Писанина
Fotolia

Телик online

19.04.11

Лучшие Интернет-телевизоры

Хочешь знать, почему появились телевизоры с выходом в Интернет? Да просто потому, что народ так и не стал покупать Интернет-холодильники. Шутка. Ну, во всяком случае, почти. Суровая правда заключается в том, что если десять лет назад телевизор каждый вечер смотрели чуть ли не сто процентов населения, то теперь эфирными передачами интересуются далеко не все. Хотя штука-то в принципе хорошая. Это я, понятное дело, не про убогое аналоговое ТВ-вещание, а про телевизор как таковой. Большой экран, яркая картинка, диван перед ним опять-таки. И чем сидеть на этом диване с ноутбуком на коленях, может, лучше использовать Full HD-панель на полную и разглядывать те же фотки из Picasa спокойно и с комфортом, а не скрючившись перед 12-дюймовым мониторчиком?

Навигация без навигатора

Разработчики телевизоров начали экспериментировать с онлайновыми сервисами еще пару-тройку лет назад, а Philips и того раньше. Первое, что они решили предпринять — просто встроить в телек веб-браузер, благо, роль служебного софта в современных плоских панелях выполняет слегка адаптированный Linux. Браузер, понятное дело, сварганили, но до всех быстро дошло, что пользоваться им на телевизоре откровенно неудобно. Во-первых, от попыток рассмотреть микроскопические иконки и кучи букв мелким шрифтом на полутораметровом экране разрешением 1920х1080 запросто можно стать инвалидом по зрению. Ну а во-вторых, валяющийся на диване зритель много букв не осилит ни в каком виде: он уже в офисе новостей начитался и писем написался, а теперь вот лежит и расслабляется. Одним словом, Интернет в телевизоре должен выглядеть совсем не так, как в компьютере. Вот тут-то разработчики и вспомнили про виджеты. Графические программки, в нужном виде выводящие на экран содержимое онлайновых порталов, оказались полезными не только в смартфонах. Телезрителям они помогают без лишней головной боли добраться до фоток, видеороликов, страничек в соцсетях и остального контента, который обычно требуется человеку, уже не способному сесть за стол и включить компьютер.

Итак, чтобы понять, на что горазды современные телеки в смысле выхода в Интернет, мы испытали четыре совершенно новых модели от LG, Samsung, Panasonic и Philips. Некоторые из них уже продаются, другие должны появиться в салонах буквально со дня на день.

Волшебная палочка.
LG 42LV3700

Самая оригинальная фишка этой ЖК-панели — дополнительный пульт, придуманный специально для онлайновой навигации и способный запросто заменить компьютерную мышь. Гаджет сильно смахивает на беспроводные манипуляторы игровых консолей: специальные датчики отслеживают его положение в пространстве, а потому для перемещения курсора по экрану достаточно просто взмахнуть рукой.

Телек построен на Интернет-платформе третьего поколения, которая у LG теперь называется Smart TV. От предков она ушла довольно далеко — к примеру, в прошлогодних моделях отсутствовал полноценный веб-браузер, а из русскоязычных сервисов были доступны только «Яндекс» и Yota Music. Теперь свободная навигация по Сети проблем не составляет, а число российских Интернет-сервисов увеличилось в четыре раза. В числе присоединившихся Российское телевидение и радио (ВГТРК), онлайновый ТВ-портал Russia.ru, магазины мультимедийного контента Omlet.ru и Fidel.ru, а также пара ресурсов, ориентированных в основном на дам: Гастрономъ.ru и фитнесс-портал «Живи». Все виджеты предустановлены в систему заранее, и добраться до них можно одним взмахом «волшебной палочки». Кстати, многие из перечисленных порталов показывают видеоролики на платной основе, но для владельцев LG Smart TV имеются разного рода бонусы, а кое-где на данный момент контент и вовсе бесплатный.

Что касается англоязычных ресурсов, то они представлены всепроникающими YouTube и Picasa плюс «погодником» AccuWeather, а любителям поторчать в соцсетях гарантирован доступ к Facebook и Twitter. Возможность загружать дополнительные программные модули должна появиться в течение лета – пока магазин онлайн-приложений находится у LG в стадии разработки.

Skype плюс гороскоп.
Samsung UE46D6530

Новое поколение Интернет-телевизоров Samsung тоже называется Smart TV – словечко явно становится трендовым. От прошлогодней технологии Inernet@TV новая концепция отличается драматически. Во-первых, теперь умные LED-панели могут похвастаться умением бродить по любым сайтам, даже если они не адаптированы для ТВ-серфинга. Ну а во-вторых, благодаря функции All Share счастливые обладатели ноутбуков, смартфонов и фотокамер Samsung могут оперативно просматривать на большом экране картинки и ролики, загружая их в телевизор по беспроводной сети. Однако самые любопытные возможности открывает, понятное дело, система виджетов. Некоторые из них зашиты в память телевизора изначально, а основная масса доступна для скачивания (пока, кстати, совершенно бесплатного) в фирменном онлайновом магазине Samsung Apps.

Отдельный пункт меню в телеке называется Social TV — туда вынесены социальные порталы Facebook, Twitter и Google Talk. Учётные записи сохраняются, пароли шифруются – всё как в компьютере. Смотреть видеоролики можно через YouTube и Vimeo, выкладывать фотографии — на Picasa, а слушать музыку – посредством потокового сервиса Yota Music.

Из информационных ресурсов отметим новостную ленту «Спорт-Экспресс», афишу и гороскоп Mail.ru, карты Google Maps, а также прогноз погоды от Gismeteo. Приятно, что многие англоязычные онлайновые сервисы русифицированы. Нет проблем и с видеотелефонией — Samsung ещё в прошлом году одним из первых в России запустил Skype на телевизорах.

Развёрнутая экранная клавиатура в телеке отсутствует, так что текстовую информацию приходится вводить с пульта многократным нажатием цифровых кнопок — как в мобильнике. Впрочем, в самом скором времени нам обещают анонс двухстороннего пульта ДУ с полноценной QWERTY-клавиатурой.

…и велотренажер впридачу.
Panasonic TX-PR50GT30

Старое название VIERA Cast в этом сезоне сменится на более конкретное VIERA Connect. Термин этот относится не только к онлайновым ЖК и плазменным панелям — он обозначает открытую платформу Интернет-сервисов, построенную по так называемому «облачному» принципу.

Чем нам это грозит? Помимо стандартного набора онлайновых радостей, VIERA Connect предполагает подключение к плоской панели самой разной техники вроде игровых контроллеров, спортивных тренажёров и даже устройств для мониторинга здоровья. Планируется и запуск Интернет-магазина, в котором всё вышеупомянутое железо можно будет приобрести. На данный момент уже работает сервис VIERA Connect Market, на котором можно найти массу занятного софта. Отсюда, к примеру, можно скачать русскоговорящие виджеты новостийных порталов EuroSport, EuroNews и Dailymotion, а также известного киноманского ресурса CineTrailer. В отличие от прошлогодней VIERA Cast, на VIERA Connect можно поиграть в игры: для тех, кто поспокойнее — шахматы или пасьянс, для натур азартных — Black Jack.

Социальные сервисы… правильно, Facebook и Twitter, медиапорталы… тоже правильно, YouTube и Picasa. Можно слушать Интернет-радио посредством каталога онлайновых станций SHOUTcast. Со Skype без проблем, его поддержку Panasonic, как и Samsung, реализовал ещё в прошлогодних моделях.

Свободно бродить по любым сайтам VIERA Connect пока не позволяет, так что остаётся уповать на оперативное появление новых виджетов на Connect Market. Кстати, устанавливать в телевизор можно программки независимо от их национального происхождения, вот только именно российских приложений на ресурсах Panasonic до сих пор нет. Зато в ближайшем будущем планируется появление доступа к бизнес-порталу РБК, и бесплатным архивам медиаконтента: видеороликам на Ivi.ru и музыке на Yota Music.

Аукцион на диване.
Philips 46PFL9705

Свободно бродить по Интернету умели ещё телевизоры Philips прошлого сезона. Тогда же появились и виджеты, запускающие YouTube, фотоальбом MyAlbum, неплохой «погодник» Meteogroup, портал Интернет-радио Tunin.fm и даже небезызвестный онлайновый аукцион eBay.

Из новых приобретений стоит отметить быстро вошедшие в «обязательную программу» Facebook и Twitter, но главное, Zoomby.ru – один из самых могучих развлекательных порталов, предлагающий бесплатный (!) доступ к самым разным видеоматериалам, включая женские и молодежные сериалы, спортивные трансляции и выпуски новостей. Там же можно найти фильмы производства четырнадцати телеканалов и семи киностудий.

Расширился и выбор онлайнового радио на Tunin.fm, из русскоязычный станций в списке «Наше Радио», Next, Energy (NGJ), City FM и «Град Петров».

Как и Panasonic VIERA Connect, новая платформа Philips Net TV даёт возможность устанавливать не только виджеты, заточенные именно для российского зрителя, но и многие программки, созданные для других стран – просто меняем в настроечном меню региональные установки. Мне, к примеру, без проблем удалось посмотреть трейлеры на CineTrailer, однако запустить мультики с Cartoon Network не получилось – посетителей из России эта сеть игнорирует.

Что касается ближайших перспектив, то летом на Net TV ожидается появление Yota Music, а поддержка Skype запланирована в аппаратах следующего поколения, которые появятся уже через несколько месяцев и в русле общего тренда будут называться Smart TV.

Offline

Итак, нам осталось ответить на один простой вопрос: смогут ли онлайн-телевизоры составить серьезную конкуренцию другим Интернет-терминалам? Немцы в таком случае бодро говорят «Яйн!», то есть и да, и нет.

Дело в том, что телевизоры, как и смартфоны, не столько сживают компьютерную Интернет-навигацию со свету, сколько берут на себя те задачи, которые и в самом деле давно пора бы у ПК реквизировать. Ну не удобно за монитором смотреть фотки вчетвером. И пять минут ждать загрузки компа, чтобы одним глазом взглянуть на прогноз погоды, тоже как-то странно. С другой стороны, заставить развалившегося на диване зрителя активно «работать» с Интернетом — без шансов. Если уж нужно сделать что-то серьёзное, то проще собрать волю в кулак и дойти-таки до компьютера.

Кстати, в том, что пользоваться браузером на большом кинотеатральном экране не очень-то удобно, я лично убедился на практике. Виджеты в этом смысле куда приятнее: одним движением выбираешь нужный портал, и получаешь картинку с читаемым текстом и внятными картинками, никаких мелких закорючек и прочей шелухи.

В том, что количество виджетов будет расти лавинообразно, можно не сомневаться, ведь новые аппараты способны почти на чудо — затащить в Интернет даже тех, кто сидит перед телеком с банкой пива в руках.

Материалы по теме:

«Плюс один» (Обзор телевизора Samsung PS51D550)

ТВ-подкаст

«Только вперед» (Новые телевизоры и мониторы Samsung)

Алексей Егоров
Телик online
Лучшие Интернет-телевизоры
Чем сидеть дома с ноутбуком в обнимку, используй Full HD-панель с выходом в Сеть.  / Писанина / 19.04.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

gonzalez

20.04.11 / 07:57

я уверен, что России, особенно...

я уверен, что России, особенно в массовом порядке, до всего этого еще далеко. пока у нас то вода из крана не течет, то свет отключают -- так, штучное баловство

gbp

20.04.11 / 09:03

...

ценник совсем негуманный - за такие деньги можно купить ТВ + ноутбук ;)

korshunov

20.04.11 / 11:34

Re: ...

ценник совсем негуманный - за такие деньги можно купить ТВ + ноутбук ;)



ну, я думаю, они не только из-за этих функций столько стоят)

push'ok

20.04.11 / 12:05

Re: ...

ценник совсем негуманный - за такие деньги можно купить ТВ + ноутбук ;)



LG ~ в 2 раза дешевле Самсунга и в 3 раза Панасоника и Филипса.

alexYAYA

20.04.11 / 18:04

Re: Re: ...

LG ~ в 2 раза дешевле Самсунга и в 3 раза Панасоника и Филипса.



Мне кажется это всё из-за наличия 3Д, в котором непонятно что смотреть (по крайней мере в интернете я пока не натыкался на 3д видео)

Gainan Ibragimov

20.04.11 / 18:55

но филипс ИМХО лучший) потому...

но филипс ИМХО лучший) потому что этот Ambilight (или как он там называется) просто нечто!! тем более в темноте)

Алексей Егоров

20.04.11 / 22:48

Re: я уверен, что России,...

я уверен, что России, особенно в массовом порядке, до всего этого еще далеко. пока у нас то вода из крана не течет,



Вода у нас и стоит кое-где уже дороже интернета. И интернет, в отличии от воды летом не отключают. Так что всё не так уж мрачно:)

Алексей Егоров

20.04.11 / 22:54

LG ~ в 2 раза дешевле Самсунга...

В том-то и фишка, что онлайновые телевизоры уже встречаются в относительно недорогих сериях. Если не хочется 3D, можно за него и не платить.

DrSam

21.04.11 / 13:06

А почему SHARPеев нет? =/ очень

А почему SHARPеев нет? =/ очень интересно было бы почитать про него=)


Неттоп в среднем стоит 10к рублей, настраива

DrSam

21.04.11 / 13:06

А почему SHARPеев нет? =/ очень

А почему SHARPеев нет? =/ очень интересно было бы почитать про него=)


Неттоп в среднем стоит 10к рублей, настраива

Алексей Егоров

21.04.11 / 16:27

Re: А почему SHARPеев нет? =/...

А почему SHARPеев нет? =/ очень интересно было бы почитать про него=)



Надеюсь, в скором времени пощупаем и их новые модели. В прошлогодние был попросту встроен слегка адаптированный браузер Opera.