Писанина

#59 Главное за неделю

03.09.11 | 10:00

Дайджест материалов 29.08 — 03.09

То, что вся эта неделя пройдет под знаком международной выставки IFA 2011, было понятно еще задолго до открытия. Но предположить, что новых гаджетов будет так много, могла только опытная гадалка.

IFA 2011

Хотя официальное открытие выставки IFA 2011 приходится только на второе сентября, многие экспонаты стали известны гораздо раньше. Уже 29 августа мы знали, чего ожидать от этого волнующего мероприятия, а Ким Коршунов нещадно втапливал панель газа и мчался на Номобиле в сторону немецкой границы. Прочитать все новости и обзоры с выставки ты можешь в нашем специальном блоке, а мы сейчас пробежимся по самым громким анонсам.

Lenovo

Наверное, самым значимым событием выставки стало воплощение в жизнь новой ноутбучной концепции — ультрабуков. Свои варианты сверхтонких и производительных лэптопов привезли Acer, Lenovo, Toshiba и Samsung. Причем Samsung умудрился еще и выпустить уже известную тебе «девятку» в новых цветах. Все эти ноутбуки красивы, быстры и сравнительно недороги, что открывает перед нами новую эру портативных компьютеров. Увы, есть два нюанса, которые меня изрядно расстраивают. Во-первых, это тотальная похожесть всех ультрабуков на MacBook Air. А во-вторых, производители, похоже, зациклились на небольших экранах (что тоже обусловлено желанием подражать Apple) и тонких и легких больших лэптопов нам придется еще какое-то время подождать. А жаль — невесомый 17-дюймовый гигант был бы куда приятнее очередного 13,3-дюймового перышка.

С первых часов открытия IFA стало ясно: она полна планшетами. Причем, никаких особенных инноваций не случилось. Разве что Sony Tablet P и Sony Tablet S заинтересовали дизайном и быстродействием. А в остальном — качественный рост. В Берлине сейчас красуется неплохой медиаридер PocketBook A10, сверхбюджетный Lenovo IdeaPad A1 и очередные «убийцы iPad»: Lenovo ThinkPad Tablet и Toshiba AT200. К ним примыкает Kupa X11 на Windows 7 и плоды смелых экспериментов инженеров Samsung с диагональю экрана: очень интересный Galaxy Tab 7.7 и странноватый смартфонопланшет Galaxy Note.

Galaxy SII и Galaxy Tab 8.9

Вообще, Samsung стоит выделить отдельно. Компания привезла огромное количество устройств. Помимо уже упомянутых ноутбуков и планшетов, она прокачала для амеркианского рынка Galaxy SII и Galaxy Tab 8.9, а также выпустила занятный плеер на Android . И с истинно королевским жестом выкатила еще четыре новых «гуглофона» и троицу смартфонов на новой версии Bada. Интересно то, что Samsung умудрились занять все «экранные» ниши в мире гаджетов. Любая популярная диагональ была освоена, а то и придумана инженерами компании (привет, Galaxy Note!). Так что потенциальным покупателям теперь есть где развернуться. А вот разработчики мобильного ПО Samsung наверняка ненавидят, так как оптимизировать свои творения под такое число сочетаний размера дисплея и его разрешения — задача нетривиальная.

LG Roboking

Радует то, что помимо разномастных гаджетов (о которых, если начистоту, никто и не вспомнит через год-два), на IFA были представлены и концепции нашей будущей жизни. В первую очередь, речь о Siemens, которая разработала концепцию «умной кухни». А LG выкатила целую гору продвинутых домашних приборчиков. Из которых наиболее интересен робот-пылесос со звучным именем Roboking. Именно из таких деталек складывается наше будущее. Здорово, что сегодня мы можем попробовать грядущее наощупь на демо-зонах IFA.

HTC EVO 3D

А за пределами выставки зажигали HTC. В Лондоне они представили свои смартфоны на Windows Phone 7 Radar и Titan. Они, кстати, скоро окажутся на российских прилавках. А в США свет увидел 10-дюймовый планшет компании Jetstream. Увы, перспективы его появления в России сомнительны. Да и ценник оказался непомерно суров. Возвращаясь к теме Windows Phone 7, напоминаем разработчикам ПО о том, что Windows Phone Camp 2011 не за горами. Готовьте печень вопросы и визитные карточки, господа и дамы! Ну а венцом недельной HTC-мании стал обзор их 3D-смартфона HTC EVO 3D и, заодно, выход Nomobile-блокбастера «четкие пацанчики в 3D».

LF 3D-фест

И, если ты уже устал от обилия сочетания 3D в тексте, крепись: на очереди репортаж о 3D-фестивале, который устроила LG. Компания хорошо понимает, что компьютерные игры на данный момент это единственный паровоз, способный вытащить локомотив оптической иллюзии на сколько-нибудь осмысленную колею. И, похоже, им удалось добиться определенных успехов.

Kaspersky Internet Security 2012

Чем отличается Kaspersky Internet Security 2012 от антивируса прошлогоднего разлива, ты узнаешь из нашего обзора. Если коротко: wow-изменений нет, но полезных нюансов стало больше. В том числе, им стало проще управлять с сенсорного экрана. Так что, владельцы планшетов на Windows 7, не проходите мимо. Оптического привода в ваших гаджетах нет, так что переустановка системы способна причинить определнный дискомфорт. Лучше уж перебдеть.

Android-контроль

Поскольку Руслан Усачев обзавелся крутым смартфоном, игры в этот раз он обозревал тоже перворазрядные. И там действительно есть на что посмотреть!

видкаст

И не забудь ознакомиться с путевыми заметками нашей команды. Берлин оказался городом приключений и испытаний, так что рассказать ребятам есть о чем.

Вот такая у нас боевая неделя. Обычно мы желаем тебе вырваться из круга привычных дел в выходные. Но если этот круг тебя вполне устраивает, заходи к нам на сайт — и в субботу, и в воскресенье на Nomobile будут появляться новости с IFA 2011. Или же отложи посещение до понедельника и устрой прямо с утра грандиозную избу-читальню. В любом случае, надеемся, что твой уик-енд удастся на 110%. Удачи!

Денис Скорбилин
#59 Главное за неделю
Дайджест материалов 29.08 — 03.09
Первого сентября дети пошли в школу, а журналисты клином потянулись в Берлин, на выставку IFA 2011.  / Писанина / 03.09.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена