Писанина
Что будет с Apple?

Планы на завтра

06.10.11 | 20:42

Что будет с Apple?

Шестого октября ушел из жизни Стив Джобс. Но еще до этого дня — когда пост генерального директора занял Тим Кук — многие стали задаваться вопросом: что станет с Apple в будущем? Всех успокаивало то, что Джобс продолжал оставаться духовным отцом компании и принимал участие в разработке новых продуктов. Шестого октября Стива не стало. Вопросом «Что будет с Apple?» теперь задаются все. Редакция Nomobile.ru задала его семерым людям, которые так или иначе тесно связаны с IT-тематикой.

Василий Черный, руководитель Интернет-направления Издательства «Семь дней». Ему посчастливилось видеть Джобса и общаться с ним:

Только мертвая рыба плывет по течению. Он плыл против.

1993 год был для меня счастливым, в этом году в мою жизнь вошел Apple. Это был Его Apple. Что только я не делал с Его компьютерами. Работал, покупал, внедрял, писал о них и... любил их. Любил людей, которые посвятили свою жизнь Его компьютерам. Это отличные ребята. Спасибо ему. Я слышал его, видел, разговаривал, прикасался, питался его энергией. Это было здорово, и все кто там были, это знают.

Что будет с компанией? Все будет хорошо. И сейчас и позже. Я хочу, чтобы так было. Я был рад, когда Samsung бросил ответный вызов и пошел в суд. Я считал, что Apple затеял это зря и может проиграть больше, чем выиграть. Но это неважно. Важно, чтобы мы постарались усвоить урок жизни от Джобса. Никаких денег не хватит, чтобы толкать нас вперед так, как это делал Джобс, тут нужна страсть. Если страсть — это жизненное кредо, не страшен ни Samsung, ни кто-то другой. Да, догонят и обгонят. Но так было уже не раз, главное — кто выдумает следующий шаг. Думаю, это будет все же опять Apple, без Джобса. Apple всегда делала высокомаржинальные продукты, это очень устойчивая стратегия. У нее ого-го какая капитализация, есть уникальная культура разработки и производства. У Apple железные продукты, софт и сервисы. Почти полный цикл. И такая лояльность, какой нет ни у одного другого бренда. По телефонам и планшетам основными ньюсмейкерами станут на время Microsoft, HTC, Nokia, Google. И я это приветствую.

Но Google будет биться с Facebook, который у него перехватил инициативу, и потратит на это слишком много усилий.

Да, мне нравится мобильная стратегия Google, но Apple она не побьет. При всей симпатии к Samsung и HTC, кроме железных побед, других им не одержать. Здесь ставлю на Microsoft: кризис среднего возраста у них прошел.

Люблю всех, но болею за Apple. Я ожидаю значительного роста проникновения компьютеров Apple — и станций, и ноутбуков. Они хороши, и ось хороша, у них нет конкурентов на домашнем рынке, именно это послужит хорошей базой для дальнейшей атаки с черного хода. А еще я жду от них телевизоров. Правда, непонятно, с кем они их будут сейчас делать.

Николай Турубар, главный редактор Nomobile.ru:

Стив Джобс — это Гагарин XXI века, человек, показавший нам будущее и трагично ушедший из жизни. Он изменил нашу жизнь, нравится это кому-то или нет. Он приложил немало усилий для того, чтобы компьютер стал по-настоящему персональным. Он сделал компьютерную мышь масс-маркетом.

Он ответственный за те прекрасные добрые мультфильмы Pixar. Он придумал iPod, iTunes, iPad. Он сделал нашу жизнь удобнее, и мы благодарны ему за это. Со Стивом Apple создавала устройства и сервисы, становившиеся не только технологическими, но и культурными, социальными явлениями.

Стив — не только гениальный Продавец (с большой буквы), но и лучший в мире маркетолог. Как ему удалось создавать продукты, имеющие все признаки премиум-класса, но ставшие масс-маркетом? Как миллионы пользователи продукции Apple одновременно считаются и элитой (кастой) и мейнстримом? Ведь невозможно попасть и в массовый и люксовый сегмент! У Стива это получилось.

Но, к сожалению, есть ощущение, что Apple держалась на одном человеке, она слишком вертикальна и персоноориентирована. Такая стратегия работала, но вечно гегемония Apple продолжаться не может. В чем отличие философии Apple скажем, от Microsoft? Парни из Редмонда честно признавались: люди, мы не знаем что вам надо! Но вот вам весь набор инструментов — собирайте себе из этого то, что пожелаете. Настраиваете, тюнингуйте, ковыряйте — вы можете из этого самолет собрать!

У Apple подход радикально противоположный: Стив Джобс говорил, что ЗНАЕТ, что нам надо. Не надо ничего настраивать, не надо ничего тюнинговать — вот вам продукт, берите и пользуйтесь сразу, из коробки, он под вас уже настроен. И сделал это я сам, лично, все проверил вот этими руками. И люди ему верили. Они верили не Apple, а этому конкретному человеку, который является гением и ходит все время в одних и тех же джинсах и водолазке, хотя может себе позволить все что угодно.

Вся система Apple была заточена под одного человека, бренд был одушевлен, для публики Apple — не какие-то безликие программисты где-то в Калифорнии, а живой человек. Именно поэтому многие люди восприняли смерть Джобса как утрату близкого человека. Другого такого не будет, и в Apple, разумеется, это прекрасно понимают. Уверен, что они загодя меняли структуру компании, перераспределяя функции внутри, готовясь к такому грустному исходу событий.

В ближайшей перспективе ничего страшного с компанией не случится, акции вряд ли сильно упадут, да и iPhone 4s, возможно, будут покупать из чувства солидарности, выражая преданность Стиву, ведь теперь iPhone 4s — это “iPhone for Steve”. Наверняка от Стива остались интересные наработки и идеи, которые какое-то время будут использоваться. Но что случится, когда закончится накопленный жирок, пройдет инерция? Вполне возможно, Apple сильно изменится, и я считаю, что компании надо меняться.

Есть и более радикальная позиция: бренд Apple уже закончился. Метафизически. И случилось это еще при Джобсе. В тот самый момент, когда компания ввязалась в патентную войну. Почему? Это говорит о том, что индустрия подобралась вплотную к Apple, конкуренты дышут в спину. Выигрыш по креативу и инновациям закончился, пошла обычная войнушка: маркетинг, пиар, продажи, юристы… Ни в коем случае не хочу защищать Samsung, скопипастивший свои продукты с Apple, но вряд ли Джобс пошел бы судиться с корейцами, не будь уверен, что Apple впереди на несколько корпусов. iPhone был прорывом, iPad — тоже, но следующего иконического продукта от Apple не видно.

Иск Apple к Samsung подтверждает: компания увидела и признала конкурента, сильного конкурента. Samsung двигается быстрее, Apple не выдерживает заданный ей же темп, и корейцы со своей большой линейкой стратегически в лучшем положении. Многое прояснится уже через год, осенью, когда компания Apple покажет нечто новое. Должна показать.

Антон Носик, журналист и стартап-менеджер:

Произошла страшная трагедия. Ушел человек, игравший очень важную роль в жизни всех нас, который очень много нам дал. Мы ему очень обязаны и должны быть благодарны. Благодарны должны быть в том числе и те, кто ненавидит айфоны и маки. И те, кому Джобс не нравился как человек. Очень несправедливо, что Джобс ушел из жизни в таком раннем возрасте, он ведь старше меня на 11 лет.

Что касается дальнейшего будущего компании, то в краткосрочном периоде все у Apple будет хорошо, я не волнуюсь за компанию как хозяйственный субъект, этот бренд все еще лучший объект для инвестирования. Но стратегически Apple войну уже проиграл, ввязавшись в патентную войну с Samsung, корейцы с тайваньцами сожрут этот рынок. Впрочем, это не следствие смерти Джобса, все началось еще при нем.

Максим Макаренков, журналист и писатель:

Гадать, что будет с Apple — занятие достаточно бессмысленное. «Яблоко» всегда была компанией с крайне своеобразной информационной политикой. Снаружи о ней знали только то, что корпорация сама считала нужным сообщить. Поэтому, например, никто не может точно сказать, какова роль именно великого (без всякой иронии) Стива Джобса в том, как развивалась Apple последние годы, когда она обогнала по капитализации Microsoft.

Я могу сказать, чего бы мне очень не хотелось. Будет обидно, если Apple перестанет быть сектой. Именно так, без всяких кавычек. Сейчас это слово имеет негативную окраску, а ведь это всего лишь группа, отделившаяся от основного религиозного направления. Идеально описывает Apple, не правда ли? Компания раз за разом ухитрялась не завоевывать рынок, а создавать устройства, которые формировали рынок вокруг себя. Причем, делалось это настолько тихо и вкрадчиво, что конкуренты часто попросту не понимали, что происходит, пока оп-па, не оказывалось, что надо или копировать, или незаметнои уползать в кусты и делать вид, что тебя тут и не было.

Сейчас Apple — это такой Ктулху, который не дает дремать остальному пантеону хайтек-индустрии.

Надеюсь, такой и останется.

Тихон Смыков, генеральный директор re:Store Retail Group:

Мы скорбим вместе со всем миром, который в лице Стива Джобса потерял великий креативный ум. Но после его ухода осталась компания, которая, мы надеемся, долгие годы будет жить, вдохновленная его идеями и его духом.

Арсений Петров, читатель Nomobile.ru (Shaun-30):

После произошедшего ничего не рухнет, привычное сохранится. Apple соберет в ресурс все то, что Стив оставил после себя — лишь тогда получится не сойти с ума и следовать по заданному пути. В современных продуктах компании только самое важное, без лишнего, а после смерти основателя-гения главное — не перестараться с экспериментами, как это было после ухода Джобса в прошлом веке.

Тяжело терять опору и влиятельного наставника, но Стив Джобс собрал восхитительную команду, которая научилась у него очень многому. Будущее не туманно — эти ребята из Купертино, я уверен, смогут продолжить поражать мир — другого от них не ждут.

Андрей Кочнев, читатель Nomobile.ru (mr.Crafty):

В наследство своей компании Стив оставил крепкую базу для ее дальнейшего развития. Поэтому в ближайшие два-три года Apple не должна испытать крупных проблем. Но то, как все повернется, на самом деле зависит от нынешней команды Джобса и от того, появится ли у компании такой же харизматичный лидер. Сможет ли компания не только не растерять имеющееся, но и продолжать двигаться дальше — покажет время.

Команда NOMOBILE
Планы на завтра
Что будет с Apple?
Семь человек рассказали Nomobile.ru, что они думают о будущем компании Apple.  / Писанина / 06.10.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Владимир

06.10.11 / 23:34

сегодня день печальный...

сегодня день печальный очень,скончался Стив,не поднимет очи,не выйдет в зал он больше в синей водолазке,не представит он больше чудо сказки.

Tonya

07.10.11 / 00:05

Re: сегодня день печальный...

сегодня день печальный очень,скончался Стив,не поднимет очи,не выйдет в зал он больше в синей водолазке,не представит он больше чудо сказки.



стихи стихами, но водолазка то чёрная

amfetiron

07.10.11 / 00:41

извените

вот уж кого (мнения) не ждал на номобайл так этого долбаёба (оскорблением не считать, он сам в жж блог имени себя так назвал) носика...


тьфу

plus

07.10.11 / 00:55

Re: извените

вот уж кого (мнения) не ждал на номобайл так этого долбаёба (оскорблением не считать, он сам в жж блог имени себя так назвал) носика...



Этот, как вы выразились, "долбо*б" основал сайты bfm.ru, "Газета.Ру", "Лента.Ру", "Вести.Ру" и NEWSru.com.
А что вы сделали полезного?

amfetiron

07.10.11 / 01:00

это не я выразился

это он сам себя так назвал


то что он основал информационно-пропагандистские ресурсы с "пейсатым" окрасом в моих глазах чести ему не делают
даже совсем наоборот
А что вы сделали полезного?

не сру на страну в которой живу как минимум :P

plus

07.10.11 / 01:02

И окей, я скажу вам, что будет...

И окей, я скажу вам, что будет с Apple.


С компанией все более-менее в порядке будет до осени 2013 года, потому что осенью 2012 покажут тот самый, шестой по счету, iPhone 5. А вот потом будущее туманно. Cовершенно точно мощный интерес не угаснет, но Samsung все-таки выйдет вперед по технологиям.

amfetiron

07.10.11 / 01:10

хз

amfetiron

07.10.11 / 01:12

хз

мой мнение что яблоко просто превратица в рядовую IT компанию


да, будут может каки нибудь интересные продукты, но прорывов (возможно ПОСЛЕ выпуска яблофона 5, если остались от стива какие нибудь наработки) не будет...
хотя всё возможно)

Василий Докалов

07.10.11 / 01:49

Время покажет...

Думаю эппл сможет с этим справиться

timoffeeff

07.10.11 / 02:32

Удивлен реакцией Носика

Право слово, не мало удивлен реакцией г-на Носика. Такой "бравый парень" не должен, даже в горькую годину, отходить от своих высказанный принципов.

Myrkin

07.10.11 / 02:43

Никогда не являлся поклонником...

Никогда не являлся поклонником продукции с надкушенным яблоком, но Джобс всегда был гениальным менеджером.


Этого не отнять.
Поиграем в "великого и ужасного онолитега", мысль проста - пока apple сохраняет и улучшает свою "экосистему" вокруг каждого гаджета, бояться компании особо нечего, если они сохранят достойный технический уровень, само собой.
И да, старт продаж 4s будет самым успешным в истории смартфонов.

ippw

07.10.11 / 03:10

начну с выхода айфона. красиво...

начну с выхода айфона. красиво сказали что iphone 4 Steve. Его будут покупать как последнюю модель при Стиве. все что будет позже - будет сделано без Стива. может быть с его постулатами. сейчас акции не упали и не могли упасть по простой причине - инвесторы - не идиоты, они понимают что люди будут покупать новинку и они заработают на них. а потом акции (может через полгода) начнут дешеветь. компанию (я не верю в Тима Кука, он менеджер, а не Творец как Стив) начнут покидать сотрудники. одним из первых уйдет главный дизайнер apple Джонатан Айв. он давно хотел уйти. Apple останецца без главного идеолога (в лице Стива), без дизайнера (в лице Джонатана). остальные, по моему скромному мнению мало отличаются от своих коллег из Сони, Самсунг.


думаю что в период с 2013 до 2015 года компания подешевеет процентов на 75% и будет куплена майкрософтом (или любым другим софтверным гигантом).
Я не вижу причин по которым apple могла бы удержаться на плаву.
RIP, Steve.

Berglar

07.10.11 / 08:26

Re: начну с выхода айфона....

(я не верю в Тима Кука, он менеджер, а не Творец как Стив)



Джобс - творец???? А как же его активное занятие маркетингом, отнимавшее все время????
Джобс лицо компании, но давно не её начинка. Ipod, основа iphone - выкупленные технологии у молодых креативных инженеров .... Не думаю что мегакорпорация эпл деражалась только на Джобсе, личные достижения которого, при всем моем уважении, состоят в репрессиях компании и внешнем дизайне продукции. У эпл достаточно сильный потенциал. Кризис 90-х годов, если вспомнить, вынес всё-таки не эпл с рынка, а айбиэм.
Креативность Джобса отрицать нельзя, но не на этом держится эпл)

kriklivsky

07.10.11 / 14:18

очень

[irony]очень авторитетные мнения.[/irony]

Dimanskii73

07.10.11 / 15:32

А с apple будит...

А с apple будит следущее,samsung и просто съест,и не чего тут годать!

SuperDuper

07.10.11 / 16:47

Уберите мнение г-на Черного,...

Уберите мнение г-на Черного, который "на злобу дня" пропиарил всех кого должен был. Если это частные мысли, то такой сумбур в голове у руководителя направления заставляет задуматься о компетенции в занимаемой должности.


P.S. Уж раз не писал никогда и не пиши...

ippw

07.10.11 / 18:22

Re: Уберите мнение г-на...


коли вспомнили IBM - Тим Кук ее топменеджер. дальше продолжать?
А с apple будит следущее,samsung и просто съест,и не чего тут годать!

установите spellchecker в браузере, если русского языка не знаете.
Уберите мнение г-на Черного, который "на злобу дня" пропиарил всех кого должен был. Если это частные мысли, то такой сумбур в голове у руководителя направления заставляет задуматься о компетенции в занимаемой должности.

каждый имеет право на оценочное мнение. с таким же успехом можно попросить убрать с номобайла абсолютно все.

def san

07.10.11 / 21:24

В ближайшие пару лет все будет...

В ближайшие пару лет все будет ок - есть наработки по пятому айфону. Да и третий айпад не стоит забывать. айтелек может даже сделают (но в этой области они уже точно не первые). А вот айклок и уж тем более айкар - это сомнительно. Вообще при наличие у них такого объема кэша - можно долго жить припеваючи (пока доллар в фантики не превратится))

def san

07.10.11 / 21:26

Re: Re: извените

Этот, как вы выразились, "долбо*б" основал сайты bfm.ru, "Газета.Ру", "Лента.Ру", "Вести.Ру" и NEWSru.com.



Вы так говорите, как будто это что-то хорошее %) *trollface*

Dimanskii73

09.10.11 / 23:18

Re: Уберите мнение г-на...

Уберите мнение г-на Черного, который "на злобу дня" пропиарил всех кого должен был. Если это частные мысли, то такой сумбур в голове у руководителя направления заставляет задуматься о компетенции в занимаемой должности.



Я смотрю ,что тебя не как не устраивают мои прогнозы про apple,ну не нужно так злиться и хамить, если ты фанат apple и ты так гордишься за эту компанию, то тогда пиши ей что-то в этом роде, но не как не мне, так как я не являюсь фанатом ни apple ни Samsung.А то, что Samsung просто скушает apple это факт. Они уже на сегодняшний день отстали со своим новым 4с.

1700max1700

07.11.11 / 17:22

apple

apple выпустит новый ipod и кирдык apple