Писанина

Samsung на Metro

31.12.11 | 20:05

Samsung Omnia W

Смартфонов на свежей платформе Windows Phone 7.5 пока не очень много, но между ними уже возникла жесткая конкуренция. И технобренды понимают: ударять в грязь лицом и выпускать проходной мобильник на Windows Phone крайне не рекомендуется. Сейчас именно то время, когда потребитель выбирает себе бренд-который-делает-виндофоны-лучше-всех, и Samsung, выпуская Omnia W, это понимает.

Дизайн

Разработчики Samsung Omnia W явно сильно старались. Смартфон получился у них чрезвычайно красивым и удобным: металлическая задняя крышка, приятный на ощупь пластик корпуса, а детали подогнаны друг к другу так, что никакая часть гаджета и не думает издавать скрип.

Все органы управления должны быть знакомы пользователям Android-устройств Samsung, но в крайнем случае разобраться и привыкнуть не составит труда. Справа находится кнопка включения/блокировки, а также кнопка камеры (это требование Microsoft, за что отдельное спасибо!), слева — регулятор громкости, сверху — 3,5-мм разъем для наушников, а снизу — порт micro-USB. Пятимегапиксельная камера со светодиодной вспышкой расположилась на задней панели, а VGA-глазок для видеосвязи по сетям 3G — над экраном (а если звезды сойдутся, будет нам и поддержка Skype). Кроме того, спереди есть три кнопки для управления устройством: назад, домой и поиск. Две из них сенсорные, но спасибо и за центральную хардверную — с ней куда легче управляться, чем с ее соседями.

Дисплей

Смартфоны Samsung славятся качественными дисплеями, и Samsung Omnia W в этом смысле не исключение. Матрица Super AMOLED обеспечивает фантастические цветопередачу, яркость и углы обзора. Разрешения 480 x 800 вполне достаточно для диагонали 3,7", и если бы плотность точек была выше, стоимость панели, а значит и смарта в целом значительно подскочила бы. Между тем, Samsung на этот раз хочет за свое детище достаточно скромную сумму.

Железо

Этот Windows Phone построен на базе чипсета Qualcomm MSM 8255, в который входит ARM-процессор с частотой 1,4 ГГц, графический чип Adreno 205, 512 Мб оперативки и 8 Гб основной памяти. Операционка на этом железе отлично себя чувствует, и по субъективным ощущениям ведет себя несколько шустрее, чем на смартфонах некоторых конкурентов.

Связь

Современный гаджет должен обеспечивать владельцу высокоскоростную связь, где бы он ни находился, и Omnia W, конечно, умеет это делать, как и любой другой сегодняшний смартфон. В распоряжении пользователя проводная связь с компьютером по USB 2.0 и беспроводные стандарты Bluetooth 2.1, Wi-Fi (b/g/n) и 3G со скоростью до 14,4 Мбит/с.

Кстати, встроенный браузер поддерживает также аппаратное ускорение графики.

Софт

В плане изменения интерфейса Metro у Microsoft все по-прежнему довольно строго, но способы привнести что-то свое в устройство все же есть. В Samsung решили отделить свои приложения от 45 тысяч других программ Marketplace и создали специальный раздел Samsung Zone. В нем на данный момент 18 приложений, треть из которых — это словари, а оставшуюся часть занимают виджеты, развлекательные программы типа FunShot и несколько полезных утилит: RSS Times, Wireless Manager, Video Call, MiniDiary.

Социальные сети

Windows Phone 7 повернулась к людям лицом и во главу угла Microsoft поставила удобный доступ к социальным сетям. Отдельные контакты можно закрепить на рабочем столе. Причем это не будет просто фотография — на тайл может выводиться информация о пропущенных вызовах от этого абонента, новых сообщениях, фотографиях и постах в социальных сетях. Кроме того, зайдя «внутрь» контакта и найдя вкладку «Журнал», можно обнаружить все-все звонки, сообщения, письма и т.д., сгруппированные по датам. При этом, если нужно например, ответить на пропущенный звонок или SMS или письмо — нужно просто нажать соответствующую строчку и сразу перейти в соответствующий интерфейс.

Поскольку система поддерживает кучу социальных сетей, здесь присутствуют фильтры контактов и фидов, благодаря которым можно в рамках только определенных сетей. Например только в Facebook, только в Twitter, или в обеих сразу.

Ну и делиться контентом стало значительно проще, чем раньше: посылать ссылки на страницы в социальные сети можно прямо из браузера: достаточно вызвать раскрывающееся меню, выбрать пункт «Отправить страницу», дальше выбрать нужную сеть (или сети) и добавить свой комментарий.

Игры

Xbox LIVE. Этим об играх все сказано! Крутейшие качественные игры, которые появляются в этом разделе, созданы руками умельцев Microsoft Studios, что почти в 100% случаев означает, что от игры владелец телефона оторвется в лучшем случае через пару часов. Кроме того, все достижения, набранные в играх на мобильном устройстве автоматически публикуются в профиле игрока Xbox LIVE, и очки приплюсовываются к тем, что уже, возможно, набраны на консоли Xbox 360.

Мобильный офис

Впрочем, Windows Phone — это не только развлечения и общение, но еще и рабочий инструмент! В ОС встроены мощный почтовый клиент с возможностью связывать разные ящики в рамках одной папки «Входящие», редактор офисных документов, поддерживающий комментарии.

Помимо них стоит отметить систему заметок OneNote, с помощью которой можно составлять заметки на ПК, а потом читать в дороге (список покупок, например). И наоборот — записывать заметки на встрече, а в дороге копировать их в почту и отправить коллегам.

И не стоит забывать об облачном сервисе SkyDrive, благодаря которому важные документы и фото не только никогда не потеряются, но еще и будут доступны из любой точки мира, где есть доступ в Сеть.

Безопасность

Но больше всего Microsoft волнуют вопросы безопасности данных пользователя. В связи с этим компания ограничивает возможность попадания в телефон вредоносного контента: приложения можно загрузить исключительно через Marketplace, и все они проходят процедуру обязательной сертификации. Те приложения, которые ее не проходят, в магазин приложений не попадают.

Но если с программной безопасностью все вроде бы в порядке, то никто еще не застрахован на 100% от грабежа на темной улице. Если владелец тем или иным образом лишился телефона (можно ведь и банально потерять), сервис «Мой Телефон» позволит удаленно заблокировать устройство или стереть вообще все данные, чтобы «новому владельцу» не досталось ни крупицы личной информации.

Время работы

Omnia W решили оснастить литий-ионной съемной батареей повышенной емкости — на 1500 мАч, — поэтому Omnia W стабильно может работать сутки, после чего еще где-то полдня, но уже намекая владельцу, что надо бы поставить смарт на зарядку.

Резюме

Samsung выпустил чрезвычайно привлекательный гаджет по не менее интересной цене — 14990 рублей! Смартфон получился не дороже, чем у главных конкурентов, а качество исполнения и дизайн, пожалуй, все равно на его стороне. Надо брать! :)

На правах рекламы

Команда NOMOBILE
Samsung Omnia W
GSM900, 1800, 1900
WCDMA850, 900, 1900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаWindows Phone 7.5
ПроцессорQualcomm 8255, одноядерный, 1,4 ГГц
Оперативная память512 МБ
Тип экранаSuper AMOLED
Размер экрана3,7"
Разрешение экрана480 x 800
Сенсорныйда
Встроенная память8 ГБ
Поддержка карт памятинет
ЗвукMP3, AAC, WMA, FM-радиоприемник
КоммуникацииWi-Fi (b/g/n), Bluetooth 2.1, USB 2.0
Разъёмы3,5-мм, micro-USB
Камера5 Мпикс. + 0,3 Мпикс.
НавигацияGPS, aGPS, ГЛОНАСС
Аккумулятор, мАч1500 мАч
Размеры, мм58,8 x 115,97 x 10,9
Вес, г.115
Цена, руб15000
Samsung на Metro
Samsung Omnia W
Потребитель выбирает бренд-который-делает-виндофоны-лучше-всех, и Samsung это понимает.  / Писанина / 31.12.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена