Писанина
Каким может быть iPhone 5

Страсти по iPhone

02.10.11 | 18:03

Каким может быть iPhone 5

В этот вторник Алексей Гончаров будет танцевать стриптиз в прямом эфире мир увидит новый iPhone. Каким он будет — в точности не знает никто. Зато предполагают, прогнозируют и сочиняют все, кому не лень. Попробуем собрать все значимые слухи воедино и посмотрим: чего же стоит ждать от «нового яблока»?

Дизайн

Вопрос о том, как будет выглядеть iPhone следующего поколения, разделил интересующихся на два лагеря. Одни утверждают, что гаджет внешне вообще не будет отличаться от iPhone 4 и окажется лишь незначительным апгрейдом «четверки». На руку этой версии играет «случайно» утекшая через бета-версию iTunes информация о CDMA-версии iPhone 4S.

Страсти по iPhone

Знакомься, перед тобой «утекший» через бета-версию iTunes 10.5 Apple iPhone 4S: корпус от оригинального iPhone 4, 8-Мп камера, 512 Мб оперативной памяти и двухъядерных процессор Apple A5

В то время как другие истово верят (и многочисленные слухи также подтверждают это), что следующее «яблоко» получит больший по размеру экран. Некоторые оптимисты даже всерьез надеяться увидеть iPhone с 4,3-дюймовым дисплеем. Но, на мой взгляд, максимум, на который мы можем рассчитывать, это честные четыре дюйма. Или даже немного меньше. Кто бы что ни говорил, а лопатообразные монстры — это нишевые продукты. В то время как iPhone 5 обязан нравиться всем.

Вот самое громкое поддельное видео последних недель. Поклонники Apple так страстно желают увидеть в новинке большой экран, что не чураются применять магию видеоредакторов:

Вопрос о размере экрана поднимает целый ворох размышлений о его разрешении. Дело в том, что прекрасно выглядящая на 3,5-дюймовом дисплее Retina на тех же четырех дюймах произведет худшее впечатление. Следовательно, по мнению многих, количество пикселей у нового iPhone тоже должно прибавиться.

А вот что не вызывает обсуждений у всех, кто работает на мельнице слухов, так это ожидаемые ультратонкие формы гаджета. Некоторые в своих фантазиях доходят до того, что следующим iPhone можно будет бриться. А несколько соединенных между собой «фруктовых» гаджетов смогут с трех ударов срубить вековую сосну. Что же, общий тренд к «похудению» мобильной электроники с этим утверждением вполне согласен.

Вот, например, очень качественный макет iPhone 5, сделанный на основе попавших в сеть AT&T чехлов для (якобы!) iPhone 5.

Еще один момент — возможно, защитное стекло дисплея будет слегка изогнутым. Источник, утверждающий это, ссылается на недавнюю закупку Apple специальной аппаратуры. Также некоторые считают, что толщина смартфона будет неодинаковой, сужающейся книзу.

Железо

Что до «железной» части, здесь царит поразительное единодушие: каким бы ни был дизайн смартфона, внутри его будет биться двухъядерный процессор Apple A5. Такой же, как в Apple iPad 2.

Страсти по iPhone

Процессор Apple A5 — теперь и в iPhone5?

Еще многочисленные источники говорят о подросшем разрешении камеры — до восьми мегапикселей — и возможности снимать Full HD видео. И свято уповают на появление в устройстве гигабайта оперативной памяти.

Один в поле?

Крайне популярно ожидание сразу нескольких моделей iPhone: улучшенной «четверки» и нового инновационного iPhone 5. Также по-прежнему жива идея бюджетной версии телефона. Увы, иллюстрация к приглашению на пресс-конференцию значительно умерила ожидания. Каким бы ни был новый смартфон, скорее всего, он будет один.

Страсти по iPhone

Строгая единица недвусмысленно намекает: iPhone нам покажут только один. Или же, в Купертино работают люди с гипертрофированным чувством юмора

А вот появление новых iPod, напротив, вполне возможно. Осень — традиционное время для представления «яблочных» плееров, и Apple запросто сможет побаловать меломанов чем-нибудь свеженьким.

Фишки на стол

Все ждут от iPhone очередного разрыва шаблона, изменения правил игры на рынке, новых сценариев использования привычных устройств. Естественно, обсуждению таинственных «фишек» гаджета уделено немало места на форумах, сайтах и блогах.

Одним из самых древних слухов стала возможность появления в следующем iPhone чипа беспроводной связи NFC для использования гаджета как средства платежа в связке с «фруктовым» аналогом Google Wallet. Затем этот слух несколько раз опровергался другими слухами. Рискнет ли Apple опробовать новую (и довольно сырую) технологию или нет?

