Писанина

Смена курса

14.09.11 | 02:40

ОС Windows 8

Сегодня в Лос-Анджелесе Microsoft официально представила демо-версию своей операционной системы Windows 8 с недвусмысленной приставкой Developer Preview. Мы успели заранее подготовить тебя к этой сенсации, но, все-таки, держись крепче. Это не просто новая версия «окошек». Это, фактически, новая экосистема, которая способна перевернуть наши представления о мире гаджетов.

Для кого?

У всех давно выработался устойчивый стереотип: Windows — операционная система для настольных компьютеров. В крайнем случае, ноутбуков. При этом хиленькие нетбуки то и дело сбегают под крыло менее прожорливых Android или MeeGo. С выходом Windows 8 правила игры полностью меняются. Windows 8 совместима с процессорами не только компьютерной архитектуры x86, но и с планшетно-смартфонной ARM. Значит, нас ждет появление «таблеток» с ОС Microsoft и процессорами Nvidia, TI OMAP или Qualcomm. Причем, это будет действительно жизнеспособный союз, так как Windows 8 будет загружаться за несколько секунд, как и ее «мобильные» конкуренты. А также приятно удивит аппетитами — нам обещан целый рабочий день от одной зарядки в ноутбуках и планшетах.

Windows 8

Возможно, «убийца iPad» будет выглядеть вот так

Фактически, Microsoft задумала охватить весь спектр гаджетов с экранами от 10 дюймов и до бесконечности. Твой домашний планшет, ультрабук, рабочая станция и даже стол могут управляться одной операционной системой, одним графическим интерфейсом и одним набором программ. Звучит крайне заманчиво, правда?

Windows 8

Ультрабуки под управлением «восьмерки»: быстро, стильно, удобно

Еще один разрыв шаблона — минимальные системные требования системы. Помимо уже упоминавшегося минимально-достаточного разрешения в 1024x768 пикселей, Windows 8 удовлетворится даже ранними процессорами Intel Atom и гигабайтом оперативной памяти.

Windows 8

Наглядное сравнение системных аппетитов Windows 7 и Windows 8. Как ни странно, победа остается за новичком

Все на Metro!

В системе используется такой же метро-дизайн, как и в Windows Phone 7. Крупные информативные «плитки» с информацией поставлены во главу угла и не напрасно: это отличное решение для работы пальцами.

Windows 8

С таким графическим интерфейсом Windows 8 запросто потягается в конкурентной борьбе и с iOS и с Android

Windows 8

Мы уже восторгались ранее раздельной сенсорной ландшафтной клавиатурой, чрезвычайно удобной для набора большими пальцами. И сейчас будем восторгаться — удобно же!

Интерфейс содержит немало реверансов в сторону планшетных компьютеров — полноэкранные режимы приложений, функциональный экран разблокировки, глубокая интеграция с социальными сетями, рукописный ввод текста. Самым значительным новшеством, разумеется, является поддержка жестов для быстрого и удобного управления системой:

Windows 8

Экран блокировки в Windows 8 отображает немало полезной информации

Конечно, старые добрые клавиатура и мышь по-прежнему остаются в строю. Но при этом работать пальцами с новой версией ОС Microsoft куда удобнее. Кстати, для особо принципиальных ретроградов компания все-таки оставит возможность отключить красивости метро-дизайна и пользоваться стандартным рабочим столом Windows.

Windows 8

Диспетчер приложений приостанавливает свернутые приложения для экономии ресурсов системы

Отдельно нужно упомянуть об Internet Explorer 10. Едва ли в целом мире сыщется программа, которая столь долго и столь упорно проделывала путь от чудовища к красавице. И, похоже, уже близка к хэппи-энду. Браузер в Windows 8 действительно похорошел, получив интеграцию с поисковиком Bing и стильный дизайн. Карусель открытых вкладок, которую можно пролистывать на сенсорных экранах, аккуратная панель управления внизу и строгий минимализм запросто могут стать слагаемыми успеха юбилейной десятой версии этого покорителя Интернета. В IE 10 также будут доступны различные жесты, использующие до пяти одновременных нажатий.

Windows 8

Вот такой Internet Explorer 10 вполне может конкурировать с другими браузерами

Прощайте, диски!

Одной из «фишек» Windows 8 стал собственный магазин приложений Windows Store. Построенный по принципу AppStore и Android Market, он нанесет серьезный удар по производству лазерных компакт-дисков. Ведь практически любое приложение можно будет купить и скачать из официального источника, а также централизовано получать его обновления. Это огромный прорыв для разработчиков приложений и игр, так как позволяет исключить из пищевой цепочки производства ПО такое ресурсоемкое звено как издатель. И, соответственно, не заморачиваться с дистрибуцией. Разработчики уверяют, что преемственность поколений в Windows не нарушится и в магазине приложений будут продаваться как метро-ориентированные программы, так и олдскульные версии, написанные для ранних версий ОС. Также, гарантируется и полная совместимость Windows 8 для X86 с ранее написанными приложениями.

Windows 8

Благодаря 5000 «борзых щенков» Microsoft рассчитывает быстро наполнить полки своего виртуального магазина

Microsoft позаботилась о том, чтобы у разработчиков было на чем тестировать свои приложения. Компания подарила избранным гениям от клавиатуры и мыши 5000 планшетов Samsung с предустановленной Windows 8 Build. Сам планшет, к слову, очень хорош: 11,6-дюймовый Super PLS дисплей с разрешением 1366x768 пикселей, процессор Intel Core i5, SSD-накопитель на 64 Гб и 4 Гб оперативки. Плюс, оператор AT&T обеспечил на них бесплатную связь 3G.

Windows 8

NVIDIA уже работает над тем, чтобы в Windows Store было как можно больше приложений, совместимых с ее платформой Kal-El

Поскольку ситуация с архитектурой ARM не такая радужная и версия Windows 8 для этой платформы не будет поддерживать приложения, написанные для предыдущих версий Windows, Nvidia тоже не сидит сложа руки. Ею запущена собственная программа поддержки разработчиков ПО. Что, в общем-то, не удивительно — производительность ее новой платформы Kal-El высока и отлично покажет себя в связке с Windows 8.

Изюминки

Еще несколько коротких заметок на полях о различных приятных мелочах:

- в системе будет действовать встроенная проверка орфографии не только в текстовом редакторе, но и в других приложениях

- Windows 8 позволяет программам взаимодействовать друг с дружкой и синхронизировать между собой данные, если это предусмотрено разработчиками

- система поддерживает работу NFC модулей, что открывает для гаджетов под ее управлением миры беспроводных аксессуаров, бесконтактных платежей и возможность быстро обмениваться контентом

- в Windows 8 встроена улучшенная поддержка работы с несколькими мониторами. Например, можно установить в качестве обоев широкую панорамную картинку и на каждом мониторе будут отображаться своя часть картинки

- Microsoft подтвердила свои намерения интеграции сервисов Xbox LIVE с гаджетами на Windows 8

Хочу сейчас же!

Представленная сегодня «девелоперская» версия Windows 8 Build работает только на компьютерах архитектуры x86. Если в тебе есть жилка экспериментатора или ты тоже занимаешься разработкой ПО, вскоре можно будет загрузить эту версию «окошек» с официального сайта Microsoft. Сделать это стоит еще и потому, что эта ознакомительная версия будет обновляться по мере улучшения, и ты сможешь следить за развитием системы самостоятельно.

Мысли вслух

Когда Apple в рамках борьбы с засильем компьютеров PC провозгласила «Пост-PC эру», в Microsoft поступили чрезвычайно мудро. Они не стали цепляться за старое, а с увлечением ухватились за придуманный оппонентом тренд, развили эти идеи и теперь Windows 8 имеет хорошие шансы стать лидирующей ОС на пост-PC рынке.

Даже в текущем урезанном демонстрационном виде, Windows 8 выглядит очень многообещающе. Особенно система интересна в связке с Windows Phone 7. Имея схожий интерфейс и связанные сервисы в своих свежих ОС, Microsoft вступает в 2012 год с единой экосистемой для всех твоих электронных питомцев.

Схожий подход ныне демонстрируют еще две операционные системы. iOS, которая постепенно наращивает степень интеграции с MacOS. И Android, который умудрился пролезть даже в телевизоры, принтеры и бытовую технику. Кто из них окажется сильнее, мы сможем судить лишь после официального релиза Windows 8. Который, кстати, может открыть и еще неизвестные «фишки» этой ОС. Но на месте Google, я бы серьезно позаботился о том, чтобы скорый релиз Android Ice Cream был действительно серьезным обновлением. Следующий год обещает быть крайне интересным.

Материалы по теме:

«Бинго? Манго!» (обзор возможностей Windows Phone 7)

«Евангелие» от Microsoft» (репортаж с Windows Phone 7 Camp)

«Без имени» (обзор WP7-смартфона Acer W4)

Денис Скорбилин
Смена курса
ОС Windows 8
Windows 8 — это не просто новая версия «окошек». Это новая концепция экосистемы гаджетов.  / Писанина / 14.09.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена