Писанина
Тарифы iPhone

Яблочный трэш

07.10.08

Что предлагают операторы вместе с iPhone

3 октября купить Apple iPhone в России стало так просто, что даже неинтересно — романтики былой не осталось и в помине. Идешь в ближайший салон связи, достаешь из бумажника 23 000 рублей (или 27 000 — за версию с 16 Гб памяти) — и он твой. Телефон работает с любой SIM-картой: не нужно ничего взламывать, разлочивать и джейлброчить. Но не забывай, что iPhone 3G у нас продают операторы сотовой связи и продать они их собираются какое-то дикое количество. К тому же операторам чешется потешиться наконец цивилизованным мобильным рынком — с субсидиями, сервисами и специальными тарифными планами. Мы решили им подыграть и выяснить, что будет, если купить iPhone не просто так, а с особым «айфонным» контрактом. Зарылись в головоломные таблицы тарифов, продрались сквозь звездочки и сноски и повисли на проводах служб сервиса абонентов. Несколько раз до глубины души возмутились и откопали пару-тройку крупных собак — и с десяток поменьше. В общем, читай.

Билайн

В «Билайне» решили, что риск — дело неблагодарное, и что обойдутся они как-нибудь без шампанского (правильно, от него голова болит). Поэтому тарифы с субсидиями они выводить не стали. Но линейку «айфонных» планов разработали — «Яблочный фреш». Три штуки, названы по количеству исходящих минут (на местные номера), включенных в абонплату.: «Фреш 100» (кроме того, 200 SMS и безлимитный интернет-трафик; 1000 рублей в месяц) «200» (400 SMS и «безлимит»; 1500 рублей) и «400» (800 SMS, столько же трафика; 2000 рублей). Главный бонус: скидка 500 рублей от абонентской платы ежемесячно в течение года — естественно, при условии, что iPhone куплен у «Билайна». SIM-карту с любым «Яблочным фрешем» можно подключить при покупке телефона, но и старым абонентам доступны эти тарифы — достаточно набрать специальный USSD-запрос. У младшего тарифа скидка скроена хитро: месяц платишь 1000 рублей (то есть, полновесную «абонентку»), второй — не платишь ничего (если не «вылез» за предоплаченные минуты, SMS или трафик); и так все 12 месяцев, пока действует скидка.

Тарифы для iPhone

"iPhone, который Вы давно ждали" - это текст с Российского сайта Apple (правда слово "вы" в оригинале написано с маленькой буквы). Этот слоган используют на своих промо-страницах все три оператора. Приписка "Ждет вас" - уже от "Билайна". Хлестко, но почему "вас" - не с большой буквы? Непорядок.

Такой расклад позволил «Билайну» бессовестно озаглавить тарифный план «Общайтесь полгода бесплатно» — с дежурной «звездочкой», но тем не менее. Превышать лимит предоплаченного эфирного времени и сообщений накладно: все исходящие на местные номера — по 4,95 рублей за минуту, а SMS — по 1,95 рублей за сообщение. Так что если ты с какого-то перепугу решил попробовать «Фреш», то хотя бы приблизительно прикинь, сможешь ли ты уложиться в 100, 200 или 400 минут разговоров за месяц.

Во всех планах семейства «Фреш» русским по белому написано «безлимитный GPRS-интернет» (да, именно полужирным и выделено). Лично я слово «безлимитный» здесь могу понимать только в одном смысле: в абонентскую плату включен доступ в интернет без ограничений на объём закачки. Но что-то в мире изменилось, а я, судя по всему, это проспал — в «Билайне» под данным словом подразумевают 500 Мб трафика в месяц (и судя по тому, что даже «звездочку» не поставили — свято уверены в своей правоте). Все, что сверх — оплачивается по 6,95 рублей за 1 Мб. Еще один пикантный момент: нигде на страничке тарифов "Фреш" про лимит на 500 Мб не сказано. (Екатерина Осадчая, пресс-секретарь ОАО «ВымпелКОМ», не нашла во всей этой истории ничего странного и посоветовала мне основать собственную компанию — и тогда уже использовать в описании своих услуг терминологию, которую я считаю правильной).

Тарифы для iPhone

Пчелиное лукавство.

Действительно приятная фишка этих тарифных планов — бесплатный Интернет в сети Beeline Wi-Fi (до недавних пор — Golden Wi-Fi), которая покрывает почти всю Москву. Безлимитный (всамделишный безлимитный) доступ к Beeline Wi-Fi стоит 500 рублей в месяц, так что подумать есть о чем.

Мегафон

Вечнозеленый оператор к явлению iPhone народу подготовился куда основательнее «пчеловодов». Кроме «айфоноориентированной» раскройки под нехитрым названием «Тариф А» (о нем чуть ниже), «МегаФон» предлагает четыре плана с как бы субсидиями (правильнее — «с рассрочкой») на покупку телефона. Называются они... Ну, угадай! Конечно же — «В», «С», «D» и «E». Чем дальше буква от начала алфавита — тем меньше первоначальный взнос за iPhone, но тем выше и ежемесячный платеж (он состоит из абонентской платы и «платы за аренду оборудования»). Так, по старшему «Тарифу Е» за iPhone 3G 8 Gb тебе сразу придется заплатить всего 49 рублей, но в течение года после этого изволь выкладывать по 2800 рублей в месяц (абонплата — 850 рублей). Пилюлю подсластят по 500 исходящих минут и сообщений, по-настоящему безлимитный интернет-трафик и бесплатный MegaFon Wi-Fi (я такого в Москве не ловил никогда, но, наверное, он все-таки существует). С «Тарифом D» за такой же iPhone попросят 2999 рублей, а в месяц придется платить по 2500 рублей (по 300 минут и сообщений плюс 3 Гб трафика и тот же Wi-Fi). Ну, и так далее. Сверх оплаченного объема звонки на местные номера стоят по-божески: от 2 («Тариф Е») до 3,5 («В») рублей; SMS — по 2 рубля в любом случае.

Тарифы для iPhone

"Мегафон" традиционно уступает "Билайну" по части креатива - пиарщики оператора отделались шаблонным "Уже в продаже".

«Но» здесь ровно два.

Во-первых, в зоне покрытия 3G (то есть, Санкт-Петербург и Ленинградской области) безлимитного Интернета тебе не обломится — с «Тарифом Е» у оператора «МегаФон Северо-Запад» предлагают 5000 Мб трафика в месяц. Совершенно непонятно, на кой абоненту эти 5 Гб, если нормального способа использовать iPhone в качестве модема для ПК нет. (В принцип,е способы есть, но гиковские — готов поспорить, что никто из службы поддержки «МегаФона» не посоветует тебе разыскать специальную программу iModem и купить ее за $11 — и уж тем более не объяснит, как настроить браузер, чтобы все заработало). На безлимитном EDGE, который доступен в обделенной 3G местности, торрентов особо не накачаешь, но психологически как-то проще: невыкачанные гигабайты по ночам сниться не будут.

А во-вторых (и в-самых-главных), просто так прийти и подключиться к тарифам «В», «С», «D» или «E» не получится. Нужно: а) быть абонентом «МегаФона» и б) иметь высокий «кредит доверия» — то есть каждый месяц тратить на мобильную связь изрядную сумму. Навскидку (так мне объяснили в службе поддержки оператора) — более 3000 рублей в течение двух предыдущих месяцев. А теперь давай включим логику: кто покупает телефон в рассрочку? Человек, которому тяжело выложить полную цену за один раз. Сколько этот человек тратит в месяц на мобильную связь? Немного. Будет ли у него такой «кредит доверия»? Увы, скорее всего, нет. Вопросов больше не имею. Поразмышлять на тему «Станет ли человек с приличным доходом морочиться с рассрочкой?» можешь самостоятельно.

Тарифы для iPhone

Как бы субсидии.

Что такое «Тариф А»? 75 минут, 75 SMS и 1 Гб — при условии, если ты в месяц платишь за связь определенную сумму. Абонентской платы как таковой нет, но потратить придется не менее 700 рублей, иначе «бесплатное» время, сообщения и трафик в следующем месяце не начислят. Сверх бонуса: звонки по 3 рубля, SMS за 1,5 рубля, мегабайт трафика — 7 рублей. Не такой уж и плохой тарифный план — примерь на себя, если ты «мегафоновец».

МТС

Веселее всего у МТС. С «айфонным» тарифным планом все более или менее в порядке, а вот их «специальные предложения» — ну очень хитрые.

Итак, первая акция: «Телефон iPhone 3G за 5990 рублей». Берешь 5990 рублей и несешь в салон МТС. За эту сумму тебе там с удовольствием продадут iPhone 3G как на 8, так и на 16 Гб. Только для того, чтобы получить первый, придется тут же пополнить свой счет на 17 010, а второй — на 21 010 рублей (из этих сумм будет потом вычитаться абонплата). И перейти на один из тарифных планов линейки SIM: SIM 100 (100 минут на номера МТС домашнего региона, 100 SMS сообщений на любые номера домашнего региона плюс 300 Мб интернет-трафика; 1490 рублей в месяц для владельцев iPhone 3G 8 Gb и 1990 рублей — 16 Gb), SIM 500 (500 минут, 500 SMS, безлимитный Интернет; 2190 и 2590 рублей) и SIM unlim (лимитов нет; 2690 и 3190 рублей «абонентки» в месяц). Ключевые слова — «номера МТС домашнего региона»; за звонки в другие сети придется в любом случае платить, и немало (5,90 рублей по своему региону, 15 рублей — по России). Плюс не самые дешевые SMS (1,95 рублей) и много разных мелочей, которые в итоге влетают в копеечку. В общем, тарифы те еще. Радует лишь, что в долговой кабале ты у МТС только до тех пор, пока не истощится тот самый первоначальный взнос — дальше iPhone твой и ты свободен, как птица.

Тарифы для iPhone

А в МТС вообще ничего выдумывать не стали. Но "вы" написали все же с большой буквы. На всякий случай. Артемия Лебедева на них нет.

Вторая акция — смешная. Она называется «iPhone 3G бесплатно». Суть такая: если в последние 10 месяцев ты тратил на услуги МТС не меньше 5000 рублей ежемесячно, то, сделав обеспечительный платеж в размере 30 000 рублей, ты получишь iPhone 3G 8 Gb совершенно бесплатно. Потом тебе нужно будет еще десять месяцев платить МТС в среднем (но не меньше!) 5000 рублей. После этого МТС в течение 5 месяцев возвратит тебе твой обеспечительный платеж равными частями. Возвратит, понятное дело, на абонентский счет, а не в руки — и уйдут они на оплату услуг связи. Ну... Здесь даже сказать нечего. Слов таких я не знаю.

Тариф «i-Онлайнер» не примечателен ничем (звонки и сообщения недешевые, «бонусных» минут нет; а абонплата — 1490 рублей в месяц), кроме полностью безлимитного мобильного Интернета. В Москве с повсеместным EDGE и крайне кислыми перспективами на появление 3G-покрытия в обозримом будущем эта раскройка неинтересна в принципе, а вот, скажем, питерцам — можно присмотреться. Дороговато, конечно, но если хочешь почувствовать 3G-момент и готов повозиться, превращая iPhone в модем — добро пожаловать (тем более «у них, в Рязани, такого нет»).

Тарифы для iPhone

Ну очень веселые тарифные планы.

И кстати, если ты не абонент МТС и становиться им не собираешься — не вздумай покупать iPhone в офисах этого оператора. Там любая модель обойдется тебе примерно на 2 тысячи дороже, чем в ближайшей «Евросети».

Резюме

Ни одного действительно выгодного предложения — и почему я не удивляюсь? Билайновские «Фреши» не слишком интересны (разве что бесплатным Wi-Fi), а про их «безлимитный GPRS-интернет» даже говорить неловко. Тарифы «B», «C», «D» и «E» от «МегаФона» бессмысленны; «А» — в принципе неплох, но, как говорится, на любителя. Из трех предложений МТС всерьез рассматривать можно только акцию «Телефон iPhone 3G за 5990 рублей». Если бы не пополнять баланс сразу, да еще тарифы SIM не были такими крокодильими — получилась бы конфетка. Но — перестраховались и пожадничали.

Вердикт: умные люди покупают iPhone без контрактов, акций и прочих спецтарифов. А самые умные — ждут января и снижения цен. Потому что и без операторских выдумок нынешний ценник на Apple iPhone 3G в России — нечто за гранью добра и зла. Но это временно.

Алексей Гончаров
Яблочный трэш
Что предлагают операторы вместе с iPhone
Мы решили выяснить, что будет, если купить iPhone не просто так, а с особым контрактом.  / Писанина / 07.10.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена