Писанина

Статусная штучка

19.12.11 | 20:18

Nomobile-репортаж

ICQ, «асечка» — это молодость и хардкор, первый мессенджер, который помимо банальных задач коммуникации, решал романтические «плюс один» — помогал находить утраченных друзей, знакомиться с новыми, налаживать деловые и не очень связи, сплетничать, устраивать очные ставки неверным, проводить конференции раскиданных по стране офисов и приглашать на свидания.

Прорыв феноменальный, быстро отыгранный конкурентами. Но до сих пор четыре израильских парня, придумавших ICQ, на родной земле — сродни заокеанскому Цукербергу или прелестной соотечественнице Натали Портман: их знает вся страна, про них сняли сериал в духе «Пиратов Силиконовой долины», только нежнее.

Статус: Активен

Вылазка в главный офис ICQ состоялась благодаря доброй воле Mail.ru Group, в 2010 году присоединившей легендарный сервис к своему большому беспокойному хозяйству. Новый владелец заинтересован вернуть ICQ прежнее лидерство. Хотя и сейчас говорится о «вхождении в топ-5 мирового рынка мессенджеров», все же понимают, что «входить в топ» и по-настоящему лидировать — это, как говорят у них в Тель-Авиве, две большие разницы.

В цифрах все очень прилично. В 2011 году число пользователей всевозможных мессенджеров достигло 1.4 миллиарда человек. Ежемесячная аудитория ICQ — 30.8 миллиона (чтобы столкнуть данные лоб в лоб, умножаем на 12). Но сколько среди них по-настоящему активных пишущих, а сколько таких, которые по многолетней привычке запускают «аську» ради родителей-консерваторов или замшелого гриба-начальника, а используют совсем другие сервисы? И сколько сообщений приходится на долю ICQ при 46-миллиардном ежедневном трафике?

Явная нехватка мобильности в ситуации лавинообразного роста мобильных Интернет-пользователей (на сегодня их уже больше тех, кто прикован виртуальными наручниками к рабочему или домашнему компьютеру) и подстегнула анонсированные изменения, казалось бы, замороженного сервиса. Руководитель ICQ Александр Горный комментирует ситуацию так, что вряд ли кто-нибудь решится спорить: «Кто победит в мобильном Интернете, победит в Интернете вообще. Рано или поздно. И скорее, рано.»

Старая мобильная версия ICQ выглядела как кислородная подушка для тех, кто выныривал из большого Интернета квартир и офисов. Принцип временной замены. Чтобы поскорее опять вернуться к стационарной версии. Обновленная ICQ сможет стать прямо-таки неисчерпаемым аквалангом, и временной заменой, и постоянным спутником тех, кто уже отказался от стационарного Интернета.

Декларируется легкость неописуемая: ты просто вбиваешь свой номер телефона в новую версию мессенжера и начинаешь общение. Интеграция с адресной книгой происходит автоматически, и в контакт-листе появляются все, кто успел аналогично зарегистрироваться. Будут доступны групповые чаты и видеочат. Появятся, как сформулировал Горный, «другие новые фичи». Например, геолокация и синхронизация истории сообщений.

Уже активны приложения для iPhone и Android. В ближайших планах Bada и Windows Phone. Естественно, мобильная ICQ захватит все известные в природе действующие мобильные оси.

Пока о «монетизации» удовольствий от мобильной ICQ не говорится. Александр Горный изящно отшутился, отвечая на вопрос об обращении мобильного общения в звонкую монету: «Деньги в мессенджере для нас не очень важны. Когда-нибудь, году в 2030, имея 1 миллиард пользователей, мы может быть подумаем, как их монетизировать.» Впрочем, какую часть рынка планируется выгрызть с обновленной ICQ, пока тоже не озвучивается.

Статус: Отошел

Несколько слов о командном духе и условиях работы. «Кухонный» инсайд, который всегда всем интересен. ICQ занимает один небольшой этаж стандартного офисного здания. Едва переступив порог, мы снисходительно порадовались там и сям болтающимся воздушным шарикам - «Спасибо, как здорово вы нас приветствуете». - «А у нас каждый день так,» - парировала Анна Кайнер, специалист по Social media.

Формулировка «работа мечты» стала вполне реальной для многих из 90 сотрудников. Конечно, это не Дисней-лэнд. Не смотря на веселые ники первых пользователей ICQ под потолком и названия переговорных в честь городов Израиля (так дизайнеры реализовали принцип «все и повсюду»). Когда маленький табунчик российских журналистов протопал по рабочим зонам офиса, стало ясно, что люди с головой в работе, и даже наше присутствие не выдернет их из рабочей отрешенности.

Кстати, все совещания проходят на американский манер — стоя. Такой формат дисциплинирует, повышает КПД каждого высказывания и позволяет не увязнуть в тине бессмысленных эмоциональных пикировок. Но рядом, за углом — зоны отдыха с мягкими диванами, где можно запросто подремать прямо во время рабочего дня. Чтобы сразу исключить искрометные читательские комментарии про «проспали», скажу, что мы спящих не видели, а резкие последние движения как бы говорят, что сонное состояние — это не про ICQ.

Лелики под потолком

Суровое рабочее совещание

Самая Настоящая Серверная

Нам рады

Здесь почти всем рады

Екатерина Горелова
Статусная штучка
Nomobile-репортаж
Вспоминая молодость и хардкор, навстречу обновленной мобильной ICQ.  / Писанина / 19.12.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

dapiggz

19.12.11 / 23:07

жадные еврейские юноши)

спасибо за репортаж, такая романтика) помню этот террор с альтернативными клиентами, внесение изменений в протокол и тд) даже до qip-овскую эру помню, када зарегил в 1998 году себе UIN) и как появились в окне сообщений баннеры которые баннерорезками давили) как утяжеляли родной клиент, так что винчестер скрипел, када он запускался) помню как сидел со старенького сиеменса sl55 в jimm и при входном звонке вырубало, ибо ява) жаль что это уже история. говорить о будущем icq как то даже несерьезно. вообще, молодое поколение понятия не имеет что это такое, и зачем это нужно) а к чести холдинга mail.ru нужно отметить, как только они выкупили этот бизнес, проблемы со сторонними клиентами прекратились)

Игорь

20.12.11 / 02:47

а я не знаю зачем сейчас аська...

а я не знаю зачем сейчас аська .. ну разве что изредка слышу знакомый звук когда захожу перекусить в макдаке :) сейчас люди отят быть на виду. для таких есть твитер контакт и подобное. ася устарела. а и мне уже год ка приходит один только спам .

Sa64ka

20.12.11 / 13:08

Да, ностальгия-ностальгией, а я

Да, ностальгия-ностальгией, а я аськой тоже пользоваться перестал!

Yoti

20.12.11 / 18:30

Как по мне, так тот факт, что...

Как по мне, так тот факт, что ICQ "пошла по рукам" уже был первым тревожным звонком. А когда всем известная "аська" досталась ***ным "мылорушам" - так и вообще звонок сменил мелодию на похоронный марш.