Писанина

Яблоко на радуге

21.02.12 | 22:40

Музей Apple в Москве

Какой у вас олдскульный значок, — дерзко комментирую я маленькое «радужное» яблоко на лацкане пиджака Андрея Антонова. — Я сам олдскульный, здесь на всех компьютерах такой логотип, – парирует создатель российского музея Apple.

Да, он открылся. Для всех. Антонов, истовый ценитель и увлеченный коллекционер техники Apple с 1995 года, наконец получил возможность показать часть своих сокровищ. Помог другой истовый ценитель, Евгений Бутман, создатель и экс-владелец сети re:Store.

То, что сегодня называется «Музеем Apple» - это похожее на келью помещение в старом купеческом особняке в плутотени переулков Таганки. Аскеза интерьера в данном случае не обсуждается — в этой «кельи» удалось разместить не более 60 экземпляров из уникальной коллекции, которая на самом деле на порядок больше. Здесь пока только то, что относится к периоду с 1977 по 1998 год — первый взлет со Стивом Джобсом и бреющий полет без него, то, на чем красуется забытое уже радужное яблоко, один из экс-логотипов Apple.

Кстати, сравнение в кельей какое-то навязчивое — потому что не фанату сложно представить ту погранично-религиозную устремленность и самоотдачу, с которыми Антонов все это собирал по Интернет-аукционам, случайным владельцам и свалкам — компьютеры Apple это все-таки не битые молью шляпки и горжетки. И да, наверное, только на свалках эпох и государств можно найти подобные самые редкие редкости.

Apple никогда не был дружелюбен по отношению к нам. Но, как свидетельствует история, «серые» поставки были всегда. До 1991 года Apple вообще запрещалось поставлять свои компьютеры в СССР. - На Macintosh реально можно было моделировать запуск ракет. Устанавливались жесткие ограничения на продаваемые компьютеры — их частота и мощность не могли превосходить определенные границы, которые впрочем, приходилось постоянно расширять по мере роста прогресса. Но компьютеры Apple все равно доходили до нас окольными путями — собственно, как и сейчас яблочные гаджеты появляются в России почти одновременно с началом нью-йоркских продаж. Мистика какая-то?)

Здесь звучит другая эпоха. — Неповторимое металлическое тюрлюлю, лязгающее и нежно ностальгическое. Если ты вырос в нулевые, то заклятие «компьютер должен быть персональным» - не более, чем маркетинговая уловка. А я помню свой детский восторг от сероглазого ЭВМ-чудища, подмигнувшего однажды «Здравствуй, Катя, я заговорил по-русски!».

Именно эти особый индивидуализм Apple, гуманизм Ганди и фантазия Гуддини по отношению к пользователю, - все видно сразу в первых компьютерах. Да, кривая аналогия Джобс - Ганди выглядит комичной. Стив был и вздорный, и жесткий, и расчетливый. Но он создал свой особенный мир, сродни параллельной реальности великих книг или фильмов, в котором яблочным фанатам находиться уютно и кайфово.

Какие экспонаты заставляют волноваться? Малышка Lisa II, чистейшей прелести чистейший образец, названная в честь оставленной дочери Джобса. И Lisa, и гораздо более поздний огромный черный ноут, метросексуальный черт, на котором бойко строчила свои благоглупости Кэрри Брэдшоу из «Секса в большом городе» — все они сегодня выглядят немного пещерными чудовищами, немного Лолитами компьютеростроения, угловатыми, но предсказывающими близкую красоту Air и iPhone.

Lisa II

Еще раньше — первый по-настоящему персональный компьютер Apple II, преемник Apple I, который был на наш взгляд слепо-глухо-немой, в виде платы, без клавиатуры и экрана и работал еще на магнитофонной ленте. Уже второй Apple стал во всем мире бесспорно первым – на 1977 год. Мы же все видели байопик «Пираты Силиконовой долины»? И знаем - в то, что компьютеры могут быть ручными, домашними, персональными, верили единицы. Так что для гаджетостроителей Apple II стал своеобразным символом веры IT-эры.

Цифровая революция печати — и это заслуга Apple отмечена в экспозиции. Известная любовь Стива Джобса к каллиграфии и шрифтам привела к тому, что компания обратила особое внимание на издательское дело. Первое компьютерное цветоделение стало возможным на компьютерах Apple. До этого подобные экзерсисы проводились на несусветно дорогих машинах и были мало кому доступны. Здесь есть культовая модель Color Classic. И очень свежо выглядит Macintosh Quadra 700 с монитором, созданным специально для издателей — в виде вертикального листа А4.

В центре - Юбилейный

Одна из самых изящных моделей? На это звание могут претендовать многие представители Apple-олдскула. Еще не забытый и легендарный iBook, полупрозрачный, цветной, с проводом, закручивающимся как игрушка йо-йо — смешно и мило для ориентированного на детей и подростков ноута. Побывавший в космосе Macintosh Portable. Особенный, юбилейный Mac. Их было выпущено всего 11000, каждый стоил $7500, и счастливым покупателям люксовое железо привозили в лимузинах чопорные водители в белых перчатках. Великолепное остроумное решение Powerbook DuoDock — стационарный компьютер плюс ноутбук, предвосхитивший и нашу мобильность, и облачность — вынимаешь из блока ноутбук, шляешься с ним где угодно и творишь, потом вставляешь ноут в стационарный компьютер без потери данных. Трудно назвать первый среди равно удивительных.

Андрей Антонов демонстрирует первый компьютер, побывавший в космосе

А еще в сокровищнице Антонова — прототипы КПК и смутные намеки на планшеты, мышки, iPod'ы, все-все-все вплоть до сувенирки, где среди самых ординарных кружек с логотипами попадаются драгоценные раритеты — например, очки-яблоки. Стив Возняк заказал когда-то для приватной вечеринки всего 30 таких, и это кислотное чудо из эпохи детей цветов попало в стеллаж Антонову.

Музей будет открыт по выходным, музей будет разрастаться (где-то есть каморка с техникой компании Next, основанной Джобсом в годы «изгнания» из Apple). Создатель музея уверен, что вся история Apple – свидетельство: гениальность Джобса в том, что сгенерированный им коллективный разум Apple на определенном этапе уже не зависел от Джобса. И даже в его отсутствие создавались (и будут создаваться) гаджеты не хуже. С точки зрения дизайна — точно не хуже. Так что всем, кто хочет верить в бесконечное чудо Apple — сюда.

UPD. Сюда - это Пестовский пер., д. 16, стр. 1 Все подробности на странице в Facebook Музей техники Apple в России

Екатерина Горелова
Яблоко на радуге
Музей Apple в Москве
Индивидуализм Apple, гуманизм Ганди и фантазия Гуддини - все это видно в первых компьютерах Джобса.  / Писанина / 21.02.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена