Писанина

Ювелирная работа

23.09.12

Обзор iOS 6

Еще когда iOS 6 только показали на WWDC 2012, стало очевидно: это обновление — не про нас. За что Apple боролась, то и получила. Как появление LTE в iPhone 5 не оценили в русскоговорящих странах, так и включение Passbook и двух китайских диалектов в арсенале Siri, мягко говоря, не впечатлило. Обновление с iOS 5 до iOS 6 оценили как «самое слабое» из всех обновлений мобильной операционной системы от Apple. Более двухсот новых функций, большую часть которых днем с огнем не найдешь, еще часть распробуешь только в Китае, а остальное оставляет пламенеющую надпись в голове: Apple пора что-то менять.

В двух словах

Сразу могу сказать: стало не хуже. Так что если ты доволен предыдущей версией операционной системы, смело ставь iOS 6, качай приложение YouTube из глянцевого App Store (да, с Google у Apple отношения совсем расклеились) и наслаждайся минимальными обновлениями.

Похоже, у Apple это становится тенденцией: вносить минимальные косметические изменения, которые не будут восприняты как революционные, но при этом присваивать продукту новый порядковый номер. С выходом iPhone 5 толпы фанатов буквально взвыли. Склонность дизайнеров Apple к скеоморфизму начала подводить и буквально вставлять палки в колеса развития линейки «яблочных» смартфонов. Совершенно очевидно, что в свете развития мобильных операционных систем iOS начала устаревать, и шестая версия выглядит как очередная пауза в ожидании чуда. Кстати, сразу вместе с тем как iOS 6 стала доступна для загрузки, обновились практически все «докачиваемые» приложения Apple (Numbers, например), и многие сторонние разработчики моментально адаптировали свои детища под iPhone 5.

Шило на мыло

Визуальные изменения в iOS 6 настолько мизерны, что с ними можно поиграть в «найди десять отличий». И, действительно, как обнаружить то, что исчезло? К примеру, иконку приложения YouTube? Apple агрессивно выпиливает Google из своей экосистемы, поисковый гигант даже загодя приготовил собственное приложение YouTube. Сейчас значительная часть связанных сервисов получила поддержку родного Яндекса: в некоторых случаях к нему обращаются новые Карты, Siri пытается искать места в России, и вполне может статься, что зондирование почвы в этом отношении принесет плоды и выльется в очень тесное сотрудничество Яндекса и Apple.

Косметический «ремонт» iOS 6 включает в себя следующее. Панель набора телефонного номера стала светлой и куда более приятной на вид. «Посветлели» и Настройки, и Музыка. Тщательно переработаны интерфейсы приложений App Store и iTunes. Для iPad появились приложения Часы и Погода. А в приложении Mail можно создать ящик для VIP-писем. В группе Офис все осталось по-старому. Аплодисменты.

Карты

Очень много разговоров было про качество карт Apple в iOS 6, мол, обещанное трехмерное отображение не работает как положено. Вот как выглядит одно из севастопольских зданий на моем iPhone 4S в режиме «Спутник» приложения Карты. В режиме «Гибрид» то же самое.

Тем не менее, судя по восторженным отзывам, трехмерный режим где-то работает, хотя это все рюшечки, реальной пользы ноль. Ругают избирательность (нет Лондона, нет Нью-Йорка), ругают время подгрузки карты черезWiFi. При попытке рассмотреть красоты здания вблизи рискуешь ужаснуться его развалинами. Вердикт: работают Карты через пень-колоду. Пшик.

Интеграция Facebook

Следующее изменение, которое бросилось в глаза — появление кнопки «Нажать для отправки твита» непосредственно в меню уведомлений. Кроме этого, в iOS 6 тесно интегрирована социальная сеть Facebook. Правда, в России у ВКонтакте куда более широкое распространение, поэтому для нас полезной эту интеграцию можно назвать едва ли. В этом плане замещение Google Яндексом выглядит резоннее. В общем, теперь можно напрямую отправить информацию (фото, например) с телефона в Facebook, синхронизировать со своим аккаунтом Контакты и другие приложения.

Passbook

У этого принципиально нового и крайне полезного приложения в России тоже будет сложная судьба. Passbook — это, цитирую, «самый простой способ собрать все карты в одном месте. Посадочные талоны, билеты, карты магазинов и купоны». Но в РФ к Passbook пока подключились только Рамблер.Кассы (можешь оценить навскидку потенциальную популярность сервиса). В идеале появление Passbook должно спровоцировать перевод билетов-талонов-штрихкодов в цифровые форматы, но займутся ли этим компании? Могут.

Самая оптимистичная надежда — на то, что Passbook будут поддерживать российские авиаперевозчики и компании, занимающиеся обслуживанием клиентов коммерческого сегмента (например, тех, кто ездит на «Сапсанах» и ценит свое время). Или же сервисы типа Starbucks, которым стоит подключиться к Passbook хотя бы ради облегчения собственного труда. Но это — центр, на периферии Passbook останется по большей части незадействованным. И это очередной минус в копилку iOS 6.

Siri

В жизни малютки Siri произошли большие изменения. Проблема в том, что для нас она остается секретаршей, не понимающей русского языка. Что-то вроде Эллочки Людоедки, только про белую спину не шутит. «Siri. Sports. Restaurants. Movies», — говорит официальная страница на сайте Apple. Теперь ты можешь спросить у нее еще больше — только едва ли она ответит. Да, виртуальная ассистентка совершенствуется и развивается, научилась запускать приложения. Выучила новые языки, китайский — даже дважды (диалекты), а главное — заработала на iPad. Микрофон планшета вполне справляется, но сама Siri остается неизменной, все так же шутит, все также говорит (по-английски), «Прости, %username%, я не могу искать места на Украине».

Правда, с наших полей начинают поступают сообщения, что Siri иногда успешно ищет места «с южных гор до северных морей». Связано это, скорее всего, с добавлением справочников Яндекса в базу поиска виртуальной голосовой ассистентки. Значит, в будущем мы вполне можем надеяться, что Siri заговорит по-русски и начнет успешно прощупывать Рунет в поисках места, где можно с пользой и удовольствием провести время.

Фото

В последней версии я не обнаружил обещанного заранее: функции делать фото в режиме съемки видео 1080p. Возможно, это доступно только на iPhone 5 в качестве принципиального технического изменения, и тогда закономерно, что подобная функция не пришла вместе с iOS 6 на iPhone 4S. Кроме того, HTC с ImageSense давно практикует подобный вариант съемки, поэтому ничего удивительного Apple не добавила в этом плане.

Как и в случае с панорамой. Если ты когда-нибудь работал с приложением под названием 360, то принцип съемки будет знаком. Панорама склеивается очень хорошо, снимок получается в размере 21 Мп. Изменение сугубо программное, поэтому режим панорамы (который появился в функциях приложения Камера рядом с сеткой и HDR) доступен, например, на iPhone 4S.

Отдельно отмечу дополнительную функцию расшаривания фотографий в количестве N — фотопоток. Достаточно добавить фотографии в этот раздел и либо послать лично, либо «разрешить всем смотреть этот общий фотопоток на iCloud.com».

Прочие фишки

Несмотря на расхожее мнение, что разработку браузера Safari можно приостанавливать, Apple так не считает. Стремление к независимости компании от сторонних разработчиков (особенно конкурентов) можно понять. И простить. Выберем-то мы все равно то, что нам по душе. Лично я давно и с удовольствием перешел на мобильную версию Chrome, синхронизировал закладки, собранные за несколько лет, и доволен. В Safari теперь доступна кнопка расшаривания в Facebook, значительно улучшена стабильность, появилась возможность чтения в режиме оффлайн и многое другое.

В iOS 6 появилась полезная функция, которой давным-давно щеголяли телефоны Nokia — возможность сбросить звонок с параллельной отправкой SMS-сообщения звонящему. По умолчанию стоит «Я сейчас не могу говорить» плюс ваше дополнение в стиле «Как дела?». Также можно запросить напоминание о сброшенном звонке, скажем, через час.

Тех, кому надоели звонки по ночам и кто кладет телефон с взведенным будильником под ухо, не ожидая получить вибрацию в лицо спустя два часа после начала сна, Apple порадует функцией «не беспокоить». Одним нажатием кнопки можно отгородить себя от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса. Можно и смягчить уход от цивилизации в мир снов, указав не заглушать звонки от особо важных персон или позволив звонящим делать свое дело до победного конца. Очень важное нововведение. Здесь должны быть кавычки, да. А, и еще: по FaceTime теперь можно звонить, используя 3G-соединение.

Резюме

Как видно, изменений, действительно, более 200 кот наплакал. Не то Apple развернулась к востоку задней частью избы приоритетов, не то не доросла Россия до работы с такими сервисами, как Passbook и Siri. А ведь они составили львиную долю обновлений в iOS 6, если не считать интеграцию с Facebook, которую едва ли можно назвать популярной на территории постсоветского пространства. Если кто-то считает, что обновление до iOS 6 можно назвать удачным из-за смены одних Карт на другие, пусть поищет на новых раскладках очертания домов.

Сложно сказать, действительно ли работа над мобильной операционной системой — та область, где изменения должны быть практически незаметны. Если бы речь шла о полировании и без того безупречной «оси», вопросов бы не было. Но как я писал выше, скеоморфизм надоел, и пользователи просят, жаждут, надеются и ждут, что в один прекрасный день iOS версии X оживет. Другие времена, другие нравы, появились новые тенденции на рынке, как в промышленном дизайне, так и в дизайне пользовательских интерфейсов. Да, Apple всегда была недосягаемой по части дизайна аппаратной части, но iOS 6 стала последним рубежом на пути к чему-то другому. Если не произойдет качественный переход, то что это будет?

Материалы по теме:

- «Еще более новая» (Первая информация об iOS 6);

- «Путеводный альянс» (Яндекс в iOS 6);

- «Как-то так...» (Apple iPhone 5).

Илья Хель, appleinsider.ru 
Ювелирная работа
Обзор iOS 6
Более двухсот новых функций, оставляющих пламенеющую надпись в голове: Apple пора что-то менять.  / Писанина / 23.09.12
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена