Писанина

Дорогое. Удовольствие

20.01.12 | 09:49

OLED-телевизоры на CES

Гаджетоводы и гаджетоведы жалуются, что закончившаяся на прошлой неделе CES 2012 ничего сверхинтересного собой не представляла. Однако в плане телевизионной аппаратуры выставка оказалась бойкой.

Технология

Главная сенсация CES 2012 — это, конечно, широкий анонс OLED-телевизоров. Суть новой технологии проста: вместо ЖК-матрицы, подсвечиваемой LED- или флуоресцентными лампами, изображение создается сверхминиатюрными светодиодами, изготовленными из полимерных органических материалов. Отсюда и название — Oraganic Light Emitting Diode. Каждый пиксель такой матрицы сам по себе является источником излучения одного из цветов RGB — поэтому по яркости, цветопередаче и динамике картинка на OLED-экране может дать фору не только ЖК-матрицам, но почитаемой суровыми киноманами «плазме».

Откуда взялись

OLED-дисплеи появились на свет не вчера — ты, конечно, в курсе, что смартфоны и MP3-плееры стали оснащаться такими экранчиками еще пару-тройку лет назад. Однако сделать на основе этой технологии полноценный Full HD-телевизор долго не удавалось. Основная загвоздка заключалась в быстром старении синих пикселей. Если для карманных гаджетов ресурс работы в пару-тройку лет приемлем, то менять каждые два года кинотеатральную панель, стоящую чуть ли не как военный вертолет, готовы не все.

Инженерные варианты OLED-телевизоров в последние годы мелькали на выставках регулярно, но дальше предсерийных сэмплов дело не шло — если не считать малыша Sony XEL-1, который при своих 11 дюймах в 2009 году стоил порядка четырех тысяч долларов и быстро был снят с производства — видимо, тех, кто хотел, и реально мог его себе позволить, оказалось немного.

Как устроены

Итак, сразу два разработчика телевизионной техники (оба из Южной Кореи) практически хором объявили на CES 2012, что в этом году в свободной продаже, наконец, появятся полноценные 55-дюймовые OLED-телевизоры.

Телики демонстрировались на стендах при нереальном скоплении народа, и с табличками, запрещающими трогать их руками и даже фотографировать

Подобраться к панелям поближе было не просто: особенно старались секьюрити LG, явно получившие команду не давать зрителям возможности как следует разглядеть пиксельную структуру экрана вблизи. Чего в этом больше: реальной скрытности или желания покруче закрутить интригу — сказать трудно, но тонкость в том, что несмотря на одновременное появление, OLED-панели в моделях LG и Samsung установлены принципиально разные.

В аппарате Samsung Super OLED действительно применяется матрица, каждый пиксель которой состоит из трех органических диодов, светящихся спектрально чистыми красным, зеленым и синим цветами. Инженеры LG в свою очередь «синюю» проблему не перешагнули, а, скорее, обошли — в их матрицах все светодиоды белые. Перед ними установлены RGB-светофильтры, а каждый четвертый пиксель не окрашен и светится своим родным белым светом — такая технология получила название 4-Color Pixels. В итоге конструкция «органики» от LG выглядит куда более сложной, однако разработчики уверяют, что в производстве она дешевле и технологичней.

На что способны

Изображение в исполнении органических панелей впечатляет. Цвета настолько плотные и глубокие, что глядя на них начинаешь мрачно размышлять о лучших годах жизни, прошедших перед блеклым ЖК-монитором. О глубине теней говорить просто бессмысленно — они радикально черные, примерно как выключенная лампочка ночью.

Углы обзора вплотную приближаются к 180 градусам — опять же, на самом деле, а не так, как это декларировалось для ЖК-телеков трехлетней давности — с учетом падения контраста до 10:1.

По скорости отклика «органика» превосходят жидкие кристаллы примерно в 1000 раз — без комментариев

А еще, уставившись в глянцевые экраны будущего, я думал о том, что контент для премьерного показа OLED-телевизоров выбирали большие профи. В области маркетинга, разумеется. Сгенерированные на компьютерах фантастические сюжеты, тропические закаты и прочая экзотика смотрятся крайне эффектно, однако судить по ним о точности цветопередачи или реальном динамическом диапазоне картинки просто невозможно. Одним словом, ужасно любопытно будет затащить серийный образец в тестовую лабораторию.

Как выглядят

Помимо невообразимой красоты изображения, у OLED-панелей имеется еще одна выигрышная фишка — толщина. Точнее, почти полное ее отсутствие. «Органике» не нужны ни внешняя система подсветки, как у ЖК, ни заполненная газом ячеистая матрица, как у «плазмы». По этой причине телевизор можно сделать только что не двухмерным — толщина корпуса у аппаратов обоих брендов порядка 5 мм, и это при диагонали 1 м 40 см! Ширина рамки тоже минимальна, например у LG — 4 мм.

Оба телевизора смотрятся мегафутуристично, а Samsung за счет высокой и тонкой опоры кажется и вовсе левитирующим в пространстве

Что умеют

Не поверишь, но все то же самое, что умели прошлогодние топовые LCD-модели, плюс массу новых занятных вещей. Smart TV, понятное дело — обязательный номер программы, также как и объемная картинка. Как мы помним, 3D у конкурентов реализовано по-разному: в то время как LG продвигает пассивную поляризацию, Samsung остается адептом затворной технологии. Кстати, уменьшившееся в тысячу раз время отклика панели должно отразиться на ее реализации самым положительным образом — опять же, ждем возможности оценить картинку своими глазами.

А еще счастливый обладатель OLED-панели сможет не только смотреть свой телек, но и разговаривать с ним, причем без всякого риска загреметь в психушку.

У аппаратов LG микрофон встроен в новый пульт Magic Remote, который, ко всему прочему, может служить трехмерной мышкой, упрощающей навигацию по меню настроек и Интернету — он даже оснащен колесиком прокрутки. Ну а голосом можно, к примеру, вводить ключевые слова для онлайновых поисковых систем

Разработчики Samsung пошли еще дальше: помимо двух микрофонов, в топовые аппараты теперь встраивается и видеокамера, умеющая распознавать лица сидящих перед экраном зрителей. Переглянувшись и поговорив с телевизором, можно, к примеру, убедить его вывести на экран персональный список любимых каналов или настроить изображение именно по своему вкусу. Ну а если болтать неохота, можно ограничиться жестами — их телик тоже понимает.

Когда придут

Во второй половине года. Раньше ожидать в наших магазинах «вспышки сверхновых» не стоит. Будем надеяться, что эта отсрочка окажется последней, и после многообещающих анонсов, OLED-телевизоры наконец переберутся с выставочных стендов в магазины. Проникшимся возможностями новой технологии рекомендуется за это время провести ревизию финансовых средств и морально подготовиться к расставанию с ними: официальные цены пока не озвучены, но по агентурным данным, за 55-дюймовую органическую панель поначалу будут просить порядка 200 000 рублей.

Материалы по теме:

- «Мечты сбываются» (Умное стекло Samsung)

- «В Вегасе все спокойно» (Николай Турубар о CES 2012)

- «Нишевые» (Плеер Sony на Android и Xperia Ion)

- «Умнеют на глазах» (Телевизоры на CES 2012)

- «Эмоции распирают» (Motorola Droid RAZR)

- «Американцам нравится» (LG Spectrum 4G)

- «Маленькая слабость» (Blackberry на CES 2012)

- «Корея не спит» (Ультрабуки LG)

- «Правильные 15”» (Acer Timeline Ultra)

- «Футуфары» (Tesla S с NVIDIA внутри)

- «Ближе к народу» (Новинки Samsung)

- «Камкордер-кода» (Видеокамеры Sony)

- «Стеклянный + 1» (HP Spectre и HP Folio 13)

- «Взыграло» (Razer Fiona Project)

- «Shake it baby» (Speakerless-смартфон Kyocera)

- «Наперегонки» (Lenovo K800)

- «Веерное отключение» (Acer A510)

- «Первый деревянный» (Ультрабук ThinkPad)

- «Polaroid-Android» (Гибрид фотокамеры и смартфона)

- «Пока ехал автобус» (Nomobile-видкаст с CES)

- «Полный фишек» (Fujitsu Arrows X)

- «Под старину» (Fujifilm X-Pro1)

- «За стеклом» (Концепты Sony)

- «Твердая «четверка» (Dell XPS 13)

- «Это пять!» (Acer Aspire S5)

- «Супертяж» (Nikon D4)

- «Ролик ненависти - 2» (Toshiba Excite 10" и другие)

- «Привет, брат!» (14-дюймовый ультрабук Toshiba)

- «Олимпийские возможности» (Lenovo IdeaPad Yoga)

- «На тропе войны» (Huawei P1 и P1 S)

- «Девятисотый вал» (Nokia Lumia 900)

- «Снова «эсочка» (Sony Xperia S)

- «Понеслась!» (Lenovo на CES 2012. Часть первая)

- Все новости с CES 2012

Алексей Егоров
Дорогое. Удовольствие
OLED-телевизоры на CES
Забудь все, что ты знаешь про ЖК и плазму — их время уходит.  / Писанина / 20.01.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена