Писанина
Вторая жизнь винила

Вторая жизнь винила

24.10.08

Практическая оцифровка

Ящик с полусотней пластинок оказался на том же месте, где его оставили после поломки последнего домашнего проигрывателя — году в 94-м. Старые, потертые и рассохшиеся конверты напомнили о когда-то любимых песнях. Здесь — и некогда ценный болгарский сборник Queen, и (о, ужас!) Михаил Боярский, и заслушанные до дыр, исцарапанные «Бременские музыканты». Купить проигрыватель оказалось просто: через день по объявлению за 500 рублей была приобретена древняя, но рабочая «Вега-108», к которой даже удалось найти новую иглу. Оказалось, что основательно заезженные пластинки неплохо звучат. И старым записям было решено дать новую жизнь.

Кружатся диски

Увлечение винилом — редкое хобби. Казалось бы, этот формат окончательно отправлен в музей технологий, на полку с компакт-кассетами и катушками с магнитной лентой. Но через почти два десятка лет после заката эпохи винила этот музыкальный носитель вновь становится популярным. На пластинках ты найдешь не только раритетные записи минувших лет. Новейшие альбомы таких групп, как Radiohead или «Машина Времени», также можно приобрести в «устаревшем» формате. С момента появления в 1982 году, компакт-диск перестал быть горячей новинкой, и основательно пострадал от Интернета и плееров на флэш-памяти. А винил вновь вошел в моду, теперь став эстетским форматом «не для всех». Любители винила вполне заслуженно считают звучание этого носителя более «живым», чем звучание компакт-диска. А что до шороха и тресков, так теперь, в XXI веке, они только добавляют романтики в процесс прослушивания.

Высокое качество звука винила многих из нас будет интересовать в последнюю очередь. Гораздо интереснее оцифровать пластинки, которые до сих пор пылятся в чулане, дать им вторую жизнь. Далеко не все старые записи можно найти в продаже на CD или в Интернете. Если любимые многими два альбома знаменитой электронной группы «Зодиак» перевыпущены на CD, то множество записей так и остались в «той» эпохе. Кроме того, говоря о качестве, имеют в виду хорошие западные пластинки, а не привычные диски фирмы «Мелодия». Перевести винил в цифру нетрудно: для этого мне понадобилась упомянутая старая вертушка «Вега», ноутбук и переходник со старого разъема с пятью штырьками на современный мини-джек. Почти у всех старых проигрывателей есть либо линейный выход, либо выход на наушники. Им и нужно воспользоваться. На ноутбуке у тебя должен быть разъем линейного входа. Но в крайнем случае можно обойтись стандартным разъемом для микрофона. Он есть абсолютно на всех лэптопах.

Программы

Для записи звука есть множество различных утилит; некоторые попроще, некоторые – посложнее. Я пользуюсь бесплатным редактором звука Audacity. Этот редактор лишен некоторых полезных функций, присутствующих в профессиональных программах, таких как Adobe Audition или Wavelab, зато он совершенно бесплатен. После загрузки программы желательно скачать по ссылке библиотеку кодировщика MP3. После закачки архива его нужно открыть и скопировать оттуда файл с lame_enc.dll в любую удобную папку. Это позволит нам сохранять треки сразу в формат MP3.

Настройка

Для записи я использовал ноутбук Toshiba, лишенный линейного входа. Поэтому пришлось использовать вход для микрофона. По умолчанию запись через данный вход производится с искажениями. Чтобы избежать этого, нужно открыть настройки уровня записи. В Windows Vista эти настройки доступны в разделе «Звук» панели управления. Там требуется перейти на вкладку «Запись», выбрать «Микрофон» (или «Линейный вход», если он есть) и в открывшемся окне выставить минимальный уровень записи (на скриншоте – 6 из 100). Далее запускаем Audacity и щелкаем по индикатору уровня входа в верхней панели. В это время пластинка уже должна проигрываться! Уровень записи не должен быть слишком маленьким, но перегрузок также быть не должно. В моем случае уровень звука можно было отрегулировать ручкой громкости на проигрывателе.

Указанный способ не совсем корректен с точки зрения записи звука: из-за использования микрофонного входа страдает качество. Зато мы используем для оцифровки пластинок имеющиеся в наличии устройства: ничего не надо докупать, кроме переходника. Но есть и другие варианты. Скажем, если твой MP3-плеер оборудован линейным входом, можно записать звук с пластинки прямо на него. С этим отлично справляется, например, флэш-плеер Iriver E100. А несколько лет назад был выпущен оригинальный проигрыватель пластинок, который можно подключить прямо к порту USB ноутбука!

Вторая жизнь винила

Мотор!

Итак, у нас все готово для записи. Но сначала лучше всего протереть пластинку специальной бархатной щеткой — или хотя бы не оставляющей ворса тканью. Ставим иглу на начало пластинки и нажимаем красную кнопку записи в Audacity. Запиши одну песню и нажми «Стоп». Можешь сразу же нажать кнопку воспроизведения и прослушать то, что получилось. Если звук искажен или, наоборот, слишком тихий — поэкспериментируй с уровнем записи в настройках. Если все в порядке, выдели всю запись целиком (Ctrl-A), после чего выбери в меню «Эффекты» пункт «Нормализация». В открывшемся окне поставь галочки возле двух пунктов и нажми ОК. Нормализация в Audacity не только повышает уровень записи до максимального, не искажая сигнал, но и устраняет возможное нарушение баланса между левым и правым каналами. Кроме того, ты можешь удалить «тишину» в начале и конце песни. Для этого «лишний» кусок записи в начале или конце трека нужно выделить мышью и нажать клавишу Del. Увеличить или уменьшить масштаб для более точного выделения можно с помощью колеса мыши при нажатой кнопке Ctrl.

Вторая жизнь винила
Вторая жизнь винила

Сохраняем

В меню «Файл» выбери пункт «Экспортировать в MP3». Здесь тебя как раз спросят о расположении файла lame_enc.dll, который мы скачали заранее. Затем программа выведет окно, где желательно записать информацию об исполнителе, альбоме и названии песни: чтобы потом в плеере можно было без проблем найти этот трек. И — у нас есть первая цифровая копия с пластинки! В Audacity можно закрыть окно с записанным треком (нажав крестик в верхнем левом углу) и начать запись второй песни. Конечно, куда удобнее записывать пластинку целиком. В таком случае ты можешь сохранить 20-минутную запись одним файлом. Либо вырезать из оригинальной записи песни и сохранять их как отдельные треки. Это делается просто: в записи мышью выделяется песня (ориентируйся по участкам тишины между треками), после чего в меню «Файл» выбирается пункт «Экспортировать выделенное как MP3». Более сложная задача — избавление от щелчков и треска. Для этого в Audacity есть специальный раздел в меню «Эффекты», но от него, увы, немного пользы. С постоянным треском старой пластинки он не справится, но одиночные громкие щелчки удалить можно.

Вторая жизнь винила

Резюме

Обычно я перевожу в цифровой вид только те пластинки, которые мне очень нравятся, и которые хочется слушать в пути. Но чаще я стараюсь слушать сами пластинки. С момента повторного открытия этого формата я собрал довольно большую коллекцию винила. В нем есть свое обаяние. Большие и красивые конверты, которые из-за размера смотрятся эффектнее, чем вкладки в коробочки с CD. Необходимость ухаживать за пластинкой, переворачивать на другую сторону – все это располагает к вдумчивому прослушиванию, создает определенную атмосферу. Впрочем, бóльшую часть времени я все же слушаю музыку в цифровом формате. И скопированные с пластинок песни звучат не хуже, чем современные записи, несмотря на треск и шорох.

Константин Гончаров
Вторая жизнь винила
Практическая оцифровка
Как подарить новую жизнь старым аудиозаписям.  / Писанина / 24.10.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена