Писанина
Foobar

Копи-пасть

12.12.08

Практическая меломания. Часть 2

Законы об авторских правах во многих странах мира обычно разрешают владельцу аудиодиска сделать копию для архивных нужд: как раз наш случай. В конце концов, мы рассматриваем вариант, в котором мы уже заплатили деньги за легальный CD, и имеем право сделать цифровую копию. Хотя бы для того, чтобы этот самый аудиодиск не испортился в результате постоянного прослушивания дома и в пути. Как я уже говорил в первой части статьи, для копирования аудиодисков на компьютер проще всего воспользоваться программой-комбайном, такой как Windows Media Player. Она и диск на компьютер скопирует, и воспроизведет электронную копию, и на портативное устройство ее сама перенесет. Но мы будем использовать более сложное решение: бесплатную утилиту Exact Audio Copy.

Один к одному

А сначала поговорим о том, зачем вообще пользоваться специальными программами, ведь аудиодиск — это просто набор данных, которые нужно лишь скопировать на компьютер. На самом деле все несколько сложнее. Из-за небольшой разницы в конструкции оптического привода, из-за наличия царапин и пыли на поверхности диска считываемые данные могут различаться. При этом алгоритм проверки правильности считанных данных хоть и существует, но не всегда эффективен. Этим аудиодиски отличаются от дисков с данными: на последних имеется более сложная система защиты данных от ошибок. В результате некорректно скопированная копия может отличаться от оригинала. Например, музыка в копии окажется смещена по отношению к оригиналу на долю секунды, что практически невозможно заметить без специального анализа. Могут быть и более серьезные ошибки, сказывающиеся на звучании. Самый распространенный вариант — щелчки и треск там, где оригинальный диск был поцарапан. Обычные программы для копирования аудиодисков используют простой режим чтения данных, который не гарантирует их абсолютную точность. Exact Audio Copy работает по другому принципу: эта утилита читает каждый блок данных минимум дважды и сравнивает оба варианта. Кроме того, программа может обращаться к базе данных AccurateRip, в которой содержится информация об огромном количестве фирменных аудиодисков. В итоге ты получаешь стопроцентную гарантию точности считанных аудиоданных.

Настраиваем

Скачать утилиту можно с сайта www.exactaudiocopy.de. При установке тебе будет предложено инсталлировать базу данных AccurateRip, кодировщик FLAC (что нам понадобится) и альтернативную программу для записи CD (не обязательно). Сразу же после установки запустится мастер настройки программы. Перед этим в оптический привод компьютера или ноутбука нужно вставить аудиодиск без царапин на поверхности. Программа предложит режим работы с точными результатами — или скоростной. Мы, конечно же, выбираем первый вариант. Желательно, чтобы это был фирменный CD, выпущенный не для российского рынка. Дело в том, что при загрузке аудиодиска программа сразу же начнет искать данный CD в базе AccurateRip. Если диск там есть, то будут автоматически установлены настройки смещения для твоего привода. После определения параметров дисковода тебе предложат выбрать формат сжатия аудиоданных. На выбор — два формата сжатия звука без потерь. Как было решено, выбираем FLAC. Наконец, нужно будет выбрать систему присвоения имен трекам (здесь я указываю программе на необходимость создания папки с именем исполнителя и названием альбома) и простой или экспертный режим работы самого ПО (лучше последний). На этом базовая настройка софта завершена. Откроется главное окно утилиты, в котором будет показан список треков вставленного аудиодиска — пока без названий. Информацию о диске можно (и нужно) взять из онлайновой базы данных FreeDB, для чего требуется нажать Alt-G. В настройках Exact Audio Copy (во вкладке «Общие») также можно указать, чтобы программа автоматически загружала информацию о CD из Интернета.

Foobar

Копируем

Единственное, что нам осталось сделать — это нажать кнопку «MP3», находящуюся в окне программы слева. На самом деле эта кнопка запускает процедуру копирования аудиодиска со сжатием в выбранный нами формат (то есть не в MP3, а в FLAC). Копирование диска происходит медленнее, чем в более простых программах — из-за того, что каждый блок данных читается минимум два раза. На один диск может уходить от 15 минут (если мы имеем дело с CD в идеальном состоянии) до четырех часов (если диск сильно поцарапан). Причем программа чаще всего корректно читает данные даже с тех CD, которые даже нельзя толком воспроизвести из-за повреждений. И в этом, пожалуй, заключается главное достоинство утилиты. После копирования данных ПО покажет отчет, в котором также будут указаны данные базы AccurateRip по каждому треку (если диск имеется в базе). В нашем случае отмечено, что все треки были скопированы со стопроцентной точностью.

Foobar

Целиком или кусками

При копировании аудиодиска мы использовали настройки программы «по умолчанию», при которых каждая песня записывается в отдельный трек. Далеко не все считают этот способ правильным. Есть также возможность скопировать всю звуковую дорожку диска в один длинный файл и снабдить его небольшим текстовым файлом с расширением .cue — там будет написано, где начинается очередной трек и как он называется. Что самое главное, в таком файле сохраняется полная информация о структуре диска. В результате из подобного образа можно воссоздать точную копию оригинального CD. В нашем случае информация о структуре CD не сохраняется, и записанный из треков на компьютере диск не будет отличаться от оригинала по содержанию, но может разниться по структуре. Если же ты хочешь хранить цифровые копии аудиодисков именно в виде образа, для копирования в Exact Audio Copy нужно нажимать не кнопку «MP3», а кнопку «IMG». Тогда ты получишь WAV-файл с точной копией всех треков аудиодиска и CUE-файл с информацией о CD. Сжимать такой файл в формат FLAC придется вручную.

Финита!

Итак, наш первый диск скопирован. Осталось только подвергнуть аналогичной процедуре все несколько сотен дисков в коллекции (я провозился с ними не один месяц) — и у тебя на компьютере будет фонотека с качеством оригинальных CD. Многие в дополнение к этому сканируют обложки, чтобы сделать уж совсем полную копию диска. Это актуально, если мы собираемся распространять точные копии CD через файлообменные сети, нарушая таким образом авторские права. Но в нашем случае речь идет о прослушивании музыки с компьютера в высоком качестве, а обложка оригинального CD всегда находится под рукой, так ведь? В третьей и последней части «краткого пособия меломана» я расскажу о том, как удобнее всего слушать музыку в формате «без потерь» на домашнем компьютере и в пути.

Константин Гончаров
Копи-пасть
Практическая меломания. Часть 2
Продолжаем переводить фонотеку в компьютерный формат.  / Писанина / 12.12.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена