Писанина

На расстоянии переносицы

10.08.11 | 16:09

NOMOBILE просвещает

Редакция Nomobile, как известно, команда непосед. Особенно когда есть осмысленная цель в финальной точке пути. На общероссийский образовательный форум Селигер нас привела возможность принести разумное и если не вечное, то долговечное в массы. А именно — наш главред Николай Турубар получил приглашение прочитать лекцию про 3D перед участниками смены «Инновации».

Наша любовь к перемещениям и приключениям обросла своими историями и обязательными символами. У редакции всегда есть «Номобиль» - как «Бэтмобиль», только технологичнее. В этот раз мы путешествовали на минивэне со спутниковой тарелкой на борту, которая прямо на берегу, где разливались трелями соловьи, разливала Интернет. Кстати, об Интернете. С недавних пор мы с интересом тестируем качество связи и изучаем рынки гаджетов за пределами МКАД. Более того, Nomobile любит тестировать гаджеты в условиях, приближенным к реальным — результатом становятся видеообзоры, превращающиеся в увлекательные дорожные истории. Но вернемся к последней вылазке — на Селигер. Наш интерактив мало походил на скучную академическую лекцию. Слушатели собрались заинтересованные, подкованные, но не занудные. Поэтому формат занятий был ближе не к бубнящему монологу, а к звонкому диалогу большого числа интересных друг другу людей. Да, кстати, народа действительно собралось немало, и мы «откусили» значительную часть шатра. Так что даже сбили с толку несколько человек (они в итоге остались с нами), пришедших по ориентировке на другие занятия. Николай Турубар неформатно задавал обескураживающие вопросы, предлагал слушателям на время занять его место и даже использовал их в качестве 3D-моделей.

Тема оказалась актуальной. 3D сегодня — один из главных технотрендов. В Nomobile не раз затрагивались всевозможные аcпекты 3D — от истории до современного практического применения, от критики до фантазий на темы будущего.

Слушатели изумлялись, что стереоскопия известна еще с 18 века, а ведь это действительно так. Вникали в суть физических процессов. Для получения стереоскопического эффекта надо изолировать каждый глаз во время просмотра, для чего нужны очки. Но уже сейчас ясно, что от очков надо избавляться, и следующий этап развития 3D – «безочковый». Некоторые подобные технологии уже обкатаны, по другим ведутся активные разработки. Наиболее популярная технология основана на эффекте параллакс-барьеров: каждый кадр формируется в разных ракурсах, и экран отображает картинку под разными углами. Именно по такому принципу построены 3D-дисплеи современных портативных гаджетов, например, смартфонов, и именно они станут наиболее массовым типом 3D-устройств.

В качестве наглядной иллюстрации к интересной лекции выступил смартфон LG Optimus 3D, способный не только делать трехмерные фото и видео, но и показывать их, без каких бы то ни было специальных очков. Это один из первых 3D-смартфонов, появившийся в России, его видели лишь считанные единицы, так что на студентов он произвел свой вау-эффект. Мы не раз уже писали про Optimus 3D: у него большой 4,3-дюймовый экран, выдающий 3D картинку, видимую без очков. Здесь используется архитектура Tri-Dual: двухъядерный процессор, двухканальный режим передачи данных и двойная архитектура памяти. Все это нужно для достижения максимально высокой производительности, ведь здесь требуется большая вычислительная мощность. Режим 3D можно отключать, нужен он в нескольких разделах, например, галерее, играх и так далее.

Кстати, одновременно с запуском продукта в Корее, LG представила сразу семнадцать 3D-игр, в которые можно играть на смартфоне – все они от компании Gameloft. Несколько игр будут предустановлены в Optimus 3D. Также в смартфоне есть функция, позволяющая в режиме реального времени преобразовывать обычные фото и видео в трехмерные, ожидается аналогичный софт для конвертации обычных игр в 3D. Кроме того, 5Мп камера двойная, то есть на смартфон можно снимать стерео фото и видео.

Материалы по теме:

- Наперегонки (Видеорепортаж с квеста LG)

- Взгляд со стороны (О том как LG устроила соревнования по ориентированию на местности)

- 3D технологии на Селигере (Видеорепортаж с нашей лекции о 3D)

Команда NOMOBILE
На расстоянии переносицы
NOMOBILE просвещает
Как интересно провести лекцию о 3D? Раскрываем секреты мастерства.  / Писанина / 10.08.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена