Писанина

А ручки-то вот они!

07.03.13 | 15:14

Умный дом Fibaro

Z-Wave — это беспроводная радиотехнология, разработанная для автоматизации и управления жилыми (и не только) помещениями. А Fibaro — одна из многих компаний, которые предлагают свои решения на базе этого стандарта. Ее Home Center 2 сложно назвать дешевым, но зато он реально мощный.

Технология Z-Wave использует небольшие по размеру и маломощные радиочастотные модули, которые встраиваются в бытовую электронику и различные устройства, такие как освещение, отопление, контроль доступа, развлекательные системы и бытовую технику. В отличие от Wi-Fi и других стандартов IEEE 802.11, предназначенных в основном для больших потоков информации, Z-Wave работает в диапазоне до 1 ГГц и оптимизирована для передачи простых управляющих команд: включить/выключить, изменить громкость, яркость и т. д.

Fibaro Home Center 2


В теории мелких модулей могут быть сотни, но им всем нужен центр управления, и его мощность зачастую становится узким местом. И Fibaro дорого оценивает свой Home Center (599 евро), так как он гарантирует быструю и безглючную работу двух сотен модулей, которые можно встраивать практически куда угодно: от датчиков закрытия дверей до тостера.

Fibaro Home Center 2


C помощью iOS-устройств и специального приложения Fibaro можно управлять без преувеличения всеми гаджетами в доме. Первым на ум всегда приходит выключатель света :)

Кроме того, эта компания выпускает еще и адаптеры для розеток, с помощью которых можно отслеживать потребление энергии не только в доме в целом, но и отдельных устройств. Скажем, если врубить фен на полную катушку, светодиодное кольцо такого адаптера окрасится в красный, и на сервер отправятся соответствующие данные. Но если температуру потока воздуха снизить или вовсе выключить гаджет, кольцо на адаптере сменит цвет сначала на оранжевый, а затем и на зеленый. Кроме того, с помощью таких штук (стоимостью 64 евро) можно еще и управлять включением устройств, которые обычного этого не предусматривают. Скажем, воткнул кофеварку утром в такое гнездо, засыпал кофе, залил воды, а по дороге с работы домой включил аппарат, и к приходу напиток уже готов.

Fibaro Home Center 2

Материалы по теме:

- Все новости CeBIT 2013

- Блог выставки

- «Огромный опыт» (CF-AX2);

- «Nano. Серьезно!» (Нанозащита для гаджетов);

- «А вот и он» (Номобиль на CeBIT 2013);

- «Совсем белый» (Blackberry Z10 в белом корпусе);

- «Для серьезных дел» (Fujitsu Stylictic M702);

- «Пиксель на пиксель» (Битва мобильных камер);

- «Плюс или минус?» (Samsung Galaxy S II Plus);

Команда NOMOBILE
А ручки-то вот они!
Умный дом Fibaro
Компания Fibaro продвигает идею умного дома на базе стандарта Z-Wave и своего сервера Home Center 2.  / Писанина / 07.03.13
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена