Писанина

Ты меня уважаешь?..

17.10.11

Первое знакомство с Siri

Недавняя презентация iPhone 4S подарила блоггерам и аналитикам достаточно поводов размять пальцы. Все они еще до начала мероприятия ринулись писать тексты, каждый из которых можно было озаглавить так — «Новый продукт Apple обязательно провалится». Причин упаднического настроения традиционно много, и среди наиболее очевидных после презентации — якобы невнятные выступления докладчиков и тотальное пренебрежение новыми формами. iPhone 4S повторил судьбу iPhone 3GS и внешне оказался почти неотличим от своего предшественника.

Но стоило Apple открыть предзаказ, как стало ясно, что коллективный разум в очередной раз дал коллективный сбой. Первые сутки выявили 1 000 000 заявок на обладание новинкой, что может свидетельствовать только о небывалом интересе к iPhone 4S. На сегодня (а прошло всего три дня) обладателями смартфона стали более 4 000 000 человек.

Искать что-либо на территории России Siri отказывается

С Турубаром Siri не знакома, поэтому просьба «Call Turubar» так и не была воспринята должным образом

Ответ на вопрос «что стало причиной неожиданно повышенного спроса?» прост и заключается даже не в семикратной (относительно iPhone 4) прибавке быстродействия, а в новом сервисе Siri. Именно он стал одним из тех софтверных отличий, ради которых стоит обновить «железо».

Поясню для тех, кто вообще не в курсе. Siri — это новый виток в развитии программных ассистентов с голосовым управлением. Сервис продолжительное время разрабатывался вне Apple и был приобретен вместе с компанией, которой принадлежит авторство, после чего был интегрирован в iOS 5.0 для 4S.

Новинка позволяет слушать SMS и отвечать на них также голосом. Кроме того, с помощью Siri можно назначать встречи, манипулировать стандартными и дополнительно установленными приложениями, находить различные точки интереса, получать информацию вроде сводок погоды или пробок в округе, писать и отправлять электронные письма, а в дополнение — набирать номера из адресной книги. Последнее вообще элементарно.

Общение Siri не лишено логики

Нужно напомнить через какое-то время? Пожалуйста!

И, казалось бы, существует масса подобных ассистентов. Вокруг чего очередные пляски? Все очень просто! Siri не требует от пользователя нудной конкретики вроде «Сделать запись в Напоминаниях...» Достаточно просто сказать «Мне нужно позвонить родителям через 15 минут», после чего ассистент предложит создать запись следующего вида — «Позвонить родителям через 15 минут». Естественно, по истечении этого времени раздастся звуковой сигнал, а на Lock Screen появится соответствующее сообщение.

Такой подход оригинален, максимально человечен и никем пока что не реализован. Но как бы ни был хорош новый сервис, и сколько бы логики в общении с программным разумом ни было, есть у него и недостатки. Siri находится в стадии Beta-тестирования, поэтому, наверное, поддерживаемых языков пока катастрофически мало — английский, немецкий и французский. Хочется надеяться на то, что с выходом из стадии beta станет доступен и русский, но предопосылок быть уверенным в этом наверняка нет. Второй большой минус — ассистент отказывается предоставлять информацию о России не то чтобы на русском, но и на английском. Третий и финальный недостаток заключается в том, что слова в фразах часто приходится разделять. Хочется общаться с электронным ассистентом на равных, бегло и с характерным славянским акцентом, но временами без «взрослого» подхода никак не обойтись.

В итоге я чувствую себя чуть-чуть обманутым. Что-то подобное уже случалось в недалеком прошлом, когда впервые удалось попробовать очень сырую iOS 5.0 beta 1 и такую же недоделанную iCloud. Но также есть твердая уверенность в том, что интересный сервис будет совершенствоваться от версии к версии, а его география и функционал будет только шириться. Осталось только за все новыми iPhone поспевать.

Фаталити. Ассистент услышал каким-то образом точно ни разу не произнесенное мной «wife» и принялся расспрашивать, как ее зовут. Сколько я ни пытался втолковать редкое латинское имя, в итоге так ничего кроме «FUUUUUUUUUU!!!» с моей стороны не вышло

Материалы по теме:

- «Опять «четверка» (Обзор Apple iPhone 4S);

- «Давно ждали» (Все фишки iOS 5);

- «Страсти по iPhone» (Каким может быть iPhone 5).

Кирилл Егерев
Ты меня уважаешь?..
Первое знакомство с Siri
Наш автор пообщался с Siri. Итог: барышня умна, человечна, но заносчива и не очень доступна.  / Писанина / 17.10.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

HiTek

17.10.11 / 19:34

Хе-хе

А Siri неплохо тролит :)

batran

17.10.11 / 20:52

он просто досмерти затроллить...

он просто досмерти затроллить может)))

Baranoff

17.10.11 / 21:13

Не думаю, что Сири будут...

Не думаю, что Сири будут пользоваться. Так, побалуются раз-два от скуки или показать крутизну, а потом перестанут. Когда тестировал Windows 8 Developer Preview, тоже обнаружил там голосовое управление (открыть/закрыть окно, напечатать текст и т.д - жаль, что не все функции поддерживаются)-попользовался им дня 2 и вернулся опять к мышке с клавой.

Пьяный

17.10.11 / 22:13

Понятное дело, что все это...

Понятное дело, что все это игрушка. Вспомните, как чтасто вы хотябы голосовым набором пользовались? Например в пятилетних моторах было реализован голосовой набор и управление функциями без меток. И русский понимает отлично. И кто пользовался? И никакой "революцией" тут и нне пахнет. Если это единственная фишка пятой, то ну её...

dimaroyal

17.10.11 / 22:52

Не стоит думать так однобоко....

Не стоит думать так однобоко.


Во первых представте насколько проще пользоватся телефоном слабовидящим а то и совсем слепым людям.
Во вторых потерпите месяц другой пока СИРИ перестанет быть бетаверсией и мы мы еще увидим самые невероятные приложения на этой технологии
Ну и в третьих... 99 процентов что в новом галакси 3 будет нечто подобное.

Пьяный

17.10.11 / 23:57

Re: Не стоит думать так...

Не стоит думать так однобоко.



При чем сдесь однобокость? Причем сдесь галакси 3? И слепые люди были всегда и голосовые функции уже давно придуманы. Даже метки самому уже лет пять- шесть записывать не надо. И что остается? Поржать чиста с пацанами что СиРи на очередную глупость ответит? Прорыв...

Пьяный

18.10.11 / 00:01

Да, вдогонку. Функию прочитать...

Да, вдогонку. Функию прочитать СМС и набрать номер голосом по цифрам сто лет как уже используется. Хотя несколько странно посылать СМС слепому человеку...)))

amfetiron

18.10.11 / 01:17

как никрути

а это действительно пока игрушка скорее... забава...


ну или точнее слишком преждевременно именно в таком виде выводить сей продукт на рынок.
большинству пользователей оно не нужно, ведь действительно многие и самые банальные голосовые команды, которые появились хрен знает когда не используют. не привычно.
многие и к современным то сенсорным смартам привыкают долго...
хз даже через скока полноценное голосвое "общение" с устройствами будет воспринято (и принято) человеком нормально...
может конец света раньше наступит)
ps
хотя конеш забавно)
если задать сири вопрос
"в чём смысл жизни?" (по англицки есно)
один из вариантов ответов будет
"42"
))
это для тех кто в теме)

Berglar

18.10.11 / 08:45

Вот где реклама МТС!!!

Вот где реклама МТС!!!

xpress

18.10.11 / 09:43

Re: Вот где реклама МТС!!!

Вот где реклама МТС!!!



Ой ну прям воще такая реклама.. =/
..чОрный пеАр прям.. )

Василий

18.10.11 / 10:39

Русского точно в следующем году

Русского точно в следующем году ожидать не стоит. Думаю,сначала добавят испанский и китайский.