Писанина
Windows Phone 7 Camp

«Евангелие» от Microsoft

09.09.11 | 16:09

Windows Phone 7 Camp

Организаторы Windows Phone Camp поскромничали. Как признавались в Microsoft, они не ожидали такого ажиотажа. Но слишком много их оказалось — желающих попасть 5 сентября на мероприятие, посвященное разработкам для обновленной операционной системы Windows Phone. Изначально планировалось, что на WPC будет всего 100 человек, но столько народа нарисовалось буквально в первые полчаса регистрации, и было решено открыть двери для всех, кто предварительно зарегистрировался онлайн. В итоге залы площадки Digital October заполнили более 600 человек – для тех, кому не хватило места в зале заседаний, где выступали представители Microsoft с докладами и презентациями, были организованы видеотрансляции в других залах.

Презентации вели молодые и энергичные «евангелисты» Microsoft («на глазок», только одному из них было больше 30 лет), аудитория очень внимательно слушала, практически в полном составе возвращаясь в зал после очередного кофе-брейка. Показательна услышанная мной в обеденном перерыве фраза, сказанная одной девушкой своей подруге: «Я сюда не есть пришла, а слушать!».

Преобладали технические темы – разработка приложений, игр, особенности размещения приложений в магазине Microsoft. Докладывали не только энтузиасты Microsoft – интересным оказалось выступление разработчиков самой популярной программы в Европе – Gmaps.

Windows Phone 7 Camp

Было много информации, интересной практически всем. В частности, «главный по Windows Phone 7 в России» Михаил Черномордиков объявил, что запуск этой ОС в России состоится буквально через несколько дней, причем мы получим сразу новейшую версию – Mango. Первым устройством на WP7 Mango, которое с 15 сентября будет продаваться в России официально, станет HTC Mozart. Этот смартфон хорошо известен всем энтузиастам данной ОС и является, пожалуй, самым популярным на сегодняшний день. К сожалению, Microsoft не смогли рассказать, когда обновление Mango получат уже проданные устройства, т.к. конкретные даты определяют операторы и производители, но намекнули, что все произойдет очень скоро. Я очень ждал, что Microsoft объявит о поддержке отечественных социальных сетей в ОС, но представители компании объяснили, что пока не могут раскрыть такие детали, впрочем, пообещав «приятные сюрпризы».

Оставшееся от анонсов время евангелисты Microsoft презентовали возможности по разработке приложений и неоднократно намекали на то, что «надо ковать железо, пока оно горячо» и размещать свои приложения, пока конкуренция не стала слишком большой. Сложно упрекнуть их в лукавстве – база Windows Phone 7 приложений растет очень быстро. Так, за 10 месяцев с момента запуска, уже доступно 30 000 приложений, и темпы роста только увеличиваются.

Windows Phone 7 Camp

Вообще, Microsoft прилагает немало усилий и проявляет фантазию, чтобы привлекать разработчиков – так, им предложили бесплатную книгу по разработке для платформы, полностью переведенную на русский язык, вечернюю школу, студенческие учебные программы, конкурсы и множество иных мероприятий и бонусов. В перерыве между презентациями можно было свободно протестировать свои приложения на реальных смартфонах (к ним была солидная очередь) и бесплатно зарегистрироваться в магазине приложений (здесь очередь была огромной).

Интересным показался запуск портала AppProfessionals.ru, где смогут найти друг друга программисты, овладевшие WP7, и заинтересованные в их работах заказчики.

Вообще, все проходило легко и с юмором. Так, добродушный Дмитрий Сошников (между прочим, профессор МАИ) не только сумел бодро рассказать о том, как написать игру «Морской бой», но и показал смешной фокус «с исчезновением».

Те, кто смог посвятить мероприятию целый день (а таких оказалось большинство), были вознаграждены розыгрышем призов – по рукам разошлись футболки, мышки и клавиатуры. Самый удачливый участник покинул WP7 Camp с сертификатом на новый смартфон (естественно на Windows Phone), которым он сможет воспользоваться на старте продаж.

Windows Phone 7 Camp

Материалы по теме:

- Бинго? Манго! (Обзор Windows Phone 7 Mango);

- Без имени (Acer W4 на IFA 2011);

- Официально (WP7-смартфоны HTC в России)

Евгений Дискин
«Евангелие» от Microsoft
Windows Phone 7 Camp
Репортаж: как донести до заинтересованных все тонкости обновленной Windows Phone.  / Писанина / 09.09.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Gleb Lozhkovoy

09.09.11 / 16:56

Один вопрос — КОГДА БУДЕТ МАНГО

Один вопрос — КОГДА БУДЕТ МАНГО ДЛЯ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ.

Gleb Lozhkovoy

09.09.11 / 17:01

Линукс + Эппл

Уже неделю как пользуюсь Wp7. Всё прекрасно. Я линуксоид и эпплодрочер, но доволен.


Единственное что, wi-fi жрёт батарею сильно. При мобильном интернете такого не замечаю =)

jenjaman

09.09.11 / 17:08

Re: Один вопрос — КОГДА БУДЕТ...

Один вопрос — КОГДА БУДЕТ МАНГО ДЛЯ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ.



По идее 15 сентября, образ релиза уже утек в сеть :)

Gleb Lozhkovoy

09.09.11 / 18:48

Re: Re: Один вопрос — КОГДА...

до 15го ещё СТОЛЬКО ждать. =(