Писанина

Немецкие чудеса

22.08.12 | 22:18

Чего ждать от IFA 2012?

Хотя в Германии нет своих Чудес света, хитрые немцы позаботились о том, чтобы другие страны привозили к ним свои. Все, что для этого понадобилось — отгрохать побольше выставочных павильонов и учредить крутейшую выставку IFA. Она стартует 31 августа и обречена стать одним из ключевых мероприятий гаджетоманской осени. Недаром же все места под выставочные стенды разобрали еще весной!

Мисс IFA

Давай сразу начнем с главного — с символа. Еще весной мы познакомили тебя с прекрасной Мисс IFA 2012, которая символизирует своей красотой зажигательную сущность самой вставки и привлекательность нашего общего цифрового будущего. Она обязательно будет на выставке и, если слухи не врут, одно ее присутствие удваивает количество мАч в батареях, утраивает мегапиксели в камерах и прибавляет одно ядро к каждому процессору. Проверим!

Samsung

Когда на IFA 2011 корейский гигант представил Samsung Galaxy Note, многие восприняли это как прикол. Ну в самом деле, разве может смартфон быть таким здоровенным? Оказалось, что может, да еще как! И вот теперь Samsung Galaxy Note 2 стал, пожалуй, самым ожидаемым гаджетом выставки.

Ожидается, что он получит 5,5-дюймовый дисплей с HD-разрешением, навороченный процессор и кучу оперативной памяти. Ну чем не мечта фаната высоких технологий?

Скоро у «старенького» Galaxy Note выйдет амбициозный преемник

Также в Германии должна засветиться продвинутая версия старого флагмана компании — Samsung Galaxy S II Plus. Больший экран, более производительный процессор, Android 4.0. Неплохое обновление получается.

Больше никакой информации о гаджетах Samsung нет. Не исключено, что компания попросту перестраховывается, чтобы не попасть под очередной акт патентных войн, как это случилось в прошлом году. А, возможно, компания решила не распылять усилия и сосредоточиться на подготовке к выставкам CES 2013 и MWC 2013. Времени до них, в сущности, осталось не так много.

Sony

Немало интересного припасено у Sony. Во-первых, нам наконец-то покажут планшет Xperia Tablet на платформе Tegra 3, Android четвертого поколения и оригинальным дизайном корпуса.

Во-вторых, нас ждут новые смартфоны компании — в этом году Sony чрезвычайно плодовита. Слухи говорят о долгожданном мировом релизе флагманского Xperia GX, а также нескольких новых моделях попроще: 4,3-дюймового Xperia Mint и условно-бюджетного 4-дюймового Xperia J. Учитывая то количество моделей, что уже было выпущено японцами с начала года, по модельному ряду Sony впору выпускать небольшую энциклопедию.

Японцы уже наслаждаются Sony Xperia GX. Пора бы и нам!

Также нас ожидают новые беззеркалки Sony. «Утекшие» в Интернет фотографии и характеристики аппаратов NEX-5R и NEX-6 говорят о том, что обе камеры поулчат модули Wi-Fi и вообще будет отличаться повышенной сообразительностью и коммуникабельностью. Ожидается, что в них будет применена новая 16-Мп APS-C матрица с фазовым автофокусом, а стоить они будут около $700 и $1000 соответственно.

Изображение Sony NEX-5R, попавшее в руки ресурса Sonyalpharumors

Также владельцы беззеркалок семейства NEX порадуются трем объективам, которые разработаны для этой экосистемы: 16-50 мм f/3.5-5.6, 11-18 мм f/4.0 и 35мм f/1.8.

Microsoft

Учитывая то, что Nokia покажет свои WP8-смартфоны уже 5 сентября, наверняка найдутся вендоры, которые привезут в Германию свои аппараты на этой системе. Также стоит ожидать новых моделей (и модификаций старых) ультрабуков и других устройств с Windows 8 на борту. Все-таки, до официального запуска новых систем Microsoft осталось недолго и это неминуемо скажется на ассортименте IFA.

Archos

Фирма Archos сильно поменьше упомянутых выше гигантов и планы на IFA 2012 у нее, соответственно, куда скромнее. Но один интересный гаджет от нее мы все-таки ждем. Супертонкий планшет G10 XS с Android последнего поколения и привлекательной ценой должен прогреметь в выставочных павильонах и усилить конкуренцию «таблеток» в нижнем ценовом диапазоне.

Acer

Перед IFA 2012 Acer анонсировала смартфон Liquid Gallant. И сразу же отметила, что он будет поставляться как в варианте с одним слотом для SIM-карты, так и в двухсимочной комплектации. Этот аппарат построен на гигагерцевом процессоре MT6575 и оснащен гигабайтом оперативной памяти и 4,3-дюймовым дисплеем с разрешением 960х540 пикселей. Камера у аппарата простенькая, 5 мегапикселей. Емкость батареи равна 1500 мАч. Операционная система, разумеется, Android 4.0. В целом, перед нами очень неплохой бюджетный смартфон, но на IFA он очередь из желающих прикоснуться не соберет — не тот формат мероприятия.

ТВ

О том, что на IFA 2012 будут рулить телевизоры, мы тебе рассказали заблаговременно. Похоже, практически все производители теликов готовят новые модели к показу на IFA 2012. Причем, помимо активного/пассивного 3D и попыток превратить «ящик» в гигантский смартфон, на передний план выйдут аппараты с разрешением экранов 4К (4096 x 2160 пикселей). Что делать с такими агрегатами в 2012 году, кроме как смотреть пассивное 3D в честном Full HD разрешении, совершенно неясно. Но, как водится, ушлые маркетологи наверняка объяснят всему миру чрезвычайную необходимость таких теликов, рассказав немало интересных и поучительных историй. Вот увидишь, мы опомнится не успеем, как уже рванем в магазины, занимать места у кассы.

В силу особенностей 3D-картинки в телевизорах LG, именно эта компания сможет здорово подняться на новом тренде

Pocketbook

Благодаря сайту самой IFA, мы точно знаем, что Pocketbook на выставке будет. Да и сама компания обмолвилась о том, что привезет в Германию сразу несколько гаджетов, один из которых представлен сразу в нескольких ярких цветах.

Поскольку веселенькие расцветки это верный признак бюджетных моделей, неизвестный нам пестрый гаджет наверняка окажется новой сверхбюджетной «читалкой» с E-Ink дисплеем. Да и сама расстановка сил на этом рынке требует от Pocketbook выпуска недорогой аскетичной книжки, которая щелкнула бы по носу отпрысков благородных семейств Kindle и Nook.

Также, если помнишь, именно на IFA 2011 был представлен планшет Pocketbook A10. Год прошел и компания может захочеть обновить портфолио 10-дюймовых и/или 7-дюймовых «таблеток». Надеюсь, на Android 4.0 «из коробки». Так ли это, мы узнаем уже после официальной презентации, но вероятность именно такого расклада весьма высока.

Китай

На каждой выставке безымянные китайские производители служат своеобразным барометром, по которому можно определять значимость тех или иных событий в мире гаджетов. Совершенно точно, что на IFA 2012 появится не одна сотня абсолютно неизвестных нам планшетов на Android 4.0 и, пожалуй, даже парочка роботов 4.1-версии от наиболее умелых мастеров Поднебесной.

Также ожидается примерно тонна аксессуаров для девайсов Apple и популярных устройств на Android. Чехольчики, док-станции, батареи с расширенной емкостью и прочие полезные мелочи ровным слоем покроют весь «чайнатаун».

Но, как мне кажется, Китай попытается подхватить еще один тренд — новый интерфейс Windows 8 и его экспансию на планшеты. Windows 8 RT им, разумеется, не видать, но «таблетки» с процессорами Intel Atom и Windows 8 наверняка появятся на стендах. Сомневаюсь, что ими будет удобно пользоваться, но как символ эпохи сойдут.

На чемоданах

Сенсационность любой выставки сильно привязана ко времени, когда она проходит. И конец августа - начало сентября для многих производителей являются далеко не идеальным временем. Тем не менее, в прошлом году именно на IFA взошла счастливая звезда Galaxy Note и пошла мода на смартфоны с большими экранами. В этом, как мне кажется, «выстрелят» ультрабуки с Windows 8 и телевизоры с 4K-разрешением. И, может быть, еще что-то, что смогло ускользнуть от нашего внимания, но уже подспудно зреет и совсем скоро расцветет в призрачном свете вспышек фотоаппаратов.

И сколько бы Чудес света не привезли в Германию, будь уверен, мы расскажем тебе о каждом в подробностях. Заходи к нам почаще в эти жаркие деньки, будет интересно!

Материалы по теме:

- «Джунгли зовут!» (Чего ждать от Computex 2012);

- «В первом приближении» (Чего ждать от CeBIT 2012);

- «Парад стратегий» (Чего ждать от MWC 2012?).

Денис Скорбилин
Немецкие чудеса
Чего ждать от IFA 2012?
Через полторы недели в Германии начнется самая настоящая гаджетоманская жара.  / Писанина / 22.08.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Артем

22.08.12 / 23:00

Че то я не въехал,а девка...

Че то я не въехал,а девка прошлогодняя осталась?

Гай Фокс

23.08.12 / 21:20

Re: Че то я не въехал,а девка...

Че то я не въехал,а девка прошлогодняя осталась?



Мисс IFA 2011 http://img-fotki.yandex.ru/get/5014/56399718.43/0_63814_662e3a71_XL.jpg
Мисс IFA 2010 http://s1.blomedia.pl/gadzetomania.pl/images/2010/09/LID96470FID154231_wa.jpg
Мисс IFA 2009 http://www.expo-port.com/cmsfiles/root/fairimages/Miss%20IFA%202009%20-%20Testing%20the%20new%20Dyson%20DC30%20pic%201.jpg

Max Lyzhko

26.08.12 / 13:33

Ну раз уж едете на выставку

... можете поискать у "брендов" альтернативу Samsung Tab 7.7?


Android, лёгкий, экран от 7,5 до 8,5 дюймов ;)
А то Samsung как-то пообещал избавиться от нестандартных дисплеев и оставить только 7" и 10"
Посмотрел новый Tab 2 7.0 - мелковат.