Писанина

Развивая тему

17.07.12 | 04:40

Microsoft Office 2013

После первого знакомства с Windows 8 и новым интерфейсом Metro стало ясно, что Microsoft нащупала тему и будет развивать ее и в других своих продуктах. Так и оказалось: новая версия знаменитого редактора Office буквально напичкана новыми трендами и идеально вписывается в концепцию Windows 8.

Новая философия

Офисный пакет Microsoft Office 2013 представляет собой воплощение новой философии компании, в которой центром мироздания объявлен не один конкретный персональный компьютер, а человек владеющий этим компьютером, а также несколькими другими, да еще и смартфоном с планшетом и прочими электронными помощниками в придачу. И, чтобы нам с тобою не заблудиться в этих горах устройств, Office 2013 активно идет в Интернет с помощью «облачного» сервиса Office 365. Можно редактировать документы онлайн, причем даже совместно с другими пользователями. На серверах Microsoft запоминается информациях о последних редактировавшихся под твоей учетной записью документах и они появляются в быстром доступе на всех сопряженных устройствах. Поработал в офисе, пришел домой, открыл Word — а там уже ждут все твои рабочие документы. Мечта трудоголика!

По умолчанию все файлы Microsoft Office 2013 тоже сохраняются в «облако», но в настройках можно включить и старое доброе сохранение на жесткий диск.

Еще пара штрихов к портрету новой концепции программы это тотальная интеграция с «облачным» хранилищами файлов Skydrive и SharePoint, а также VoIP-мессенжером Skype. Любые нужные в работе файлы и люди теперь находятся в два счета без отрыва от производства.

Так что, если ты все еще не получил свой Windows Live ID, но уже пленен красотами нового Office, можешь смело регистрироваться — пригодится!

Трогай меня!

Еще одна особенность Microsoft Office 2013 это новый интерфейс, ориентированный на сенсорное управление. Дизайнеры компании приложили немало усилий для того, чтобы этот пакет приложений прижился на планшетах под управлением Windows 8. Теперь панель редактирования документов убирается, оставляя больше места непосредственно для активного окна, переработаны кнопки и меню. В некоторых приложениях поддерживается взаимодействие с емкостным пером, которым можно писать заметки прямо поверх документов.

Отрадно то, что классический интерфейс, оптимизированный под работу с компьютерной мышью, убирать из Microsoft Office 2013 не стали и он все еще доступен в настройках. Все-таки, планшет планшетом, а основную часть работы куда удобнее выполнять за десктопом.

Компания уже опубликовала бесплатную демо-версию большей части приложений, так что у всех желающих появилась возможность наглядно ознакомиться с Microsoft Office 2013 в первом приближении. Пройдемся по основным нововведениям этого пакета и мы.

Word

В соответствии с заявленными трендами, знаменитый текстовый редактор получил возможность зумировать текст на сенсорных экранах, сохраняет файлы в «облако» и поддерживает коллективное редактирование, с возможностью комментирования правок коллеги. Чрезвычайно крутым нововведением стала возможность открывать и редактировать в Microsoft Word PDF-файлы. Еще одним поводом для радости стало умное обтекание текста картинок и видео — ты еще только перетаскиваешь их с места на место, а текст уже подстраивается под предполагаемую верстку.

Еще Word получил такое своеобразное улучшение как интеграция с социальными сервисами Facebook и Flickr. Сделано это для того, чтобы быстро вставлять в свои документы картинки из этих сервисов. Плюс, можно вставлять видео с Youtube.

Владельцы планшетов на Windows 8 наверняка оценят режим чтения, при котором все лишнее убирается с экрана, чтобы не отвлекать читателя, и поддержку печати с экранной клавиатуры.

Excel

Счетоводу Excel сильно повысили интеллектуальный градус, научив быстро переформатировать твои таблицы. Также теперь программа изучает содержимое таблиц и сама предлагает оптимальные варианты графиков.

Как и в случае с Microsoft Word, Excel поддерживает «облачное» сохранение файлов, коллективное редактирование и даже публикации в социальных сетях.

PowerPoint

Все те же тренды: коллективное редактирование, масштабирование пальцами на сенсорных экранах и сохранение в «облаках». Все это сильно упростит создание презентаций, особенно в транснациональных компаниях, чьи сотрудники находятся в тысячах километрах друг от друга. А возможность редактировать презентацию прямо с помощью емкостного стилуса, оставляя на слайдах ценные комментарии, явно понравится всем руководителям.

Outlook

Доработан интерфейс приложения, теперь в цепочках писем появляются сообщения о неотправленных черновиках. Можно просматривать социальную активность своих собеседников. Внедрена интеграция с социальными сетями Facebook и LinkedIn.

Благодаря интеграции Microsoft Outlook и сервисом компании SharePoint, можно просматривать хранящиеся на сервере документы прямо из почтового приложения.

OneNote

Это приложение для рукописных заметок не попало в демо-версию Microsoft Office 2013. Но компания уверяет: оно полностью адаптировано под Windows 8 и Metro-интерфейс. Что, в общем-то, неудивительно — делать рукописные заметки на сенсорном экране должно быть чрезвычайно удобно.

Microsoft OneNote порадует кроссплатформенностью: клиентские версии этого приложения выйдут для Windows Phone, iOS и Android. Также OneNote будет самостоятельно продаваться в магазине приложений Windows Store. В лучших традициях этого выпуска, программа отправляет твои блестящие мысли и зарисовки в SkyDrive или SharePoint и позволяет легко делиться ими с друзьями. Помимо того, что ты нарисуешь или напишешь в OneNote, в рабочее поле можно вставлять посторонние картинки, текстовые файлы и таблицы Excel.

Похоже, у Microsoft получился крайне интересный инструмент для проведения «мозговых штурмов», хотя конкретную реализацию этих идей еще предстоит проверить в будущем.

Что почем

Самый главный вопрос — сколько же будет стоить Microsoft Office 2013 — пока остается без ответа. Вероятно, продаваться он будут вместе с одной из версий сервиса Office 365, которые уже сейчас рассортированы по предполагаемым категориям пользователей и включают в себя весь пакет офисных приложений плюс набор интернет-сервисов и «плюшек».

Не обделят новым пакетом и ОС для ARM-процессоров Windows 8 RT. Правда, получит она далеко не все программы, но на Word, Excel и OneNote можешь рассчитывать железно.

Мысли вслух

Запустив Microsoft Office 2013, компания умудрилась сделать своеобразный ответ «вражескому» Google Docs, который недавно помпезно начал наступление «на офлайн» . Теперь уже никто не упрекнет Microsoft в недостатке «облачности» и несоответствию веяниям моды. А и без того продвинутая функциональность офисных приложений снова сделала широкий шаг далеко вперед. Особенно довольны должны быть будущие владельцы планшетов на Windows 8, которые получили интересный инструмент OneNote и адаптированный под пальцевое управление интерфейс.

Но вместе с этим есть немаленькая вероятность того, что большинству пользователей все эти социальные тонкости и умные функции окажутся попросту не нужны. И те, кто до сих пор пользуются Microsoft Office 2003, лишь недоуменно покрутят головами, глядя на все это великолепие. Как будет выкручиваться в этой ситуации Microsoft? Чем еще будет заманивать нас в собственный прекрасный новый мир? Скоро увидим. Создание философии «нового компьютера» только начинается.

Материалы по теме:

- « Метро с окнами» (Обзор Windows 8);

- « Смена курса» (Windows 8 в первом приближении);

- « Львиная доля» (Обзор OS X 10.8 Mountain Lion).

Денис Скорбилин
Развивая тему
Microsoft Office 2013
Новая версия офисного редактора Microsoft продвигает идеи, заложенные в Windows 8.  / Писанина / 17.07.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена