторы. Прорыва от этого сегмента ждать пока рано, производители пока не предложили нам ничего особенного. MID сегодня — всего лишь модная игрушка. Но не более того.

Вообще, ехать на Computex стоит не за новыми и интересными гаджетами (их там есть всегда, но не так уж и густо), а для того, чтобы увидеть срез мирового IT-рынка и самому определить направления, в которых этот рынок движется. Логика здесь простая (цитирую коллегу по перу): «Китайцы-то чувствуют, на чем нужно деньги варить. За что они берутся — то и в топе». Точнее не скажешь. Например, на Computex 2008 было показано какое-то невероятное количество цифровых фоторамок. Обычному посетителю выставки становится странно — он эти фоторамки два года уже в магазинах видит, и все два года цене ужасается. А человеку, близкому к IT все эти цифровые фотогалереи на стендах — «звоночек». Раз их много на выставке, значит скоро появятся они и в продаже, причем по очень приятным ценам. Та же история в этом году с миниатюрными GPS приемниками для пешеходной и велонавигации, а также разномастными SSD-накопителями — их было представлено очень много. Сразу все понятно: и что будут производить, и что будут покупать в этом году.

А через год история повторится.

Алексей Гончаров
Computex 2008
Атомное лето
Главные события крупнейшей компьютерной выставки: новый процессор Intel и нетбуки.  / Писанина / 17.06.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена