Писанина

Пятилетка удалась

21.10.11 | 18:54

Пять лет бренду HTC

Компания HTC празднует пятилетие своего бренда. Можешь ли ты представить себе, что в 2006 году еще никто толком не знал этого короткого сочетания из трех букв?

До

Вообще, компания HTC присутствует на рынке достаточно давно — с 1997 года. Однако долгое время о ней мало что было известно рядовому гаджетоману. Ведь HTC была, фактически, «серым кардиналом», штампующим операторские модели и выпускающим устройства под брендами Qtek, Dopod и I-Mate. Гаджеты, сходившие со стапелей тайваньской фабрики, были популярны во всем мире, но при этом мало кто знал, кому говорить «спасибо» за проделанный труд.

Бренды HTC

До 2006 года телефоны HTC можно было найти или с такими шильдиками или же с логотипами сотовых операторов.

После

Судьбоносное решение было принято в 2006 году, когда HTC отказалась от бренда Qtek и выкатила под собственным именем два смартфона: MTeoR и TyTN. Завоевание рынка начиналось осторожно, и эти же смартфоны были продублированы под брендами Qtek, I-Mate и Dopod, а также с операторскими шильдиками. Однако начало было положено.

HTC MTeoR и HTC TyTN

Первопроходцы HTC MTeoR и HTC TyTN.

HTC MTeoR стал первым смартфоном на Windows Mobile с поддержкой 3G-связи. А TyTN уверенно отстаивал звание «карманного компьютера» благодаря аппаратной QWERTY-клавиатуре, 3G и 3-Мп веб-камере. Широкая публика и СМИ приняли модели весьма благосклонно, правда, в серьезность планов по раскруте бренда HTC никто особо не верил. Некоторые считали создание НТС всего лишь PR-ходом, а сам бренд — очередной торговой маркой в существующем «букете». Но компания уверено продолжала гнуть свою линию. И, как написал бы Аркадий Аверченко, все заверте…

Логотипы HTC

Логотип HTC в 2006 и в 2011 годах.

Внимание к деталям

Секрет успеха HTC — не только и не столько в аппаратных характеристиках смартфонов, сколько во внимании к деталям. Компания обратила внимание на то, что интерфейс системы Windows Mobile мягко говоря кошмарен, как Гитлер из оригинального Wolfenstein неудобен, и принялась ударными темпами его очеловечивать.

Так и появилась оболочка TouchFLO 3D, на которой продвинутая часть человечества коротала «винмобайловую» эру смартфонов. К этому моменту бренд HTC уже был хорошо известен продвинутым пользователям и продолжал завоевывать сердца фанатов.

Смена коней

С представлением публики Android в сентябре 2008 года, HTC на ходу поменяла коней, переметнувшись с умирающего Windows Mobile шестого поколения на резвого зеленого робота.

T-Mobile G1

HTC создала первый серийный смартфон на Android — T-Mobile G1. Он же HTC Dream.

Впрочем, принципы компании при этом не изменились — оставаясь все такой же внимательной к деталям, она продолжила развивать свои дизайнерские идеи. И после трансформации оболочки TouchFLO 3D в хорошо знакомый нам Sense, она стала той самой HTC, которую ты знаешь и гаджетам которой радуешься.

Сегодня HTC — второй по силе азиатский производитель смартфонов. Продажи и чистая прибыль компании неуклонно растут, а объем поставок гаджетов HTC за последний год практически утроился.

На финише

В жизни каждого человека, организации, государства наступает некий «момент истины», когда от принятого решения зависит очень многое. В 2006 году у HTC были отличные отношения с операторами и производителями, а также налаженные каналы сбыта. Однако компания не остановилась на достигнутом и рискнула, поставив все на развитие собственного бренда практически с нуля. Сейчас, по прошествии пяти лет, очевидно: решение было снайперски верным. С чем мы и поздравляем компанию. И ждем результатов следующей пятилетки.

Денис Скорбилин
Пятилетка удалась
Пять лет бренду HTC
Решив выпускать смартфоны под собственным именем, HTC сорвала джек-пот.  / Писанина / 21.10.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

drnomo

21.10.11 / 19:45

Слава HTC!

Достойная фирма.

Boy GaGa

21.10.11 / 23:32

Воспоминания

Ох, помню я HTC Briliant, стильная штучка в те времена была.

Данила

22.10.11 / 00:07

Поздравляю!) HTC со мной...

Поздравляю!)


HTC со мной давно, первый был htc touch, его сменил htc legend, вот думаю в скором времени его сменит кто то из новой серии htc)

Alexshepard

22.10.11 / 01:09

С праздником тебя, достойнейший

Для меня HTC - это первые тач смартфоны у моих родителей, которые им понравились и которые были действительно удобны. И именно HTC стоит благодарить за то, что революционные тренды мобильной индустрии приходят в бюджетный сектор. Сам я ярый приверженец Apple, но я не могу не признать, что HTC Sense преврашает корявый android в невероятно логичную, красивую и понятную систему. Не могу не признать, что HTC Mozart одним своим появлением изменил мнение о Windows Phone в нашей стране. HTC никогда не скатывается к банальному копированию купертиновских девайсов, они невероятно точно и креативно доводят до конечного пользователя идеи Google и Microsoft в виде готового продукта отличного качества. А еще, в эру патентных войн и повторению гаджетов Apple, НTC не забывает о креативности и эксперементах - только они делают смартфон с честным 3D, дают пользователю к планшету емкостной стилус, доводят Sensation до мечты меломана - в общем находят свою аудиторию невероятно точными, даже немного кинжальными выпадами. И это делает HTC комьюнити привержеными фэнами отличной фирмы)


С праздником тебя, достойнейший из конкурентов)

Василий Докалов

22.10.11 / 01:57

HTC - это успех.

Компания не совсем epic, но несомненно win

Tony

22.10.11 / 21:03

Думается мне, что что-то...

Думается мне, что что-то подобное предстоит пережить Huawei

Эрик Хачатрян

22.10.11 / 21:25

Re: Думается мне, что что-то...

Думается мне, что что-то подобное предстоит пережить Huawei



Им остаётся только более приятное для индоевропейского уха название придумать, и всё, ранок будет принадлежать им

xpress

23.10.11 / 22:38

А еще она для НР делала КПК..)...

А еще она для НР делала КПК..) SE Хреrию также вроде они собирали..

Galant

04.11.11 / 15:28

Может быть и достойно..но

у меня до сих пор не вызывает доверия HTC,хотя их гаджеты встречаются всё чаще и чаще,но какие то они большие и неуклюжие,весь дизайн как один,опять же чисто моё мнение..

Diamon

18.11.11 / 19:29

С праздником тебя, достойнейший

С праздником тебя, достойнейший