Писанина

Новый второй

08.03.12 | 18:00

Первый взгляд на новый iPad

Apple сразу же внесла путаницу, не присвоив ни порядкового номера гаджету, ни приставки типа s, 4G или, как это предполагалась в прессе, HD. Компания предлагает называть свой третий планшет не iPad3, а просто «новый iPad». Это прямо указывает на то, что ничего революционного в новом iPad нет, и изменения эволюционные, как в случае с iPhone 4s по сравнению с iPhone 4. Итак, что же нового в новом iPad?

Дисплей

Как и ожидалось, в первую очередь поменяли экран: матрица сохранила прежние размеры (9,7 дюймов), но получила сумасшедшее разрешение Retina 2048x1536 точек - это 3,1 млн пикселей, что на миллион пикселей больше разрешения телевидения высокой четкости. Ничего подобного ни в одном гаджете на рынке нет, и нынешний глава Apple Тим Кук сетовал на то, что разрешение нового iPad больше разрешения гигантского экрана, на который выводилась презентация. Цветопередача тоже улучшена: насыщенность цветов по уверениям компании выросла аж на 44%, как бы странно это ни звучало. Собственно, главная претензия к предыдущим планшетам Apple была именно по части экрана, и масса источников задолго до 7 марта указывали на то, что дисплей и будет главным улучшением.

Габариты и батарея

Впервые в истории Apple ее новый портативный гаджет оказался не тоньше и не легче предыдущей модели: толщина нового iPad оказалась на 0,6 мм больше iPad2 (9,4 мм), а вес вырос на 60 г (650 г против 590 г). Связано это в первую очередь с усиленной батареей, позволяющей работать 10 часов без подзарядки в режиме 3G и до 9 – в режиме 4G. Впрочем, ничего криминального в таких габаритах нет: iPad2 и так был настолько тонким, что некоторые считали его субтильность неудобством. Так что делать корпус еще более тонким точно не стоило. А вот внешне новый iPad почти не отличить от iPad2, что расстроило многих поклонников – как теперь ловить восхищенные и завистливые взгляды окружающих? Планшет выполнен в том же корпусе из тех же материалов. Поставляться новый iPad будет в двух цветах: белом и черном.

Беспроводная связь

Поддержка сетей четвертого поколения была прогнозируема, Apple никак не мог пройти мимо тренда LTE. В России сети LTE только начинают строиться, так что просмотр HD-фильмов онлайн на скорости 326 Мбит/с нам пока только снится. Но старый добрый 3G (3,6 Мбит/с) тоже поддерживается.

Железо

Новому iPad – новый процессор. Четырехъядерный А5Х - собственная разработка Apple, он в 2 раза быстрее предыдущего А5, и в 4 раза быстрее платформы Nvidia Tegra 3, на которой строятся самые передовые планшеты на Android. Вот впечатляющий пример производительности: программа Autodesk Sketchbook на новом iPad может работать с изображениями до 100 Мп! Очевидно, слоган «В четыре раза быстрее Tegra3!» будет вторым маркетинговым акцентом после супердисплея.

Фотокамера

Последнее техническое улучшение – небольшой апгрейд встроенной фотокамеры iSight, получившей разрешение 5 Мп, возможность снимать HD-видео и еще несколько улучшений.

Софт

Новый iPad работает на iOS 5.1 со всеми ее фишками, например, поддержкой облачного сервиса хранения контента iCloud. Apple продолжает развивать систему голосового ввода Siri – теперь поддерживаются новые языки (например, японский, а вот русского все еще нет), и добавила в iPad функцию надиктовки текста voice dictation. На виртуальной клавиатуре появился значок микрофона. Новый iPad можно превращать в точку доступа – соответствующая функция появилась в настройках. Также обновилось несколько программ из пакета iLife: это iMovie, iPhoto и GarageBand.

Цены

Несмотря на любовь россиян к планшетам iPad и тот факт, что они не будут облагаться 5% налогом при ввозе в страну, в отличие от прочих планшетов, вынужденных «прикидываться» навигаторами при прохождении таможни, Apple из года в год демонстрирует свое отношение к России как к стране третьего мира. Продажи начнутся 16 марта в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии и Японии, с 23 марта новый iPad попадет в страны «расширенного списка», где России тоже нет. Цены следующие: WiFi-версии стоят $499 (16 Гб), $599 (32 Гб) и $699 (64 Гб), с поддержкой LTE - $629, $729 и $829 соответственно. Цены на предыдущую модель по традиции упадут на $100. До России планшет официально доберется месяца через два после анонса. Напомню, что iPad2 на это понадобилось 2,5 месяца.

Резюме

Как и iPhone 4s, новый iPad не произвел революции, но ее никто и не ждал: предыдущая версия iPad 2 и так по большинству ключевых параметров превосходит конкурентов. Теперь к списку преимуществ добавились дисплей фантастического разрешения, быстрый процессор и еще более долгое время автономной работы. Этот анонс показывает, что Apple, не прилагая особенных усилий по разработке новых планшетов, все еще имеет как минимум год форы перед конкурентами на рынке, который сама же и создала.

Материалы по теме:

- «Генератор слухов» (Презентация iPad 3);

Николай Турубар
Новый второй
Первый взгляд на новый iPad
7 марта Apple провела очередное техно-шоу имени себя и представила уже третью версию iPad.  / Писанина / 08.03.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

drnomo

08.03.12 / 18:30

Достойное обновление,...

Достойное обновление, эволюционное развитие продолжается. Конечно, хотелось бы чего-то нового, революционного, но и так неплохо :)

Haji

08.03.12 / 18:31

Уже доступен для предзаказа в...

Цена вопроса: от 489 евро с 16 Gb.

Haji

08.03.12 / 18:32

Re: Уже доступен для предзаказа

А старый снизили до 409 евро.

Пьяный

08.03.12 / 18:52

Вау-эффекта нет. Экран крут, а...

Вау-эффекта нет. Экран крут, а смысл? ИМХО начало загнивания. Моторчика в лице Джобса не хватает.

Олег

08.03.12 / 19:03

Да, экран крут, но...

Но где он будет крут кроме длительного чтения книг? Сайты нормально читались и на предыдущем разрешении.С играми тоже вопрос - неужто новая графика вытянет крутые 3д-игрушки в таком разрешении с нормальным количеством кадров??

sidjakoff

08.03.12 / 19:12

...и в 4 раза быстрее платформы

Не верю!!!

shau-kote

08.03.12 / 19:13

Re: Вау-эффекта нет. Экран...

Вау-эффекта нет. Экран крут, а смысл?



Смысл в том, что на iPad 2 сетка пикселей глаза резала, хотя даже на самом первом Samsung Galaxy Tab такого не было.

Пьяный

08.03.12 / 19:42

Re: Re: Вау-эффекта нет....


Ну ващето лежит Пторой Пад. Племяшка с ним ходит. Чета режущей глаз сетки замечено не было...

Егор Наумов

08.03.12 / 19:42

>В России сети LTE только...

В России сети LTE только начинают строиться, так что просмотр HD-фильмов онлайн на скорости 326 Мбит/с нам пока только снится



А когда построится что, будет работать? В презентации про yota ни слова не было.

mst-75

08.03.12 / 20:10

На меня тоже восторга не...

На меня тоже восторга не произвёл.Идеально плавно и быстро работал и второй.Никакой сетки там не было,не надо.Как уже говорили в какие-то супер мега шутеры на планшетах играют немногие.Тот же Шавдоган,гта 3,какие ещё современные игры отлично шли и на втором.Похоже правда без Стива идеи кончаются.И кстати,считаю что раз уж представили рисовалку,как её,Iphoto,то можно было и ручку придумать,чувствительность,сила нажатия,наклон,все дела.Ну а так да,мощнее,лучше дисплей.Фанаты наверное купят.Если бы на нём были нужные мне порты,то может и я взял бы.

maksizub

08.03.12 / 22:14

ошибка

В статье ошибочка есть "Четырехъядерный А5Х" , в нем только GPU содержит 4 ядра, CPU 2 ядра. Подправьте

maksizub

08.03.12 / 22:17

Re: На меня тоже восторга не...


Попробуй походить с iphone 4/4s с его ретиной, а потом взгляни на ipad )) сразу увидишь ))

Mairon

08.03.12 / 22:41

Ошибки

Процессор у iPad остался старый - ARM Cortex-A9 с двумя ядрами, ошибка в статье. Это у видеопроцессора четыре камня - SGX543MP4

Роман Джамалов

09.03.12 / 00:05

Re: На меня тоже восторга не...

И кстати,считаю что раз уж представили рисовалку,как её,Iphoto,то можно было и ручку придумать,чувствительность,сила нажатия,наклон,все дела.



Есть же Jaja)http://kck.st/t9wfjz

Вячеслав

09.03.12 / 00:15

1

А у меня вопрос. Может детский. Ipad с 4g в нем будет слот для симки под 3g ???? Или для нас онбесполезен, если yota вещает не в том диапозоне?

Вячеслав

09.03.12 / 00:26

1

Здесь в статье -да 3g. А на некоторых ресурсах-нет.

parastrok

09.03.12 / 01:24

Добавьте к нему клавиатуру,...

Добавьте к нему клавиатуру, пару полноразмерных USB и тогда я подумаю над покупкой :)


Момент, который немного напрягает: что ни анонс, то всюду упор на графическую мощь. Мало того, что действительно интересных и качественных игр не больше десятка, так и для консоли форм-фактор планшета или смартфона крайне "так себе". Только кнопки, только хардкор!
Уважаемые, расскажите, пожалуйста, зачем нужна эта игрушка?

Эрик Хачатрян

09.03.12 / 02:26

Re: Добавьте к нему...

Добавьте к нему клавиатуру, пару полноразмерных USB и тогда я подумаю над покупкой :)



Следующий ASUS Transformer Pad для вас, уважаемый!

vosmoy79

09.03.12 / 03:14

А в связи с таким разрешением...

А в связи с таким разрешением не возрастёт ли объём приложений, ведь тогда на 16Гб можно вообще не смотреть.

Александр Казаков

09.03.12 / 03:59

Re: Ошибки

Процессор у iPad остался старый - ARM Cortex-A9 с двумя ядрами, ошибка в статье. Это у видеопроцессора четыре камня - SGX543MP4



Судя по всему отечественные СМИ массово помешались на цифре 4 и фразы типа "новый айпад в 4 раза быстрее тэгры3" или "установлен новый четырёх ядерный процессор" можно найти в любой статье про новую таблетку. Складывается ощущение что технически грамотные специалисты самовыпилились (((

Константин Шанурин

09.03.12 / 07:41

Re: Добавьте к нему...

Добавьте к нему клавиатуру, пару полноразмерных USB и тогда я подумаю над покупкой :)



Зачем нужна таблетка ? Ну каждый находит для нее свои применения, именно так и преподнесла его для нас Apple, типа возьмите его в руки и сами придумайате, что вы с ним сделаете :))
И знаешь я нашел массу применений:
- о бональном- фильмы, игры, музыка, серф по инету ( кстате с него сейчас и пишу )
- менее бонально - пишу на нем лекции а универе, делаю там разные зарисовочки( продается кстате много разных перьев-стилусов), читаю книги, журналы ( чтение журналов не когда не было таким крутым это смесь сайта и "живого журнала" т.е большие полноценные статьи плюс масса интерактива) использую как навигатор
- а вот и пару оригинальных идей- увлекаюсь музыкой так при помощи айпада и настольного ПК (в моем случаа ноута) можно писать музло совершенно одному, есть куча софта по звуку как для гитар так и для создания электронных сэмплов которые потом скидываются на копм и сводятся, еще монтирую ролики в imove очень простая и удобная прога, для монтажа чего нибудь не замысловатого хватает
P.S надеюсь ответил для чего он нужен и играю я на нем очень редко ( это в тему что 90% ток играми и озабочены )

daspost

09.03.12 / 07:45

EDGE есть?

Гораздо интереснее, остался ли в нём EDGE, так как зона покрытия сети 3G имеет куда больше дыр по сравнению с EDGE?


За такой экран - однозначно must have, однако если EDGE исчез - в топку.

Егор Наумов

09.03.12 / 11:52

Re: EDGE есть?

Гораздо интереснее, остался ли в нём EDGE, так как зона покрытия сети 3G имеет куда больше дыр по сравнению с EDGE?



Все осталось http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/03/apple-ipad-3-ipad-hd-liveblog-3100.jpg
Все что есть - наверху

Александр Баклушев

09.03.12 / 12:55

Re: Re: Добавьте к нему...


Grammar nazi уже выехали по вашу душу, приятного дня!

Zang Zung

09.03.12 / 15:05

Re: Re: Ошибки


Миром правят маркетологи.

Wingsword

10.03.12 / 01:30

Из интересного только LTE

Пока пользуюсь первым iPad. Дальше буду смотреть плншет с клавиатурой на Тегра 3.

IMHO

10.03.12 / 09:20

Пока использую ipad2,возможно в

Пока использую ipad2,возможно в скором времяни возьму 3й iPad.

Mello_834

10.03.12 / 10:31

А приложения?

Мне вот интересно - нужно ли будет производителям адаптировать приложения под это новое мегаразрешение? Не будет ли оно смотреться как версия приложения от айфона на первых двух айпадах?

Wingsword

10.03.12 / 11:42

Новые приложения

Конечно нужно адаптировать старые приложения, иначе они будут смотреться как программы для иФон на иПаде.

Артём Новицкий

10.03.12 / 12:27

Название

"Компания предлагает называть свой третий планшет не iPad3, а просто «новый iPad». Это прямо указывает на то, что ничего революционного в новом iPad нет, и изменения эволюционные, как в случае с iPhone 4s по сравнению с iPhone 4."


Не согласен. Apple избавилась от порядкового номера в первую очередь потому что он не нужен. Мы же не говорим, например, MacBook Pro 7. Просто MacBook Pro. Ещё нумерация психологически действует на человека - без неё некоторым абсолютно всё равно, 2-й iPad, или 3-й.
Я думаю, что нумерация вообще исчезнет.

Артём Новицкий

10.03.12 / 12:36

Re: А в связи с таким...

А в связи с таким разрешением не возрастёт ли объём приложений, ведь тогда на 16Гб можно вообще не смотреть.



Кстати, тоже интересует этот вопрос. Знакомый купил в прошлом году iPad 2 Wi-Fi 32 GB, говорит, что жалеет. Мол, не использует он эти 32, и что 16 ему по горло будет. Мне не рекомендует переплачивать за память, хотя он сам не играет в 3D игры (чего не могу сказать о себе).

Nii_kai

10.03.12 / 16:28

Re: Название

Не согласен. Apple избавилась от порядкового номера в первую очередь потому что он не нужен. Мы же не говорим, например, MacBook Pro 7. Просто MacBook Pro. Ещё нумерация психологически действует на человека - без неё некоторым абсолютно всё равно, 2-й iPad, или 3-й.



да причем тут номер...пойми они его вобще никак не назвали...

Артём Новицкий

10.03.12 / 23:29

Re: Re: Название


Я про то же. Зачем называть его как-то? Продукт выходит раз в год, а старый в это время исчезает.

Алексей

11.03.12 / 03:41

Хм. Я вот в iPad 2 пикселей...

Хм. Я вот в iPad 2 пикселей разглядеть не смог. Наверное, надо было взять лупу...


)

Aeternus

11.03.12 / 10:03

Re: Вау-эффекта нет. Экран...

Вау-эффекта нет. Экран крут, а смысл? ИМХО начало загнивания. Моторчика в лице Джобса не хватает.



Я вот тока одного не пойму: вам чего не хватает? Причем тут Джобс, он не разрабатывал сам ipad, он дал идею, её реализовали, все как ни думай хоть через 1000 лет нового планшета не будет ибо там больше нечего разрабатывать и переделывать все уже отточено, дбавляют лиш новое по и улучшают характеристики. И теперь можно ждать что-то совершенно нового, тема планшетов уже раскрыта.

Пьяный

11.03.12 / 10:14

Джобс при том, что был...

Джобс при том, что был генератором идей. И дизайна. Его нет- Яблока нет. По сути вторичный продукт, малоотличимый от предыдущего. А экран- баловство. Ну и понятно, что тема планшетов раскрыта. Все ИМХО. Вопросы?

lunacy

11.03.12 / 10:16

Re: Джобс при том, что был...

Джобс при том, что был генератором идей. И дизайна. Его нет- Яблока нет. По сути вторичный продукт, малоотличимый от предыдущего. А экран- баловство. Ну и понятно, что тема планшетов раскрыта. Все ИМХО. Вопросы?



просты вы не правы.

AVP

11.03.12 / 11:23

Понты это наше всё!

Apple вставляет палки в колеса любителям кидаться понтами, да он от второго ничем не отличается. Ведь понты это наше всё... Короче, Апл загнил и воняет... Фу товарищи, фу! А по мне крутейшее получилось устройство, и продоно его будет несусметное колличество, и переплюнет он всех недоандройдов недоделаных, ... ну как всегда... Аpple побеждает, дело Джобса растёт и процветает, а тем временем конкуренты нервно курят в сторонке...

envys

11.03.12 / 12:02

Re: Джобс при том, что был...

Джобс при том, что был генератором идей. И дизайна. Его нет- Яблока нет. По сути вторичный продукт, малоотличимый от предыдущего. А экран- баловство. Ну и понятно, что тема планшетов раскрыта. Все ИМХО. Вопросы?



Есть вопрос - вы кто?

Пьяный

11.03.12 / 12:49

Re: Re: Джобс при том, что...


Такой же праздный комментатор, как и Вы? Если продолжать идиотские вопросы, то кто Вы? Элвис?
Флудить о отвечать более не буду.

envys

11.03.12 / 13:27

Re: Re: Re: Джобс при том,...


Слив засчитан.