Писанина

10 000 над землей

09.01.12 | 13:38

Wi-Fi в самолете

Разглядывая свое бронирование билетов до США, я наткнулся на утопическую надпись, мечту любого гаджетомана: “Wi-Fi on board”. Как только самолет набрал высоту (роутер включают после набора минимум трех тысяч метров), я сразу достал ноутбук и принялся проверять как ОНО работает.

Ну, прежде всего, оно действительно работает. Даже несмотря на 12-й час полета и вторые сутки без сна, меня охватил детский восторг и к концу полета аккумулятор ноутбука был высажен полностью.

Сегодня Delta (второй по крупности авиаперевозчик США) предоставляет доступ к беспроводному интернету на 2400 рейсах в день в пределах США. Ума не приложу, куда у них столько самолетов летает.

Процедура отъема денег подключения максимально проста. Еще до полета в личном кабинете стоит значок, что на рейсе предполагается Wi-Fi:

Скриншот личного кабинета на сайте авиакомпании Delta

Доступ к интернету можно купить и до полета, и во время него. Заранее – дешевле. Так, например, при покупке из дома доступа к Wi-Fi на 24 часа – дадут скидку 10%.

У Delta три тарифных плана, все без ограничения по трафику: 24 часа (с возможностью сделать перерыв) за $12,95; месяц за $34,95 и год за $399,95. Сидеть в интернете можно и с телефона, и с планшета, и с ноутбука.

Я в итоге купил доступ прямо на борту. Оплачивать, разумеется, банковской картой. И тут интересный момент: карточка Сбербанка, всегда присылающая пароль подтверждения оплаты по SMS, тут провела операцию без него. Предусмотрели все – лишь бы заплатили :)

Быстрая регистрация в системе и у меня на высоте 10 000 метров действительно открывается Nomobile.ru!

Скорость работы вызывает пичальку:

Но за два часа работы я проверил почту, ответил на все письма, выложил на сайт отчет «Номобайл доставляет – 3», перед этим довольно шустро скачав фотографию Skoda Yeti в хайрезе.

В целом ставлю твердую четверку за простоту подключения и особенно за 2400 рейсов в день. А переход от “4” к “5” у американцев, как известно, при желании, много времени не занимает. Так что остается им только позавидовать.

Материалы по теме:

- Все новости с CES 2012

Ким Коршунов
10 000 над землей
Wi-Fi в самолете
NOMOBILE.RU протестировал Wi-Fi в самолете американской авиакомпании Delta прямо во время полета.  / Писанина / 09.01.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена