Писанина

Тонкости

17.10.11 | 10:19

Важное об ультрабуках

Май 2011 года запомнится нам как дата рождения нового класса компьютеров — ультрабуков. Но с их появлением возникло и немало вопросов. Мы попробуем ответить на некоторые из них и заглянуть в будущее ультрабуков. Начнем, пожалуй.

Что к чему

Все началось на выставке Computex 2011, где исполнительный вице-президент Intel Шон Мэлони впервые поведал миру об ультрабуках. Причем сразу были названы рамки в пределах которых ультрабук считается таковым. В представлении Intel новое устройство являет собой сплав планшета и ноутбука. От планшетов ультрабуки должны унаследовать небольшой вес и продолжительное время работы, а от ноутбуков — функциональность (использование полноценных ОС, таких как UNIX и Windows).

Также корпорация установила верхние планки по толщине и весу: 18 мм для диагонали до 13,3" и 21 мм для устройств с большей диагональю; вес в пределах 2 кг. Цена — не более $1000.

Развитие

До 2013 года планируется появление трех линеек ультрабуков. Первый эшелон — модели на Sandy Bridge с процессорами Core второго поколения. Позже, примерно во второй половине 2012 года, должны появиться ультрабуки на платформе Ivy Bridge с процессорами, изготовленными по 22-нм техпроцессу. Затем выйдут устройства на совершенно новой платформе Haswell, анонс которой состоится в 2013 году.

Проблемы?

Главная и пока не решенная проблема — высокая стоимость комплектующих Intel и нежелании компании вводить субсидии для производителей ультрабуков, несмотря на поступившие от них просьбы о снижении закупочных цен. На ситуацию никак не повлиял даже организованный корпорацией Intel фонд помощи в развитии ультрабуков (да-да! есть и такой!) с бюджетом 300 миллионов долларов.

Вторая проблема — размещение в тонких корпусах нормальных аккумуляторов. Вопрос был решен с помощью использования плоских батарейных элементов. Эти разработки финансировались как раз из фонда, созданного Intel.

Третей, но не слишком важной проблемой стало желание некоторых компаний (точнее одной компании — Corning) увидеть в новых устройствах сенсорные дисплеи. Intel согласилась сделать послабление и допустила утолщение корпусов ультрабуков на 1 мм. «В чем, собственно, проблема?», — спросите вы. А проблема в том, что производители пока не могут выпускать надежные тачскрины толщиной менее полутора миллиметров.

Также были разработаны новые экраны и клавиатуры. Их разработку тоже финансировал фонд Intel.

Об еще одной проблеме стало известно недавно. Она заключается в недостаточном количестве алюминиевых корпусов, которые производят на заводах Foxconn и Catcher. Компания Acer уже столкнулась с этой проблемой. В выигрышном положении находится пока только Asus, так как получают корпуса для своих устройств от компании BYD.

Варианты

Производители отреагировали без опозданий. В гонку за наши кошельки включились: Acer с моделью Aspire S3, Asus с линейкой UX, Lenovo с U300s и Toshiba с самым тонким и легким Z830. Компании HP и Dell также рассматривают возможность выпуска ультрабуков, но модели от этих производителей мы увидим не ранее 2012 года.

Ультрабуки

Samsung 9 series, ASUS UX31, MacBook Air, Lenovo U300s, Acer S3, Toshiba Z830

Новые вопросы

Почему в ультрабуках не используются новые процессоры AMD? — Надеюсь, в скором времени эта ситуация изменится, и использование процессоров от AMD положительно скажется на цене ультрабуков.

Будут ли выпускаться ультрабуки на Android? — Хотя использование этой ОС и противоречит требованиям функциональности на уровне ноутбуков, но не зря ведь Google занимается оптимизацией своей системы для процессоров x86. Вряд ли Intel остановится только на выпуске смартфонов и планшетов на базе ОС от Google.

Выйдут ли ультрабуки-смартбуки на мобильных процессорах NVIDIA с Windows 8 на борту? — Честно говоря, именно эта связка, наравне с моделями на AMD, меня интересует больше всего.

Резюме

Лично мне идея ультрабуков очень по душе. Легкое, тонкое, мощное и при этом долгоживущее устройство с аппаратной клавиатурой. Устройство на каждый день, устройство, которое навсегда займет место в моей сумке вместе с беззеркальной камерой, но только при одном важном условии и это условие — приемлемая цена.

Андрей Кочнев
Тонкости
Важное об ультрабуках
Читатель Nomobile.ru рассказывает другим читателям о нюансах ультрабуков.  / Писанина / 17.10.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена