Писанина

Особое блюдо

15.07.11 | 14:59

Презентация Sony VAIO Z

Последнее время в разговорах я часто сталкивался с мнением, что компания Sony, мол, где-то потеряла рецепт правильного приготовления ноутбуков. Я долго сопротивлялся, стараясь защитить бренд VAIO, которому симпатизирую уже давно, но после вчерашнего анонса новой машины серии Z приходится признать, что здесь в самом деле что-то не так... Только если продолжать кулинарные аналогии, дело тут, скорее не в самом «блюде» (свежайшие ингредиенты, точнейшие пропорции — к этому не придерешься!), а, возможно, в его излишне пышной сервировке.

14 июля 2011 года Sony представила обновление своего бизнес-ноутбука. Он стал тоньше и легче предшественника (см. спецификации), компактнее, но вместе с тем надежнее и производительнее. Конечно, несмотря на все изменения, его внешний вид остался вполне узнаваем, и глядя на него, любой скажет, что перед ним чрезвычайно качественная вещь.

Корпус выполнен из алюминия и карбона — это обеспечивает ему одновременно прочность и легкость. 13-дюймовый дисплей — матовый, потому как не пристало деловым людям отвлекаться на блики. Клавиши островного типа, как и всегда, выше всяких похвал, помимо прочих достоинств имеют еще и автонастраиваемую подсветку.

Внутри находится компактная материнская плата, к которой в максимальной комплектации подключен топовый процессор Intel Core i7 архитектуры Sandy Bridge со встроенным видео Intel HD 3000, 8 гигабайт оперативки DDR-3 и пара накопителей SSD на 256 Гб, связанных в массив RAID-0 для уменьшения времени доступа к данным. К этому стоит добавить ассорти из беспроводных интерфейсов, начиная от Bluetooth 2.1 и Wi-Fi b/g, заканчивая модулями 3G и WiMAX. Казалось бы, перед нами пышущий жаром деликатес, от которого даже приходится отводить тепло специальным медным радиатором с двумя пропеллерами, однако производитель рассудил, что всего этого недостаточно! Решено было добавить еще Power Media Dock — подключаемый модуль с графикой AMD Radeon HD 6650M (гигабайт видеопамяти), портами USB 2.0 и 3.0, разъемами RJ-45, D-Sub, HDMI, а также приводом DVD или BD, для того, чтобы дома или на работе пользователь получал максимальный комфорт от работы за этим компьютером.

Однако стоит подобрать слюни и спуститься с небес на землю. Все это великолепие обойдется покупателю в максимальной комплектации в 119990 рублей. Безусловно, круче ноутбука с таким весом и диагональю, который будет грузить Windows 7 Professoinal за 13 секунд, не найти. Но вдумайся: сто девятнадцать тысяч девятьсот девяносто рублей! 120 штук за то, что из дома на работу и обратно придется таскать не только сам ноут, но и док-станцию. Либо можно потратить еще 20 тысяч и оборудовать по последнему слову техники и дом, и офис :) ОК, даже если отказаться от дока (а в нем находится оптический привод, который в корпоративном секторе пока еще активно используется), цена на модель с Core i7 не упадет ниже сотни. А тому, кто непременно пожелает приобрести VAIO Z нового поколения, но не захочет расставаться с кругленькой суммой, все равно придется заплатить за него минимум 69990 и обойтись камнем Core i5, который хоть и более экономичный, но зато менее производительный. В сочетании с Windows и сонмом фирменных приложений Sony, не факт, что он сможет оставить благоприятное впечатление...

Что интересно, именно с этого и начинали докладчики: не важно, что у гаджета внутри, главное — какие у покупателя возникают эмоции! Однако как раз этот момент у меня и вызывает сомнения: сам по себе ноутбук чрезвычайно хорош, но многим ли реально понадобится эта док-станция и возможность подключать аж три монитора? Многие ли вообще захотят разбираться, зачем ноутбуку нужен этот модуль? Наконец, многие ли смогут примириться с такой ценой? Я понимаю, что VAIO Z — это особый ноут для особых покупателей, но не окажется ли он слишком нишевым?

Материалы по теме:

«Вторая смена» (Новые процессоры Intel Core и 12 ноутбуков)

«Монументализм» (обзор ноутбука Sony Vaio VPCF21Z1R/BI)

«В салат» (обзор ноутбука Sony Vaio CB10)

Иван Звягин
Sony VAIO Z (VPC-Z21Z9R)
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 7 Professional
ПроцессорIntel Core i5/i7
Оперативная памятьдо 8 Гб DDR3 SDRAM
Дисплей13.1 дюймов, 1600x900 (или 1920x1080), широкоформатный
ВидеоIntel HD Graphics 3000
Накопители128/256/512 Гб SSD-накопитель
Оптический приводвнешний
Звуковая системастереодинамики, Dolby Home Theater Technology v4
Беспроводная связьBluetooth 2.1, Wi-Fi, WiMAX, 3G
Сетевая картаесть
Основные разъемыUSB 2.0, USB 3.0, VGA (D-Sub), HDMI, выход аудио/наушники, LAN (RJ-45), разъем для док-станции
Поддержка flash-картSD, MS PRO, MS Duo
Камера1,3 Мпикс.
Время работы4,5 часа
Размеры, мм330x210x16.65 мм
Вес, кг1,18
ОсобенностиВ максимальной комплектации оснащается док-станцией Power Media Dock c графикой AMD Radeon HD 6650M, портами USB 2.0 и 3.0, разъемами RJ-45, D-Sub, HDMI, Thunderbolt (на соединении док-станции и ноутбука), а также приводом DVD или BD.
Цена, руб.до 119990 (в максимальной комплектации)
Особое блюдо
Презентация Sony VAIO Z
Новый «Зи» — это особый ноут для особых покупателей, но не окажется ли он слишком нишевым?  / Писанина / 15.07.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Paul Hvostatiy

15.07.11 / 15:37

Вань, перенос ряда компонентов...

Вань, перенос ряда компонентов в док-станцию - правильно. Вспомни, насколько горячий парень тот же VAIO S. Его на колени положить невозможно.

ir8iss

15.07.11 / 15:56

Не понял пассажа касаемо...

Не понял пассажа касаемо Windows и софта от Sony. Во1, Windows на подобном ноутбуке будет просто летать. Во2, софт Сони, да, он есть, но никто не запрещает его удалить, да и сейчас японцы остыли к этому, на новых ноутбуках поставляется гораздо меньше программ, чем поставлялось раньше.


Касаемо цены. А с чего автор взял, что пользователь этого ноутбука непременно будет ограничиваться домом и офисом? Если у человека есть надобность в подобном рабочем инструменте, то на вряд ли он будет круглосуточно просиживать штаны в офисе или дома на диване, подобные агрегаты некоторые люди покупают отнюдь не из-за бренда или цены.
Опять таки, а с чего именно Core i7? Что в этом процессоре такого притягательного для ноутбука? Нет, не так, подобных ноутбуков даже с Core i5 и то нет.
С чем лоханулся российский офис компании, так это с тем, что либо ноутбук с PMD, либо вообще ничего. Лучше бы предложили несколько конфигураций без PMD, а так цены вполне были бы гуманными на фоне конкурентов.
Всё ИМХО, разумеется.

mityabor

16.07.11 / 22:17

А опишите мне для кого сей...

Вот поэтому apple и набирает популярность, у него и дизайн по-интереснее, он оригинальнее в смысле по, я например о сони даже не задумывался когда покупал mac book pro 13 дюймов и c i7 на борту, может этот сони и качественный, прочный, мощный, но ему продать сложнее из-за внешнего вида, он ничем не примечательный(возможно будь бе он в одной цене с мак бук эйр он был бе актуальнее, ибо человек способный выложить такую сумму наверняка имеет машину и переплачивать столько за вес около килограмма, а не 2 или 2,5 не сильно важен). Вопрос на кого расчитан этот девайс реально? Я даже не могу представить такого человека, кроме богатого мажора сына богатых родителей либо поклонника технологий влюбленного в сони, копившего несколько лет на этот лэптоп. Таких судя по всему очень мало

mityabor

16.07.11 / 22:40

Re: Не понял пассажа касаемо...

Не понял пассажа касаемо Windows и софта от Sony. Во1, Windows на подобном ноутбуке будет просто летать. Во2, софт Сони, да, он есть, но никто не запрещает его удалить, да и сейчас японцы остыли к этому, на новых ноутбуках поставляется гораздо меньше программ, чем поставлялось раньше.



вопрос будет скорее как этот девайс будет грется под нагрузкой, по-сути не помешает ли ему перегрев выжать максимум из железа