Писанина

#65 Главное за неделю

15.10.11 | 10:00

Дайджест материалов 10.10 — 15.10

События этой недели подтвердили простой факт: то, что можно сделать с помощью твоего гаджета, важнее того, что внутри гаджета находится. Иными словами, контент куда важнее «железа». Все эти дни нас занимали сервисы, операционные системы, игры и приложения. Давай еще раз окинем их взглядом, чтобы оценить масштаб происходящего.

iOS5

На этой неделе операционная система iOS обновилась до пятой версии , что вызвало нешуточный натиск на сервера Apple и даже привело к их нестабильной работе. Какие надежды связывают с новой системой поклонники Apple, можно судить по тому, как быстро разошелся первый миллион Apple iPhone 4S . Однако и другие операционные системы не теряют времени даром. Linux Ubuntu, например, успешно обновилась до версии 11.10 Oneiric Ocelot . Приятно, что интерфейс каждой новой версии системы становится все более дружелюбным. По большому счету, Ubuntu уже давно годится в качестве рабочей системы для многих офисов — и экономно, и лишнего сотрудники точно не поставят. Бочком ко всему этому великолепию подбирается очередной кастомный интерфейс для Android второго поколения. Это, конечно, не ОС. Но в области интерфейса у ребят наметились интересные успехи.

Opera

Не сидит сложа руки и Opera. На этой неделе компания рапортовала об апгрейде браузера для «умных» телевизоров и развитии фирменного маркета Opera TV Store. Плюс, в Opera готовят двенадцатую версию десктопного браузера и уже выкатили обновления для мобильных покорителей Сети.

Android Ice Cream

Дела будущего также прикованы к выходу операционной системы. В этот раз — от Google. В ожидании релиза его четвертой версии Ice Cream утром в среду , сотрудники корпорации водрузили на лужайку перед офисом памятник новой ОС.

Nokia

Nokia старается догнать не только на материальном поле, но и в области коммуникаций. Компания открыла позицию Social Media Manager и назначила на нее очень достойного человека . А также добавила немного дабстепа в фирменный рингтон.

А вот и новый тизер от Nomobile! Николай Турубар разбирает в нем не только смартфон BlackBerry Bold 9900, но и его операционную систему. И, похоже, впечатления от BlackBerry OS 7 у нашего главного редактора остались весьма неоднозначные. Что печальным образом накладывается на глобальный отказ сервисов RIM по всему миру.

Panasonic HDC-Z10000

Что же до предыдущего тизера, мы обещание выполнили. Обзор 3D-камкордера мечты любого футуристического репортера Panasonic HDC-Z10000 был представлен. Хорошее сочетание цены и функциональности, зачет!

Shadowgun

Стремительно развивается и индустрия игр. Причем, на этой неделе здорово подтянулся Android, чей багаж приложений в целом серьезно уступает «фруктовому» конкуренту. Вышедший Shadowgun оказался отличным боевичком. А для любителей олдскула Android скоро обзаведется Duke Nukem 3D и Grand Thief Auto 3 (iOS также получит эту игрушку). А те, кто почитает робота Бендера из мультсериала «Футурама» за образец поведения, точно оценят возможность построить свой собственный Лас-Вегас со всеми необходимыми атрибутами для развлечений. Что же до уже вышедших игр, Руслан Усачев рассказал нам о трех отличных «гонках» .

Но и про PC никто не забывал. В скором времени выйдут такие монстры многопользовательских баталий как Battlefield 3 и Call of Duty: Modern Warfare 3 . А любители чуть более казуальных и веселых игр смогут защитить собственный замок от орков .

Facebook Platform

Большой шаг для распространения мобильных игр сделала Facebook, привнеся свою программную среду Facebook Platform в клиентские приложения для «умных» гаджетов.

Bada Developers Days

Операционная система Samsung Bada также развивается и проводит конференции для разработчиков ПО. Каких-то особенных наворотом в ней не встретишь, но в целом как платформа начального уровня она достаточно интересна.

Bookeen Cybook Odyssey

Пожалуй, единственная значимая «железная» новость недели — появление первой серийной модели электронного ридера с «быстрыми» чернилами E-Ink. И хотя Bookeen Cybook Odyssey едва ли появится у нас на рынке, его почти точные «копии» под знакомыми брендами наверняка пожалуют. Колесо промышленных технологий закрутится и читать книги с помощью гаджетов станет еще удобнее. Очень ждем!

Acer TravelMate 8481

Трио интересных ноутбуков попало в поле нашего зрения. «Звучные» ноутбуки ASUS N45SF и N55SF оказались неплохи, хотя и не без ряда изъянов. А вот Acer TravelMate 8481 покорил Кима Коршунова своими характеристиками и дизайном. За что и получил пятерку от Nomobile и высокий ценник от производителя.

Lenovo A1

Зато планшет Lenovo A1 в нагнетании цены не замечен. Напротив, это довольно дешевый и интересный планшет.

А теперь музыкальная пауза! Пламенный фанат смартфона Sony Ericsson Arc написал и спел о нем милую душевную песню .

Пятничный подкаст

Бурные итоги недели мы подвели в нашем традиционном пятничном подкасте . Плюс, уделили в нем немало времени радиоуправляемым моделькам.

Вот такие новости. Желаем тебе провести выходные за потреблением любимого контента, а также не забыть встретиться с дорогими людьми и… отоспаться. Как минимум в среду многим из нас придется проснуться ни свет ни заря.

Денис Скорбилин
#65 Главное за неделю
Дайджест материалов 10.10 — 15.10
Операционные системы, игры и экосистемы отодвинули гаджеты на второй план.  / Писанина / 15.10.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена