Писанина
FanWalk с Sony Ericsson

Пешком и с песнями VI

13.11.08

FanWalk с Sony Ericsson. День последний

6 ноября, Ливерпуль

Шли-шли фанволкеры в Ливерпуль... И дошли.

Ливерпуль оказался невероятно мрачным городом. На месте «Титаника» (а он, так же как «Олимпик» и «Британик», был спущен на воду именно здесь) я, пожалуй, от тоски и безысходности затонул бы прямо в доках — и не ждал бы встречи с айсбергом. Если ты смотрел фильм Тима Бартона «Суини Тодд: демон-парикмахер с Флит-стрит» (ну там, где до крайности готичный Джонни Депп ходит по Лондону с опасной бритвой) и проникся атмосферой — ее ты найдешь именно в Ливерпуле. Из Лондона она вся выветрилась, а здесь — осталась. Для меня загадка, как в таком месте мог родиться Джон Леннон и появиться группа The Beatles. Городу замечательно подошел бы, например, Роберт Смит и The Cure (а они как раз родом из пасторального Сассекса). Впрочем, все это еще раз доказывает, что в мире музыки главные вещи происходят совсем не благодаря, а очень даже вопреки.

На первую самостоятельную прогулку по Ливерпулю (совсем-совсем коротенькую — за сигаретами) я выбрался вечером предпоследнего дня Sony Ericsson FanWalk. И город мне крепко не понравился, хотя находился я в самом его центре. Во-первых, в поисках открытого магазина мне пришлось обойти два квартала, хотя на часах было всего пол-одиннадцатого. Во-вторых, над городом висел такой смог, что резало глаза, и сильно пахло чем-то невероятно омерзительным. В-третьих, по улицам ходило огромное количество агрессивных маргиналов самого жуткого вида. Поэтому я быстро вернулся в отель, где до ночи слушал «битлов» и много думал.

Sony Ericsson FanWalk

Англиканский собор в Ливерпуле...
Фото сделано встроенной камерой Sony Ericsson C905

При дневном свете Ливерпуль показался мне более симпатичным — мрачняк никуда не делся, но сбавил градус и из кромешного ужаса превратился в фишку. Атмосфера — непередаваемая. Хотя как в ней можно дожить до старости в трезвом уме и ясной памяти, я себе, если честно, представляю не вполне.

Если ты в Ливерпуле совсем проездом и на знакомство с городом у тебя, скажем, полчаса — сразу иди к Англиканскому собору. Дорогу спрашивать не надо, башня собора видна отовсюду. (Именно на нее ты показал пальцем и спросил: «А это что еще за Мордор?» — первым делом, как приехал в город и посмотрел по сторонам). Постой под ним минут десять, зайди внутрь, погуляй немножко, поставь на место челюсть — и можешь уходить. Про Ливерпуль ты понял все.

Sony Ericsson FanWalk

...Ну очень похож на Мордор Питера Джексона.
Фото сделано встроенной камерой Sony Ericsson C905

Собор (новострой! — начат в 1904, закончен в 1978 году) пригвоздит тебя к земле как булавка бабочку и выбьет из головы все мысли быстрее гитарного соло Кирка Хэммета. Это квинтэссенция Ливерпуля — колоссальное, мрачное здание в неоготическом стиле со стометровой башней; оно могло приснится Квазимодо, а приснилось архитектору и дизайнеру Жилю Гильберту Скотту — проект он создал, когда ему было всего 22 года. После посещения англиканского собора на знаменитые английские красные телефонные будки (также работа Скотта) смотришь как-то по-новому. Они ведь тоже, оказывается, немножко готические.

К сожалению, на собор у меня было всего полчаса — между двумя очень важными событиями. Сначала — презентация нового телефона Sony Ericsson Walkman, позже — церемония MTV European Music Award (где я вновь присоединился к фанволкерам).

Давай по порядку.

О новом мьюзикфоне SE ходили самые фантастические слухи. Никто не сомневался, что он будет топовым, невероятно крутым — и уж точно со стандартным 3,5-миллиметровым аудиовыходом на корпусе. Ожидалось, что Rika (кодовое название модели) будет озонировать воздух, повышать настроение владельца, генерируя вокруг себя специальное поле, и даже лечить несильный насморк.

Sony Ericsson FanWalk

Sony Ericsson W705 хорош спереди...

А вот что оказалось на самом деле. Во-первых, называется новинка W705 (то есть, уже не флагман — у топовых моделей SE первой цифрой идет девятка). Во-вторых, стандартного аудиовыхода у него так и не появилось. В-третьих, новый слайдер является «парным» телефоном для недавнего G705: платформа та же, а дизайн и позиционирование — разные.

Sony Ericsson FanWalk

...И сзади, впрочем, тоже ничего.

Тут бы мне расстроиться и разочароваться — а не получилось. Телефон мне понравился, и понравился искренне (причем гораздо больше, чем G705, анонсированный в прошлом месяце). Он ладный, очень небольшой, оформлен здорово и «одет» в модный нынче алюминий. По ощущениям — почти как знаменитый W880, только не моноблок, а слайдер. Главные штуки: большой экран (2,4''), Wi-Fi (SE продолжают встраивать беспроводные модули в обычные телефоны, и мне кажется — они правы) и клиент для YouTube (поиск, просмотр и — самое важное — возможность загрузки видео на сервер). А вот GPS, как в G705, почему-то нет. Жаль. Цена вопроса? 14 тысяч рублей в России. Срок? Первый квартал 2009 года.

Sony Ericsson FanWalk

Беспроводная акустическая система Sony Ericsson MBS-900.

Телефон на презентации был не одинок — вместе с ним представили беспроводной аксессуар, Sony Ericsson MBS-900. C Bluetooth-колонками SE-серии MBS, ты, наверное, знаком — это такие небольшие круглые штуковины, которые только и умеют что воспроизводить «синезубое» аудио. MBS-900 — того же поля ягода, но растили ее явно на отдельной радиоактивной грядке: гаджет раздулся до размеров хорошего арбуза, весит 2,3 кг и способен в одиночку раскачать средних масштабов вечеринку. К тому же он отрастил себе FM-приемник и блок сенсорного управления. Симпатичная штука, но цена кусается. У нас MBS-900 появится к марту, а стоить будет 7–8 тысяч рублей.

А потом был вечер, и была EMA 2008

Sony Ericsson FanWalk

MTV EMA 2008 вручали в огромном концертном зале Echo Arena.
Фото сделано встроенной камерой Sony Ericsson C905

На мероприятиях такого уровня мне бывать не доводилось, и я (как и фанволкеры) ждал чего-то особенного. Толпы народу около грандиозной Echo Arena, многозначительное «Sold Out» на афишах и билет с пометкой VIP в кармане — от всего этого приятно щекотало внутри. Личная причастность к Событию и высокая плотность звезд самого крупного калибра на два часа времени внутреннее щекотание только усиливали. Я не большой поклонник попсы, но увидеть живьем Бейонси, Пинк, Кида Рока и группу The Killers (не говоря уже о новой встрече с Кэти Перри, которая все это шоу, представь себе, вела) оказалось очень и очень приятно. А когда Боно из U2 вручил сэру Полу Маккартни награду The Ultimate Legend Award, вся Echo Arena аплодировала стоя. Не схалтурили и организаторы: от тамошней сценографии и светового шоу глаза регулярно лезли на лоб, а лучшего концертного звука я не слышал никогда.

Sony Ericsson FanWalk

Зрительный зал во время шоу - страшное испытание для камерофона.
Фото сделано встроенной камерой Sony Ericsson C905

А как же наш Дирк — Самый Лучший Фанволкер?

Дирк молодец. И на сцену вышел, и премию вручил — и не жуку и не жабе, а самому Джареду Лето, культовому (благодаря роли в фильме «Реквием по мечте») актеру и фронтмену группы 30 Seconds To Mars. Группа, кстати, получила аж две награды: как лучшая рок-группа и за лучший клип (видео на песню «A Beautiful Lie»).

Sony Ericsson FanWalk

Участник Sony Ericsson FanWalk Дирк Шуетт вручает премию MTV EMA 2008.

MTV EMA 2008 закончилось выступлением певицы Пинк (ее хит «So What» был признан «Most Addictive Track», то есть самой приставучей песней этого года; и вполне, я считаю, заслуженно) — и вместе с церемонией закончился Sony Ericsson FanWalk. Оставалась еще VIP-вечеринка MTV (фотоаппарат мне туда взять не разрешили, а камера C905, увы, тамошний мрак не осилила), где можно было выпить с Кенни Уэстом (своим в доску, как оказалось, парнем) и встретить Лаури из группы Rasmus (который нынче переквалифицировался в блондина). Но с утра надевать на плечи рюзак и шагать по английским топям больше было не надо. Назавтра из Ливерпуля в Лондон отходил поезд. Шел он немногим больше двух часов — как раз по тому маршруту, с которым мы справились за 9 дней.

Sony Ericsson FanWalk

FanWalk: как все начиналось.

Фанволкеры сделали в общей сложности 16 миллионов шагов, наклеили 337 пластырей на стертые пятки, выпили 675 литров чая, съели 75 килограммов ветчины на завтрак, а подрались всего один раз (как ни удивительно, но оба задиры были голландцами). Скажу за себя: я сделал 3503 фотографии (711 из них — встроенной камерой Sony Ericsson C905), проспал в общей сложности 28 часов и выпил 47 банок энергетического напитка со странным названием «Pussy». Все это легко посчитать. Значительно сложнее перевести в метрическую систему то количество позитива, которое сотня самых веселых и по-хорошему сумасшедших людей, каких я только встречал в жизни, выделила за 9 дней в небо над Соединенным Королевством. И мне кажется, что в небе Лондона все же появилось нечто такое, из-за чего оно может присниться. Sony Ericsson FanWalk — самое яркое мобильное приключение года, и информации ценнее тех четырнадцати гигабайт фанволк-фотографий на моем жестком диске просто нет. Еще один FanWalk? Да хоть прямо сейчас. Хотя, конечно, лучше летом. И в Испании.

Sony Ericsson FanWalk

Ну, раз взялись подводить итоги, надо что-то сказать напоследок и о телефоне SE C905 Cyber-shot. Суровую походную жизнь он выдержал прекрасно, хотя ему довелось и поболтаться в рюкзаке (в одной куче с самым разнообразным хламом), и потереться в кармане джинсов о зажигалку и горсть мелочи, и пару-тройку раз шлепнуться на мостовую. Как новенький — ну буквально ни одной царапинки (ох как же я люблю, когда на корпусе телефона не глянцевое покрытие, а приличный soft-touch!). Слайдер разве что люфтить стал чуточку больше, да кнопки основной клавиатуры разработались и стали нажиматься мягче (это, кстати, даже хорошо). Телефон мне понравился: выглядит он здорово, сделан добротно, функционально напичкан по самое не могу, ну а претензий к программной платформе Sony Ericsson A200 у меня не было никогда (как, впрочем, и к A100). Да и цена во время российского старта продаж оказалась не такой уж и страшной – пугали-то тем, что стоить новинка будет аж под 30 тысяч рублей. 24 тысячи (именно столько за него просили в среднем по Москве, когда я вернулся из музыкального путешествия) — это похоже на правду гораздо больше. Хотя все равно дороговато выходит. Стоила бы модель хотя бы на 6 тысяч рублей дешевле — вот это была бы тема. Но ведь не бывает так, чтобы совсем все хорошо и сразу.

Ну разве что FanWalk.

Алексей Гончаров
Пешком и с песнями VI
FanWalk с Sony Ericsson. День последний
Путешествие NOMOBILE.RU из Лондона в Ливерпуль вместе с Sony Ericsson закончилось.  / Писанина / 13.11.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена