Писанина
CeBIT 2012

В первом приближении

05.03.12 | 14:24

Чего ждать от CeBIT 2012

Выставка CeBIT, которая каждый март открывается в немецком Ганновере, отличается от других подобных мероприятий. Здесь очень мало планшетов и смартфонов, зато можно увидеть настоящий спутник ГЛОНАСС, управление компьютером с помощью глаз или прибор для набора текста силой мысли. Эта выставка технологий будущего и концепций, и на ней всегда есть место сюрпризам. Однако кое-что интересное о ней известно уже сейчас.

Быстрее
ветра

Пока индустрия производства жестких дисков все еще оправляется от наводнения в Таиланде, уничтожившего осенью 2011 года значительную часть производственных возможностей, альтернативная технология поднимает голову. Быстрые (хоть и недолговечные) SSD-накопители стали трендом и активно предлагаются производителями в качестве альтернативы. На CeBIT 2012 свои накопители покажут такие производители как Verbatim, Freecom, RunCore, RAIDON, OCZ и другие. В этом году технология SSD обещает стать еще быстрее и, хотелось бы верить, дешевле. Однако о повышении надежности речи, похоже, пока не идет.

SSD-накопители RunCore

SSD-накопители RunCore

Еще один тренд — скоростной «яблочный» интерфейс Thunderbolt — также приживается в накопителях. Быстрые и емкие пополнения экосистемы Apple должны представить и Verbatim, и Freecom. А последняя, вдобавок, грозится показать накопитель, использующий стандарт передачи данных USM. Это оригинальное решение, которое позволяет подключать жесткий диск через разъем SATA или через USB 3.0, FireWire или Thunderbolt порты с помощью переходника.

Freecom

Отмеченный дизайнерской наградой накопитель Freecom MOBILE DRIVE Sq

Если же внешний вид накопителя для тебя не менее важен, чем его характеристики, значит, тебя порадует стенд Freecom. На нем будет показан внешний накопитель Freecom MOBILE DRIVE Sq, который успел получить премию iF design за приятный внешний вид.

Железная поступь

Вот чего на CeBIT будет в избытке, так это компьютерного «железа». Несмотря на то, что сама Asus не собирается показывать продукты на выставке, других компаний там будет предостаточно. Новые материнские платы, модификации видеокарт, ноутбуки и нетбуки всех мастей. Biostar, Gigabyte, ASRock, MSI, ECS — все привезут для нас что-нибудь новенькое.

Например, компания ECS покажет ноутбуки с процессорами Intel Huron River, небольшие и компактные неттопы и моноблочные компьютеры. Примерно такой же ассортимент будет красоваться и на стендах их конкурентов.

Здесь отдельно стоит упомянуть NVIDIA, которая должна представить в марте свои новые видеокарты с 28-нм архитектурой Kepler. Возможно (хотя и не факт), это случится как раз на CeBIT 2012. Эти видеокарты должны поставить новые рекорды как в производительности, так и в скромности энергопотребления. Так что скрестим пальцы за то, чтобы увидеть их в действии как можно скорее.

Хранители

Системы хранения информации NAS по-прежнему развиваются. Новые мультимедийные сундучки с более мощными процессорами, улучшенным микропрограммным обеспечением и возможностью установки до 12 жестких дисков привезет QNAP.

А Iomega и Freecom представят схожие решения, но с более скромными характеристиками — для домов и небольших офисов, с поддержкой технологии DLNA. А в случае с Freecom SilverStore 2-Drive NAS еще и доступ к файлам хранилища через Интернет.

Хранилище данных Freecom SilverStore 2 рассчитано на подключение двух жестких дисков и способно передавать информацию на смарфон или планшет через Интернет. Фактически, твое персональное «облако» данных

Не обойдется и без виртуальных «хранителей». Например, G Data Software собирается прочитать лекцию об опасности мобильных вирусов и показать антивирус для Android, а также технологии защиты онлайн-банкинга и концепцию полной защиты для компаний.

Геймерские радости

На CeBIT ожидается немало интересных приборчиков, ориентированных на игры. Например, SHARKOON привезет клавиатуры с подсветкой и выделенными ключевыми клавишами. А именитый производитель игровых аксесуаров Roccat представит новую игровую мышку Savu. Мышка предназначена строго для правшей (на этом месте автор заскучал), отличается продуманным дизайном и прекрасной посадкой в руке. Как и полагается настоящему боевому аксессуару, значение всех ее кнопок можно изменить.

Roccat Savu

Roccat Savu

Совсем недавно SteelSeries дразнила юзеров в своем профиле Twitter, демонстрируя «спинку» еще неанонсированной мышки со светодиодом. Нечто похожее компания уже представляла в прошлом году, а что скрывается за этим ребусом теперь — узнаем скоро. Очень вероятно, что именно на CeBIT 2012.

SteelSeries

Загадки от SteelSeries

Но не одними аксессуарами ограничивается интерес геймеров к CeBIT. Те, кто так и не получили доступ к бета-версии Diablo 3, смогут ознакомиться с ней на выставке.

Diablo III

Долгожданная Diablo III

О гаджетах

На CeBIT 2012 не будет громких анонсов от производителей первого эшелона — все, что можно было сказать, было сказано на MWC 2012. А вот второй эшелон себя покажет во всей красе. И дело не ограничится потешным «чайнатуаном».

Prestigio PMP5097 PRO

Потенциальная гроза бюджетных планшетов от Prestigio

Вот к примеру, немного эксклюзивной информации о том, что покажет на выставке хорошо известная тебе Prestigio. Компания привезет планшет PMP5097 PRO. У него будет 9,7-дюймовый емкостный экран с IPS+ матрицей и разрешением 1024х768 пикселей. Операционная система — трендовый Android 4.0. Процессор не поражает воображение (гигагерцевая модель архитектуры Cortex A8) зато цена обещает быть очень вкусной и должна помочь серьезно потеснить конкурентов в бюджетном сегменте.

Привет из будущего

Эта выставка по определению будет полна сюрпризов. Далеко не каждая исследовательская группа и компания способна заявить о себе до начала CeBIT. Более того, именно для того, чтобы рассказать о себе, они и едут на выставку. Так что нас точно ждет много интересных открытий по прибытию. Уж будь уверен!

CeBIT 2012

Материалы по теме:

- «Пятерка лучших» (ТОП-5 гаджетов MWC 2012);

- «#3. Made in Nomobile» (MWC 2012. Часть третья);

- «#2. Made in Nomobile» (MWC 2012. Часть вторая);

- «#1. Made in Nomobile» (MWC 2012. Часть первая);

Денис Скорбилин
В первом приближении
Чего ждать от CeBIT 2012
Выставка технологий будущего и концепций, на которой всегда есть место сюрпризам.  / Писанина / 05.03.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена