Писанина
Philips Simplicity Event '08

Завтрак в будущем

16.10.08

Philips Simplicity Event '08

Свою первую чашку кофе я выпил у стен собора Василия Блаженного. Это же сделали ещё несколько сотен российских и зарубежных журналистов. На редкой по своим масштабам презентации — Philips Simplicity Event. Только один раз в год и каждый раз в новой стране. В этот раз, как ты понимаешь, в России.

О чём разговор

Основной темой Simplicity Event 2008 стало здоровье – и людей, и жизни в целом. Philips, компания не суеверная, разбила все свои новые и уже вышедшие на рынок идеи на 13 экспозиций. Самые горячие из них – это концепты, самые яркие — посвящённые свету.

Много света из всего

Именно свету Philips уделяет очень много внимания. Настолько много, что замысловатая, динамично меняющаяся иллюминация выставки заставила практически всех фотографов и операторов поломать голову над настройками камер. Ничего, справились. Что касается результатов труда специалистов Philips, то свет они предлагают использовать как зарядное устройство – генерировать в организме энергию и полезные вещества, как будильник и, как ни странно, как освещение.

Сразу отвечу на вопрос, проверил ли я на себе действие ободряющих лампочек. Десять минут рядом с ними – и я не чувствовал усталости весь день, несмотря на то, что спал на три часа меньше, чем обычно. Говорить с уверенностью, что это результат действия света, не буду, вполне возможно, что так подействовал безалкогольный мохито. Лампочки – устройство любопытное, но требуется протестировать более тщательно. Вариантов несколько — лампа-будильник, лампа — сама по себе лампа и настольный вариант, похожий больше на электронные часы со слишком яркой подсветкой.

Эти во всех смыслах яркие гаджеты уже сегодня, максимум – завтра можно будет приобрести в любом магазине бытовой техники. А вот на Light Blossom в ближайшие пару лет рассчитывать не стоит. Это уличный фонарь будущего. Днём он распускает лепестки и впитывает солнечную энергию, ночью тускло светится и по-настоящему разгорается, лишь когда поблизости кто-то появляется. Будет ли фонарь так же гуманен к проходящим мимо животным — пока неизвестно. Вопрос защиты от вандалов тоже пока не решен.

Philips Simplicity Event '08

Умная кухня

На кухонный стол будущего я уже начал откладывать деньги. Огромная белая пластиковая поверхность со встроенным краном-раковиной и измельчителем мусора. Но фишка не в этом. Он сенсорный. Нет, Philips не предлагает есть утренний бутерброд, уставившись на выводимое на стол телеизображение, этой функции пока нет. Но оторвать взгляд от стола всё равно не просто. Дело в том, что стол, он же раковина, он же плита, он же холодильник, он же компьютер, следящий за всем, что на нём происходит. Подходишь к раковине, прикасаешься к поверхности справа и появляется шкала, ведёшь рукой вверх и чувствуешь, что температура становится всё горячее и горячее, ведёшь вниз — пальцы холодит. Выбрал нужный градус, поднёс руки к крану, полилась вода. Её количество тоже программируется одним нажатием. Например, ровно литр, чтобы наполнить чайник.

Достал две пустые кружки, поставил на стол. Стол оценил тару и нагрел воды ровно на эти две кружки. Ресурс, по мнению Philips, не должен расходоваться впустую. А где, ты думаешь, кипятится вода? Да где угодно! Где поставишь чайник на стол — там и «горелка». Никаких разъёмов, никаких открытых нагревающихся поверхностей. Нужно охладить вино? — Поставь бутылку в специальную ёмкость – и на стол ее. Тот же принцип действует при любых кулинарных экспериментах. Когда это чудо можно будет приобрести и стоит ли ради его покупки разменивать двухкомнатную квартиру на трехкомнатную? – Ни сроков, ни цены. Ответ один — милая улыбка и пожимание плечами. Концепт, он и на Васильевском спуске концепт.

После такого культурного кухонного шока удивить меня стало в разы сложнее. Новая электрическая бритва, которая следует контурам лица и самостоятельно применяет ухаживающие за лицом средства. Продаваться в России будет с 2009 года. Цена 4-5 тысяч рублей. Ну, новинка, ну, недорого, меня, сторонника бритвенных станков этот товар не впечатлил.

Philips Simplicity Event '08

Что общего между Boeing и зубной щёткой?

Только представь, двигатель для новой зубной щетки создан инженерами самолётов Boeing. По-моему чистить зубы «Боингом» - это круто, ноутбуки Феррари при таком раскладе отдыхают. К этому зубному аэроплану есть ещё одно любопытное устройство — специальный бокс, где будут истребляться накопившиеся на щётке бактерии – ультрафиолетом. Берёшь утром наультрофиолеченный «Боинг», наносишь на него пасту и жужжишь себе на пользу и в удовольствие!

Philips Simplicity Event '08

Без Swarovski никуда

Гламурные флешки и bluetooth-наушники, инкрустированные стразами. Хотя, идея и не свежа, выглядят многогигабайтные брошки любопытно. Девушки наверняка оценят. А вот наушники такие я не хотел бы увидеть в прелестных маленьких ушках. Со мной согласился и один из менеджеров экспозиции и сознался, что всё утро пытался внедрить гламурные наушники в свои «мужские» уши, но не удалось. Я постарался не представлять себе это зрелище и переключил разговор на новое зарядное устройство для телефонов.

Энергичная зарядка

У этого стенда я достал бумажник и спросил «Скока стоит?». – И новое зарядное устройство Philips стоит своих полутора тысяч рублей. Пока этот модуль подключён к розетке или компьютеру, он не только насыщает энергией твой изголодавшийся телефон, он ещё и заряжается сам. Зачем? Берёшь зарядник с собой куда угодно, и если вдруг у тебя нет возможности зарядить телефон другим способом, а очень надо — просто подключаешь этот блочок. Там ждёт-дожидается вторая, а в зависимости от ёмкости аккумулятора, и третья порция энергии. Подходит зарядка ко всем телефонам, потеряешь один из входящих в комплект штекеров — в сервисном центре тебе выдадут новый бесплатно. Уже продаётся.

Фоторамка - семейный психолог

На медицинской аппаратуре, томографе, устройстве от храпа и гаджете, помогающем врачам следить за вверенными им сердечниками, я заморачиваться не стал. Всё-таки здесь судить о полезности, удобстве и новаторстве сложно. Это прерогатива специалистов. Любопытно другое, в общем ряду с этими товарами оказалось нечто, до боли напоминающее фоторамку. Благодаря Wi-fi и встроенной видеокамере с её помощью можно отправлять видеосообщения. Это, по мнению специалистов, должно способствовать улучшению психологического климата в семье. Продукт позиционируется практически как окно-посредник между офисом и домом, между детьми и родителями. Привели следующий пример: ребёнок сделал первый шаг в своей жизни, а папа – жуткий трудоголик, или его как всегда нет дома, тогда такая рамка — способ находиться в двух местах. В чем смысл концепта, не совсем понял – сейчас в каждом телефоне есть возможность видеозаписи, причём качество её всё улучшается и улучшается, к тому же мы вплотную подошли к запуску видеосвязи. Хотя кто знает, может быть, это просто нужно распробовать.

Будущее с Philips

Для меня Philips Simplicity Event — 2008 выглядел именно так. В этой статье не нашлось места умным фильтрам для воды, соковыжималкам-интеллектуалкам, кухонным комбайнам, высокодуховным утюгам, бэби-мониторам, портативным домашним кинотеатрам и mp3-плеерам. Они заслуживают внимания, но на фоне других устройств всё-таки меркнут. Заранее соглашусь и с тем, что у внушительной части новых продуктов, которые представил Philips, есть серьёзные конкуренты. Но на меня многое произвело впечатление, и я готов голосовать за такой мир будущего.

Артём Долгополов
Завтрак в будущем
Philips Simplicity Event '08
Сенсорная кухня, миниатюрный двигатель Boeing, фонарь-цветок и многое другое...  / Писанина / 16.10.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена