Писанина

Уже почти

31.10.13 | 12:14

Презентация WP8

С небольшим отставанием от презентации своего главного детища — Windows 8 — Microsoft представила и мобильную «ось» с таким же индексом — Windows Phone 8. Очевидно, что господин Баллмер сотоварищи ставят на эту разработку многое, так конкуренты не дремлют, а предыдущая версия операционки, скажем так, не выстрелила. К восьмой версии система по логике вещей должна обзавестись всеми нужными фичами, которые стоит иметь уважающей себя ОС, а также некими уникальными фишками. По итогам презентации стало ясно, что в принципе Редмонд вывел свое ПО на подабающий уровень, но как всегда есть нюансы.

Первое и давно ожидаемое нововведение — это настраиваемые тайлы (плитки, заменяющие ярлыки в традиционных интерфейсах). В седьмой версии Windows Phone они могли быть строго стандартного размера, который многим казался чересчур крупным для обычного приложения и чересчур маленьким для полноценного виджета. Теперь эти элементы можно уменьшать и увеличивать в широких пределах. При этом на них все так же будет выводиться информация о ропущенных звонках, новых сообщениях, температуре на улице и т.д.

Презентация WP8

А на экран блокировки смартов под управлением новой ОС теперь при желании можно вывести так называемые Live Apps. Иначе говоря, включив экран, но еще не проведя пальцем по нему, юзер будет в курсе, сколько раз ему кто-то звонил, много ли писем и SMS упало в ящик за время его «отсутствия», какие кто выложил фотографии в Facebook или другие социальные сети, и все в таком духе.

Презентация WP8

Прикольно, конечно, только Джо Белфиор, который буквально с этого начал презентацию, как бы намекал, что эти фишки уникальны, и их можно найти только в Windows Phone. Очевидно, он давно не брал в руки гаджеты под iOS и Android, где все это уже есть, причем давно. Ну, либо он просто старательно прикидывался. Хотя в то же время он признал, что Apple стандартизировала смартфоны. Правда потом дал понять, что они в Microsoft считают, будто Google все у них скопировала. А Microsoft (ну не удивительно ли?!) решила пойти своим путем. Нехорошо как-то получается...

На этом неоднозначные заявления не закончились. Джо поведал публике, что Skype стал неотъемлемой частью системы и всегда будет оставаться включенным. А вот дальше пошли странности, и поэтому я буду цитировать: «Скайп готов принимать и совершать звонки в любое время, и он делает это без выполнения кода в фоновом режиме и не расходует заряд батареи». Как так получается он не объяснил, но мы постараемся выяснить :)

Вслед за чудо-Скайпом была представлена функция Data Sense, которая не только следит за потреблением мобильного траффика и отрубает его по достижению определенного пользователем лимита, но еще и сокращает количество переданных данных. Я пользовался подобной фишкой, еще когда носил в кармане SE K790, и на нем была установлена Opera mini: входящий траффик сначала проходил через сервера Opera Software и уже потом в сжатом виде попадал на устройство. Впрочем, не буду злорадствовать, 45% экономия — это полезная вещь в хозяйстве. Просто не стоит заявлять об этом так, будто разработчиков MS совсем недавно осенило. Для доступа к настройкам предусмотрен специальный тайл, куда будет оперативно выводиться объем потребленных данных.

Презентация WP8

Другой условно новый тайл называется Rooms. Эти комнаты — ни что иное как групповые чаты. Правда помимо собственно сообщений в отдельную комнату можно отправить и фото, и событие календаря, и заметку. То есть, новизна этой функции сводится по сути к централизации всех этих действий в одном месте. А по отдельности все это можно делать и в Skype, и в Gtalk, и в Google Calendar.

Презентация WP8

Слегка допилили SkyDrive. Теперь документы, созданные на компе появляются сразу и на мобильном устройстве, а фото, сделанные на мобильник, оказываются на ПК. На все про все отводится 7 ГБ облачного хранилища. Дальше, как и раньше, надо будет докупать место. Правда в SkyDrive есть и плюсы: в отличие от фотопотока на iOS, тут можно хранить фото без ограничений по времени.

Не забыли и об игровой составляющей. Во-первых, было названо много игровых тайтлов, которые скоро появятся в магазине приложений, а во-вторых продумали взаимодействие смартфона с детьми. Действительно, довольно часто бывает, что сын хватает мобильник папы и начинает увлеченно с играть. Причем не только в прямом смысле этого слова, но и вообще: заходить в настройки, покупать программы и т.п. Специально для этого Microsoft организовала так называемый Детский уголок, с помощью которого можно парой движений перевести смартфон в предварительно настроенный режим, позволяющий использовать только часть возможностей системы. Полезная фича, да, только вот разработчики не учли, что обычно телефон в таких случаях берется без спроса :)

Презентация WP8

На примере Nokia Lumia 920 показали обновленный интерфейс камеры. Зуммировать картинку теперь можно привычным щипковым движением пальцев. А кроме того появилась кнопка Линзы. К сожалению возможности физически менять объективы не предусмотрено, но зато программно с картинкой, идущей с фотосенсора можно творить все что угодно. Bing Vision позволяет сканировать штрих-коды, а эффект FX Suite выводит на дисплей сразу четыре разных цветовых фильтра, после чего юзеру остается только тыкнуть пальцем в понравившийся. В режиме Blink автоматика будет прилагать все усилия для того, чтобы избавить кожу лица на снимках от всех возможных дефектов. Существует также и довольно неоднозначная функция удаления частей заднего плана. Кейс такой: позади объекта съемки постоянно кто-то ходит, и желательно, чтобы этого кого-то на фотке не было, а была достопримечательность. Для этого придумали еще одну «линзу» которая делает несколько кадров подряд, склеивает их, а потом предлагает удалить нежелательные фрагменты. То есть на одном слое удаляется та часть фотографии, которая лучше видна на более раннем или позднем. В конечном счете получается один немного подретушированный снимок, где видно только то, что выбрал фотограф.

При этом сторонние разработчики тоже могут писать подобные плагины для камеры, так что потенциально WP8 может стать неплохой фотплатформой. Вот только Instagram пока так и остался на iOS и Android.

Презентация WP8

От себя добавлю, что для навигации теперь используются карты Nokia. Причем не только на Lumia, но и вообще на всех гаджетах с Windows Phone на борту. Ну и, наконец, Microsoft добавила возможность делать скриншоты: нужно зажать кнопку включения и коснуться сенсорной клавиши Home.

Вот вроде бы и все. Функционал богатый и в основном действительно полезный. Тогда почему же я, спрашивается, так иронично обо всем этом рассказывал? Все потому, что Microsoft старается делать хорошую мину при плохой игре, а мы в Nomobile за честность. Компания всеми силами хочет показать, что ОС развивается ровно так, как это было давно задумано. Все перечисленные фичи подаются так, будто это разработчики компании их придумали и они уникальны для WP8, но ведь это не так. MS удалось догнать соперников, но ведь теперь нужно не отстать и закрепить успех. А для этого, на мой взгляд, мало будет только массированной рекламной компании.

Материалы по теме:

- «Кажется, получилось» (блиц-обзор Windows Phone 8X и 8S by HTC);

- «Спасение в снегах» (блиц-обзор Nokia Lumia 920);

- «Экран не включать!» (блиц-обзор Samsung ATIV S).

Иван Звягин
Уже почти
Презентация WP8
Microsoft догнала конкурентов, но старательно делает вид, что никогда и не отставала.  / Писанина / 31.10.13
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

stepkin2

31.10.12 / 14:38

А если вкратце.

stepkin2

31.10.12 / 14:39

Добавили "свистелок-перделок".

Добавили "свистелок-перделок".

SargeT

31.10.12 / 14:42

БаЛмер, подОбающий. Сколько...

БаЛмер, подОбающий.


Сколько скепсиса, ужасть) на самом деле, как по мне, wp8 - это выдающаяся операционка для одного выдающегося телефона, все знают какого, и для пользователя w8. Только рассматривая все это вместе можно увидеть реального конкурента яблоку; яблоко выигрывает в плане фишечек экосистемы (чего стоит автоперенос вкладок браузера с ББ на смарт), зато WP - за счет крутейшей люмии и офисных функций, в которых ms сильны настолько, что придя на мобильный рынок они сразу же стали лидерами и на нем.

grek

31.10.12 / 15:36

Даешь WM

Добавили бы они хотя бы немного кастомизации, как-то возможность группировать приложения, немного подстраивать внутренний интерфейс под себя, думаю Гугл бы сразу сдулся,т.к. единственный плюс Андроид - неограниченая кастомизация, в остальном ничего хорошего. Когда андроид появился Гугл упирался в то, что андроид непрожорлив на железо, в результате же получается, что не бывает мало железа, бывает много кривого андроида. Современный WM даже на слабом железе не лагает. Будем надеяться, что WM пойдет по пути гугла, с его условной бесплатностью.

Антон

31.10.12 / 17:13

Автору стоит отнестись более...

Автору стоит отнестись более лояльно к этой OS. Все-таки это очень молодая OS. Последнее время у меня такое ощущение что редакторы сайта разделились по фронтам. IOS,Android,WP8.


IOS-Хель
Android-Звягин
WP8-Диксин.
Может быть я и не прав но может пора задуматься о непредвзятой рецензии к которой могли бы прийти все обьективно и главное КОЛЛЕКТИВНО!! Просто к середине каждой статьи начинаеш не вольно задуматься : не уж то это написал опять он?!? . Это мне кажется не правлиьно хотя хз может это у меня предвзятость высокая =)
Ладно ПРостите меня за слишКОМ много БУКФФФ)

koneri

31.10.12 / 23:21

Re: Автору стоит отнестись...

Автору стоит отнестись более лояльно к этой OS.



а по мне так я за субъективность. Интересно же узнать мнение, а не просто прочесть холодные буквы на белом фоне. ХОтя зя за винду. Поднадоел андроид своими тормозами и расходом батареи, наверное следующий фоун будет на винде:)

Ilya Vakhrushev

31.10.12 / 23:49

странная статья какаята,...

странная статья какаята, слишком много скепсиса! хотелось бы увидеть полноценный обзор windows phone 8, а не на основе презентации. спасибо.

Алексей Орловский

01.11.12 / 00:10

Что сказать

Что тут скажешь? Нужно брать в руки и пробовать. На вид получилась очень симпатичная операционная система. Функционально вроде бы от андроида ни в чем не отстает. Если еще и работать будет стабильно, то цены ей нет)

bambr

01.11.12 / 08:45

Data Sense

Подозреваю, что фишка и отличие данной опции от Opera Mini в том, что сжимается весь трафик телефона, а не только браузера. Ведь кроме данных IE, трафик потребляет почта, соединения с Twitter и Facebook, иные приложения. Но это только мои подозрения...

Khar-Selim

01.11.12 / 09:36

Неплохо, но не более

Явно не хватает ряда вещей:


1) нормальной навигации (от Нокии оставили только карты, а навигацию с голосом не прикрутили)
2) возможности управления звонками/сообщениями (в основном, речь идет о черных списках, но также и о fake call и автоматических звонках/сообщениях, и о парсинге этих сообщений на предмет информации о балансе банковской карты или счета у оператора).
3) расширенного управления смартфоном на основе профилей в зависимости от времени/места/события
4) установки не одобренных (по любому поводу) майкрософтом приложений
5) элементарной возможности прикреплять файлы любых форматов к письму
6) файлового менеджера (карта памяти как-никак есть теперь)
7) Smart dial в звонилке и клавиатуры с дополнительными символами и возможностью ввода росчерками.

Юрий

01.11.12 / 09:41

Субъективное мнение должно быть

Может фишка сжатия трафика и не нова, но на уровне операционки ещё никто этим не озабачивался. Вообще мне очень нравится эта забота о пользователе, это с подачи Nokia наверно, мне очень нравится что в моей Lumia 800 настройки по-умолчанию стоят такие, чтоб я не дай бог, по незнанию, по неопытности лишнюю копейку не потратил, а не опытных пользователей большинство. Примеров масса, только в нашей конторе, после загран командировок народ приезжал со счетами за интернет по 10, рекорд 30 тышь рублей (после этих случаев все сразу стали опытными :), но данным товарищам опыт дороговато встал :) ). Все утверждают что в сеть не лазили, да и по ним видно что не лазили, просто мода на айфоны и гэлэкси с их свистелками и перделками. Мне нравится забота о том, чтоб я оказавшись вне сети, или без денег на счету, не остался один на один с бесполезным куском пластмассы. Мне нравиться что в маркете все платные программы можно попробовать прежде чем купить. Мне очень нравятся живые плитки. Кастомизировать фон под плитками смысла нет, там этот фон просто не фидно, вот в настольной Windows 8 фон уже с арнаментами, его там больше. А в "фотографиях" или в "маркете" фон весьма кастомизирован самой системой, причём очень интересно и оригинально. Просто мне очень понравилась новая винда. А автору, своё субъективное мнение, надо выражать объективно. Эти два понятия вполне можно совместить.

koneri

01.11.12 / 09:58

любопытно

интересно, куда пойдет в своем развитии эта система..

Khar-Selim

01.11.12 / 10:27

Re: Субъективное мнение должно...

Может фишка сжатия трафика и не нова, но на уровне операционки ещё никто этим не озабачивался.



При чем тут операционка? Речь о браузере. Просто в WP нет альтернативных браузеров.
Примеров масса, только в нашей конторе, после загран командировок народ приезжал со счетами за интернет по 10, рекорд 30 тышь рублей (после этих случаев все сразу стали опытными :), но данным товарищам опыт дороговато встал :) ).

Вообще-то по умолчанию в гуглофонах интернет в роуминге отключен (т.е. дорогой трафик равен нулю!). Чтобы пользоваться им, надо самому включить эту настройку.
Мне нравиться что в маркете все платные программы можно попробовать прежде чем купить.

Да, это полезная штука. А то в Маркете всего 15 минут на "попробовать". При медленном соединении некоторые программы даже скачаться не успевают. А в Аппсторе вообще купил - и все.

Юрий

01.11.12 / 11:39

Re: Re: Субъективное мнение...

Я понял что функция контроля трафика будет делаеть это не только в браузере. В любом случае на других платформах эта фишка реализуется сторонними приложениями, а не разработчиками операционок. На WP 7 есть сторонний браузер с этой технологией, он пока в бета версии - Nokia Xpress, я им охотно пользуюсь. Про настройки интернета в андроиде и айфонах врать не буду, не знаю. Может это настройка зависит от производителя, но факт был. Два директора с айфонами, ну те поржали и забыли, а девчёнка, начальник отдела, с гелекси на 30 тышь, будь добра в кассу внеси. Причём я писал что они действительно никуда не лазили, и наверняка в настройках ничего не меняли (может конечно муж налазил в настройках или дети)

Степан Филимонов

01.11.12 / 15:01

Re: любопытно

интересно, куда пойдет в своем развитии эта система..



К светлому будущему разумеется) Лично я уже предзаказ 920-й Люмии сделал. Хочется своими руками попробовать весь вышеозначенный функционал)

Khar-Selim

02.11.12 / 09:12

Re: Re: Re: Субъективное...


Так если в настройках не разбираться, то и WP8 не настроить на сжатие трафика. Кстати, у дроида, начиная с 4-й версии, есть функция именно контроля за трафиком, когда после определенного объема GPRS отключается. А Opera Mini (в принципе) и Opera Mobile (тут гибко настраивается) как раз сжимают трафик, как и UC Browser, а может и некоторые другие.

Юрий

02.11.12 / 10:46

Re: Неплохо, но не более

Есть для WP всякие звонилки, я ставил, поигрался и снёс, пользуюсь как и рекомендует майкрософт группами. Клава в WP тоже очень интересная, может и в других системах такая я просто не знаю. Очень много кнопок могут вводить разные буквы или символы, надо просто нажать и подержать. Например долгое нажатие на точку позволяет ввести тире, воскл знак, двоеточие, вопр знак. Двойное нажатие на пробел в конце предложения ставит точку и пробел. Короче много чего ещё, врезультате реже прыгаешь в из одной клавы в другую, оченьудобно.

amfetiron

31.10.13 / 14:19

лол

кто такой умный некропостер?

HiTek

01.11.13 / 01:12

Ну-с, с годовщиной поста! Дзынь!

zolobar

03.11.13 / 10:55

И обещания не выполняют.

Ушли тихо, по английски.


Обещали прощальный пост - не опубликовали.
Зачем опубликовали старинную новость?
Не понятно.

правлер

06.11.13 / 21:24

Сайт закрылся? Или пошёл в...

Сайт закрылся? Или пошёл в обратном направлении?

Марат

07.11.13 / 16:10

Название статьи - ответ на...

Название статьи - ответ на вопросы читателей.