Писанина

#40 Главное за неделю

23.04.11 | 10:00

Дайджест материалов 18.04 — 23.04

Еще в среду я начинал предвкушать тот светлый миг, когда начну писать дайджест недельных событий. Эти дни были наполнены новостями, как подсолнух семечками. Какую из них не возьми — сенсация. Пощелкаем?

NSTIC

По моему мнению, самое важное — презентация «паспортного режима» для американских интернетчиков. США признанный финансовый центр мира, в особенности, в области электронной торговли. И те стандарты безопасности, которые американцы примут у себя, за океаном, Европа освоит очень быстро. А там и до нас недалеко. Думаю, говорить о конце эпохи анонимности неверно – дело добровольное, никто (пока!) не планирует запрещать пользоваться Интернетом так же, как и раньше. А вот киберпреступникам придется почесать в затылке. И поделом. Впрочем, о нарушении анонимности и, более того, приватности личной жизни мы сегодня тоже вспомним. Разразившийся «шпионский» скандал вокруг Apple показал: кое-что из репертуара фантастических фильмов уже давно не фантастика.

Samsung против Apple

Еще одной громкой новостью стало противоборство двух гигантов гаджетостроения. Компании Samsung и Apple осыпают друг друга исками и обвиняют в нарушении всевозможных патентов. Почитав тон исковых претензий ребят из Купертино, понимаешь, что дело до суда дойдет едва ли. Обе компании проворачивают какую-то очень большую шахматную партию, а мы лишь видим перемещения некоторых фигур.

3D-карты

А вот кто порадовал на этой неделе, так это Nokia и ее демо-версия 3D карт для настольных компьютеров. Городов в ней пока еще немного, но для начала виртуальных путешествий вполне хватит. Также на этой неделе Nokia и Microsoft наконец-то подписали соглашение о сотрудничестве , раскрыв подробности планов построения собственной экосистемы. Примечательно, что в это время конкуренты финской компании наращивают аппаратные и мультимедийные мощности будущих смартфонов.

неБольшие перемены

А еще на этой неделе одни компании активно покупали другие. Seagate приобрела подразделение по производству жестких дисков Samsung и приготовилась к борьбе с укрупнившейся недавно Western Digital. А Philips продала свое ТВ-подразделение китайской компании TPV Technology Limited. И наши редакторы ТВ-раздела уже поделились соображениями на тему, чего ждать от продажи кусочка легенды.

Toshiba

Другой производитель телевизоров, Toshiba, решила брать числом и представила сразу 32 телевизора, большинство из которых поддерживают трендовое 3D-изображение. Также в числе разработок Toshiba числятся автоматическая калибровка экрана во время воспроизведения и платформа CEVO Engine с семиядерным (!) процессором.

Intel против AMD

Узнать больше о планах Intel по захвату мира (а на меньшее компания просто не разменивается) можно из материала Сергея Вейгмана в котором он напоминает о Законах Мура, масштабности Intel и ее способности купить любого из чрезмерно вырвавшихся вперед конкурентов. А сравнить быстродействие лэптопов на свежих платформах от Intel и AMD можно в нашем сводном обзоре.

Лучшие интернет-телевизоры

Вернемся снова к телевизорам. О том, что практически все современные «ящики» обучены вылазкам в Интернет, известно всем. А вот что они в этом самом Интернете делают? Ответ на этот вопрос — в обзоре Интернет-способностей телевизоров различных брендов.

Samsung 9

А теперь – назад к ноутбукам! В эти дни состоялся запуск российских продаж прямого конкурента Apple Macbook Air — «девятки» от Samsung. Ноутбук получился отличный, в чем можно убедиться в нашем обзоре. А вот цена, пожалуй, могла быть и ниже. Согласен?

Монитор Samsung

Впрочем, это не единственная стильная штука недели. Во-первых, оцени красоту, изящество и космическую цену вот этого монитора Samsung. А во-вторых, посмотри на стильные «бамбуковые» ноутбуки Asus и «капельку» Acer. Глядя на такие продукты, вспоминаешь, что гаджеты должны быть не только производительными и удобными, но и красивыми.

Продукт Года

Ежегодное соревнование брендов на российском рынке наконец закончилось. А для тебя многочисленные награды продукта являются дополнительным стимулом купить его?

NFS Shift 2: Unleashed

Король умер — да здравствует король! И хотя Sony PSP go официально отправлен на покой, на его место метит смартфон со схожим форм-фактором Sony Ericsson Xperia PLAY. Об этом «игрофоне» мы уже рассказывали, а сейчас опубликовали точку зрения Николая Турубара. Ну а если все эти маленькие приборчики не для твоей широкой души, оцени обзор масштабного и крайне реалистичного автосимулятора NFS Shift 2: Unleashed и еще раз посмотри ролик к зомби-хоррору Resident Evil: Operation Raccoon City.

Lexand LT-105

Продолжаем держать тебя в курсе всех электронных новинок для книголюбов нового поколения. Узнать о недорогом (и не слишком удачном) ридере, оснащенном цветным ЖК-экраном, можно из обзора Lexand LT-105.

Bobsled

Гениальный маркетинговый ход сделал оператор сотовой связи T-Mobile, который запустил сервис VoIP-телефонии Bobsled для пользователей Facebook. Поскольку Bobsled — единственное средство голосового общения для жителей этой социальной сети (возможность синхронизации Skype с профилем Facebook — это совсем не то), программа быстро наберет популярность. А пользователей «лицокниги» в мире, на минуточку, полмиллиарда. Так что к моменту, когда к Bobsled прикрутят возможность звонить на мобильные и городские номера, у нее будет столько поклонников, что даже великому и всемогущему Skype станет по себе. Что тут скажешь, респект!

 2D-Glasses

Не обошлось в эти дни и без совершенно крышесносящих гаджетов. Внимания заслуживают: портативный телевизор, размером с чемодан, монитор с функциями десктопа, стилус для iPad, мощные инновационные вентиляторы, холодильники с доступом в Twitter и гибрид смартфона, планшета и ноутбука. Но самые забавные — «убийцы 3D» — очки, убивающие стереоэффект в кинотеатрах. Любишь ходить с дрзьями в кино, но ненавидишь заполонивший все и вся тренд? Нет проблем, держи ружье 2D glasses!

Конкурс

Заметил, как растут призы в наших конкурсах? Если не дают покоя лавры осьминога Пауля, можешь попытать удачу в нашем новом состязании. Задача проще простого — угадать число просмотров вот этого видео на Youtube. Скорее доставай хрустальный шар и выигрывай ноутбук!

РИФ-2011

Эта неделя стала знаковой для многих интернетчиков благодаря Интернет-форуму РИФ 2011. Мы тоже были там и сняли для тебя целую тучу видеорепортажей и интервью. Хочешь узнать, как обваливали ЖЖ или как Яндекс индексирует видеоролики? Добро пожаловать! А еще больше о РИФ 2011 можно узнать из нашего пятничного подкаста, куда мы пригласили друзей из Opera и Билайн, а также известного твиттерянина @ekozlov. Обсуждение получилось крайне всесторонним и интересным. Рекомендуем!

Apple iPhone 4

А под самый занавес в инфосфере промелькнул призрак белого iPhone 4. Верный признак того, что в среду белое «яблоко» официально вынесут из калифорнийского сада Apple и разошлют во все концы света.

Вот и все. Выдыхаем и немедленно отправляемся отдыхать. Надеюсь, за твоим окном сейчас бушует весна, и веселые приключения уже стучат в двери. Счастливых тебе выходных!

Денис Скорбилин
#40 Главное за неделю
Дайджест материалов 18.04 — 23.04
Войны и долгосрочные союзы компаний, шпиономания, мечты и суровая реальность – как все это поместилось в пять дней?!  / Писанина / 23.04.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена