Писанина

Давно ждали

17.10.11

Все фишки iOS 5

На той неделе Интернеты бурлили c такой силой, что исходящий канал серверов Apple периодически ложился отдохнуть. Не выдерживал нагрузки — желающих скачать и установить новую мобильную «ось» iOS 5 в первый же день было нереальное количество, да и спустя сутки интерес к операционке не уменьшался. Вот она — демонстрация любви поклонников к бренду!

iCloud

Главное нововведение в iOS 5 — это интеграция с облачным сервисом iCloud. Суть его проста: весь контент, который так или иначе появляется в памяти устройства, работающего под управлением пятой «оси» (включая и все настройки), в автоматическом режиме сливается на сервера Apple и оттуда синхронизируется с другими гаджетами пользователя. То есть, сделал ты фоточку на iPhone, а она уже в галерее твоего планшета. Работает это все шустро и незаметно. По-умолчанию пользователю доступно 5 бесплатных гигабайт свободного пространства, но этого хватит, понятное дело, не всем, поэтому можно докупить дополнительное место.

Система уведомлений

Владельцы Android бессовестно троллят «яблочников» из-за того, что система уведомлений появилась только в пятой версии iOS, в то время как в «Роботе» она есть уже давно — с самых ранних версий. Впрочем, почему бессовестно? Все правильно, в ОС Apple очень не хватало такого функционала, и возникающие периодически алерты во весь экран дичайше раздражали. Здорово, что теперь от этого можно избавиться, сдвинув в настройках соответствующий переключатель — тогда все события в социальных сетях и прочие не требующие немедленного внимания вещи будут возникать в верхней части экрана в узкой строке. Если информация покажется важной, можно вытянуть уведомления сверху вниз и перейти к нужному приложению. Но в принципе, если кто-то склонен к мазохизму, может новую фичу не включать — никто никого не принуждает :)

iMessages

Пересылать сообщения не через сотовую сеть, а через Интернет, что может быть прекраснее? Экономия денег, пусть даже и не таких уж больших — это всегда замечательно. Apple реализовала возможность обмениваться сообщениями напрямую между устройствами на iOS 5, минуя оператора. Внешне приложение iMessages выглядит точно так же, как и привычная программа для отправки SMS/MMS. Разница только в реализации. Владелец гаджета с пятой ОС пишет текст и выбирает адресата, а система проверяет, является ли он пользователем гаджета с iOS 5 на борту. Если да, и человек «на другом конце провода» онлайн, шлет послание через Интернет-канал, если нет — отправляет традиционную SMS-ку. Интересно, как на это отреагируют операторы? Ведь цена передачи SMS явно выше затрат на передачу того же сообщения, но через Интернет...

Reminders

Напоминания — важная фишка. Время сейчас такое, что всего не упомнишь, так что приложения, которые скажут тебе, что нужно не забыть сходить за молоком и солеными огурцами — это безусловное благо. Особенно здорово, когда такое приложение предустановлено в операционную систему и умеет напоминать о делах не только в определенное время, но еще и в определенном месте. Reminders в iOS 5 скажет владельцу, что надо зайти на почту получить посылку от бабушки, если он будет проходить где-то рядом с отделением в часы его работы. Удобная штука. Правда работает только на 4-м iPhone и выше.

Twitter

В новой системе появилась, наконец, полная интеграция с сервисом Twitter. Дополнительные пункты меню обнаруживаются в разделе «Контакты» (наряду с номером телефона легко обозначить и ник его владельца в социальной сети), в приложении YouTube (делиться ссылкой на понравившийся видеоролик стало проще), в «Картах», а также в «Фотографиях». Короче говоря, все для того, чтобы из любого уголка меню можно было отправить твит. Впрочем, лично мне милее все равно отдельное приложение.

Game Center

В Game Center изменения скорее косметические. iOS 5 предлагает загрузить в сервис свою аватарку. Причем она должна сначала пройти премодерацию, а то вдруг на аватарке будет не лицо, а какая-нибудь другая часть тела, которая оскорбит других пользователей.

Newsstand

Газетно-журнальный киоск пока не работает должным образом. На полке стоит себе одинокое объявление о том, что «вы можете загружать журналы и газеты из AppStore», и все. Загружать пока нечего. Но чуть позже туда будут автоматически попадать все новые номера периодических изданий, на которые подписан пользователь.

Safari

В браузере появилось четыре небольших изменения. При этом одно из них доступно исключительно для iPad — это полноценные вкладки, между которыми теперь можно перемещаться значительно быстрее, чем раньше. Экран iPhone меньше чисто физически, так что эта функция на смарте не работает. Зато доступны остальные три: Reader, «Список для прочтения» и «Частный доступ». Reader позволяет выкинуть с открытой страницы все, кроме реально важного — текста, который выстраивается на небольшом экране максимально удобно, невзирая на то, как там все было сверстано. Список для прочтения — функция, которая сохраняет адрес страниц с интересным контентом, на который вот прямо сейчас нет времени. Ну а частный доступ — это аналог режима «Инкогнито» в Android, переходя в который, браузер перестает записывать историю, сохранять пароли и так далее. Удобно, когда нужно дать, например, другу быстро что-то посмотреть — не придется зачищать потом следы.

Камера

Apple, наконец, дала возможность делать фотографии, нажимая не на экранную кнопку, а на реальную — клавишу увеличения громкости. Кроме того, чтобы начать фотосъемку из режима ожидания, больше не нужно совершать массу мелких действий для разблокировки устройства. Теперь можно просто два раза надавить на кнопку Home, и все — остается только нажать на соответствующий ярлык. Для улучшения композиции появились перпендикулярные направляющие, расположенные на границе третей кадра. Кроме того, фотку можно улучшить, перейдя в альбомы и выбрав одну из функций: поворот фото, кадрирование, удаление эффекта красных глаз и автоматическую коррекцию. А на десерт — еще одна удобная фича, используя которую, удивляешься: как можно раньше было без нее обходиться?! Нет, ну правда, как пользователи iOS раньше жили без возможности создавать свои альбомы?

По воздуху

Ну и самое-самое главное, что лично меня радует больше всех остальных нововведениий. Нет необходимости больше подключать мобильный гаджет к компьютеру. То есть, вообще: даже если из коробки достают новый iPhone 4s, смарт не попросит соединять его с компом через кабель — регистрация продукта теперь происходит по воздуху в ходе недолгой первичной настройки.

Материалы по теме:

- «Опять четверка» (Блиц-обзор iPhone 4s);

- «Планы на завтра» (Что будет с Apple?);

- «Пятый?..» (Репортаж с презентации iPhone 4s).

Иван Звягин
Давно ждали
Все фишки iOS 5
В последнюю версию iOS Apple наконец добавила то, о чем пользователи давно мечтали.  / Писанина / 17.10.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Василий

17.10.11 / 02:00

ничего себе, не знал, что на...

ничего себе, не знал, что на яблоке только теперь появились уведомления. Просто ЛОЛ.

Alexandr

17.10.11 / 07:21

Android хуже

Зато в остальном iOS лучше андроида. Намного удобнее все. Был у меня Android после iOS. Отходил с ним месяц. Больше не смог. Все неудобно. Чтобы сделать какое-то нехитрое действие надо проделать целую кучу операций. Может быть это было только на Milestone???

Gleb Lozhkovoy

17.10.11 / 09:18

Re: ничего себе, не знал, что...

ничего себе, не знал, что на яблоке только теперь появились уведомления. Просто ЛОЛ.



Обновления были, но они были в форм-факторе модальных окон.
Кстате, для андроефаков, первые нотификации в верху появились в сидии.

Yrasunrise

17.10.11 / 09:24

не определился

Я еще не определился как относится к новой ОС


Во первых на первом паде работает медленней чем на 4.2.1.. на уровне Дроид 3.2 - очень печально..
Некоторые программы не запускаются (ну думаю поправят скоро)
Съела еще 400 метров пространство - теперь у меня не 16 и 13,8 ГБ ))
Уведомления - не понял фишку - есть календарь - где все тоже самое! Но в календаре появилось несколько вариантов (рабочий, личный и т.д. - ура!)
Думал вернутся назад, но синхронизация по вай-фай - очень нравится - да и по шнурку теперь можно синхранизаровать и пользоваться айдевайсом одновременно. Правда скорость не айс и музыку-видео лучше все же по проводу кидать!
iCloud нет клиента для ХРюшки - самая популярная ОС в мире и нет клиента - ну ппц просто!
В Киоске нет русских журналов (надеюсь появятся) и оно не прячется в папки!
iPod больше нету - теперь отдельно музыка и видео и подскасты лежат в разных приложениях - не айс. А на lossless музыке пропали тексты - их больше нельзя посмотреть!
Надеюсь скоро будет апдейт где устранят мелкие баги.. но пока не советую шиться тем кто на первом паде.. !

HiTek

17.10.11 / 10:47

Re: не определился

В Киоске нет русских журналов (надеюсь появятся) и оно не прячется в папки!



Всё прячется, ловкость рук и никакого... погугли :)

Василий

17.10.11 / 10:57

Re: Re: ничего себе, не знал,...


У меня хоть и андроид, к их фанбоям меня отнести точно нельзя.
Мне давно перестал нравится андроид, следующим моим телефоном будет или айОС или ВинФон7.

Yrasunrise

17.10.11 / 14:53

Re: Re: не определился

Спасибо кэп - я их давно читаю и без киоска - в самом приложении Русских журналов НЕТ ;)

Иван Звягин

17.10.11 / 18:35

Re: Re: Re: не определился

Спасибо кэп - я их давно читаю и без киоска - в самом приложении Русских журналов НЕТ ;)



Велкам читать на английском! :)