Писанина

Разуй глаза!

18.04.11 | 21:08

Фоторепортаж с CEP-EXPO 2011

Алексей Ведерников:

После каждого Фотофорума в социальных сетях начинается бурление: «Выставка уже не торт», «Да там полное УГ» и «Нечего в этом Крокусе делать». Пишут подобное как посетители, так и мои коллеги-журналисты. Натыкаясь на подобные высказывания, хочется во весь голос закричать: «Люди, попячтесь!». Если нечего, то зачем ходить?

Любое подобное мероприятие делается для того, чтобы как минимум дать посетителям информацию. А в том, что за обилием полуголых женщин или в поисках халявы кто-то забыл, что здесь, в одном месте, представлен весь ассортимент крупнейших производителей фототехники, виноват вовсе не Фотофорум. Не виновата выставка и в том, что кто-то не смог найти в «темной зоне» места, где проводятся действительно интересные и полезные мастер-классы и (невероятно!) даже не просят за это денег. И даже то, что на Фотофоруме можно пообщаться с представителями дилеров и потом получить скидку при покупке техники, а кто-то не смог это осуществить — тоже проблема отнюдь не выставочная.

Проблема в отсутствии цели. Например, очень неправильно, когда журналист приезжает на выставку, проводит там два дня, а потом в твиттере ноет о том, что ему «не доставило», даже не сделав репортаж о действительно значимом событии, которое проходит всего раз в год, для собственного СМИ.

А пока все сливали негатив на просторы Рунета, я успел пообщаться с PR-менеджерами компаний и договориться о тестировании новой техники. Успел посмотреть те железяки, которые раньше подробно изучить не удавалось. Вживую познакомился с коллегами-журналистами, которых раньше знал только по социальным сетям. Да просто почистил матрицы и оптику на рабочих фотоаппаратах, в конце-концов. За это, кстати, огромное спасибо ребятам из компании Lenspen.

А если кто-то думает, что на немецкой Photokina происходит что-то другое, то очень сильно заблуждается. Разница между нашей выставкой и заграничной не в том, что там показывают новую технику, а у нас нет. Разница в том, что туда люди приходят с горящими глазами, они ищут и находят что-то новое для себя. А наши тырят яблоки и баночки колы со стендов, а в перерывах фотографируют сиськи. Только и всего.

Иван Звягин:

Я тоже не ждал от этого Фотофорума чего-то сверхъестественного, но, тем не менее, думал, что смена названия в той или иной мере несет за собой смену концепции. Однако все осталось по прежнему. Выставка, которая называется теперь Consumer Electronics & Photo Expo, — это все тот же старый добрый Фотофорум. Несмотря на новое имя, большее внимание было уделено все же гаджетам, умеющим делать снимки, записывать видео и печатать фотографии.

Выставка в этот раз проходила только в двух залах: один из них был отдан целиком во власть фото-брендов, а второй — производителей портативной электроники. Но и в нем то и дело на глаза попадались фотоаппараты и аксессуары к ним. Впрочем, Алексей сказал правильную вещь: кто ищет, тот всегда найдет. Тем, кто шел на выставку не за фототехникой, а за новыми интересными гаджетами, тоже было на что посмотреть.

Первым посетителя встречал гигантский стенд Sony, на котором помимо камер можно было найти весь спектр продукции этой компании: игровые приставки, плееры, (прости, господи!) фоторамки, конечно же 3D-телевизоры и многое другое.

Вокруг него были выстроены стенды поменьше, а за ними еще меньше, и еще... и еще. Причем вовсе не обязательно, что тем дальше от «эпицентра», тем унылее. Совсем нет! У дальней стены комплекса, например, шли интереснейшие лекции о дополненной реальности. У Microsoft на удивление был очень скромный стенд, но зато все желающие без очередей могли попробовать, что же это такое — система беспроводного управления консолью Kinect. WD и Seagate показали новые еще более шустрые накопители. Производитель Hig-End акустики Harman торжественно заявил о прямо таки наполеоновских планах на освоение российского рынка.

Лично я, например, не заметил как прошло полтора часа, пока я увлеченно сравнивал всем известные устройства от именитых брендов с их китайскими клонами на азиатском стенде с труднопроизносимым названием. Столько же ушло и на знакомство с продвинутым гитарным процессором на стенде Roland. А еще особо внимательные товарищи могли заметить, что то тут, то там на полу, стенах и на специальных табличках наклеены квадратные черно-белые QR-коды, содержащие ссылки на электронный путеводитель по выставке QB-Expo. Отличная штука, которая заменила мне часть макулатуры с планом выставки и т.п.

В общем, повторюсь: главное — это уметь искать и находить, а не просто смотреть. Тогда, наверное, само собой отпадет желание брюзжать по поводу того, что все плохо, а на смену ему придет понимание, что выставка — это не только стенды с техникой, но еще и сами посетители.

Ведерников&Звягин
Разуй глаза!
Фоторепортаж с CEP-EXPO 2011
Мы не согласны с тем, что Фотофорум «уже не торт» — главное уметь не просто смотреть, а искать!  / Писанина / 18.04.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

TuMan4er

19.04.11 / 00:48

извините за критику...

"но нельзя было еще сильней фотки сжать?"

Irbiss

19.04.11 / 01:46

А вы любите, когда они весят по

А вы любите, когда они весят по 1,5 Мб и грузятся по 40 секунд? : ) Сорри, что вопросом на вопрос так сразу. Просто не у всех жирный Интернет. Многие вообще с мобилы смотрят.

Денис Скорбилин

19.04.11 / 01:52

Светлый джедай на нижнем левом...

Светлый джедай на нижнем левом фото сейчас ка-а-а-ак рубанет здоровяка под коленку!

Llanowar_elf

19.04.11 / 01:54

Девушка со стенда Никон НЕ...

Девушка со стенда Никон НЕ отпускает. Фото гига-ок!!!

gbp

19.04.11 / 09:05

...

хороший репортаж, только фотки в разной тональности ;)


завидую мАсквичам - для питерской фотоярмарки производители так не изголяются ;)

Владимир

19.04.11 / 22:01

Re: Девушка со стенда Никон...

Девушка со стенда Никон НЕ отпускает. Фото гига-ок!!!



Это какая?

Irbiss

20.04.11 / 01:51

Re: Re: Девушка со стенда...

http://www.nomobile.ru/pics/test/fotoforum2011/13.jpg

push'ok

20.04.11 / 12:26

Пиратке ноги обрезали...

:(

messirka

25.04.11 / 18:42

Где справедливость!

А рыжая пентаксовская хде?