Писанина

Новый второй

08.03.12 | 18:00

Первый взгляд на новый iPad

Apple сразу же внесла путаницу, не присвоив ни порядкового номера гаджету, ни приставки типа s, 4G или, как это предполагалась в прессе, HD. Компания предлагает называть свой третий планшет не iPad3, а просто «новый iPad». Это прямо указывает на то, что ничего революционного в новом iPad нет, и изменения эволюционные, как в случае с iPhone 4s по сравнению с iPhone 4. Итак, что же нового в новом iPad?

Дисплей

Как и ожидалось, в первую очередь поменяли экран: матрица сохранила прежние размеры (9,7 дюймов), но получила сумасшедшее разрешение Retina 2048x1536 точек - это 3,1 млн пикселей, что на миллион пикселей больше разрешения телевидения высокой четкости. Ничего подобного ни в одном гаджете на рынке нет, и нынешний глава Apple Тим Кук сетовал на то, что разрешение нового iPad больше разрешения гигантского экрана, на который выводилась презентация. Цветопередача тоже улучшена: насыщенность цветов по уверениям компании выросла аж на 44%, как бы странно это ни звучало. Собственно, главная претензия к предыдущим планшетам Apple была именно по части экрана, и масса источников задолго до 7 марта указывали на то, что дисплей и будет главным улучшением.

Габариты и батарея

Впервые в истории Apple ее новый портативный гаджет оказался не тоньше и не легче предыдущей модели: толщина нового iPad оказалась на 0,6 мм больше iPad2 (9,4 мм), а вес вырос на 60 г (650 г против 590 г). Связано это в первую очередь с усиленной батареей, позволяющей работать 10 часов без подзарядки в режиме 3G и до 9 – в режиме 4G. Впрочем, ничего криминального в таких габаритах нет: iPad2 и так был настолько тонким, что некоторые считали его субтильность неудобством. Так что делать корпус еще более тонким точно не стоило. А вот внешне новый iPad почти не отличить от iPad2, что расстроило многих поклонников – как теперь ловить восхищенные и завистливые взгляды окружающих? Планшет выполнен в том же корпусе из тех же материалов. Поставляться новый iPad будет в двух цветах: белом и черном.

Беспроводная связь

Поддержка сетей четвертого поколения была прогнозируема, Apple никак не мог пройти мимо тренда LTE. В России сети LTE только начинают строиться, так что просмотр HD-фильмов онлайн на скорости 326 Мбит/с нам пока только снится. Но старый добрый 3G (3,6 Мбит/с) тоже поддерживается.

Железо

Новому iPad – новый процессор. Четырехъядерный А5Х - собственная разработка Apple, он в 2 раза быстрее предыдущего А5, и в 4 раза быстрее платформы Nvidia Tegra 3, на которой строятся самые передовые планшеты на Android. Вот впечатляющий пример производительности: программа Autodesk Sketchbook на новом iPad может работать с изображениями до 100 Мп! Очевидно, слоган «В четыре раза быстрее Tegra3!» будет вторым маркетинговым акцентом после супердисплея.

Фотокамера

Последнее техническое улучшение – небольшой апгрейд встроенной фотокамеры iSight, получившей разрешение 5 Мп, возможность снимать HD-видео и еще несколько улучшений.

Софт

Новый iPad работает на iOS 5.1 со всеми ее фишками, например, поддержкой облачного сервиса хранения контента iCloud. Apple продолжает развивать систему голосового ввода Siri – теперь поддерживаются новые языки (например, японский, а вот русского все еще нет), и добавила в iPad функцию надиктовки текста voice dictation. На виртуальной клавиатуре появился значок микрофона. Новый iPad можно превращать в точку доступа – соответствующая функция появилась в настройках. Также обновилось несколько программ из пакета iLife: это iMovie, iPhoto и GarageBand.

Цены

Несмотря на любовь россиян к планшетам iPad и тот факт, что они не будут облагаться 5% налогом при ввозе в страну, в отличие от прочих планшетов, вынужденных «прикидываться» навигаторами при прохождении таможни, Apple из года в год демонстрирует свое отношение к России как к стране третьего мира. Продажи начнутся 16 марта в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии и Японии, с 23 марта новый iPad попадет в страны «расширенного списка», где России тоже нет. Цены следующие: WiFi-версии стоят $499 (16 Гб), $599 (32 Гб) и $699 (64 Гб), с поддержкой LTE - $629, $729 и $829 соответственно. Цены на предыдущую модель по традиции упадут на $100. До России планшет официально доберется месяца через два после анонса. Напомню, что iPad2 на это понадобилось 2,5 месяца.

Резюме

Как и iPhone 4s, новый iPad не произвел революции, но ее никто и не ждал: предыдущая версия iPad 2 и так по большинству ключевых параметров превосходит конкурентов. Теперь к списку преимуществ добавились дисплей фантастического разрешения, быстрый процессор и еще более долгое время автономной работы. Этот анонс показывает, что Apple, не прилагая особенных усилий по разработке новых планшетов, все еще имеет как минимум год форы перед конкурентами на рынке, который сама же и создала.

Материалы по теме:

- «Генератор слухов» (Презентация iPad 3);

Николай Турубар
Новый второй
Первый взгляд на новый iPad
7 марта Apple провела очередное техно-шоу имени себя и представила уже третью версию iPad.  / Писанина / 08.03.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена