Писанина

Ты меня уважаешь?..

17.10.11

Первое знакомство с Siri

Недавняя презентация iPhone 4S подарила блоггерам и аналитикам достаточно поводов размять пальцы. Все они еще до начала мероприятия ринулись писать тексты, каждый из которых можно было озаглавить так — «Новый продукт Apple обязательно провалится». Причин упаднического настроения традиционно много, и среди наиболее очевидных после презентации — якобы невнятные выступления докладчиков и тотальное пренебрежение новыми формами. iPhone 4S повторил судьбу iPhone 3GS и внешне оказался почти неотличим от своего предшественника.

Но стоило Apple открыть предзаказ, как стало ясно, что коллективный разум в очередной раз дал коллективный сбой. Первые сутки выявили 1 000 000 заявок на обладание новинкой, что может свидетельствовать только о небывалом интересе к iPhone 4S. На сегодня (а прошло всего три дня) обладателями смартфона стали более 4 000 000 человек.

Искать что-либо на территории России Siri отказывается

С Турубаром Siri не знакома, поэтому просьба «Call Turubar» так и не была воспринята должным образом

Ответ на вопрос «что стало причиной неожиданно повышенного спроса?» прост и заключается даже не в семикратной (относительно iPhone 4) прибавке быстродействия, а в новом сервисе Siri. Именно он стал одним из тех софтверных отличий, ради которых стоит обновить «железо».

Поясню для тех, кто вообще не в курсе. Siri — это новый виток в развитии программных ассистентов с голосовым управлением. Сервис продолжительное время разрабатывался вне Apple и был приобретен вместе с компанией, которой принадлежит авторство, после чего был интегрирован в iOS 5.0 для 4S.

Новинка позволяет слушать SMS и отвечать на них также голосом. Кроме того, с помощью Siri можно назначать встречи, манипулировать стандартными и дополнительно установленными приложениями, находить различные точки интереса, получать информацию вроде сводок погоды или пробок в округе, писать и отправлять электронные письма, а в дополнение — набирать номера из адресной книги. Последнее вообще элементарно.

Общение Siri не лишено логики

Нужно напомнить через какое-то время? Пожалуйста!

И, казалось бы, существует масса подобных ассистентов. Вокруг чего очередные пляски? Все очень просто! Siri не требует от пользователя нудной конкретики вроде «Сделать запись в Напоминаниях...» Достаточно просто сказать «Мне нужно позвонить родителям через 15 минут», после чего ассистент предложит создать запись следующего вида — «Позвонить родителям через 15 минут». Естественно, по истечении этого времени раздастся звуковой сигнал, а на Lock Screen появится соответствующее сообщение.

Такой подход оригинален, максимально человечен и никем пока что не реализован. Но как бы ни был хорош новый сервис, и сколько бы логики в общении с программным разумом ни было, есть у него и недостатки. Siri находится в стадии Beta-тестирования, поэтому, наверное, поддерживаемых языков пока катастрофически мало — английский, немецкий и французский. Хочется надеяться на то, что с выходом из стадии beta станет доступен и русский, но предопосылок быть уверенным в этом наверняка нет. Второй большой минус — ассистент отказывается предоставлять информацию о России не то чтобы на русском, но и на английском. Третий и финальный недостаток заключается в том, что слова в фразах часто приходится разделять. Хочется общаться с электронным ассистентом на равных, бегло и с характерным славянским акцентом, но временами без «взрослого» подхода никак не обойтись.

В итоге я чувствую себя чуть-чуть обманутым. Что-то подобное уже случалось в недалеком прошлом, когда впервые удалось попробовать очень сырую iOS 5.0 beta 1 и такую же недоделанную iCloud. Но также есть твердая уверенность в том, что интересный сервис будет совершенствоваться от версии к версии, а его география и функционал будет только шириться. Осталось только за все новыми iPhone поспевать.

Фаталити. Ассистент услышал каким-то образом точно ни разу не произнесенное мной «wife» и принялся расспрашивать, как ее зовут. Сколько я ни пытался втолковать редкое латинское имя, в итоге так ничего кроме «FUUUUUUUUUU!!!» с моей стороны не вышло

Материалы по теме:

- «Опять «четверка» (Обзор Apple iPhone 4S);

- «Давно ждали» (Все фишки iOS 5);

- «Страсти по iPhone» (Каким может быть iPhone 5).

Кирилл Егерев
Ты меня уважаешь?..
Первое знакомство с Siri
Наш автор пообщался с Siri. Итог: барышня умна, человечна, но заносчива и не очень доступна.  / Писанина / 17.10.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена