Писанина
Sony Ericsson G900, Samsung U900 Soul

Фотопрогулка 5 Мп

26.05.08

SE G900, Samsung U900

На днях консультировал одну барышню на предмет выбора мобильного телефона. Требование одно (чтобы камера хорошая была), цена значения не имеет — в общем, легкая задачка с единственным приемлемым решением. Nokia N82, говорю. «Как Nokia? — удивляется. — А как же Sony Ericsson?» Вижу — закачался мой авторитет знатока мобильного мира, сейчас рухнет. Пришлось прочесть небольшую лекцию на тему «Новая политика Sony Ericsson, эволюция мобильного ряда компании в 2006-2008 гг., а также настоящее и будущее камер, встроенных в мобильные телефоны» и показать слайды. В смысле, снимки, сделанные SE K850 и Nokia N82. Любопытно, что барышню я так и не убедил. Стереотипы — страшная сила.

Так вот, о стереотипах. Отправляясь на очередную фотопрогулку, я вооружился двумя камерафонами: Sony Ericsson G900 и Samsung U900 Soul. Это не топовые фоторешения, но у обоих — по пятимегапиксельной камере. Больше пока не бывает. Было интересно посмотреть, на что их мегапиксели способны. При этом я нисколько не сомневался, что SE сделает Samsung с разгромным счетом — мероприятие проходило под девизом «что и требовалось доказать». А получилось… Неоднозначно. Не буду ломать интригу и сообщу результаты позже. Сначала — блиц-знакомство со встроенными камерами SE G900 и Samsung Soul.

Sony Ericsson G900

Этот красавец — старший брат смартфона SE G700 (его обзор ты уже читал). Отличается он гораздо более приятным дизайном, наличием Wi-Fi и, собственно, камерой. Умножь перечисленное на 18 тысяч рублей (именно столько будет стоить смартфон в середине июня, когда он появится в продаже) — и получишь всё, что нужно знать о G900. Аппарат достойный (и даже более того!), но по такой цене я бы его никому рекомендовать не стал. Уверен, и в Sony Ericsson скоро сообразят, что они малость того — перегнули, и цена снизится. Запасаемся попкорном.

Sony Ericsson G900

Sony Ericsson G900

Сразу понятно — это не «специализированный» камерафон, а просто телефон со встроенной камерой. Над объективом нет защитной шторки, вспышка — светодиодная (топовые фоторешения SE давно уже перевели на ксенон). Хорошо, хоть камера запускается отдельной кнопкой, а не из меню. Кстати, стартует она быстро — гораздо быстрее, чем у Samsung U900. Фишки G900: сенсорное управление (грех было не воспользоваться преимуществом тачскрина) и «ручная» фокусировка. Последнее не значит, что нужно самому наводить резкость — достаточно указать точку (коснувшись экрана), на которой необходимо сфокусироваться. Он попытается, хотя и ничего не обещает. Полезно это для групповых портретов и при макросъемке. Больше ничего интересного нет — только стандартный набор фильтров, режимов съемки и баланса белого.

Характеристики
Разрешение — 5,0 Мп (2592 × 1944 точек);
Фокусировка — авто;
Zoom — трехкратный (цифровой);
Вспышка — светодиодная;
Чувствительность — ISO 50, ISO 100, ISO 200;
Дополнительно — сенсорное управление, «ручная» фокусировка;
Запись видео — QVGA (320 × 240 точек), MPEG4/H.263 (30 кадров в секунду)

Samsung U900 Soul

Топовый корейский слайдер уже был у нас в гостях. Samsung U900 понравился дизайном и функциональностью, но сильно разочаровал неважной сенсорной эргономикой (а это, между прочим, его главная фишка). Но в целом телефон оставил приятные впечатления. О камере Soul в обзоре сказано немного — ее мы специально оставили для «Фотопрогулки».

Samsung U900 Soul

Samsung U900 Soul

Когда слайдер закрыт, камера прячется в корпус — так издавно заведено у Samsung. Соответственно, перед началом съемки требуется раздвинуть корпус и нажать кнопку запуска камеры (на торце справа). Ах да, кнопку нужно не просто нажать (на это телефон не среагирует), но еще и некоторое время подержать — только потом камера начнет неспешно запускаться. Пока она стартует, ты рискуешь пропустить уникальный кадр для своего блога — имей это в виду и держи телефон наготове. Во время компоновки кадра на сенсорной нави-панели аппарата отображаются виртуальные кнопки для доступа к четырем настройкам съемки, а все остальные доступны с цифровой клавиатуры. Из интересных функций: система распознавания лиц (иногда не работает) и электронная стабилизация изображения (иногда работает). В целом, фотонастройки Soul разнообразнее, чем у SE G900: тут и мозаичная съемка, и «фото в рамке», и фильтров побольше… Но сам понимаешь: наличие большего количества бесполезных функций — не повод для дополнительного балла в пользу U900 Soul.

Характеристики
Разрешение — 5,0 Мп (2592 × 1944 точек);
Фокусировка — авто;
Zoom — восьмикратный (цифровой);
Вспышка — светодиодная;
Чувствительность — ISO 50, ISO 100, ISO 200, ISO 400;
Дополнительно — стабилизатор изображения, система распознавания лиц;
Запись видео — QVGA (320 × 240 точек), MPEG4/H.263 (15 кадров в секунду)

Фотопрогулка

Правила — те же. Каждым камерафоном мы делали по одному снимку с одной точки (все настройки, как ты помнишь, на «авто»; стабилизация изображения включена). Ниже ты увидишь фотографии, уменьшенные до 465 точек по ширине. Под каждой — по три фрагмента оригинального размера, на них прекрасно видны слабые места встроенных камер. Начали!

SE G900 тестовые снимки

SE G900. Цвета хорошие, правильные. Но снимок «мыльный», а на границах объектов много шумов и аберраций.

Samsung U900 тестовые снимки

Samsung U900. Фотография чуть темнее, чем нужно. Подкачали и цвета — неба такого оттенка не бывает даже над Москвой. Но, тем не менее, картинка гораздо четче, чем у G900, а аберраций практически нет.

SE G900 тестовые снимки

SE G900. Кадр переэкспонированный, шумный. Самый светлый участок — выбелен.

Samsung U900 тестовые снимки

Samsung U900. Снова темновато, и снова проблема с цветом. Но в целом гораздо лучше, чем у оппонента.

SE G900 тестовые снимки

SE G900. Мутно и шумно — типичная картина для телефонного снимка.

Samsung U900 тестовые снимки

Samsung U900. А этот кадр в таком масштабе, пожалуй, и не отличишь от сделанного простой цифромыльницей. Кстати, обрати внимание: объектив у U900 более широкоугольный, чем у G900 — в кадре помещается больше.

SE G900 тестовые снимки

SE G900. И опять аберрации — серьезная болезнь камеры G700. Светлые участки «завалены», разноцветная мозаика на дне бассейна выглядит блекло.

Samsung U900 тестовые снимки

Samsung U900. Хороший, четкий снимок. Вопросов нет.

SE G900 тестовые снимки

SE G900. Это, между прочим, лучший снимок из семи, которые я сделал G900 с данной точки. А теперь представь, как выглядит худший.

Samsung U900 тестовые снимки

Samsung U900. Что и говорить, условия съемки сложные. Но автоматика U900 решила установить короткую выдержку при малой чувствительности. В итоге темные участки завалены — но в целом сюжет выглядит лучше, чем блеклая несуразица, которую выдал G900.

SE G900 тестовые снимки

SE G900. Если не присматриваться — придраться не к чему. Но мы ведь присматриваемся!

Samsung U900 тестовые снимки

Samsung U900. Цвет не тот. Темновато. Тем не менее — твердое «хорошо».

Резюме

Samsung U900 Soul лидирует — и это видно без фотофиниша. Увы, в качестве камерафона Sony Ericsson G900 несостоятелен. Кощунственное заявление — но ты все видел своими глазами. Доброе имя Sony Ericsson попытается реабилитировать новый топовый шведояпонский камерафон С902 из клана Cybershot — увидимся на следующей «Фотопрогулке»!

Алексей Гончаров
Фотопрогулка 5 Мп
SE G900, Samsung U900
Сравнительный тест двух пятимегапиксельных камерофонов среднего класса.  / Писанина / 26.05.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена