Писанина

Швейцарские мастера

17.05.12 | 12:19

R&D-центр Logitech в Лозанне

Представь, что тебе 10 лет, и родители размахивают перед твоим любопытным носом билетом в Дисней-Лэнд. Отказался бы? 100%, что нет! Иначе ты какой-то неправильный ребенок. Детство прошло, билеты мы теперь покупаем сами, но мест, куда хотелось бы попасть, меньше не стало. И особенно интересно, когда оказываешься там, куда просто так на экскурсию не попасть. Стоит ли говорить, что отказаться от приглашения посетить исследовательскую лабораторию Logitech я никак не мог?

Что к чему?

Яснее ясного, что почти все сейчас производится в Азии — дешево и сердито! Logitech не исключение, и уже давно свернул фабрики в Европе, перенеся их в Китай. Но штаб-квартира все так же находится в Швейцарии, в небольшом городке Морж. А недалеко от нее на территории технопарка университета Лозанны располагается центральная RnD-лаборатория, где и придумывают все эти крутейшие мышки, клавиатуры, геймпады и прочие колонки. Центр называется BIC (Инновационный центр имени Даниэля Борела). Открылся он всего пару лет назад, но здесь уже появились идеи, воплощенные в существующих продуктах компании, и именно тут рождаются прототипы того, что нам еще только предстоит увидеть.

Но каждый раз, когда поступает предложение съездить на производство или в исследовательский центр, возникает вопрос: а зачем бренд хочет его показать? В Logitech не стали лукавить и сказали, как есть: тачскрины наступают! И им хотелось бы сказать потребителю через нас, журналистов, что страха перед сенсорными экранами у компании, которая занимается производством мышек, нет. Напротив, ребята здесь настроены решительно и не считают, что «грызуны» в ближайшее время вымрут как класс. Эволюционируют — несомненно, но никуда не исчезнут.

Без батареек

В качестве примера того, как и куда развиваются гаджеты Logitech, можно привести клавиатуру Logitech Wireless Solar Keyboard K750, которая не требует зарядки. То есть, совершенно. Всю необходимую энергию «клава» получает от солнечных батарей. Впрочем, солнечными они называются скорее номинально, т.к. способны работать и с искусственным светом.

Тестовый стенд показывает, как сильно инженерам удалось снизить потребление энергии. Даже холодный свет лампы обеспечивает достаточно энергии для полноценной работы всей схемы, включая 2,4-гиигагерцевый передатчик, способный стабильно работать на расстоянии 10 метров от ресивера. Говорят, что от одной батарейки AA это устройство могло бы проработать 10 лет. Причин не верить этому у меня, пожалуй, нет.

Надежно

Кстати, о частотах. Почти все окружающие нас гаджеты как-то незаметно стали беспроводными. Но для того, чтобы связь была надежной, в Logitech тщательно тестируют каждое новое устройство в специальной камере, настраивая силу и область распространения радиоволн. В компании приняли решение использовать диапазон 2,4 ГГц, т.к. он позволяет добиться идеального соотношения потребления энергии и радиуса действия. Ну а кроме того, это просто дешевле, т.к. комплектующие, работающие с этой частотой, производятся давно и в огромных масштабах, ведь Bluetooth и Wi-Fi — это тоже 2,4 ГГц.

Однако, если компоненты для работы с этим диапазоном можно найти буквально на дороге, его можно и перехватить, правильно? Все так, но на этот счет можно не беспокоиться, т.к. передаваемые с клавиатур данные тщательно шифруются, а мышки передают только относительные данные о своем перемещении, и узнать абсолютное положение курсора на экране очень сложно.

Другой важный момент — огромное количество устройств, работающих на той же частоте. Об этом тоже перестаешь беспокоиться, когда видишь, как эти ребята тестируют новые мыши и клавиатуры. Есть специальная комната, напичканная беспроводным приборами до отказа. В нее помещают «подопытного» и наблюдают за его работой, регистрируя возникающие интерференции. Анализ полученных данных позволяет специалистам Logitech выработать алгоритм работы передатчика и приемника, который минимизирует паразитное взаимодействие.

Везде

Есть у Logitech технология, которая за годы существования стала культовой. Система Darkfield, позволяющая мышке отлично себя чувствовать на любых поверхностях, включая стекла и зеркала, известна многим. Но мало кто знает, с чего все начиналось.

Прототип такого сенсора изначально был даже больше, чем сама мышка, и представлял собой по сути микроскоп, с помощью которого удалось регистрировать мельчайшие частички пыли и дефекты самой рабочей поверхности. И только потом, когда стало понятно, что идея перспективная, начались работы по уменьшению сенсора.

Изящно

Оказывается, любой работник BIC может придти в специальный отдел и сказать: «Ребята! Кажется, я придумал что-то крутое!» И его идею рассмотрят. И если она окажется действительно интересной, реализуют в том или ином виде.

1)

Однажды кто-то из сотрудников сказал: а что если сделать мышку маленькой и прямоугольной? И понеслось: деревянный концепт, прототипы с грузиками, пластиковые формы. Гаджет прошел десятки стадий от идеи до конечного продукта. Масса интересных мыслей на этом пути не выдержала критики, но зато в итоге осталась ясная концепция, которая теперь известна под названием Cube.

2)

Это мышка-презентер, которая поместится даже в самый маленький карман. Пока она на столе, с ее помощью довольно комфортно (да-да, я тоже сначала не поверил!) можно перемещать по экрану курсор, но когда ее снимают с плоской поверхности, она выключает сенсор и реагирует только на нажатия основной кнопки, листая слайды презентаций. У нас она не продается, но я захватил с собой в Москву тестовый образец, так что скоро ждите тест!

3)

Резюме

Сожалею, но не могу рассказать обо всем, что увидел. По двум причинам. Во-первых, всего слишком много, а во-вторых, я подписал бумагу о неразглашении. Могу только сказать, что если хотя бы часть из существующих наработок реализуется, нас ждет много интересного!

Так тестируют, сколько клавиатура сможет выдержать нажатий

Искусственные пальцы гладят сенсор на новой мышке :)

А это просто забавный кактус. Просят не поливать!

Материалы по теме:

- «Гни, читай!» (Гибкие цветные дисплеи Plastic Logic).

- «Налегке» (Обзор школьного планшета Plastic Logic 100);

- «Покупай чемодан» (Гаджеты на пре-IFA 2012);

Иван Звягин
Швейцарские мастера
R&D-центр Logitech в Лозанне
«Грызуны» не вымрут как класс. Эволюционируют — несомненно, но никуда не исчезнут.  / Писанина / 17.05.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена