Писанина

IFA-генная выставка

29.08.11 | 14:27

Чего ждать от IFA 2011?

Первого сентября в Берлине стартует IFA 2011. Пока журналисты и гаджетоманы пакуют чемоданы, сами гаджеты тоже не теряют времени даром. Они прихорашиваются в своих виртуальных гримерках, вокруг них порхают стилисты-программисты, наводя последние штрихи.

Телевизоры и мониторы

Больше всего на IFA 2011 будет именно их, голубых экранов, теликов и «ящиков» — разных размеров и возможностей. Главным трендом по-прежнему остается 3D. Но в этом году оно неоднородно. Напротив! На IFA 2011 намертво схватятся три технологии: активное, пассивное и «безочковое», основанное на эффекте параллакса. Последняя, надеюсь, наконец, избавится от бегающих по экранам черных полос в 3D-режиме.

3D

Кроме телевизоров, будет презентован очередной 3D-телеканал, в этот раз от Deutsche Telekom, и продефилируют ноутбуки с 3D-экранами разных типов.

Еще в Берлин приедет куча гаджетов, вообще не связанных с технологиями оптического обмана зрения, но также желающих погреться в свете славы символов «3D». Это будут «пробочные» сервисы для спутниковых навигаторов, многочисленные аудиосистемы, которые продолжают рассказывать о волшебном «объемном звуке», и даже массажные кресла.

Philips Econova 46PFL6806

Компании Philips и Panasonic покажут несколько моделей дружественных к природе телевизоров. Впрочем, плясать танец плодородия пока рано. Даже в случае с Philips Econova 46PFL6806 речь идет лишь об уменьшенном негативном воздействии на природу, а не о его полном отсутствии.

Sharp продолжает форсировать придуманный ими трюк с добавлением в стандартную RGB гамму четвертого цвета — желтого. В прошлом году номер не получился, картинка у представленных ими телевизоров визуально не отличалась от конкурентов. Посмотрим, на что были потрачены годичные усилия инженеров компании.

Еще одно популярное направление — Smart TV. Производители по-прежнему пытаются заменить своими телевизорами ноутбуки и планшеты. В этом году будут показаны новые фишки, связанные, в том числе, с российскими сервисами.

Hama TV Box

На выставке будет представлена приставка TV Box от производителя Hama, которая управляется Android 2.2 и фактически превращает твой телевизор в компьютер с зеленым роботом на борту. Конечно, провести такой эксперимент над стареньким «Электроном» не получится — нужен порт HDMI или модуль Wi-Fi. Но и в таком виде это отличный способ не менять свой телик еще несколько лет.

Android

Как и любая другая выставка в наши дни, IFA наверняка утонет в дешевых китайских планшетах на Android второго поколения и в неплохих «таблетках» с Android 3.0. Особняком здесь стоят планшеты Sony, способные стать главными примами выставки. О них мы обязательно расскажем подробно.

Sony

Но все это мелочи по сравнению с тем, что на IFA, вероятно, покажут топовые смартфоны на следующей версии Android Ice Cream. Это будут устройства с большими экранами и HD-разрешением, высокой производительностью и, возможно, более интересным, не «инкубаторским» дизайном. Это будет наиболее ожидаемый анонс, так как и в самой операционной системе и в устройствах под ее управлением, за последний год наметился застой. Давай, IFA, rock this town!

Samsung

Количество анонсов, утечек и обещаний от корейцев просто зашкаливает. Samsung покажет и новый bada-фон и планшет с абсолютно новым размером экрана и «гуглофоны» во всех ценовых категориях. И даже нечто совершенно неизвестное с именем Galaxy Note. Надеюсь, это будет нечто вроде прошлогоднего графического планшета Asus, но с Android вместо Linux.

Samsung на IFA 2011

Все на диету!

Феноменальный успех ноутбуков Apple MacBook Air моментально привлек внимание остальных производителей. На IFA 2011 приедут сверхтонкие ультрабуки на радость придумавшей этот термин Intel. Один из них ты уже видел ранее — Asus UX21 на Computex. Другой привезет Acer. Успели ли остальные производители включиться в «тонкую» гонку вооружений, пока загадка. Зато совершенно понятно, что среди этих стройных красавцев будут и дешевые модели. Дешевле MacBook Air уж точно.

Asus UX21

Яблочные шкурки

Хотя Apple с высокой колокольни плевала на все IT-мероприятия, которые не проводит сама, без нее выставка не обойдется. Дух компании из Купертино будет парить над мириадами стендов с чехольчиками, наушниками и док-станциями для ее продукции. Причина такой любви у производителей аксессуаров кроется не только в бешеной популярности «фруктовых» гаджетов, но и в том, что разъемы у них всегда находятся на одних и тех же местах. Удобно, практично, выгодно. Значит, мы увидим множество интересных и не очень прибамбасов для iPhone/iPad/iPod.

Проблески гения

Есть еще одна категория электронных приборчиков, которая часто остается в тени громких анонсов. Но именно эти малыши порой предугадывают тренды будущего. К примеру, LG представит на IFA гибрид компьютерной мышки и сканера. Учитывая, что 99% рабочего времени обычный сканер просто собирает пыль на рабочем столе, это изобретение гениально.

Smartpen Echo

Другой интересный пример — электронная ручка Smartpen Echo, являющаяся улучшенным вариантом предыдущей модели, Pulse. Если «писать» ей в специальном блокноте, в памяти Smartpen Echo сохраняется написанный текст. К тому же, встроенный микрофон позволяет приборчику заменить диктофон. А также комбинировать рукописные и голосовые заметки.

А что ты скажешь о возможности спроецировать информацию с экрана твоего смартфона или навигатора на лобовое стекло автомобиля? Такая разработка уже существует и ее покажет на IFA 2011 компания Pioneer. Вот оно, дыхание двадцать первого века!

Разумеется, это далеко не все из того, что будет на IFA 2011. Выставка огромна и наверняка таит в себе немало сюрпризов. Надеемся, что они окажутся по большей части приятными, и Николаю Турубару не придется записывать еще одно обращение к производителям.

Материалы по теме:

Все новости с IFA 2011

Денис Скорбилин
IFA-генная выставка
Чего ждать от IFA 2011?
Хотя IFA 2011 еще не началась, мы уже знаем, чем нас будут удивлять производители.  / Писанина / 29.08.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Алексей Гончаров

29.08.11 / 14:58

Хм, а на этой фотке Мисс ИФА...

Хм, а на этой фотке Мисс ИФА гораздо лучше!

spectr

29.08.11 / 15:22

не обманывай себя =), и не...

не обманывай себя =), и не предавай 1 мисс ифа

Максим Калина

29.08.11 / 17:11

Старуха

какая-то

Baranoff

29.08.11 / 18:12

Жду- не дождусь момента, когда...

Жду- не дождусь момента, когда представят Sony Tablet.

Laimon_ns

30.08.11 / 12:30

Re: Жду- не дождусь момента,...

Жду- не дождусь момента, когда представят Sony Tablet.



А чё в нём необычного-то (в пепрвом)? Банальный Honeycomb - таблет с непонятной толщиной корпуса и немного уменьшенной диагональю экрана. И стоить наверняка будет недёшево, так что пустая трата денег (нужен просто планшет - Икониа Таб А500, нужен ещё и нетбук - Трансформер в помощь). А второй - интересно (как футляр от очков)), но 2 экрана - лажа ИМХО.

grek

30.08.11 / 12:59

Согласен, пока А500 лучший по...

Согласен, пока А500 лучший по соотношению цена/качество, тем более, что уже и 3.2 у них готово. Да и внешне не плох.

Laimon_ns

30.08.11 / 14:29

Re: Согласен, пока А500 лучший...

Согласен, пока А500 лучший по соотношению цена/качество, тем более, что уже и 3.2 у них готово. Да и внешне не плох.



О_О?! Они же на 3.0 до сих пор сидят? Внешне он по-моему вообще лидер, но есть недопилы, да и трансформер 16 гб без 3G и клавы стоит совсем чуть-чуть (1500 максимум) дороже. Так что я хочу для начала взять просто трансформер, а потом ещё и клаву докупить (кажись должна появиться отдельно в продаже).