Не меньше страстей разыгралось вокруг скоростного Интернета. Наиболее оптимистичные мечтатели видят «пятерку» с поддержкой сетей передачи данных четвертого поколения LTE. Чего, на мой взгляд, не будет совершенно точно и по той же причине, по какой экран смартфона не может быть слишком большим. Вот когда в большинстве приоритетных для компании стран распустятся сети LTE, тогда Apple и внедрит поддержку этого стандарта. Ну и не будем забывать о том, что дружба с LTE утолщит корпус смартфона и скажется на продолжительности автономной работы.

Так что более вероятной представляется информация о поддержке гаджетом стандарта HSPA+, выдающего скорость передачи данных до 21 мб/сек. Это серьезно превосходит стандартное 3G подключение, а такой стандарт распространен куда шире, чем LTE.

Почти наверняка iPhone 5 получит комбинированный модуль связи для работы в GSM и CDMA сетях. Это позволит компании начать продажи одновременно и у оператора AT&T и Verizon, а также сократить оборотные издержки. Заодно изменится и расположение антенны, чтобы не повторилась история со «смертельным хватом».

А помнишь утекшее в Сеть видео с дополнительными жестами в iOS? Некоторые уверены, что именно с iPhone 5 Apple отберет у своих гаджетов единственную кнопку «Home», заменив ее на «скомкивающий» жест.

Слушай и повинуйся

В Сети гуляют предположения о том, что сюрпризы нам преподнесет не только гаджет, но и его операционная система. И самым крутым слухом является внедрение полноценного голосового управления благодаря разработкам компании Nuance. Сможет ли смартфон понять команду «Закажи-ка мне пиццу, такую как я люблю, ну ты помнишь, мы брали ее в прошлый вторник», неизвестно. Но даже если нововведение коснется лишь нескольких базовых функций, это вполне потянет на ту самую вау-фишку, которой так ждут от нового iPhone поклонники бренда.

На старт!

Вопросы «когда?» и «где?» — наиболее часто задаваемые мне друзьями и близкими. Действительно, мало лицезреть новый продукт, нужно еще узнать: в какую страну брать билет и лететь сломя голову к вожделенному «яблоку».

Большинство источников сходится на том, что новый iPhone начнет шествие по миру 14 октября. Это логично, учитывая, что оно приходится на пятницу, которая вместе с последующей субботой являются наиболее успешными днями недели для продаж в розничной торговле электроникой.

А вот с географией распространения гаджета все не так просто. Слухи утверждают, что первыми устройство получат США, Великобритания, Франция, Германия и Япония. Разумеется, жителям США беспокоиться нечего — они получат новые игрушки вовремя. По крайней мере, те американцы, кто заблаговременно займут очередь в ближайший Apple Store еще с четверга.

А вот жители Евросоюза запросто могут остаться без сладкого. Как ты помнишь, разъяренные недавними поражениями, юристы Samsung собираются утопить iPhone 5 в судебных исках. И наверняка основным театром боевых действий станет именно Европа. Держу пари, что в особенности это касается Германии.

Страсти по iPhone

Будут ли очереди за iPhone 5 в странах Европы такими же длинными, как за iPad 2, зависит не только от Apple, но и от Samsung

В порядке бреда

Как видишь, к созданию очередного мифа вокруг очередного iPhone приложили руку все, кому не лень. Приложим и мы! По неофициальной информации, полученной от человека, близкого к астроному-любителю, шпионящему за женской сборной по волейболу Китая, следующий iPhone будет иметь встроенный консервный нож!

Страсти по iPhone

Встроенный консервный нож может помочь во множестве щекотливых ситуаций

Такое решение компании оправдано, так как с 16 октября на экраны выходит второй сезон сериала Walking Dead о нашествии зомби. Что неизбежно поднимет популярность консервов как наилучшего средства переждать апокалипсис в подвале своего дома и не умереть от голода. А сам Apple iPhone 5 в таком случае становится неотъемлемой частью «тревожного чемоданчика» любого параноика, являясь одновременно средством связи, самообороны и прибором для вскрытия ценных консервов.

Walking Dead

Герои сериала Walking Dead обеспокоены: у них до сих пор нет iPhone 5 со встроенным консервным ножом!

Зеркало, говори!

Слухи — это не только набор предположений, точной информации и фантазий отдельных личностей. Это еще и волшебное зеркало, заглянув в которое, можно увидеть, чего хотят люди от следующего iPhone. Достаточно пробежаться по сайтам и блогам и почитать комментарии к ним, чтобы понять: от Apple ждут не столько крутого гаджета, сколько новых крутых идей, которые зададут тон происходящему на рынке.

Современным смартфонам катастрофически не хватает идей: в дизайне, в новых сервисах, в революционных функциях. И если Apple отделается простым обновлением iPhone 4, нас будет ждать очень, очень скучный год.

Материалы по теме:

- Доживем до вторника (NOMOBILE-подкаст, посвященный iPhone 5)

Денис Скорбилин
Страсти по iPhone
Каким может быть iPhone 5
В ожидании нового смартфона Apple мы собрали все все слухи о нем — правдивые и не очень.  / Писанина / 02.10.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена