Писанина

Уже почти

31.10.13 | 12:14

Презентация WP8

С небольшим отставанием от презентации своего главного детища — Windows 8 — Microsoft представила и мобильную «ось» с таким же индексом — Windows Phone 8. Очевидно, что господин Баллмер сотоварищи ставят на эту разработку многое, так конкуренты не дремлют, а предыдущая версия операционки, скажем так, не выстрелила. К восьмой версии система по логике вещей должна обзавестись всеми нужными фичами, которые стоит иметь уважающей себя ОС, а также некими уникальными фишками. По итогам презентации стало ясно, что в принципе Редмонд вывел свое ПО на подабающий уровень, но как всегда есть нюансы.

Первое и давно ожидаемое нововведение — это настраиваемые тайлы (плитки, заменяющие ярлыки в традиционных интерфейсах). В седьмой версии Windows Phone они могли быть строго стандартного размера, который многим казался чересчур крупным для обычного приложения и чересчур маленьким для полноценного виджета. Теперь эти элементы можно уменьшать и увеличивать в широких пределах. При этом на них все так же будет выводиться информация о ропущенных звонках, новых сообщениях, температуре на улице и т.д.

Презентация WP8

А на экран блокировки смартов под управлением новой ОС теперь при желании можно вывести так называемые Live Apps. Иначе говоря, включив экран, но еще не проведя пальцем по нему, юзер будет в курсе, сколько раз ему кто-то звонил, много ли писем и SMS упало в ящик за время его «отсутствия», какие кто выложил фотографии в Facebook или другие социальные сети, и все в таком духе.

Презентация WP8

Прикольно, конечно, только Джо Белфиор, который буквально с этого начал презентацию, как бы намекал, что эти фишки уникальны, и их можно найти только в Windows Phone. Очевидно, он давно не брал в руки гаджеты под iOS и Android, где все это уже есть, причем давно. Ну, либо он просто старательно прикидывался. Хотя в то же время он признал, что Apple стандартизировала смартфоны. Правда потом дал понять, что они в Microsoft считают, будто Google все у них скопировала. А Microsoft (ну не удивительно ли?!) решила пойти своим путем. Нехорошо как-то получается...

На этом неоднозначные заявления не закончились. Джо поведал публике, что Skype стал неотъемлемой частью системы и всегда будет оставаться включенным. А вот дальше пошли странности, и поэтому я буду цитировать: «Скайп готов принимать и совершать звонки в любое время, и он делает это без выполнения кода в фоновом режиме и не расходует заряд батареи». Как так получается он не объяснил, но мы постараемся выяснить :)

Вслед за чудо-Скайпом была представлена функция Data Sense, которая не только следит за потреблением мобильного траффика и отрубает его по достижению определенного пользователем лимита, но еще и сокращает количество переданных данных. Я пользовался подобной фишкой, еще когда носил в кармане SE K790, и на нем была установлена Opera mini: входящий траффик сначала проходил через сервера Opera Software и уже потом в сжатом виде попадал на устройство. Впрочем, не буду злорадствовать, 45% экономия — это полезная вещь в хозяйстве. Просто не стоит заявлять об этом так, будто разработчиков MS совсем недавно осенило. Для доступа к настройкам предусмотрен специальный тайл, куда будет оперативно выводиться объем потребленных данных.

Презентация WP8

Другой условно новый тайл называется Rooms. Эти комнаты — ни что иное как групповые чаты. Правда помимо собственно сообщений в отдельную комнату можно отправить и фото, и событие календаря, и заметку. То есть, новизна этой функции сводится по сути к централизации всех этих действий в одном месте. А по отдельности все это можно делать и в Skype, и в Gtalk, и в Google Calendar.

Презентация WP8

Слегка допилили SkyDrive. Теперь документы, созданные на компе появляются сразу и на мобильном устройстве, а фото, сделанные на мобильник, оказываются на ПК. На все про все отводится 7 ГБ облачного хранилища. Дальше, как и раньше, надо будет докупать место. Правда в SkyDrive есть и плюсы: в отличие от фотопотока на iOS, тут можно хранить фото без ограничений по времени.

Не забыли и об игровой составляющей. Во-первых, было названо много игровых тайтлов, которые скоро появятся в магазине приложений, а во-вторых продумали взаимодействие смартфона с детьми. Действительно, довольно часто бывает, что сын хватает мобильник папы и начинает увлеченно с играть. Причем не только в прямом смысле этого слова, но и вообще: заходить в настройки, покупать программы и т.п. Специально для этого Microsoft организовала так называемый Детский уголок, с помощью которого можно парой движений перевести смартфон в предварительно настроенный режим, позволяющий использовать только часть возможностей системы. Полезная фича, да, только вот разработчики не учли, что обычно телефон в таких случаях берется без спроса :)

Презентация WP8

На примере Nokia Lumia 920 показали обновленный интерфейс камеры. Зуммировать картинку теперь можно привычным щипковым движением пальцев. А кроме того появилась кнопка Линзы. К сожалению возможности физически менять объективы не предусмотрено, но зато программно с картинкой, идущей с фотосенсора можно творить все что угодно. Bing Vision позволяет сканировать штрих-коды, а эффект FX Suite выводит на дисплей сразу четыре разных цветовых фильтра, после чего юзеру остается только тыкнуть пальцем в понравившийся. В режиме Blink автоматика будет прилагать все усилия для того, чтобы избавить кожу лица на снимках от всех возможных дефектов. Существует также и довольно неоднозначная функция удаления частей заднего плана. Кейс такой: позади объекта съемки постоянно кто-то ходит, и желательно, чтобы этого кого-то на фотке не было, а была достопримечательность. Для этого придумали еще одну «линзу» которая делает несколько кадров подряд, склеивает их, а потом предлагает удалить нежелательные фрагменты. То есть на одном слое удаляется та часть фотографии, которая лучше видна на более раннем или позднем. В конечном счете получается один немного подретушированный снимок, где видно только то, что выбрал фотограф.

При этом сторонние разработчики тоже могут писать подобные плагины для камеры, так что потенциально WP8 может стать неплохой фотплатформой. Вот только Instagram пока так и остался на iOS и Android.

Презентация WP8

От себя добавлю, что для навигации теперь используются карты Nokia. Причем не только на Lumia, но и вообще на всех гаджетах с Windows Phone на борту. Ну и, наконец, Microsoft добавила возможность делать скриншоты: нужно зажать кнопку включения и коснуться сенсорной клавиши Home.

Вот вроде бы и все. Функционал богатый и в основном действительно полезный. Тогда почему же я, спрашивается, так иронично обо всем этом рассказывал? Все потому, что Microsoft старается делать хорошую мину при плохой игре, а мы в Nomobile за честность. Компания всеми силами хочет показать, что ОС развивается ровно так, как это было давно задумано. Все перечисленные фичи подаются так, будто это разработчики компании их придумали и они уникальны для WP8, но ведь это не так. MS удалось догнать соперников, но ведь теперь нужно не отстать и закрепить успех. А для этого, на мой взгляд, мало будет только массированной рекламной компании.

Материалы по теме:

- «Кажется, получилось» (блиц-обзор Windows Phone 8X и 8S by HTC);

- «Спасение в снегах» (блиц-обзор Nokia Lumia 920);

- «Экран не включать!» (блиц-обзор Samsung ATIV S).

Иван Звягин
Уже почти
Презентация WP8
Microsoft догнала конкурентов, но старательно делает вид, что никогда и не отставала.  / Писанина / 31.10.13
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена