Писанина
FanWalk с Sony Ericsson

Пешком и с песнями IV

04.11.08

FanWalk. Дни пятый и шестой

2-3 ноября, Эйлесбари - Оксфорд - Бирмингем - Уайтчарч

Ты уже знаешь, как фэнволкеры просыпаются, но не знаешь, где они ночуют. Сейчас расскажу. Компания Sony Ericsson постаралась сделать так, чтобы музыкальным путешественникам было: а) нескучно и б) нашлось что рассказывать внукам спустя многие годы. Получилось это у организаторов похода из Лондона в Ливерпуль самым замечательным образом – и немаловажную роль в этом играют именно ночевки. Потому что иногда мы ночуем в отелях, а иногда – в хостелах. Ты ведь знаешь, что такое хостел? Нет? Ну, это когда в одной комнате спит, к примеру, 20 человек. Вариант для молодых телом (или хотя бы духом) путешественников, которым свобода от условностей важнее комфорта.

В первый день, еще до выхода на большую дорогу, фэнволкеры ночевали с старом-престаром хостеле в Кенсингтоне (район Лондона). Огромный зал, кровати в три яруса – незабываемые впечатления. Потом три дня подряд были скучные отели (правда, селили фэнволкеров по два-три человека в номер – чтобы не расслаблялись), а ночь с 1 на 2 ноября (в Эйлесбари, откуда я писал свою предыдущую непутевую заметку) мы провели… в гостинице олимпийского центра для инвалидов (не знаю, как другие участники FanWalk, но я шутку понял и оценил) – залы вполне казарменного типа, 14 коек и на всех — 4 розетки. И холодно. Зато весело. Следующим утром, по пути в Бирмингем через Оксфорд (о них чуть позже) я думал, что меня уже ничем не удивишь. Ошибался. В Бермингеме нас ждал хостел для бэкпекеров.

FanWalk с Sony Ericsson

Хостел - не отель...

FanWalk с Sony Ericsson

...А гораздо интереснее.

Кто такие бэкпекеры ты тоже не знаешь? Это такие особенные люди. Бэкпэкеры путешествуют. Но туризм как индустрию они искренне презирают и предпочитают двигаться своими маршрутами - по нехоженым тропинкам и по собственному графику. Чтобы стать настоящим бэкпекером, нужно выполнять три простых правила: все пожитки носить в одном рюкзаке («back pack» – отсюда и название), жить на три доллара в день и в каждую поездку брать с собой справочник Lonely Planet. Ночует бэкпэкер где получится, но в каждом уважающем себе городе есть специальный хостел, в котором его примут как родного.

Хостел, в который мы приехали, располагается где-то на окраине Бирмингема: вокруг столетние кирпичные склады, наверху – невероятных размеров кирпичный мост. Дело было вечером, шел дождь и думалось нехорошее. А потом я зашел внутрь… Ну как может выглядеть место, где последние 20 лет останавливались свободные путешественники? Правильно: что-то среднее между сумасшедшим домом, цветным сном Энди Уорхола и выставкой авангардного искусства. Причем вовсе не потому, что кто-то так задумал, а потому, что так получилось само – отсюда и совершенно непередаваемая атмосфера. В месте уютнее мне бывать не доводилось; и черт с ним, что кровати двухъярусные и две душевые кабинки на 30 человек.

FanWalk с Sony Ericsson

FanWalkers в Оксфорде…

...И в Бирмингеме.

Оксфорд оказался безумно красивым, но маленьким и совершенно декоративным городком. Тем не менее, фэнволкеров он расшевелил – шлюзы и каналы, вдоль которых пришлось топать два дня подряд, надоели жутко. А тут, понимаешь, готика. Да еще какая!

Бирмингем (приехали мы в него вечером, но толком город рассмотреть удалось только с утра) – другое дело. Городище большой и шибко индустриальный: на туристов внимания особого никто не обращает – у всех свои дела. Поэтому туристы предоставлены сами себе – бродят по улицам и, придерживая челюсти, смотрят, как сквозь старую мостовую прорастают сталь и стекло ультрасовременных зданий. Кстати, если название «Бирмингем» тебе смутно знакомо, а лезть в Википедию лень, напомню, что этот город занимает очень важное место в истории чартизма. А еще здесь родились Артур Чемберлен, Оззи Осборн и жил Джон Рональд Руэл Толкиен.

Из Бирмингема мы отправились в окрестности Витчурча, где и должен был закончиться шестой день Sony Ericsson FanWalk. Накануне мы в основном передвигались на автобусе и немного расслабились. Наши проводники решили вернуть фэнволкеров в тонус и организовали восьмикилометровый марш-бросок в полной выкладке: сначала по свежераспаханным полям (естественно, по колено в грязи), а потом – в гору. До отеля дошли с языками на плечах.

Грязи не боятся…
Фото сделано встроенной камерой Sony Ericsson C905

…Но еще не знают, что завтра будет еще круче.
Фото сделано встроенной камерой Sony Ericsson C905

Здесь бы и на боковую, но не тут-то было. Именно вечером третьего ноября произошло одно из самых важных событий всего FanWalk. Из всех участников похода выбрали 14 самых ярких, талантливых и, конечно, музыкальных (доказывая это, им пришлось изрядно попотеть). Во время церемонии MTV EMA кто-то из них поднимется на сцену и вручит награду в номинации «Выбор Европы». Кто? Это решится завтра.

А пока завтра для меня еще не наступило, снова расскажу немножко о телефоне Sony Ericsson C905, который сопровождает меня с самого начала путешествия, и к которому я, если честно, уже привык и даже привязался. В прошлый раз я обещал рассказать о самых интересных его функциях. Выполняю.

C905 – это топовая модель на программной платформе Sony Ericsson A200; в принципе, в нем есть все, что только бывает в современном мобильном телефоне. И даже немножко больше. Дело в том, что Wi-Fi и GPS в обычных аппаратах (в смысле – не смартфонах) появляются редко даже по отдельности. А здесь они вместе – и прекрасно уживаются в одном корпусе.

Sony Ericsson C905

Sony Ericsson C905

Под навигацию отведен отдельный пункт в главном меню. Внутри видим два основных приложения, три дополнительных («Избранное», «Информация о состоянии» GPS-модуля и «Журнал», в котором отмечены все твои перемещения) плюс настройки. Основные: это стандартный клиент Google Maps, который определяет твое местоположение как по спутникам, так и по базовым станциям, а также Wayfinder Navigator, неплохой инструмент для прокладки маршрутов. Еще одна функция здешнего GPS – модная, кстати, фишка, - геотеггинг фотографий, сделанных встроенной камерой. Если тебе нравятся все заморочки Web 2.0 – пользуйся на здоровье. А если нет – геотеггинг лучше отключить, при активной съемке GPS очень быстро ест заряд аккумулятора.

С Wi-Fi все гораздо проще. Одноименную закладку ты найдешь в «Настройках». Включаешь беспроводной модуль, ищешь сети, находишь, подключаешься – а потом идешь в браузер и лезешь в Сеть. Совсем не бином Ньютона, правда? Только не забывай отключать Wi-Fi, если он тебе не нужен: батарею он ест едва ли с меньшим аппетитом, чем GPS.

На сегодня все. Завтра идем в Честер – нам обещают горячий денек и очередной многокилометровый переход. Но на этот раз по холмам и, скорее всего, под дождем.

Увидимся!

Алексей Гончаров
Пешком и с песнями IV
FanWalk. Дни пятый и шестой
Путешествие NOMOBILE.RU из Лондона в Ливерпуль вместе с Sony Ericsson продолжается.  / Писанина / 04.11.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена