Писанина

Праздник для робота

27.06.12 | 20:25

Google I/O 2012 (обновлено)

Начинается ежегодная конференция Google I/O, на которой разработчики ПО и журналисты со всего мира знакомятся с новыми продуктами компании. Вот и в этот раз нам припасен целый букет новинок, с которыми мы сейчас ознакомимся.

До начала презентации осталось еще несколько минут, и у нас еще есть время вспомнить, чего же мы ждем от конференции Google I/O. Во-первых, это, конечно же, презентация операционной системы Android 4.1 Jelly Bean. А во-вторых, представление публике планшета за $200. Кстати, слухи упорствуют, что его будет производить компания Asus. Ну а в-третьих... неплохо было бы узнать, как дела у операционной системы Chrome OS, проекта Google TV, социальной сети Google+ и «облачного» сервиса Google Drive. Что же, посмотрим, какие сладости завезли на этот праздник роботов!

Android 4.1 Jelly Bean

Установленная недавно статуя Android Jelly Bean недвусмысленно намекает: обновление операционной системы зеленого робота определенно станет одним из ключевых событий конференции

Пресс-конференция начинается...

А вот и первый робот!

Объявлены достижения Google за прошедший год: 400 миллионов гаджетов с Android на борту. Причем каждый день теперь активируется один миллион зеленых роботов. Эту орду не остановить!

Android 4.1 — теперь официально!

Представлено обновление Android 4.1 Jelly Bean. Этот набор конфеток стал еще удобнее и функциональнее. Теперь с экрана блокировки можно запустить любое приложение (раньше такая фишка была в некоторых оболочках вендоров). Улучшена отрисовка анимации в системе, повышены FPS, так что интерфейс должен быть плавнее и приятней глазу. Взаимодействие пользователя с экраном теперь будет разгонять процессор — по идее, это должно избавить нас от притормаживаний интерфейса.

Исправлена система предиктивного ввода и сильно доработан словарь Google. Отличное нововведение — оффлайновая система голосового набора текста! Английский язык, конечно, впереди планеты всей, но другие языки тоже в проекте.

Также улучшены методики набора текста для слабовидящих.

Быстрый просмотр только что сделанных снимков

Передача фотографий простым вытаскиваем файла за пределы экрана с помощью функции Android Beam — похожее решение применяется в WebOS

Серьезно переработана панель уведомлений. Теперь она предельно информативна и функциональна. Прямо из нее можно перезванивать на неотвеченные звонки, отвечать на письма. Более того, ее можно настраивать по собственному желанию.

Улучшена интеграция с Google+ и Foursquare. Появилась возможность настройки быстрых ответов на звонки. Переработан интерфейс поиска, а голосовой поиск стал значительно быстрее. Есть опция голосового ответа на вопрос. То есть, можно спросить у своего смартфона, как пройти в библиотеку, или который час, и он озвучит тебе точный ответ. Фактически, это наступление Google на голосового ассистента Apple Siri.

Если ты не побоишься поделиться с Google своей персональной информацией, гаджеты на Android 4.1 будут даже умнее, чем ты от них ожидаешь (звучит жутковато, да?). Используя данные о твоем распорядке дня, встречах, контактах и поисковую историю, смартфон может корректировать твой маршрут следования еще до того, как его об этм попросят, будет давать рекомендации и пожелания. А также расскажет об успехах любимой спортивной команды.

В июле смартфоны Galaxy Nexus, Nexus S и планшет Motorola Xoom получат обновление до Android 4.1

Еще одна порция достижений, этот раз о Google Play: 600000 приложений в базе, 20 миллиардов загрузок. Магазин приложений компании работает в 190 странах мира.

Сейчас набор контента в Google Play расширяется: появляется музыка, фильмы, журналы.

Планшет Google Nexus 7 представлен официально

Планшет Google Nexus 7 собственной персоной, действительно созданный в партнерстве с Asus. Гаджет управляется Android 4.1 из коробки и является своеобразным 7-дюймовым окном во вселенную Google Play.

Технические характеристики планшета. Обрати внимание на отличные показатели автономной работы!

Технические характеристики были нам известны заранее, но батарея преподнесла приятный сюрприз. Также радует и вес Google Nexus 7 — всего 340 грамм.

Планшет позиционируется как «идеальный для чтения», что довольно спорно на мой взгляд — текст лучше располагается на экранах с соотношением сторон 4:3. Да и вообще, читать с ЖК-дисплея это определенно не идеальное решение

В планшете предустановлено приложение для распознавания музыки «на ходу» — аналог TrackID компании Sony и Shazam из экосистемы Apple. В качестве стандартного браузера используется Google Chrome.

Приложение Youtube для планшетов серьезно доработано, интерфейс стал проще и ближе к десктопному

На картах Google Maps можно посмотреть даже интерьер некоторых зданий

В картах Google появилась возможность сохранять данные для оффлайн навигации по целому городу.

Как и предполагалось, стоить Google Nexus 7 будет $200. К тому же его покупатели получат контент в Google Play на сумму $25 и книжку Transformers: Dark of the Moon, the Bourne Dominion в подарок

В продажу Google Nexus 7 поступит в середине июля.

Домашний «облачный» компьютер Nexus Q

Еще один гаджет, представленный на презентации — компьютер Nexus Q для работы с цифровым «облаком» и управления домашними гаджетами. Построенный на том же чипсете, что и Galaxy Nexus, этот малыш способен подключаться к твоим домашним устройствам через Wi-Fi или Ethernet и помогать тебе повелевать домашними развлечениями.

Ты можешь подключить Galaxy Q к своим колонкам или же позволить ему скачивать музыку из «облака» и играть самому. Благо, у него есть собственный динамик на 25 Вт

Выбираем на экране планшета, в каких твоих апартаментов включить музыку. Затем приказываем Nexus Q и тот сам скачивает музыку из Google Play и транслирует на колонки

Nexus Q выглядит как Звезда смерти из Star Wars... и в какой-то мере стоит столько же

Представлена версия клиентского приложения Google+ для планшетов с радикально улучшенным интерфейсом. Причем изменения коснутся не только версии для Android, но и владельцев iPad.

В Google+ появились приглашения, которые тесно интегрированы с календарем Google. Согласился затусить с друзьями и сразу же в памяти всех твоих сопряженных гаджетов запомнилось и время и место. Можно даже приглашать тех, кто не зарегистрирован в этой социальной сети!

А пока вы тусите на запланированной вечеринке, фото со всех гаджетов собираются в специальном «тусовочном» альбоме, так что ни одна фотография не будет утеряна

Сергей Брин вышел на сцену в «волшебных» очках Project Glass

На презентации показали трансляцию прыжка с парашютом человека с надетыми очками Project Glass. Google тонко намекает на то, что владелец такого девайса никогда не потеряется во времени и пространстве и всегда будет на связи со всем миром.

Помимо походного фотоаппарата/видеокамеры, Project Glass предполагается использовать и в качестве средства мгновенного получения информации. Впрочем, конкретной информации о том, как это будет работать, пока немного. Гаджет все еще находится на стадии прототипа, хотя и весьма близок к финальному результату.

Сергей Брин предлагает американским разработчикам ПО подключиться к процессу доработки Project Glass, купив прототип очков за $1500. Те, кто планируют сделать состояние на приложениях и сервисах для этого гаджета, счастливы

Google и приближенные разработчики будут улучшать Project Glass вместе, а в открытую продажу этот гаджет поступит уже в следующем году.

Раздача слонов: все присутствующие получают в подарок смартфоны Galaxy Nexus и планшеты Nexus 7 с предустановленной ранней версией Android 4.1. Собравшиеся в восторге!

На этом презентация заканчивается. Спасибо за то, что провел с нами и новинками Google этот незабываемый вечер!

Денис Скорбилин
Праздник для робота
Google I/O 2012 (обновлено)
Начинается конференция Google I/O 2012, на которой должны представить немало интересного.  / Писанина / 27.06.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена