Писанина
Samsung G800, Nokia N82, LG Viewty

Фотопрогулка 5 Мп

12.03.08

Samsung G800, Nokia N82, LG Viewty

Когда в редакции NOMOBILE.RU оказались три топовых пятимегапиксельных камерофона (Samsung G800, Nokia N82 и LG KU990 Viewty), мы долго решали, что с ними делать. Вернее, даже не «что» (ежу понятно, что раз камерафоны топовые, то их нужно сравнивать), а «как». Нам хотелось организовать для себя нескучный процесс и в итоге создать для тебя интересный текст. Известным рецептом (перебираем режимы и опции встроенной и камеры, так щелкаем сотню-другую кадров и вываливаем все это на бедного читателя) пользоваться не хотелось, и вот почему. Мы уверены, что ты — совершенно нормальный человек, который любит гаджеты и достаточно много о них знает. Мы не сомневаемся, что возможности современных камерофонов ты оцениваешь трезво и прекрасно понимаешь, что цифровой zoom, большинство режимов съемки, фильтров и прочая программная мишура — опции совершенно бесполезные. Мы подозреваем, что большинство снимков встроенной камерой мобильного телефона ты делаешь в автоматическом режиме, лишь иногда включая «макро». И ты абсолютно прав.

Поэтому мы выставили на трех наших камерофонах все настройки на «автомат» и отправились на небольшую фотопрогулку. Этого оказалось достаточно, чтобы выяснить, кто на что горазд. Фотоотчет — чуть ниже, и если тебе известны технические характеристики камер Samsung G800, Nokia N82 и LG KU990 Viewty, то смело прокручивай страницу. А если тебе они неведомы — читай наше мнение по этому поводу.

Samsung G800

Первый серьезный камерофон от Samsung для европейского рынка. До него, правда, была еще модель G600 (довольно успешная, между прочим) — тоже слайдер, с такой же пятимегапиксельной матрицей. Но на «фотографическую» она не тянула, а была скорее универсально-мультимедийной. А в G800 продвинутые фотофункции подчеркнули дизайном: если посмотреть на телефон сзади, его легко спутать с обычной цифромыльницей. Только не Samsung, а, скорее, Sony — видишь шторку над объективом? Если сдвинуть ее влево, сразу включится режим камеры. (В G600 камеру приходилось запускать отдельной кнопкой, к тому же, когда слайдер был закрыт, ее объектив прятался в корпус).

Светочувствительный сенсор в G800 точно такой, как и в G600 — CMOS-матрица с разрешением 5 Мп. А вот оптическая система усложнилась: к системе автофокусировки добавился трансфокатор (система оптического зуммирования — трехкратного). Оптический зум на рынке — не новинка (Nokia N93 и N93i), но по-прежнему редкость.

Samsung G800

Samsung G800

Вообще, этот самый зум — отдельная тема. Он только на первый взгляд хорош, а на деле — штука совершенно бесполезная. Почему? Есть такой фототермин — светосила объектива. Чем она выше — тем больше света попадает на светочувствительную матрицу. И если у объектива камерофона светосила невысока, то у зум-объектива камерофона она низка до неприличия. А что делает светочувствительная матрица при нехватке света? Правильно — «шумит». Сделать нормальный (даже по камерофонным меркам) снимок при максимальном оптическом «наезде» очень трудно. Не веришь — можешь попробовать.

Еще у Samsung G800 есть ксеноновая вспышка. Тоже вроде бы неплохо, а фактически — польза относительная. Такая вспышка, конечно, ярче светодиодной — с ней уже можно фотографировать в темном помещении. Но если будешь щелкать на близкой дистанции — вместо объекта съемки на готовом снимке ты увидишь ярко-белое пятно. Увы.

Характеристики
Разрешение — 5.0 Мп (2592×1944)
Фокусировка — авто
Zoom — 3x (оптический), 4x (цифровой)
Вспышка — ксеноновая
Чувствительность — ISO 50, ISO 100, ISO 200, ISO 400
Дополнительно — стабилизатор изображения
Запись видео — VGA (640×480), MPEG4/H.263 (15 кадров/сек)

Nokia N82

Впервые пятимегапиксельную камеру в смартфоне Nokia представила почти год назад — в уже почти легендарном N95. Осенью выпустили обновление суперпопулярного гаджета, его назвали N95 8GB. (Любопытно, что еще год назад этот гаджет назывался бы N95i: добавлять букву «i» к названию оригинальной модели — давняя финская традиция, от которой все же решили отказаться). Изменений у «второй версии» было достаточно, но камера осталась прежней, от добра добра не ищут. А еще через некоторое время знакомый пятимегапиксельный фотомодуль появился и в третьей модели — Nokia N82.

Здесь отчасти повторяется история с Samsung G600 и G800. Ни N95, ни N95 8GB не были «узкоспециализированными» фотосмартфонами. Топовая камера дополняла функциональный набор гаджета — тоже топовый (ты помнишь, что N95 — исторически первый смартфон со встроенным GPS-приемником?) В итоге получался универсальный мультимедиа-комбайн. А вот N82 — как раз тот самый фотосмартфон. И на рынок он выпущен с определенной целью — показать Sony Ericsson, где зимуют раки. Ведь Nokia N82 — прямой конкурент SE K850i. Ставим на финна. У него ведь и GPS, и Wi-Fi, и операционная система смартфонная. А у K850i ничего подобного нет — уже на этом можно остановиться и не вспоминать спорный дизайн и, мягко говоря, не очень удобную клавиатуру. А цены — сравнимы.

Nokia N82

Nokia N82

Главное отличие камеры N82 от камер его «старших братьев» — ксеноновая вспышка. И здесь она работает гораздо лучше, чем у G800: автоматика рассчитывает мощность «пыха» в зависимости от экспозиции и фокусного расстояния. Рассчитывает, надо сказать, неплохо — по крайней мере, лица на портретах крупным планом не выбеливает. Ну а мощности ее достаточно, чтобы равномерно осветить общий план в небольшом помещении. Еще одна приятная особенность N82 — при недостатке света сфокусироваться объективу помогает специальная инфракрасная подсветка (такой фонарик есть в каждой приличной цифромыльнице, но далеко не в каждом камерофоне).

Характеристики
Разрешение — 5.0 Мп (2592×1944)
Фокусировка — авто
Zoom — 20x (цифровой)
Вспышка — ксеноновая
Чувствительность — ISO 50, ISO 100, ISO 200, ISO 400
Дополнительно — оптика Carl Zeiss
Запись видео — VGA (640×480), MPEG4/H.263 (30 кадров/сек)

LG KE990 Viewty

Многие уже позабыли, что исторически первым пятимегапиксельным камерофоном на российском рынке был телефон от LG — модель KG920, GSM-версия корейского аппарата SV500. У нас он появился весной 2006 года. Тогда мобильные камеры с разрешением 3,2 Мп еще были в диковинку, а тут сразу 5… Телефон вышел в продажу без помпы и спецэффектов, попылился сезон на витринах салонов сотовой связи и в итоге тихо и бесславно исчез. Нет, конечно, сначала все сказали «wow!» и спешно объявили начало новой эпохи в мобильной фотографии. Но на этом все и закончилось. Что корейцу здорово, то русского не впечатлит. У LG KG920 была действительно неплохая камера… Ну и все. Габаритов этот телефон был невообразимых, весил много, обладал совсем не «европейским» дизайном, не отличался особой эргономикой и функциональностью, понятное дело, не блистал. А еще KG920 явно не хватало производительности, чтобы обрабатывать фотографии размером 2592 × 1944 точек (весили они в среднем 2-2,5 Мб). Ну и кому он такой был нужен?

LG KE990 Viewty

LG KE990 Viewty

После этого LG взяла паузу и почти полтора года не участвовала в гонке камерофонов. Хотя можно было догадаться, что какие-то работы в этом направлении велись: компания неспроста договорилась о собрендинге с маститым производителем оптики Shneider-Kreuznach (объективами SK были оборудованы, например, камеры телефонов серии Shine). И все же до поры до времени с новыми «топовыми» камерофонами на европейский рынок LG не высовывалась — готовила по-настоящему мощный продукт. Получилось неплохо: новый LG KE990 Viewty стал хитом продаж в Западной Европе и готовится покорить Россию. Что же в нем такого, в этом камерофоне? Все очень просто. Берем телефон Prada (LG KE850) с его большим дисплеем, сенсорным управлением и красивым «флэшевым» меню и добавляем туда камеру на 5 Мп с автофокусом и ксеноновой вспышкой. Все, продукт готов — налетай, торопись.

В рекламе своей новинки LG, понятное дело, налегает на фототаланты LG KE990. В частности, на ксеноновую вспышку, стабилизатор изображения и возможность работы в режиме ISO 800. На практике выходит, что стабилизатор действительно работает (и работает неплохо), вспышка — средненькая (хотя сравнима с такой же у Samsung G800), а на ISO 800 лучше не снимать вовсе (далеко не каждый цифровой фотоаппрат справляется с такой чувствительностью; снимки, которые дает KE990 при ISO 800, пугают). Интересная особенность камерофона от LG — режим ручной фокусировки. Но главное — решена проблема со скоростью обработки фотографий. За это в новом телефоне отвечает, ни много ни мало, отдельный мультимедийный процессор — Zoran APPROACH 5C Multimedia.

Характеристики
Разрешение — 5.0 Мп (2592×1944)
Фокусировка — авто/ручная
Zoom — 16x (цифровой)
Вспышка — ксеноновая
Чувствительность — ISO 100, ISO 200, ISO 400, ISO 800
Дополнительно — оптика Schneider-Kreuznach, изображения
Запись видео — VGA (640×480), MPEG4/H.263 (30 кадров/сек); QVGA (320×240), MPEG4/H.263 (120 кадров/сек)

Фотопрогулка

Правила просты. Каждым камерофоном мы делали по одному снимку с одной точки (все настройки, как ты помнишь, на «авто»; стабилизаторы изображения включены). Ниже ты увидишь фотографии, уменьшенные до 500 точек по ширине. Под каждой — по три фрагмента в оригинальном размере, на них очень хорошо видны все слабые места встроенных камер. Начали!

Samsung G800 тестовые снимки

Samsung G800. С первым заданием Samsung G800 справляется неплохо. Но снимок слегка «недодержан» (камера ошиблась при замере экспозиции), а цветовая гамма немного «теплее», чем нужно.

Nokia N82 тестовые снимки

Nokia N82. У Nokia N82 получилось лучше. Здесь экспонометр тоже соврал, но темные участки проработаны лучше, а цвета — более реалистичны.

LG KE990 тестовые снимки

LG Viewty. LG KE990 показал себя хуже всех. Темные места «завалены», на границах объектов отчетливо видны хроматические аберрации (взгляни на средний фрагмент этого кадра), снимок довольно «шумный».

Samsung G800 тестовые снимки

Samsung G800. Для камерофона — очень неплохо. Хотя и темновато.

Nokia N82 тестовые снимки

Nokia N82. Этот кадр отлично иллюстрирует прием, которым пользуется Nokia в своих камерофонах. После программной обработки кадра (это происходит после нажатия кнопки затвора) все яркие цвета делаются еще ярче. Взгляни на желтую трубу, которая идет вдоль стены. «В жизни» ее цвет гораздо спокойнее.

LG KE990 тестовые снимки

LG Viewty. Фотография «замыленная» и зашумленная, детали проработаны плохо.

Samsung G800 тестовые снимки

Samsung G800. Светлый участок кадра выбелен. Это значит, что динамический диапазон у CMOS-матрицы Samsung G800 не очень широкий.

Nokia N82 тестовые снимки

Nokia N82. Nokia N82 в этой же ситуации подстраховалась недодержкой. Снимок получился чуть темнее, чем нужно, зато обошлось без выбеленных фрагментов.

LG KE990 тестовые снимки

LG Viewty. Добрая четверть кадра ушла в черноту — перебор.

Samsung G800 тестовые снимки

Samsung G800. Крупный план проработан хорошо.

Nokia N82 тестовые снимки

Nokia N82. Правда, у Nokia N82 это получилось лучше. Снимок ярче и четче, но что стало с зеленым цветом?

LG KE990 тестовые снимки

LG Viewty. И снова темно. Ну что ты будешь делать?

Samsung G800 тестовые снимки

Samsung G800. Небо опять «завалено». И опять пострадали границы выбеленных участков.

Nokia N82 тестовые снимки

Nokia N82. А N82 сработала четко: удались и цвета, и детали. Светлые участки выбелены, но не так сильно, как у Samsung G800.

LG KE990 тестовые снимки

LG Viewty. В целом — неплохо. Но хроматические аберрации опять все испортили.

Резюме

Nokia N82 — явный лидер нашего фотосоревнования. Пожалуй, это лучшая мобильная камера на рынке. Результаты Samsung G800 чуть хуже, но, если честно, камера заслуживает похвалы. А вот LG есть, над чем работать: недостатков хватает и конкуренты сильнее Viewty практически по всем позициям. Ждем реванша и готовимся к новым фотопрогулкам.

Алексей Гончаров
Фотопрогулка 5 Мп
Samsung G800, Nokia N82, LG Viewty
Тест лучших пятимегапиксельных камерофонов этого сезона.  / Писанина / 12.03.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена