Писанина
Рисунок Темура Козаева

В князи

11.11.08

Эволюция iPhone

Когда мобильный телефон доставляется на склад торговой сети или попадает на прилавок магазина, он теряет связь с тем, кто его породил, то есть — произвел. И после покупки аппарат переходит полностью под контроль владельца — со всеми вытекающими. Но так было раньше — пока на сцену не вышел тот, кто обычно и меняет все, что было раньше. Компания Apple. Ее разработчики, несмотря на их всеми признанную оторванность от потребителя и снобистский подход, одновременно являются и самым близким к потребителю звеном, постоянно контролирующим действия пользователя. iPhone без iTunes и шагу ведь не ступит, и это первый аппарат, не то чтобы запрещающий обновлять прошивку, а напротив — настоятельно рекомендующий это делать. Концепция и бизнес-модель, понимаешь…

Работа над ошибками

Итак, iPhone появился (как и предполагалось) с прошивкой 1.0 30 июня 2007 года. Без большинства своих «умных» возможностей, а также без программ и игрушек. Зато с ошибками в работе и с проблемами, связанными с общей безопасностью. Часть недочетов потом устранял сам производитель, часть — народные умельцы, обеспечившие полный доступ к операционной системе и свободу установки программ в обход официальных возможностей. До версии 1.0.1 прошивка обновилась скоро, уже 31 июля 2007 года она устранила большие проблемы с безопасностью в браузере Safari. Сразу после ликвидированных ошибок были найдены новые «дыры» для несанкционированного проникновения, и очередное обновление прошивки не заставило себя ждать. Прошло меньше месяца: 21 августа 2007 года появилась прошивка с номером 1.0.2. С тех пор совершенствование системы безопасности и устранение ошибок стало хорошей традицией, без нее не обходится ни одно обновление операционной системы телефона.

Короче. При локализации телефона под конкретную страну у производителя обычно возникают две проблемы: аппаратная и программная. То есть надо сначала локализовать клавиши (каким-то образом разместить русский алфавит со всеми его Ё и Ы на латинице), а затем — русифицировать меню и программы. Apple (как всегда — одной из первых) пошла новым путем: русифицировать клавиши не надо по той простой причине, что кнопка всего одна, и то не подписанная. Таким образом «яблочники» избавились от половины проблем. Локализации подверглись лишь программы и интерфейс, а все это встроено в собственное ПО телефона — прошивку. Так что «русский» iPhone от «нерусского» не отличается ничем: ни внешне, ни внутренне. Впрочем, это ноу-хау не слишком помогло россиянам, ведь телефон сильно задержался с выходом на отечественный рынок. Apple никак не ответит взаимностью на нашу безответную любовь, доводя до России продукты с большим опозданием и большой наценкой. Эх…

Но в любом случае концепция красивая (хотя пока неясно, насколько долгоиграющая): на рынок выводится один-единственный «топовый» продукт, и покупателю не надо чесать в затылке, путаясь в модельном ряду. В то же время телефон продолжает совершенствоваться, хорошея изнутри. Жаль, что об этом мало кто знает. Но ты теперь точно узнаешь — ведь мы сняли с культового гаджета всю шелуху и пошагово описали превращение гадкого утенка, которым был iPhone сразу после выхода, в белоснежного лебедя, каким он кажется многим сегодня.

Apple iPhone 3G

Динамики на полную!

Прошел еще месяц, и появилась прошивка 1.1.1 (27 сентября 2007 года), которая существенно расширила возможности телефона, причём аппаратные! Такое тоже бывает после обновления прошивки. Выросли громкость динамика и чувствительность микрофона, что действительно важно. Также произошло небольшое изменение в экранной клавиатуре: теперь по двойному нажатию на клавишу пробела в текст автоматически вставлялась точка с пробелом. На кнопку Home навесили функции перехода — или в список «Избранного», или в управление плеером (на выбор). Акселерометр заработал и в почте: поворачиваешь телефон, и сообщение переходит в ландшафтный режим. Небольшими, но приятными улучшениями можно считать появление в статусной строке значка заряда батареи и индикатора Bluetooth. Наконец, стало возможным отключение автоматического соединения с Интернетом в роуминге: счета на оплату стали меньше. Из не самых нужных в хозяйстве изменений могу отметить появившуюся опцию вывода изображения с экрана на внешний монитор (если тебе удастся найти соответствующий кабель). Встроенная аппаратная возможность получила программное воплощение. Но вскоре обнаружились новые ошибки, которые были успешно ликвидированы в прошивке 1.1.2 (середина ноября 2007 года). В той же прошивке добавили многоязычную клавиатуру и установку рингтонов через iTunes.

Дрожь земли

В прошивке 1.1.3, обнародованной 15 января 2008 года, впервые появилась знаменитая «дрожь» — когда при длительном нажатии на иконку приложения рабочий стол начинает дрожать, на пиктограмме появляется значок удаления, а сами иконки можно перетаскивать на следующий рабочий стол. Cтала возможной сортировка программ по признакам, определяемым пользователем: на одной странице собираешь офисные приложения, на другой — игры и так далее. Третьим любопытным изменением стала поддержка опции A-GPS, эта функция позволяет определять положение пользователя на карте Google по сигналу с ближайших базовых станций. В окне карты появился соответствующий значок. Первоначально эта фишка была доступна только для США и Канады, но чуть позже ей смогли пользоваться и в других странах. Разработчики внедрили и «гибридный» вид в Google Maps — когда на карту накладывается фотография со спутника; выглядит очень эффектно. Но это еще не все. До четырех тысяч увеличилось количество сохраняемых SMS-сообщений — против тысячи в старой версии. Появилась возможность удаления ненужных полей при создании или редактировании данных из адресной книги. Наконец, исправили глюк с часами: в этой прошивке после включения-выключения телефона стало отображаться правильное время. — Раньше, выключаясь сам, iPhone останавливал и часы; с новой прошивкой таймер продолжал тикать в любом состоянии. Понятно, что столь многочисленное внедрение новых функций не могло пройти бесследно, так что прошивка 1.1.4 от 26 февраля 2008 года была полностью посвящена исправлению возникших глюков.

Русский след

11 июля 2008 года случилось долгожданное обновление: прошивка добралась до второй, эпохальной версии. Именно прошивка 2.0 стала базовой для iPhone 3G — модели, которая сейчас легально продается в России. iPhone впервые изменился аппаратно (добавились чипсет для работы в сетях 3G и GPS-навигатор), так что появились и программные модули, обслуживающие эти компоненты. Главное изменение, которого ожидали разработчики ПО — внедрение инструментария Apple SDK, позволяющего независимым производителям программного обеспечения создавать собственные программы для iPhone. Соответственно, появился еще один ударный интернет-сервис от Apple — магазин продажи контента дополнил онлайн-супермаркет по софту App Store. Правда, iTunes для покупки музыки в России все еще не работает, хотя интернет-магазином по продаже софта уже можем пользоваться и мы, ведь бесплатные программы легко загрузить и без кредитной карты (спасибо и на этом!). Когда эта ситуация изменится, одному только Джобсу известно.

Но стоит сказать ему спасибо уже за то, что он вспомнил о крохотной стране России: спустя год после анонса первой версии появилась встроенная поддержка русскоязычного интерфейса. Ура, товарищи! Те, кто в теме, сразу подумали: ага, переговоры с российскими операторами по запуску iPhone в РФ вошли в финальную фазу. А для тех россиян, кто использовал «пиратские» телефоны (на тот момент — для всех-всех-всех), это означало, что отпала необходимость в применении сторонних утилит для русской клавиатуры.

В следующих версиях прошивки 2.0.1 и 2.0.2 (август 2008 года) были внесены косметические изменения и исправлены найденные ошибки. В версии 2.0.2 избавились от потерь входящих звонков при переходе между сетями GSM и 3G.

Наши дни

Следующим глобальным обновлением стала прошивка 2.1 (сентябрь 2008 года), которая актуальна и по сегодняшний день. При установке этой версии прошивки телефон заметно дольше работает от батареи и спокойно переносит суточную разлуку с зарядным устройством. Разработчикам удалось оптимизировать невидимые глазу процессы и не только увеличить время работы устройства, но и сделать ее более стабильной. Но основным изменением прошивки считается поддержка функции Genius в новой версии iTunes, которую тоже настоятельно рекомендуется установить. Технология Genius позволяет создавать плейлисты по принципу подобия. При выборе композиции iTunes подыщет сходные произведения в Интернете и предложит тебе их загрузить. Для нас с тобой такая фишка пока интересна только теоретически — музыкальный сервис iTunes до России ещё не добрался.

Все остальные изменения можно описать тремя словами — улучшено, ускорено и исправлено. Ускорено создание резервной копии в iTunes, улучшена производительность в работе с текстовыми сообщениями, исправлены ошибки при установке программ сторонних разработчиков. Но — как обычно, при исправлении старых ошибок добавили новых. Часть из них мы еще не знаем, но один баг, позиционируемый как «фича», достал, похоже, уже всех. Речь о безумно раздражающей автоподстановке букв при наборе SMS и заметок. Ладно бы телефон предлагал дописать что-то путевое, он исключительно редко угадывает желание пользователя и в основном порет чушь. Конечно же, есть кнопочка с крестиком, отменяющим подстановку, но нажимать ее при вводе практически каждого слова очень утомительно. По слухам, отключение автоподстановки появится в грядущей прошивке с номером 2.2.

Крупный план на два.два

На момент написания статьи самой свежей прошивкой была та, что имеет индекс 2.1. Рассмотрим подробно нововведения, появившиеся во всех «вторых» версиях.

В Microsoft Exchange можно получать сообщения в режиме реального времени (Push Exchange) и удалённо синхронизировать контакты, почту, сообщения и события календаря.

Родительский контроль для YouTube, Safari, iTunes Wi-Fi Music Store или установленные приложения из App Store ограничивает доступ ребёнка к контенту «определённого рода».

Для сетей Wi-Fi добавилась поддержка протокола шифрования WPA/WPA2, а в «самолетном» режиме доступ к сетям Wi-Fi можно включать и отключать по собственному желанию.

Apple iPhone дисплей

В настройках VPN появилась поддержка Cisco IPSec (если кто-то понимает, о чём речь).

Apple iPhone дисплей

Калькулятор при повороте экрана неожиданно обретает вполне себе инженерный вид.

Apple iPhone дисплей

Адресная книга. Поиск стал удобнее: при вводе букв на экране отображаются контакты, содержащие аналогичную последовательность. В адресную книгу можно импортировать контакты с SIM-карты, а через сервис iTunes — синхронизировать контакты из Google.

Apple iPhone дисплей

Браузер. Картинки из просматриваемых страниц можно сохранять в галерее, а видео из YouTube доступно сразу же, без дополнительного перехода. При нажатии на кнопку доменного суффикса (.com) появляется полоска выбора других доменных зон, в том числе и .ru. Любую открытую страницу можно добавить в закладки.

Apple iPhone дисплей

Почтовый клиент. Появилась долгожданная возможность удаления сообщений целым списком: для этого надо в режиме редактирования (кнопка «Изменить») отметить ненужные сообщения электронной почты и удалить их. Или, как вариант, просто переместить в другую папку.

Николай Турубар

Виктор Дашкевич

В князи
Эволюция iPhone
Как iPhone дошел до жизни такой: история изменений прошивок от самой «сырой» до «русской».  / Писанина / 11.11.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена